top of page

教会的敬拜
陈 作尧

一、介绍

在这个小册子里,我们要看看教会的敬拜。事实上,我们要看的是神所喜悦的敬拜。新约圣经告诉我们早期的基督徒如何敬拜神。他们的行为可以成为我们跟随的榜样。同时我们也会真正的了解到基督徒是怎样敬拜神的。

 

二、敬拜的目的

耶稣在路加4:8说:"当拜主你的神,单要事奉他。"敬拜的目的是荣耀神,是尊崇神。神设立敬拜使我们得到利益。敬拜不只是荣耀神,它也可以造就敬拜者并坚固他们的信心。基督徒的目标应该是变得越来越象神,越象耶稣。我们敬拜神就是"来到"神面前(希伯来书10:22)。使徒彼得说:"你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,做圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭"(彼得前书2:5)。基督徒是祭司,而祭司的责任就是奉献神所悦纳的灵祭。这一词"借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭"是指基督徒的敬拜和事奉工作。保罗在罗马书12:1-2说:"所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。"在希伯来书13:15圣经说:"我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。"可是我们必须知道怎样的敬拜才是神所悦纳的。换句话说,我们的敬拜是否符合神的旨意?

在创世记中,我们读到最早的敬拜的例子。这就是该隐和亚伯的敬拜。圣经说:"耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物"(创世记4:4-5)。神看中了亚伯的敬拜,而看不中该隐的敬拜。为什么呢?在希伯来书11:4圣经说:"亚伯因着信,奉献与神,比该隐所献的更美。"神看中了亚伯和他的供物是因为他因着信,奉献与神。既然保罗说"信道是从听道来的"(罗马书10:17),而亚伯因着信奉献与神,这样就是说亚伯奉献与神是按神的旨意。从这个例子,我们了解到可以被神接受的敬拜是要因着信,就是按神的旨意去敬拜他。我们再看一些其他的例子。 在利未记10:1-2圣经说:"亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。"拿答和亚比户献上凡火,是神没有吩咐他们的。结果他们都死在神的面前。在新约圣经里,我们读到神指责那些伪善的法利赛人说:"他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然"(马太福音15:9)。由此可见,敬拜不根据神的旨意是枉然的。

耶稣告诉我们怎样敬拜神。"那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他"(约翰福音4:23-24)。我们必须用心灵和诚实来敬拜神。而且我们的敬拜也要"规规矩矩的按着次序行"(哥林多前书14:40)。保罗在哥罗西书3:17说:"无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。"我们在敬拜中所做的一切都要和耶稣的旨意一致。约翰也说:"凡越过基督的教训不常守着的,就没有神"(约翰二书9)。新约圣经是基督的律法。耶稣在约翰福音12:48说:"弃绝我,不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他。"所以教会的敬拜是要依照新约圣经的教导。

 

三、新约的敬拜

在新约里,每逢七日的第一日(就是星期日),基督徒们聚会敬拜神。教会的敬拜包括(1)唱诗,(2)祷告,(3)读经,讲道和教导,(4)捐献,(5)令主的晚餐。我们现在来看看这敬拜的五个项目。

 

1. 唱诗 保罗对在以弗所的基督徒们说:"当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主"(以弗所书5:19)。他在哥罗西书3:16也说:"当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。"在希伯来书 13:15圣经说:"我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。"在哥林多前书14:15保罗说:"我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。"从这些经节,我们了解到基督徒是用诗章,颂词和灵歌彼此教导,互相劝戒和表达他们心中的感情。他们以"嘴唇的果子"为祭献给神。还有,他们用灵和悟性歌唱。他们并没有用乐器来伴奏因为新约圣经根本就没有提到敬拜要用乐器的事。因此使用乐器是神没有吩咐的敬拜行动。经节所用的"对说"和"互相"已经是要求每个在场的基督徒必须相互的参与。

 

2. 祷告 在使徒行传2:41-42圣经说:"于是领受他[彼得]话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,必此交接,掰饼,祈祷。"当彼得被囚在监里,"教会为他切切地祷告神"(使徒行传12:5)。在帖撒罗尼迦前书5:17保罗说:"要常常喜乐,不住地祷告。"祷告是与天父说话。我们的祷告是通过基督耶稣因为他是我们的中保(提摩太前书2:5)。我们要奉主耶稣基督的名祷告。保罗说:"凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神"(以弗所书5:20)。在约翰一书5:14约翰说:"我们若照他[父神]的旨意求什么,他就听我们。"由此可见,祈祷献给父神是要按他的旨意。像歌唱一样,我们要用灵和悟性祷告。"我要用灵祷告,也要用悟性祷告"(哥林多前书14:15)。 另一件事我们要知道,在基督里并不分男或女(加拉太书3:28)。但是男人和女人担当不同的责任。保罗说:"我愿男人…随处祷告…女人要沉静学道,一味地顺服"(提摩太前书2:8,11)。新约圣经并没有说女人不可祷告。女人可以祷告(哥林多前书11:5)。所以保罗的教训是限制女人在男女混合聚会时不可以祷告。在这种混合场所,祈祷是由男人领导而不是女人。这是神的旨意。凡是男女信徒聚会时,带领祷告的应是男人。 2.

 

3. 读经、讲道和教导 在使徒行传20:7圣经说:"七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。"从这经节,我们有使徒保罗在敬拜聚会里讲道的榜样。保罗对在哥罗西的基督徒们说:"你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉的来信"(哥罗西书4:16)。由此可见,早期的基督徒有诵读神所默示的书信的习惯。关于教导,使徒行传11:25-26说:"他[巴那巴]又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。" 保罗给提摩太的吩咐是"务要传道"(提摩太后书4:2)。传道人所传的道必须是圣经,因为它"都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得完全,预备行各样的善事"(提摩太后书3:16-17)。传道人传道时要讨好神,而不是讨好人(加拉太书1:10)。所以他必须传"神的旨意"(使徒行传20:27)。他也必须是个"忠心能教导别人的人"(提摩太后书2:2)。 像祷告一样,神的旨意是男人在聚会时讲道。保罗说:"我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静"(提摩太前书2:12)。在此,保罗不许女人讲道,也不许她辖管男人。很明显的,女人不可以带领查经,唱歌,祷告,领主餐,读经文,作报告或作管理教会的长老,监都和执事,等等。在任何属灵知识的教导,她都不可以辖管男人。当然,女人可以教导女人和男女的小孩(提多书2:3-4)。 为什么女人不可带领上述的活动呢?保罗解释:"因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里"(提摩太前书2:13)。女人不许辖管男人因为按神创造的次序,先造的是亚当不是夏娃。而且不是亚当被引诱,乃是夏娃被引诱。在哥林多前书11:9保罗说:"并且男人不是为女人造的;女人乃是为男人造的。"所以男女有不同的角色。在属灵方面,女人是不能辖管男人的。神的旨意关于男女的角色是不能因时代的潮流而更改的。我们应当遵守神所安排的次序。

 

4. 捐献 在哥林多前书16:1-2保罗说:"论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一天,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。"他还说:"各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐的乐意的人神所喜爱的"(哥林多后书9:7)。从这经节,我们学到基督徒的捐献是在每逢七日的第一天(星期天)。还有,神所喜爱的是乐意的捐献,就是"要照自己的进项,要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强。"我们必须捐献多少呢?主并没有定下一个明确的数目。他只是吩咐每个基督徒捐献一个数目,"照自己的进项"或"照各人的力量"(使徒行传11:29)。 教会的捐献是用来资助教会做主工,传福音和救济贫穷的人的。在罗马书10:14-15圣经说:"没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?"保罗对在腓立比的基督徒说:"腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我…我以经充足,因为我从以巴弗提受了你们的馈送,当做极美的香气,为神所受纳,所喜悦的祭物。"(腓力比4:15,18)。在使徒行传11:27-30圣经说:"当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下有大饥荒;这事到革老丢年间果然有了。于是门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老里。"保罗在罗马书15:25-26说:"但现在我往耶路撒冷去,供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。"由此可见,惟有用教会的捐献来资助教会传福音和救济贫穷的人才是神所吩咐的方法,而不是用其他的方法比如做生意,举行一些活动来筹集钱,等等。

 

5. 领主的晚餐 在使徒行传2:41-42圣经说:"于是领受他[彼得]话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,必此交接,掰饼,祈祷。"早期的基督徒在每逢七日的第一日聚会掰饼。路加写道:"七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜"(使徒行传20:7)。从这经节,我们了解到教会是在每逢七日的第一日聚会掰饼,而不是在其他的日子。这是神所吩咐的。早先,我们也了解到基督徒们在每逢七日的第一日聚会捐献(哥林多前书16:1-2)。 耶稣被买的那一夜,他设立了主的晚餐。马太写道:"他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:'你们拿着吃,这是我的身体。'又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:'你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪的赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。'"(马太福音26:26-29)。保罗在哥林多11:23-26也说:"我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被买的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:'这就是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。'饭后,也照样拿起杯来,说:'这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。'你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。" 从这些经节,我们了解到基督徒们聚会领主的晚餐是为了记念耶稣为他们的罪而死。主的晚餐有两个元素:无酵饼(马太福音26:17)和葡萄汁。主并没有吩咐基督徒们用其他的东西。基督徒吃这无酵饼和喝这葡萄汁,为的是纪念耶稣的身体和他的血。他们是在彼此相交中领主餐的。这无酵饼是"同领基督的身体"而这葡萄汁是"同领基督的血"(哥林多前书10:16)。 不只这样,每个人也要按理的领主的晚餐。每人都应当自己省察,分辨主的身体。保罗说:"所以无论何人不按理吃主的饼,喝主的杯,就是犯主的身,主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了"(哥林多前书11:27-29)。 基督徒们领主的晚餐是表明他们信基督为他们的罪而死。领主的晚餐的目的是为了纪念耶稣的死,而不是除去一个人的罪孽。

 

四、结论

主耶稣说:"那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他"(约翰福音4:23)。教会的敬拜包括唱诗,祷告,读经,讲道和教导,捐献和领主的晚餐。每个基督徒,除非能力做不到,都应当参与教会的敬拜。在希伯来书10:25圣经说:"你们不可以停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉知道那日子临近,就更当如此。"

 

bottom of page