top of page

 

函授课程第七课---耶稣基督、救主

前言

曾经居住在这个地球上的最伟大的人是耶稣基督。圣经上所有内容都是说到耶稣。关于他的第一次到来旧约中有很多预言。新约头四卷(马太、马可、路加和约翰)都说到他的诞生、圣工、死亡和从死里复活,其他新约书卷说到(1)他的教会;(2)他为我们的罪死;(3)他第二次的再来审判这世界。

  关于耶稣的预言        

耶稣为人类的罪而死。从起初神便有这个计划。创世记3:15记载关于耶稣为罪而死的第一个预言。

​“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)

耶稣是女人的后裔,他为人类的罪死在十字架上就是伤了撒但的头。旧约里关于耶稣有好几百个预言,在新约里我们可以找到这些预言的应验。

耶稣的诞生

耶稣在伯利恒出生。他的母亲马利亚是童女。在她跟约瑟结婚前,她已怀孕耶稣。她并没有和别人有关系而怀了耶稣,她是藉着圣灵而怀孕的,所以,耶稣汉有世上的父亲,因为他是神的儿子。这是按照天使所告诉马利亚的。

你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子”(路1:31-35)。

 

耶稣的圣工

关于耶稣的早年事迹圣经没有记载很多,它告诉我们他

...的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。“(路2:52)。

在30岁时,耶稣受施浸约翰的浸,他受浸之后,耶稣就到旷野去了,过了40天之后,撒但来试探他。虽然他是神的儿子,耶稣也是马利亚的儿子。所以,他是人也是神,正因为他是人,他受的试探也和我们一样。

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪“(来4:15)。

然后耶稣开始传扬,“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音”(可1:15)。

耶稣传扬神的国,他也行了很多神迹,他的神迹证明他是神所派来的。他医治病人和赶鬼(可1:34-35),恢复瞎子的视力(可10:46-52),给饥饿的人吃饱(哥6:34-44),和让死人复活(路7:2-17; 约11)

耶稣的死亡

耶稣传三年的道,之后他去耶稣撒冷参加逾越节,以色列的宗教领袖嫉妒耶稣,他们想要杀他。耶稣也知道他必须为世人的罪牺牲他的生命,他知道死的时间已经到了,他已经准备好让他的门徒在他死后接替他,继续传道。

“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太16:21)。

​耶稣跟他的使徒庆祝逾越节,然后他去客西马尼园祷告。大约半夜,军人来拘拿他,耶稣被带到大祭司面前,以后,犹太的分会判他的罪。他们送他到彼拉多巡抚在前接受判决。彼拉多知道耶稣是无罪的,他想要释放他,但是他怕他会惹百姓的气,所以,他让耶稣被鞭打并将他钉于十字架上。

钉死于十字架上是一种又慢又痛苦的死亡,耶稣的手被钉在十字架上,他挂在十字架时人来嘲笑和侮辱他,大约过了6小时之后,耶稣的两位门徒来把他的尸体拿下来,在礼拜五的晚上,他们埋葬了耶稣。

耶稣的复活

礼拜天一大早,七日的第一日,耶稣从死里复活,关于耶稣的复活使徒保罗在几年以后都写下来了。

“我当日所领受又传给你们的,第一,就是耶稣基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3-4)。

耶稣有能力胜过死亡,有一天他会让相信他的人从死里复活。

​耶稣基督为您死,他为您从死里复活,假如您信靠他,就可以得到永生,您有没有遵守福音让基督作您的救主?

请点击以下链接回答这一课的函授问题。  

请一定填写可以使用的电邮,方便我们交正确答案电邮寄回给您。

bottom of page