top of page

给世界的真理

 

第九篇---乐器音乐 

1. 问: 在敬拜的时候使用乐器伴奏来赞美神,这样做是罪吗?

答:是的! 因为在新约圣经中,没有任何经节显示我们可以用乐器音乐来敬拜神!在歌罗西书3:17,无论做什么,或说话(这包括唱歌)或行事(这包括行事或唱歌),都要奉主耶稣的名(权利)做。很清楚,以弗所书 5:19,歌罗西书 3:16 和哥林多前书14:15,我们见到在新约中被授权的音乐是指个人或会众的口唱的声音! 若我们加添了神的话语,我们不可能不犯罪(启示录22:18);若我们删去神的话语,我们不可能不犯罪(启示录22:19)。我们不能以任何方式够改变神所说的话(加拉太书1:6-9)!活在新约之下的我们也不应该学习旧约中的敬拜方式!因为旧约已被基督在十架上取代了,这是真实可信的!请仔细阅读下列经文:哥林多后书3;加拉太 3:16-29;以弗所书2:13-19;歌罗西书2:13-14;希伯来书7:12;8:7。 在第八世纪,乐器音乐首次被引入到敬拜中,这发生在基督在30-33年建立他的教会大约八百年后,那事实上,他们被广泛的接受是在的宗教改革的最后150年,那次的宗教改革使人们偏离了圣经的纯正教导。很清楚,使徒们的书信并没用包含使用乐器音乐,我们已经被劝告应该恒心遵守使徒们的教导(使徒行传2:42)!如果一个人做了不属于教导中的事,是遵守使徒们的教导吗?显然不是!这样他(她)违反神的话语吗?当然!

2. 问:今天的基督徒可以按着旧约的榜样,在敬拜神时使用乐器吗?           回到顶部

答:不可以!从基督钉十字架到最后的审判日之间所有人都是活在耶稣的新约圣经的标准下(约翰福音12:48)。旧约已经被新约所代替,请小心地阅读下列的经节:罗马书7:4-7;哥林多后书3:13-14;加拉太书3:24-25;以弗所书2:13-16;希伯来书7:12;8:7。在歌罗西书2:14,我们读到:"又涂抹了在律例上所写、攻击我们有碍于我们的字据(旧约)、把他撤去、钉在十字架上"。 因为这样,基督徒们不能够再以旧约为权柄献动物祭、烧香或在敬拜中使用乐器。更重要的是,在新约圣经中没有权柄让我们今天这样做。所以若这样行就是犯罪了,就是从神的恩典中坠落了(加拉太书5:4)。新约圣经,也就是将来要审判我们的权柄,授权的只有口唱心和的赞美神!(以弗所书 5:19; 歌罗西书 3:16-17)。

3. 问:是否可以用大卫在扫罗王前使用乐器来证明今天在敬拜中使用乐器是正确的?           回到顶部

答:不可以!请仔细阅读罗马书7:1-7,若一个人尝试在同一时间活在旧约和新约之下,那就相当于一个人在同一时间有两个配偶。保罗在罗马书7:3中说,这样的人就是犯了奸淫罪了;若一个人试着在同一时间活在旧约及新约之下,这个人就是犯了属灵的奸淫罪了。这两种罪都将会受到惩罚。事实上,保罗阐述地很清楚,当一个靠律法称义,则与基督隔绝,从恩典中坠落了(加拉太书5:4)。罗马书7:4,保罗说,我们"在律法上是死了"和"我们可以归于别人,就是从死里复活的基督",在第6告节诉我们:"我们既然在捆我们的律法上死了",我们就不应再跟从它。在第7节,我们被清楚地告诉:什么法律对于我们是死的,我们已越过了这律法。例如,旧约律法说"不可贪心",换句话说我们已不再跟从这旧约的各种诫命。既然这是千真万确的,所以我们今天不可以效法旧约而在敬拜中使用乐器。我们是活在耶稣基督的新圣约之下,这是唯一的标准(以免我们犯下属灵的奸淫罪)。我们必须学习怎样行及怎样敬拜,因为这是我们唯一的被审判的标准(约翰福 12:48)。 在耶稣基督的新约中没有授权在敬拜中使用乐器,同样地,它也没有授权在敬拜中采用唱诗班、四重奏、三人一组、二重唱、独奏、戏剧表演、鼓掌、呼喊、跳舞等等。神所命的音乐就是很简单的口唱心和地赞美他!不要加添,也不要删减!(启示录22:18-19)答:不可以!请仔细阅读罗马书7:1-7,若一个人尝试在同一时间活在旧约和新约之下,那就相当于一个人在同一时间有两个配偶。保罗在罗马书7:3中说,这样的人就是犯了奸淫罪了;若一个人试着在同一时间活在旧约及新约之下,这个人就是犯了属灵的奸淫罪了。这两种罪都将会受到惩罚。事实上,保罗阐述地很清楚,当一个靠律法称义,则与基督隔绝,从恩典中坠落了(加拉太书5:4)。罗马书7:4,保罗说,我们"在律法上是死了"和"我们可以归于别人,就是从死里复活的基督",在第6告节诉我们:"我们既然在捆我们的律法上死了",我们就不应再跟从它。在第7节,我们被清楚地告诉:什么法律对于我们是死的,我们已越过了这律法。例如,旧约律法说"不可贪心",换句话说我们已不再跟从这旧约的各种诫命。既然这是千真万确的,所以我们今天不可以效法旧约而在敬拜中使用乐器。我们是活在耶稣基督的新圣约之下,这是唯一的标准(以免我们犯下属灵的奸淫罪)。我们必须学习怎样行及怎样敬拜,因为这是我们唯一的被审判的标准(约翰福 12:48)。 在耶稣基督的新约中没有授权在敬拜中使用乐器,同样地,它也没有授权在敬拜中采用唱诗班、四重奏、三人一组、二重唱、独奏、戏剧表演、鼓掌、呼喊、跳舞等等。神所命的音乐就是很简单的口唱心和地赞美他!不要加添,也不要删减!(启示录22:18-19)

 

4. 问: 在教堂里举行婚礼时使用乐器音乐是正确的吗?           回到顶部

答:这样不正确的简单的理由是:它误导他人(使人误觉)在教堂里使用乐器敬拜神是可以的,既然敬拜和婚礼都是在敬拜的地方举行,他们时常坚持:如果乐器音乐可以被用于婚礼(乐器伴奏下唱歌,这就是罪了… 以弗所书5:19; 歌罗西书 3:16) ,同样地,它也可被用在敬拜中。这样做,也使他们 (因为他们的误觉) 见到教堂里的一些举动是不一致的。不只是有罪的举动,任何可能会影响灵魂灭亡的举动都应该被避免,再大的代价也在所不惜。(马太福音18:6).

5. 问:我们是否可以用神造了乐器的材料这一论证来证明在敬拜时使用乐器是合理的?           回到顶部

答:不可以!用这种论证来证明在敬拜时使用乐器是合理的,相同的道理可用在献动物祭上,因为很清楚,神也造了动物!以此类推,神也造了可以酿酒的水果和谷物,所以我们也可以在敬拜时酒醉了!更甚者,既然神造了可以造各种事物的不同物质,所以按上述理论,我们就可以在敬拜时使用任何我们所选的东西。当然,神是不喜悦这种混乱的(哥林多前书14:33)!神也不是由人来决定如何敬拜他的(约翰福音4:24)!

6. 问: 乐器与人的不同之处是什么?两者都是神所造。           回到顶部

答:不同之处是人可以参加敬拜!乐器则不能!他们也不符合神所授权的音乐的目的。在以弗所书 5:19 和歌罗西书 3:16,我们了解到在敬拜神所允许的经音乐方式是"口唱心和""彼此对说""彼此教导"和"互相劝戒"。乐器则不可以在基督徒们敬拜神时做到"教导"、"劝戒"、"口唱心和"。只有人才可以在敬拜时做到符合神的旨意及符合圣经要求的赞美。

7. 问:早期教会没有使用乐器是因为他们那时还不具备乐器吗?           回到顶部

答:不是!在旧约及新约时代都已经有乐器了。请阅读诗篇159,新约时代(包括今天)的教会不使用乐器的原因已列述如上。

8. 问: 在圣经的什么章节记载了不可以在敬拜时使用乐器音乐?           回到顶部

答:既然今天人们是活在新约之下的,所以这个问题若这样问会更恰当,"在新约圣经的什么章节记载了不可以在敬拜时使用乐器音乐" ?更恰当的问法是:"在新约圣经的什么章节神授权可以在敬拜时使用乐器音乐"?所有的答案都是:没有这样的记载!那些在敬拜时使用乐器音乐的无疑是加添了神的话语(启示录22:18),他们犯了任意妄为的罪(诗篇19:13)。这个问题的另一个答案可以是:他命令了我们不要使用乐器音乐,因为在相同的地方他命令了我们不要再燔祭、烧香、点灯及其他等等。 当今世界宗教界有这么多的混乱就是因为人们总是相信神没有强调"你不可以做"的事,那就是"你可以做"的事!这种思考不合适于圣经!当神明确地告诉我们该如何做某事时,其他任何方法都自动的被排除。举个例子:神指定了诺亚的方舟的材料是"歌斐木"(创世纪6:14),诺亚严守神的教导去做(创世纪6:22),因此得到神的喜悦而且"义的后代"(希伯来书11:7)。当神命令了诺亚使用"歌斐木"做材料时,他就自动地排除了其他所有的材料,像是橡树、松树、樱桃树、桦树及其他等等。神并没有说:"不可以使用橡树"、"不可以使用松树"、"不可以使用樱桃"及其他。诺亚知道,他不可使用其他任何木材来代替"歌斐木",否则就是违背了神的诫命,就是罪了(约翰一书3:4)。同样的原则也适用于今天!音乐有两种类型,口唱的和乐器的,神说我们要"口唱心和"(以弗所书 5:19;歌罗西书3:16;哥林多前书14:15)。当神命令了"口唱",这时候就排除了乐器音乐。正如诺亚造方舟的情形。当神命令用葡萄汁和无酵饼作为主的圣餐时,就自动地排除了其他任何的饮料和食物作为主的圣餐!如果"神没有明确命令敬拜时不可以用乐器"这个论证是正确的话,那么同样的结论可以是:用汉堡包作为主的圣餐,因为神并没有说这样做不行。如此类推,敬拜时,我们做任何事都可以叫做"敬拜",跳舞、游泳、献燔祭、睡觉、与邻居聊天、看手上型电视等等,因为神没有说明不可以这样做! 所有敬拜神的人都需要了解我们只应该做神在圣经里授权我们做的事,其他违反他所授权的事都是有罪的! 如果人们理解这个重要的圣经原则,将更能做到主在祷告中所提到的"信徒们的合一"(约翰福音17:20-23)。

9. 问:在马太福音16:19,耶稣曾承诺彼得:"凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上也要释放"。 因此,今天我们能否在敬拜时使用乐器藉此授权这样做是合理的?如果"无论做什么,都奉主耶稣的名",这样应该是可接受的。(歌罗西书 3:17)。           回到顶部

答:耶稣也承诺给其他的使徒们这个应许(马太福音18:18)。但是我们必须了解这个给使徒们应许是指圣灵的到来,他要将一切的事指教给使徒们(约翰福音14:26),并引导使徒们明白一切的真理(约翰福音16:13)。"捆绑"和"释放"指的是使徒们在世上不要按自己的私意行事,凡事按圣灵的指引而行,否则,圣经则是人的话语,而不是神的话!当神的话语被记为书时,所有的"捆绑"和"释放"(只有那些被神默示的人们才具备) 都已结束。因此,今天任何没有"捆绑"和"释放"在神的话语中事都不能再被"捆绑"和"释放",既然这样,今天所有被神喜悦的人应该是与教会一起在没有乐器伴奏下赞美神,这样就是跟从歌罗西书3:16和以弗所书5:19。违反这些经节而使用乐器就是"释放"了圣灵所"捆绑"的,结果就是罪(启示录22:18-19)! 更进一步,我们不能"捆绑"或者"释放"在耶稣的名字里!歌罗西书3:17所记"奉耶稣的名"意思是指信据耶稣的权柄!保罗在这个经节中告诉基督徒做的每件事都必须依据耶稣的权柄而行。他的权柄可以在已经被 "捆绑"和"释放"、在圣灵的指引下、被神所默示的人所写的神的话语中找到! 去"释放"神已经" 捆绑"的,或者去"捆绑"神已经"释放"的都是否决了基督的权柄;传任何错误的福音都会被诅咒(加拉太书1:6-9)。就象那些在敬拜时使用乐器音乐的人一样!

10. 问: 歌罗西书 3:17 不是授权乐器音乐吗?当它说:"无论做什么事,或说话(唱歌)或行事(乐器伴奏),都要奉主耶稣的名"?           回到顶部

答:这一经节并不能上述的论点。在歌罗西书3:17中,"都要奉主耶稣的名"是指奉主的权柄!它并不是指:我们可以做任何事,只要我们做的时候自称这是基督徒为荣耀神而做的!保罗在这里简单的陈述,基督徒做每件都必须依据耶稣的权柄而做,这权柄就在他的话里!基督的权柄在关系到"敬拜时是否使用乐器"已经在第16节中提到,只要"口唱心和",因此不包括使用乐器。在新约圣经里,没有任何权柄提到在敬拜时使用乐器。既然在敬拜时使用乐器的"行为"是没有被授权的,所以在敬拜时使用乐器这一"行为"就是有罪的!只是说或认为"我们奉耶稣的名而行"并不能将他们的罪行变为义。 引起宗教分裂的其中一个原因就是上述的论证。当人们开始相信他们在敬拜时做的事情是在基督或基督教的旗帜下(奉他的名)而做的,那样,敬拜时的各种不敬虔的事情都是允许的。 那些人有着不符合圣经的概念可以而且经常在敬拜时做各种娱乐活动,只要宣称这样做是奉基督的名而行就可以了。他们可以在敬拜时跳舞、表演魔术、准备和吃汉堡、睡觉、与朋友聊天或其他可以想到的任何事情。显然,根据新约圣经,在敬拜时做上述任何一件事就是犯罪(包括使用乐器),因为它们中没有一件事是奉耶稣的名(权柄)而行!在敬拜时的任何行为若不是被授权而行的都是犯了罪,就是与神分离了!  

11. 问: "唱诗班"的意义是什么?           回到顶部

答:教会的一个"唱诗班"通常是指由一群人,包括男人和女人,他们时常(1) 在教会中带领唱歌,(2) 唱歌给教会听,和(3) 为教会唱歌。上述中的任何一种都是有罪的!在神的话语中并没有授权在敬拜时采用"唱诗班"。以弗所书 5:19 和歌罗西书 3:16指导和劝告基督徒们什么是可被接受的敬拜方式,从始至终都是这样。在这些经节中,我们被教导唱歌是全会众(集体或整个教会)用口所唱,是用声音明确地叙述,藉此可以彼此教导、劝告,其他任何类型的音乐都是没有被授权的。因此,是错误的!也就是说使用圣经没有授权的如下方式,独奏、小组唱、哼唱、口哨、打鼓或其他类型的乐器都算为罪了!

12. 问:在教堂外面使用乐器音乐是错误吗?           回到顶部

答:无论在教堂内还是教堂外,使用乐器音乐敬拜神都是错误的!但是演奏非宗教性质的音乐则不是错误的!乐器本身没有罪,当我们使用它去敬拜神时那就是罪了,因为神并没有授权这样做。所以这样行就是罪了!同样,使用四重奏、或小组唱去娱乐访客和其他一些教会会友,也是同样的道理,因为神并没有授权这样做。所以这就是罪了!

13. 问: 那些使用乐器音乐敬拜的罪人将会面对什么样的后果?           回到顶部

答:神不会原谅或饶恕任何没有悔改的罪!因此,除非真正悔改,否则其他违背神的人也会有相同的结果!保罗在帖撒逻尼迦后书1:7-9告诉我们:"也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。"

14. 问: 圣经的什么章节告诉我们,我们被允许在一件事物推论,但是不被允许在其他的事物上作推论?           回到顶部

答:我们只能依据圣经的暗示作推论!举例来说:当学习上下文,我们了解希伯来书2:12不是暗示我们可以在敬拜时独奏。但如果我们推论出在敬拜时可以独奏,那么我们就作了不恰当的推论,就是错 。按照马太福音26:27 暗示,如果我们推论并授权在教会里只允许用一个容器领受圣餐,我们就错了。我们必须按着正意分解真理的道(提摩太后书2:15)。这意谓着我们不能不按着经文的正意作结论或推论,以迁就个人的爱好和厌恶。无论因任何原因、在任何环境下,我们都不能作神在他的话里没有清楚暗示的推论!

15. 问: 可以请你解释启示录5:8中所提及的乐器音乐吗?可以用这一经节证明今天的基督徒们可以在敬拜时使用乐器吗?         

 回到顶部

答:启示录是用象征性的语言所写的书,不可以按照字面上的意思而理解(启示录1:1,这里的'晓谕'约翰用'征兆''迹象'来比喻不久将要发生的事)。问题中的经节也是这样的类型。在这经节的前一节,用象征性的语言讲到羔羊,很明显是象征基督。当然没有会认为基督有七只眼睛,七个喇叭,和七个灵。所有这些事物是比喻其他的东西!在这一经节的后半部,他告诉我们"盛满了香的金炉",比喻"众圣徒的祷告"。所以这经节里的"琴",作者并不是指真正的"琴",而是比喻其他的东西。大多数的学者认为这里的"琴"比喻"赞美"神。记得,天堂也不是一个放着东西的物质世界,而是一个属灵的地方! 除此之外,这一经节也没有提到在教堂敬拜神的仪式。如果我们试着用这一经节作基础在教堂敬拜神,为了统一,我们也必须坚持每个(所有的)敬拜者都有一个竖琴和一柱香。很清楚,用这一经节作为基督徒们的敬拜方式根据,是违反解释圣经的基本规则!

bottom of page