函授课程第十一课---受浸

受浸是什么?谁应该受浸呢?受浸的目的是什么?只有神能够回答这些问题。神的答案都是在圣经里找得到的,关于受浸我们一起来学习圣经如何教导。

  谁应该受浸?        

我们受浸之前,首先必须顺从圣经给我们的一些条件。

人受浸之前他必须相信耶稣基督。耶稣说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”可16:16)。

我们如何相信耶稣?就是藉着听神的话语。 “可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的” (罗10:17)。

人受浸之前他必须悔改他的罪。圣经说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。受浸之前必须先悔改。

人受浸之前,必须承认他相信基督。 “他到底怎么说呢。他说,这道离你I远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道,你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救” (罗10:8-10)。

人受浸之前,必须听神的话,相信主耶稣基督、悔改他的罪,和承认他的信心。刚诞生的婴孩和小孩子不能受浸。婴孩不能明白关于耶稣的事。一个婴孩不能承认他信耶稣,因为婴孩无法听、相信、悔改和承认,所以他不能受浸。在圣经里我们学习到,受浸的人是要足够成熟来听、相信、悔改和承认的。

人应该用什么方法受浸

教派用两种方法给现今的人施洗。第一种是用水洒在或倒在人的头上。另外一种是把人全身潜在或浸入水里。哪一种方法是正确的呢?圣经可以回答这个问题。

圣经里浸礼被称做是一种埋葬。“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样” (罗6:4)。假如我们要埋葬一个尸体的话,不会把一点土洒在头上,我们会把全身全部掩埋起来。受浸是一种埋葬,在一个人的头上洒水不算给他施浸,他的全身必须潜在水里面。

约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里的水多,众人都去受洗”(约3:23)。约翰选一个有水多的地方给人施浸。洒水只需要一点点水。但是埋葬需要很多水,所以,约翰没有用洒水的方法给人施洗,他把人埋葬在水里面给人施浸

于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路” (徒8:38-39)。腓利给太监施浸时,他们两位都是下水里去的。受浸之后,他们两位都是从水里上来的。洒水在人的头上,是不必下到水里去的,在水里给人用水埋葬的方式施浸,是需要下水里去的。所以,腓利给太监施浸是以埋葬,而不是洒水的方式。

正确给人施洗的方式是什么呢?圣经教导说是要埋葬在水里面。所以,用洒水给人施洗不是真正的受浸。

为什么要受浸

为什么我们必须受浸有四种原因。

第一、如果我们要得救,我们必须受浸。耶稣自己说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪” (可16:16)。使徒彼得说:“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救我们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心” (彼前3:21)。

​第二、如果我们要叫我们的罪得赦的话,我们必须受浸。圣经说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵” (徒2:38)

第三、假如我们想要在基督里,我们必须受浸。“在基督里”的意思是“成为基督徒”的意思。圣经说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了” (加3:26-27)。

第四、如果我们要做基督身体里的一份子,我们必须受浸。基督的身体就是基督的教会(弗1:22-23)。 圣经说:“都从一位圣灵受洗,成了一个身体” (林前12:13)。

请点击以下链接回答这一课的函授问题。  

请一定填写可以使用的电邮,方便我们交正确答案电邮寄回给您。