top of page
经中的教会
第12课---教会的历史

我们在使徒行传第二章看到主的教会或国度的建立及开始,使徒们都聚集在耶路撒冷,然后圣灵大有能力的降在他们身上。五旬节那天,多国人都聚集在现场,彼得和使徒们在大庭广众面前公开证实先知约珥所说之话已经应验了,基督已经受死,末后的日子开始了,悔改和赦罪之道也传开了。大约有三千人听了福音后受浸,于是主将他们加入他的教会(徒二章)然后从耶路撒冷起福音传到犹太、撒玛利亚各地直到地极,直到普天下之每个人都听到他(徒 1:8;太 28:19,20;可 16:15,16;西 1:23)。

教会在使徒时期很兴盛,他很快地传播开来,直到保罗后来受浸归主,在他三次的传道旅程中,外邦人(非犹太人)也和犹太人一样听到福音,结果有许多人受浸,基督的众教会纷纷在亚洲和欧洲一带建立。但福音工作并不容易,因为到处都受到迫害,教会开始受迫害是在耶路撒冷。因这缘故门徒分散到各处去传道(徒8:1-4)。过了一段时间,罗马人也因为遭遇到一些困难而责备基督徒,并且在罗马所管辖的地区内借故惩罚他们,保罗最后也被监禁并押到罗马受审。据历史的记载,所有的使徒除了约翰之外,都为基督殉道,千千万万的基督徒也因此丧失了他们的性命。

然而,这样的迫害,使教会更加成长大及扩散。大迫害并没有给教会重大的打击,他只发生于个别的教会而已。使徒保罗预言日后将有背离的事情发生,意思是说将来会有许多门徒离弃真理。让我们注意保罗所说的话:『弟兄们,论到我们主耶稣基督降临, 和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到 了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用甚么法子,你们总不要被他诱惑,因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己超过一切称为神的、和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得么?现在你们也知道那拦阻他的是甚么,是叫他到了的时候才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他,这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理,倒喜爱不义的人, 都被定罪』(帖后 2:1-12)。注意保罗说这邪恶已经在当时在他们之中,他继续说道: 

『圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般,他们禁止嫁娶,又禁戒食物, 就是神所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的』(提前4:1-3)。保罗也对以弗所教会的长老们说: 『圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间, 不爱惜羊群,就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们当警醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人』(徒 20:28-31)。

正当保罗发出警告时,教会里已经有人起来带领许多基督徒离开真理。历史告诉 我们这些人是开始攻击教会的管理方针。在神的计划下􏰃个地方聚会都是各自独立,各地方教会有自己的长老和执事。但是,过了不久,许多地方教会却开始从他们的长老中提升一位出来,演变成后来再从这些被提升的主教中推选一位来管理一些教会,这样逐渐演变成设立一个大主教来管理全体教会。当然这些事情并不是在一夜之间发生的,而是经过许多年的时间。就在公元 606 年,第一位教皇就从这些背教离道的教会中产生了,造成今日人所共知的天主教。那么基督的教会又怎么样呢? 一部份忠心的门徒还继续的按照真理而行,这些人虽然没有被人注意,但是基督应许说他的国度或教会将永远存在。

在当时,天主教统治及操纵了整个宗教世界,事实上他控制整个世界达数世纪之久,这就是所谓的黑暗时期,那是因为天主教禁止人们研读圣经,只有神父才有资格阅读及了解圣经,所以也只有他们才能把圣经所记载的告诉人们。自然的,他们也只把一部份不妨碍他们教训的事情告诉人们。

在这段时间内,天主教甚至分裂成罗马天主教及希腊正统教,并且在教训上还加添了如洒水及采用乐器音乐等事项。在过后一段时间,罗马天主教会通过他们的管理机构在教理上加添了许多道理及教训。公元 1500 年左右,有一个人名叫马丁路德,他一度是神父出身,由于看到天主教会在道德及教训上的腐败,他就挺身而出要改革教会。结果他在天主教会的职务被解除了,于是他离开教会,并教导及实行他认为是对的道理,由此产生了改革运动或称为更正教(基督教)时期,这也就是今日我们所知道的宗教(基督教)主义。由于马丁路德的缘故,引起了世界许多地区企图回到圣经上的教训,但都没有成功。

在十八及十九世纪,欧洲及美洲一些宗派信徒厌倦于分派及混乱,他们逐渐舍弃那些错误的道理而完全回到圣􏰂上来。他们并不希望开始新的教会而是要回到圣经上所讲述的教会。他们都照着去做,从那时候起,要求纯正新约基督的教义的消息传遍世界各地,使得许多人离弃人为的道理而要求成为基督徒也就是主的教会中之一员,并且以圣经作为他们唯一的基准。基督徒把真理信息传送到世界各地之际。还传播到在一些地区如非洲、中国、印度、苏联、波兰等地,纯正的基督的教会老早已经存在。今日,教会还是存在,因为他一向是存在的。我们并不需要去调查他的来龙去脉来证明他的确是圣经中的教会,教会所跟从的方式是在圣经里。当我们跟从圣经,我们就在主的教会里,种子就是神的话语(路 8:11)。他在今日所产生的与在使徒时期所产生的一样,就是基督徒并基督教会中的一份子。我们知道主的国度是永远存在的,所以他在当日建立直存到现在,甚至永远,人或魔鬼没有能力摧毁他。这就是主的国度,他的教会自始至终是胜利的,并且最后与主永在!

请点击下面的链接做这课的习题,答案都在以上的内容中,谢谢!

 

bottom of page