top of page

使徒行传注释

​第十章

10:1-8哥尼流的异象

[10:1-2] 在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。

在第九章末,我们读到彼得在约帕住了许多日。在约帕北面约四十八公里是该撒利亚城。它位于地中海东岸,是大希律王所建造的。在这城里有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。百夫长是罗马军队中的一种军职,有较大的权力。他是统率一百个士兵的军官。值得注意的是,哥尼流和他的全家都是虔诚、敬畏神的人。他慷慨地周济百姓,并且经常向神祷告。

 

[10:3-6] 有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:「哥尼流。」哥尼流定睛看他,惊怕说:「主啊,什么事呢?」天使说:「你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。」

一天下午,大约三点钟,哥尼流得了一个清楚的异象。他看见神的一个使者进来,呼唤他的名字。他惊惶地看着天使,问:「主啊,什么事呢?」天使告诉哥尼流他的祷告和他的周济达到神面前,已蒙记念了。这是说哥尼流的祷告和他救济穷人的善事已经蒙神悦纳了。然后,天使告诉哥尼流派人到约帕去邀请彼得来,这时他住在海边一个硝皮匠西门的家里。天使不能做传道的工作,所以哥尼流必须邀请彼得来告诉他和他的家人怎样才能得救(徒11:14)。其实,他们要听到福音,而且相信(徒15:7)。

 

[10:7-8] 向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

天使离开后,哥尼流便叫来两个家人和常伺候他的一个虔诚兵,把刚才所发生的事告诉了他们。然后,他就派他们到约帕去。可见,哥尼流迅速地遵行了天使的吩咐。

 

 

 10:9-16 彼得的异象

[10:9-14] 第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系著四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;又有声音向他说:「彼得,起来,宰了吃!」彼得却说:「主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。」

    现在作者把注意力转到彼得身上。第二天,大约在午正,哥尼流的使者将近约帕时,彼得上西门的家的房顶去祷告。这时他觉得饿了,想要吃东西,但那家人还没有把饭准备好。忽然他魂游象外,看见一大块布,系著四角,从天上降下地来。那块布里面有地上各样的四足走兽、昆虫和天上的飞鸟。这时候,天上有一个声音向彼得说:「彼得,起来,宰了吃!」可是彼得却说:「主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。」根据摩西律法,以色列人不可以吃不洁净的走兽(利第11章)。

 

[10:15-16] 第二次有声音向他说:「神所洁净的,你不可当作俗物。」这样一连三次,那物随即收回天上去了。

那声音又向彼得说:「神所洁净的,你不可当作俗物。」这话显示那些不洁净的物经过神的洁净之后便不是俗物了。新约教导所有的食物在礼仪上是洁净的(可7:18-19; 提前4:3-4)。因此,摩西律法里的那些食物的限制不再对基督徒秦效了。这样的异象一连发生三次,显然是要证明异象是从神那里来的。然后那块布被收回天上去了。

 

 

10:17-23上 彼得见到哥尼流派来的人

[10:17-20] 彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,喊著问:「有称呼彼得的西门住在这里没有?」彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:「有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。」

彼得不清楚他所看见的异象是什么意思。正当他在思索这事时,哥尼流的使者已经找到西门的家,站在门外了。他们询问彼得是否住在那里。彼得还在思索那异象的时候,圣灵告诉他有三个人在门外要找他,并指示他下去跟他们一起走。圣灵还吩咐彼得不要疑惑,因为这三个人是他派来的。原来圣灵藉着天使指示哥尼流邀请彼得去他家的。

[10:21-23上] 于是彼得下去见哥尼流派来见他的那些人,说:「我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?」他们说:「百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。」彼得就请他们进去,住了一宿。

彼得下楼去见那三个使者。他告诉他们他就是他们要找的人,并问他们来找他的缘故。他们告诉彼得哥尼流是个「义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。」他受一位天使指示,要请彼得到他家里去,听他的话。彼得没有疑惑他们所说的话。他现在知道神要他撇开他对外邦人的偏见。于是,彼得就请他们进屋去,留他们住了一夜,因为天色已晚。无疑西门也允许这些外邦人在他家里过夜。

 

 

10:23下-33上彼得在该撒利亚

[10:23下-26] 次日,起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同著他去;又次日,他们进入该撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:「你起来,我也是人。」

第二天,彼得和约帕的几个弟兄就跟那三个使者去了。根据徒11:12,彼得带着六个弟兄跟他一起去该撒利亚。第二天,他们才到达该撒利亚。可见,他们走了一整天的路。预料彼得这时候会到达那里,哥尼流已经邀请了他的亲属密友,一起等候彼得。彼得一踏入哥尼流的家,哥尼流就迎上去,并俯伏在他脚前拜他。彼得拉起哥尼流,说:「你起来,我也是人。」彼得拒绝了哥尼流的下拜,因为他不是神。人当拜神而不是拜人。

 

 [10:27-29] 彼得和他说著话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:「你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?」

彼得和哥尼流说著话进了屋子,发现有好些人在里面聚集。彼得就借这机会解释,按照犹太人的规矩,犹太人和别国的人是不可以接近的。但如今神已经指示他,不可以把任何人看作俗而不洁净的。彼得现在明白在异象里的那些动物代表外邦人。因此,当哥尼流的使者来邀请他的时候,他就不推辞而来。然后,彼得就问:「你们叫我来有什么意思呢?」可能彼得到现在还不晓得神要他把福音传给哥尼流和他的家人。但他知道他们要听他的话(10:22)。

 

[10:30-33] 哥尼流说:「前四天,这个时候,我在家中守著申初的祷告,忽然有一个人穿著光明的衣裳,站在我面前,说:『哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到神面前已蒙记念了。你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里,他来的时候会对你说话。』所以我立时打发人去请你。你来了很好;现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。」

于是,哥尼流向彼得讲述了曾发生的事。四天前,大约在下午三点钟,他在家中祷告时,有一个人穿著光明的衣裳告诉他说他的祷告已蒙垂听,他的周济达到神面前已蒙记念了。那人还指示他派人去约帕邀请彼得来他家,因为彼得来的时候会对他说话。因此,他就立即派人去邀请彼得来。彼得肯前来他家,哥尼流感到很荣幸。最后,他对彼得说:「现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。」值得注意,哥尼流和他的家人意识到他们是聚集在神的面前。还有,他们愿意听神所吩咐彼得的一切话!由此可见,哥尼流确实是一个非常敬虔的人。

 

 

10:34-43 彼得的信息

[10:34-35] 彼得就开口说:「我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。

于是彼得便承认他现在真正的明白神是不偏待人的。在救恩方面,神是不偏待人的。因为在各民族中,凡敬畏他,行公义的人,他都会接纳,都会给他们机会听从福音,使他们能成为他的儿女。

 

[10:36-38] 神藉著耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传浸礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。

接着,彼得开始讲述神是如何藉著耶稣基督传和平的福音给以色列人。耶稣是万有的主。他掌握天上、地上一切权柄(太28:18)。「和平的福音」是指那能使人与神和好的道(罗5:1;弗2:17)。人能与神和好是藉着耶稣的救赎工作而得着的。因此,这福音是基于拿撒勒人耶稣。彼得想当然地认为哥尼流和他的家人已听闻了这福音。它是从约翰传扬浸礼以来,从加利利开始,传遍了犹大地区。他们也听闻了神如何用圣灵和能力膏耶稣,使他能周流四方,行善,医治好一切被魔鬼压制的人。这都是因为神与他同在。

 

[10:39-41] 他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日,神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。

彼得表明使徒们是耶稣在犹太全境和耶路撒冷所行的一切事的见证人。可是,犹太人却把耶稣挂在木头上杀了。「挂在木头」暗示他被钉十字架上。但是,在第三天,神使他复活,而且让他显现,不是给众人看,而是给神预先所拣选为他作见证的人看,也就是使徒们。耶稣从死里复活后还曾与他们同吃同喝,显示他是肉身复活的。

 

[10:42] 他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。

接着,彼得说耶稣吩咐使徒们传福音给众人,并且见证他就是神所立定的审判者,要审判活人和死人。彼得很可能是指马太28:18-20的大使命。在这大使命里,耶稣要使徒们去使万民作他的门徒。新约也教导耶稣在末日时要审判活人和死人(徒17:30; 提后4:1; 彼前4:5)。

 

[10:43] 众先知也为他作见证说:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」

   彼得还指出众先知也曾为耶稣的救赎工作作见证(参路24:27,44)。他们都预言说:「凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。」「因他的名」是指因他的权柄。凡信从他的人因他的权柄得蒙赦罪。在此,「信」是指有行为的信。如果一个人相信耶稣,他会顺服他的命令。他会悔改,并受浸使他的罪得赦(参可16;15-16; 徒2:38)。

 

 

10:44-48 圣灵降在外邦人身上

[10:44] 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。

彼得正在说的时候,圣灵降临在那些听道者身上。但是后来,根据彼得解释的顺序,他一开始讲话,圣灵就降在那些正要听道的人身上(徒11:15)。这显示彼得还没有把福音传给哥尼流和他的家人,圣灵已降临到他们的身上了。显然,他们还没有得救,因为他们还没有听从福音。

 

[10:45-46] 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。

跟彼得同来的犹太信徒看见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上都感到非常惊讶。这是因为他们听见这些外邦人说方言, 称赞神为大。很明显,这些外邦人受了圣灵的浸(参徒11:16-17)。在徒第二章里,我们读到使徒们受了圣灵的浸之后开始说方言。

 

[10:47-48] 于是彼得说:「这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施浸呢?」就吩咐奉耶稣基督的名给他们施浸。他们又请彼得住了几天。

看见这情景,彼得说:「这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施浸呢?」毫无疑问,彼得的话是针对和他同来的犹太信徒说的。当然他们没有反对,因为神已给了他们一个重要的标记,就是神也赐圣灵给外邦人,像他赐圣灵给使徒们一样。神的用意是要让彼得和他的犹太信徒知道他也接纳外邦人。他们也可以成为基督徒。于是,彼得就奉耶稣基督的名给哥尼流和他的家人施浸。注意施浸是命令。外邦人和犹太人一样,若他们要得救,就必须顺从福音,即信,悔改和受浸,使他们的罪得赦(徒2:38)。之后,哥尼流邀请彼得跟他们住了几天。

bottom of page