top of page

 

函授课程第十二课---教会(1)

全世界有五千多不同的教派。每一教派都有自己不同于别的教派的教训,每一个教派的名称都不一样。但是,这些教派都宣称它们跟从圣经,这是有可能吗?不,不可能!圣经只有一种道理。但是这五千年不同的教派都有不同的教训。

什么是真正的教会?我们如何知道那一个是正确的?只有一个方法,我们一起来看圣经。圣经会告诉我们基督的教会是什么

圣经帮助我们了解基督的教会像什么样子。圣经用“象征”或“描述”来让我们了解。为了明白真正教会的性质我们一起来看这些

描述。

  国度        

圣经常常以国度来描述基督的教会。有时候它叫做神的国度因为神是它的主。教会的一份子是国度里的子民,有时候会叫做天国,因为它是属灵的国度,它不是属世的国度。

我们知道国度和教会是一样的,因为基督是这么用它的,比方如:我们来听他对彼得所说的:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放,在天上要释放” (太16:18-19)。

神已经把他的国度建立在世上。它在基督从死里复活后第一个五旬节开始,请念使徒行传2:1-47. 它从耶路撒冷开始,因为教会跟国度是一样的,所以我们知道基督的教会从耶路撒冷开始,它在他从死里复活后第一个五旬节开始,若不是从耶路撒冷开始的教会,就不会是真正的教会,在其他时间开始的教会就不是真正的教会。

神的圣殿

有时候圣经以基督的教会为神的殿。

“这样,你们I在作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了,并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿” (弗2:19-21)。

在旧约里我们会念到所罗门王如何为神建立一座圣殿。请读王上8:12-13,现今教会是神的圣殿,神藉着他的灵居住教会里面。

“岂不知道你们是神的殿,神的灵住在你们里头么,若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:16-17)。

神的家

有时候圣经以教会为神的全家或神的家。

倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基” (提前3:15)。

在他的家里,就是教会中,神是天父,教会的一份子是他的儿女,人藉着出生变成家庭的一份子。神的家庭也是如此。为了变成神的家庭的一份子,人必须重生。请读约翰福音3:5.

圣洁的国度和君尊的祭司

基督教会的另外一种描述是圣洁的国度和君尊的祭司。

“惟有你们是被拣选的族类,是有群尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德” (彼前2:9)

在旧约时候,神选了以色列国作他的人民。现今,基督的教会是神所选的国家。在以色列国里,有特别阶级的人来做祭司,只有这些祭司可以作公开的崇拜来敬拜神。但是在基督的教会里,每一份子都是祭司,每一份子都可以为自己向神祷告。

基督的身体

圣经多次以他的身体来描述基督的教会。

“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的” (弗1:22-23)。

教会是基督的身体,基督是身体的头,他是天上的统治者,天堂是基督的教会的总部,人的身体只有一个头,基督的身体,即教会,只有一个头,基督是教会的头!在世上基督的教会没有教皇或总统来统治它。

教会是基督的身体,基督只有一个身体,所以,基督只有一个教会。“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望”(弗4:4)。

全世界有五千多I同的教派。基督的教会是他的身体,基督人五千多个不同的身体吗?当然没有!人只有一个身体而且基督只有一个教会。

请点击以下链接回答这一课的函授问题。  

请一定填写可以使用的电邮,方便我们交正确答案电邮寄回给您。

bottom of page