top of page
圣经中的教会
第10课---教会的合一

今日的宗教世界看起来比以往更关注教会的合一,这全体的举动已在各处造成人们的妄想。 理由是因为这世界有太多的宗派教会,造成人们对此困倦,然而这些人 (派别) 却由于不能彼此同意而无法合一。 事实上,分党分派还是存在的,或者在某些程度上他们可以融洽。 要怎样才能使教会合一呢? 答案就是依赖圣经。 要得到真正的合一,人们必须卸下他们的教法、教训、名称、和信条等等而拿起圣经,细心研读,相信顺从它,这样就能使教会真正的合一,这也就是主耶稣基督在约翰福音十七章所祈求的。 当人们这样行,他们就能相信同样的东西,服从同样的教训,披戴同样的名称,教导同样的道理及一同上天堂。 很简单的,当人们都肯放弃跟从人为的道理而开始跟随基督,教会就能够合一。

经上责备分党分派,圣经告诉我们说神厌恶那些在弟兄之中造成不和及分派的人。 哥林多前书第一章告诉我们在哥林多的教会如何分党分派,为了不要使他变本加厉,使徒保罗即刻采取行动来消灭这恶恨,他一开始就说: 『弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。 你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。』(林前1:10)。 他接着就是提出三个问题,任何一个问题都可指出他们行动的谬误。 这些问题就是: 基督是分开的吗? 保罗为你们钉了十字架吗? 你们是奉保罗的名受了浸吗? 对于这三个问题, 他们的答案肯定是错的,所以他指出了他们这分派的情形的荒谬。 

同样地,保罗写给在罗马的弟兄说: 『弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。』(罗马 书 16:17,18)。 在歌罗西书二章二十至二十二节,他也说:『你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为甚么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿,不可尝、不可摸等类的规条呢? 这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。』(西 2:20-22)。 (参看马太 15:9)。 

以上这些都说明了如果我们按照人所吩咐的、人所教导的、服从人为的信条及命令,褒扬人、接受及跟随人为的经书而不跟随圣经,这些都会造成分派。 另一方面,当人们跟随基督,就能有合一的心,这就是基督所祈求的, 他说:『我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。』(约 17:20,21)。 各位,基督会为不可能的事祈求吗? 『不』,教会必定会合而为一。 在什么时候呢? 只有当我们跟随基督。 人为的道理必然会分离我们,但圣经的教导将能使我们合而为一。

关于合一的问题,在以弗所书四章一至六节保罗也清楚的说明:『我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、 忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心, 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一 浸,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内』。 从这经节中我们要注意到一切所要求的是合而为一,同时让我们明白经节中所讲述的都是一个。 然而人所得到的观念却不止一个呢? 

从基督说他要建立他的教会 (太 16:18)可以看得出教会的合一,他的意思是指一个,即是指他灵性上的身体(林前 12:27),并且他是教会之首(西 1:18) 。 当然没有人会说基督有两个身体或两个头。 教会也被形容为神的家(提前 3:15)。 到底有多少个家呢? 当然只有一个。 我们也读到关于基督的国度或神的国度,并且以基督为主 (约3:3-5; 西4:11; 提前6:15)。 到底基督的国度有几个,以及到底有几个王呢? 只有一个国度及一个王。 

从圣经上的教训我们可以看到他是反对一切教条主义的道理,因为他们造成分党分派。 另一方面,从圣经中也看到团结,合一,完备齐全。 圣经没有形容教会是一个奥妙的身体,并且教会也不是由许多信仰虔诚和所实行的人所组成的。 圣经指出教会是属于基督,是有许多被召愿意跟随及顺从他的教导而得救的人所组成的。 基督不是分开的,同样的,教会也不是分开的, 想用各种方法分开教会或主张分党分派是反对基督及他所祈求的。 

请点击下面的链接做这课的习题,答案都在以上的内容中,谢谢!

 

bottom of page