top of page

路加福音注释

第一章

 

1:1-4 序言

[1:1-2] 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。

路加以一段简洁的序言作为书的开端,并且解释写书的目的。在希腊文里,这首四个经节是一个句子。

「提阿非罗」-字面意思是「神的朋友」,除了用在本书(1:1)与使徒行传(1:1)之外,其人并不为人所知。路加用「大人」来称呼他,表示他是个官员(参徒23:26; 24:3; 26:25)或有名望的人。但是我们不晓得他的身世。

在路加之前,曾有很多人将「在我们中间所成就的事」写成书。这些事是指耶稣的生平和工作,也包括了施浸约翰的工作。而且这些事是由当初亲眼看见的人和传道人口传下来给「我们」,即当代的人。路加在此声称他不是「所成就的事」的目击证人。「起初」是指耶稣的工作的开始。使徒们是耶稣的生平和教训的特效目击证人。他们也是传福音的人。

注意路加并没有提到马太或马可所写的福音书。显然,在写这本福音时,他没有看过他们的写作。要不然,他不可能不会提到这些重要的文件。

 

 [1:3-4] 这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按著次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。

对于耶稣的生平和工作的每一件事,无论是笔述还是口述的记录,路加都从头至尾仔细查过了。他可能觉得它们不够完整。在圣灵的引导下,路加开始写他的记录。与其他的作者不同的是,路加决定把这些事情按次序再写出来,目的是要让提阿非罗知道他所学的道是确实的。「所学之道」是指提阿非罗所受过有关基督教的教导。路加写他的福音书的目的和约翰写他的福音书的目的是一样的,就是使读者从神的话中获得信心(约20:30-31)。

 

 

1:5-25 预言施浸约翰的诞生

[1:5] 当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。

「希律王」-公元前63年,犹大成为罗马帝国的属国。希律王,即历史上的以东人「大希律」,在公元前37年被罗马封为治理犹太的王。他在耶路撒冷建戏院,圆形剧场,纪念牌等大型建筑物,其中以圣殿的工程最为巨大。希律为人暴虐无道,甚至杀害自己的妻儿。

在希律王统治犹大的时候,有一个祭司,名叫撒迦利亚,字义「神纪念」。他是属于亚比雅祭司一班的。根据代上24章,犹太祭司分为24班。他们轮流在圣殿中供职,而亚比雅班是第八班(24:10)。每个班次要在圣殿执行祭司的职任,一年两次,每次是一星期,从安息日到下一安息日(王下11:9)。祭司每天在晨祭和晚祭的时间烧香两次(参出30:7-8)。撒迦利亚的妻子叫以利沙伯,是祭司家亚伦的后代。亚伦是以色列的第一个大祭司(出28; 利8)。

 

[1:6-7] 他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子;因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。

撒迦利亚和以利沙伯两人都是「义人」,即在神的眼里他们是敬虔正直的人。他们遵照神的一切诫命和条例,无可指摘的。可是,他们没有孩子因为以利沙伯不能生育,而且他们都已经老了。对每一个犹太人的妻子来说,不能生育是羞耻的事(1:25;参创30:23)。撒迦利亚曾经常向神祈求儿子(13节)。

 

[1:8-10] 撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。

有一天,撒迦利亚值班,在神面前执行祭司的职务。这是他一生中所获得的光荣。由于祭司的人数多,不是每个祭司都有样的机会。依照祭司的惯例,用抽签的方式,撒迦利亚被抽到去主殿,即圣所,烧香。当他进去烧香的时候,很多人在圣殿外面祷告。

 

[1:11-14] 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说:「撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。

忽然,有主的天使站在香坛右边向撒迦利亚显现。撒迦利亚看见了,惊慌害怕。这是自然的反应,因为每个人见了神的使者都以为他必死(参帅6:22-23;13:22)。天使安慰他,并告诉他神已听到了他的祷告。路加没有说明这祷告是什么。有很多注释家认为撒迦利亚当时是为以色列人的得赎祷告,即祈求弥赛亚的到来。但是,天使无疑是指撒迦利亚从前求神赐个儿子的祈祷。天使的信息是撒迦利亚的妻子将会生个儿子,而撒迦利亚要给他取名叫约翰,意思是「耶和华的恩慈」。这孩子将会给撒迦利亚夫妇带来喜乐。许多人也会因他的诞生欢喜快乐。这是因为他将会宣布人们期待中的弥赛亚。

 

[1:15] 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。

在主的眼里,约翰将要成为他的伟大仆人(参太11:11)。淡酒浓酒,包括了所有含有酒精成分的饮料,他都不可以喝。此外,在母胎里,他就被圣灵充满了。这显示神一开始就装备约翰了,使他能成就神的工作。

 

[1:16-17] 他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。」

约翰的工作是要劝导许多以色列人回转,归于主他们的神。当时,以色列人已远离神。马拉基曾预言神必差遣先知以利亚到以色列人那里去,「他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲」(玛 4:-6)。约翰将拥有以利亚的心志能力作主的先驱,使父亲和儿女重新和好,使悖逆的人接受义人的智慧,以及为主预备合用的百姓,也就是使百姓为主的到来做好准备。

 

[1:18] 撒迦利亚对天使说:「我凭著什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。」

撒迦利亚似乎对天使的承诺没有信心。于是,他对天使说:「我凭著什么可知道这事呢?」他认为生子太迟了。他和他的妻子是不能生育的,因为他们都是上了年级的人。

 

[1:19-20] 天使回答说:「我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。」

天使回答说他是待立在神面前的加百列。他多次为神给人报好消息(但8:16; 9:21)。这次,他是受神的派遣来告诉撒迦利亚这好信息的。撒迦利亚不应该怀疑他生子的应许。加百列告诉撒迦利亚他说的这番话到了时候必定应验。但是,因为撒迦利亚不信加百列所说的,他将变成哑巴,直到加百列的应许实现的那一天,他才能重新讲话。这是作为不信的惩罚和记号(18节)。

 

[1:21-22] 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象;因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。

圣所外面的百姓都在等候撒迦利亚出来宣布祭司亚伦的祝福(参民6:24-26)。他们不明白为什么撒迦利亚逗留在圣所里面这么久。通常祭司不会逗留在圣所里面这么久的。后来,撒迦利亚出来了。他成了哑巴,不能和他们说话。他只能直向他们打手式。百姓才知道他在殿里见了异象。

 

[1:23] 他供职的日子已满,就回家去了。

撒迦利亚在圣殿中供职了七天,就回家去了。他的家是在山地里犹大的一座城里(参39-40节)。撒迦利亚当时还是不能说话。

 

[1:24-25] 这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,说:「主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。」

后来,撒迦利亚的妻子以利沙伯怀了孕,在家中隐藏了五个月,没有和外人接触。她的怀孕为她带来了喜乐,因为主为她做了这件事。他要把她在人们眼中因不能生育而遭到的羞耻除掉。

 

 

1:26-38 预告耶稣的诞生

[1:26-27] 到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;

在以利沙伯怀孕的第六个月,神差遣天使加百列到加利利一个叫拿撒勒的城去见一个童女。童女是指一个未婚的年轻女子。童女的名字叫马利亚,她已经许配大卫家族的一个名叫约瑟的男子,但婚礼尚未进行。犹太人的婚姻习俗,一般有三个步骤: 定亲,订婚和迎娶。双方订婚之后,即被公认为夫妇,但两人仍不能同房。如果其中一人要中止婚约,就必须办理离婚。

 

[1:28] 天使进去,对她说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了,你在妇女中是有福的*!」

天使加百列来到马利亚面前,向她问候说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!」「蒙大恩的女子」是指马利亚蒙神的恩惠,被拣选担当某种任务。是的,神与她同在,并且在妇女中她是有福的。

[1:29-30] 马利亚见了他,就因这话很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:「马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。

马利亚见了天使加百列,就因他的话感到惶恐不安,反复思想这问安到底是什么意思。天使安慰马利亚说:「马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。」神的恩惠已经在马利亚的身上了,但是这恩惠是指什么呢?

 

[1:31-33] 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」

天使加百列解释:马利亚就要怀孕生子,她要给他取名叫耶稣,等于希伯来文的「约书亚」,意思是「耶和华的救恩」。马太写道:「…因他要将自己的百姓从罪恶里救出来」(太1:21)。关于耶稣的性格,他将成为伟大的人物,他要被称为至高者神的儿子。主神要立他继承他的祖先大卫的王位。他将永远统治雅各家,即以色列。而且他的王国也没有穷尽。这显明这孩子就是要来的弥赛亚 (参撒下7:12-16;诗2:6-7; 89:26-27;赛9:6-7)。耶稣的王国是一个属灵的国度(约18:36),而不是一个属地的国度。他现在在天堂里坐在大卫的宝座上,在神的右边掌权,而他的国度已经来临了(参徒2:29-33; 西1:13)。基督必要坐在他的宝座上作王,直到末期,就把国度交与神(林前15:24)。

 

[1:34] 马利亚对天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」

天使的话使马利亚迷惑不解。她就要怀孕生子的事是不可能发生的,因为她还没有出嫁。她的反应是困惑,而不是不信天使的话。

 

[1:35] 天使回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。

天使进一步向马利亚解释她就要怀孕生子的事。圣灵就要降临到她的身上,神的的权能要荫庇着她,使她能神奇地怀孕。因此,将要诞生的圣婴要被称为神的独生儿子。故此,他并不是永生神的儿子。他被称为神的儿子是因为他跟人的得赎有关,他是为女子所生的(参加4:4)。在他还没有成肉身之前,他并不是神的儿子。从亘古直到永远,他和神已存在。他是神本身(参约1:1-3,14)。他成肉身来,受害,死亡和从死里复活,因此他被称为神的儿子。

 

[1:36-37] 况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」

为了除掉马利亚的疑虑和证实他的信息,天使就透露了她上了年纪的亲戚以利沙伯也怀了男胎。大家都称她不能生育,但是她已经怀孕六个月了。天使补充说: 「因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」马利亚要相信,对神来说,没有办不到的事。

 

[1:38] 马利亚说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」天使就离开她去了。

听了天使的话后,马利亚就对他说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」「我是主的使女」-她愿意接受主神的吩咐和安排。「情愿照你的话成就在我身上」-她只求神的计划成就在她身上。在订婚期间怀孕是被认为犯奸淫的,而且须裁以死刑(申22:23-24)。面对这样的前景,马利亚完全顺服,愿意接受神的旨意。她说完后,天使就离开了。

 

 

1:39-56 马利亚探访以利沙伯

[1:39-40] 那时候,马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城;进了撒迦利亚的家,问以利沙伯安。

不久,马利亚动身,急忙往犹大山区去,来到了撒迦利亚居住的城。她进到屋里,问以利沙伯请安。马利亚在那里住了三个月(56节)。

 

[1:41-42] 以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。以利沙伯且被圣灵充满,高声喊著说:「你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!

当以利沙伯听到马利亚的问安时,她腹中的胎儿就跳动起来。这无疑是受到圣灵的影响,因为约翰在母胎里就被圣灵充满了(15节)。约翰在圣灵的影响下感觉到马利亚所怀的是神的儿子。以利沙伯也被圣灵充满,她高声说道:「你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!」「你在妇女中是有福的!」-因为她要成为弥赛亚的母亲。「你所怀的胎也是有福的!」-因为胎儿是神所祝福的,他是弥赛亚。以利沙伯无疑是被圣灵感动的,因为她还不知道马利亚怀孕的事。故此,她所说的话和天使对马利亚所说的很相似。

 

[1:43-45] 我主的母到我这里来,这是从那里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。」

以利沙伯凭着圣灵的默示意识到马利亚将要成为弥赛亚的母亲,故此称马利亚为「我主的母。」「我主的母」-这是指耶稣是她的主,而马利亚是耶稣成为肉身的母亲。对马利亚的探访,以利沙伯惊讶地问这是从哪里得来的这福分。她实在感到万分的荣幸她主的母亲竟然来探望她。以利沙伯告诉马利亚她一听到她的问候,她腹里的胎儿就欢喜跳动。这证明以利沙伯是在弥赛亚的面前以及她知道马利亚是弥赛亚的母亲。接着,她赞美马利亚相信天使的应许,所以她是有福的。她的相信不是徒然的,因为主神对她的承诺必定实现。

 

 

1:46-56 马利亚的尊主颂

[1:46-49] 马利亚说:我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事;他的名为圣。

马利亚以诗歌来回应以利沙伯的祝福。她的诗歌是以称颂神开始的-「我心尊主为大; 我灵以神我的救主为乐」。虽然她在妇女中是有福的,她也需要救主。注意她称神为她的救主。她提供神受称颂的原因-「他顾念他使女的卑微; 从今以后,万代要称我有福」。虽然她是个卑微的使女,神却对她表示了关怀,并从今以后,万代要称她有福因为救主是借她的身体降生在世界上。接着,马利亚表达她的感恩-「那有权能的,为我成就了大事; 他的名为圣」。她歌颂神的权能,他的圣洁,以及他在她身上行的大事。

 

[1:50-53] 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。

马利亚继续赞美神,因为敬畏他的人,他世世代代都怜悯。他伸出大能的膀臂,把心中狂傲的人的一切计谋驱散。他使有权柄的失位,但抬高卑微的人。他用美食喂饱饥饿的人,但叫富足的人空手离去。

 

[1:54-55] 他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。

接着,马利亚表明神的信实,因为他扶助了他的仆人以色列。他守信对她的祖先许下的诺言,不忘施怜悯与亚伯拉罕和他的子孙,直到永远。以这些话她结束了诗歌。神给以色列的应许现在都集中于马利亚将要带到世上的胎儿了。

 

[1:56] 马利亚和以利沙伯同住,约有三个月,就回家去了。

马利亚在以利沙伯那里住了大约三个月,然后回家了。显然,她在约翰诞生之前就离开了。

 

 

1:57-66 约翰的诞生

[1:57-58] 以利沙伯的产期到了,就生了一个儿子。邻里亲族听见主向他大施怜悯,就和她一同欢乐。

经过了九个月,上了年级的以利沙伯生了一个儿子,正如天使加百列所应许的。因此,当她的亲友和邻居们听见神向她所施的怜悯时,大家都来分享她的欢乐。她在人们眼中因不能生育的羞耻终于被除掉了。

 

[1:59] 到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字叫他撒迦利亚。

孩子出生第八天,亲友和邻居们都来为他行割礼,并要随他父亲的名字给他取名叫撒迦利亚。根据创17:12和摩西律法(利12:2-3),割礼是在男孩出生后第八天施行的。割礼是神与亚伯拉罕所定的契约(参创17:9-14)。犹太人也在孩子受割礼时给他取名的(也参2:21)。

 

[1:60-63] 他母亲说:「不可!要叫他约翰。」他们说:「你亲族中没有叫这名字的。」他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上,说:「他的名字是约翰。」他们便都希奇。

当亲友和邻居们要给孩子取名叫撒迦利亚时,他母亲反对,说:「不可!要叫他约翰。」但是,他们坚持要给孩子取名叫撒迦利亚,因为在她的亲族中没有一个人叫这个名字的。于是他们就向孩子的父亲打手式,问他想给孩子取什么名字。撒迦利亚要求一块写字的板,在上面写道:「他的名字是约翰。」显然,撒迦利亚的信心完全恢复了。亲友和邻居们都很惊奇,因为孩子的名字早已被取了。当然,这名字是神所取的,约翰的意思是「耶和华的恩慈」。

 

[1:64] 撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。

随着,撒迦利亚的口张开了,舌头也舒展了,于是开始说话,称颂神。这应验了天使加百列对撒迦利亚所说过的话,即他不能说话,直到「这事成就的日子」(20节)。

 

[1:65-66] 周围居住的人都惧怕;这一切的事就传遍了犹太的山地。凡听见的人都将这事放在心里,说:「这个孩子将来怎么样呢?」因为有主与他同在。

邻居们都惊讶,即充满敬畏。此事传遍了全犹太山区。听见的人都把这件事放在心上,说:「这个孩子将来怎么样呢?」显然,他们意识到神的权能与这孩子同在。

 

 

1:67-80 撒迦利亚赞美神

[1:67] 他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:

此时,撒迦利亚被圣灵充满,就说预言。他是受圣灵感动而预言的。神在此藉着撒迦利亚启示百姓。撒迦利亚的预言一部分是歌颂感恩之歌,一部分是预言约翰与耶稣的关系。

 

[1:68-70] 主以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,(正如主藉著从创世以来圣先知的口所说的话,)

撒迦利亚的预言首先是歌颂神的。他说以色列的神是应当称颂的,因为他眷顾他的百姓,拯救他的子民,他从他的仆人大卫的后裔当中,为他们兴起了「拯救的角」,即一位大能的拯救者,因为角是力量的象征(申33:17),正如他透过创世以来圣先知的口所作出的许诺。在此,圣先知是指神的代言人。

 

[1:71-75] 拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁、公义事奉他。

如今,神要拯救他们脱离敌人和一切恨他们之人的手。他要对他们的祖宗大施怜悯,因为他记住他神圣的约,那是他对以色列的祖先亚伯拉罕所起的誓言,让他们脱离敌人之手,使他们终身圣洁,公义,坦然无惧地在他面前事奉他。

 

[1:76-79] 孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

现在,撒迦利亚的预言是转向新生婴孩。这婴孩将被称为至高者的先知,因为他将要走在主的面前,为他预备道路。他要告诉主的百姓罪得赦免的救恩。由于神的怜爱,他使清晨的曙光从高天照到人间,照亮那些活在黑暗中,死亡阴影下的人,把他们的脚步带到平安的道路。

 

[1:80] 那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。

后来,孩子渐渐长大,身体和心灵强健。他住在旷野,一直到他在以色列人中公开传道的时候。

bottom of page