top of page
圣经中的教会
第1课---教会的意义

 

没有人会否认“圣经”所讲述的是一个教会,但所指的是谁的教会? 哪一个教会? 怎样的教会? 这些问题及其它的问题有待慢慢来解释。现在我们要讨论的是何谓教会?

 

首先让我们来指出人对教会的一些错误看法? 圣经所提到的教会并不是指天主教、新教徒或者是犹太教。他并不分宗派,或属其他的派系或学派,他也不是一个政治团体,社会集团或聚会的场所。既然他并不属于以上这些, 那么他到底是什么? 大多数人不了解教会, 因为他们对他的认识不深. 所以他们也就不知道教会的重要性,民他的任务以及他的目的. 但圣经已经显明的告诉我们什么是教会?

 

“教会”这名词是从希腊文“EKKLESIA”译出来的,意思就是“被召出,”所以教会是一群被召出来的人,脱离了黑暗的权势,被迁到他爱子的国里(西 1:13). 教会是基督的属灵身体 (林前 12:27), 是由那些遵守基督的道理、顺从主的门徒们所组成的(来 5:8,9),因此这些人在被拯救后,被主耶稣基督加入他的教会的(可 16:16; 徒 2:47)。 另外一种解释是说教会是由基督的门徒所组成的。

圣经中的“教会” 这两个字有两个意义,第一个是具体性的,这是主耶稣基督当初告诉彼得时已经有这种意识,当他说: 『我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他.』(太 16:18)。 在其它的经节上,教会也被用在同样的意识上, 换句 话说,在这世界上所找到的教会,如果他是完全照着圣经上所教导的,那么他就是主耶稣所说他所要建立的.

第二种是地方性的, 例如当保罗写信给罗马的教会时,他是代表其他的教会而写的, 因此他说:『基督的众教会都问你们安』(罗 16:16), 他并不代表宗派教会而是代表主的教会。进一步解释, 你可记下经上所说的在哥林多的教会、在以弗所的教会、在腓立比的教会 (林前 1:2; 弗 1:1; 腓 1:1). 这些经节时常使许多人误解,因为他们对于教会的 想法已经受到一些宗派教条主义所影响; 但在真神的道理中绝对不会说要 建立第一个宗派教会。 

 

根据以上的内容,你已经知道地方教会是指谁, 并且每一个地方教会是主的教会, 同时各教会 (基督的教会) 集合成世界性的教会. 所以道理很简单,当一个人能够放弃一切人为教条主义而回到圣经上的道理,那么他将会知道教会是主所赐的。

以下所写的能使我们更加了解教会的意义: —

(甲) 教会是基督的身体. 他是基督灵性上的身子,他是教会的头 (弗 5:23),也只有一个身体 (弗 4:4),并且一个身体就是一个教会 (西 1:18).

(乙) 教会是 神的家. 教会也就是神的家,在提前 3:15,保罗说这家就是永生神的家, 神是我们的天父,而我们是他的子民(加 3:26,27; 弗 1:3).

(丙) 教会是 神的国度. 每一个国都有一个国王,而基督是神国的王 (启 17:14). 但要成为国王,国度必须存在,而 神的国已经存在了

(徒 8:12)。 我们是他的国民,而教会是他的国度,而新约就是他的律法, 这就是教会 (太 16:18,19).

(丁) 教会是主的葡萄园. 主是葡萄树,每一个基督徒是他的枝子 (约 15: 1-8)。 意思是说必须在葡萄园内工作,并且结出主的果子。

教会就是这样的组成的. 请你在圣经中创细阅读这些关系到你属灵生命的经节。如果你能看到教会是 神在圣经中要认定的,那你整个态度将会改变,甚至于你的生命也同样会改变。

请点击下面的链接做这课的习题,答案都在以上的内容中,谢谢!

bottom of page