top of page

路加福音注释

第十章

10:1-12 耶稣差遣七十人

[10:1] 这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的在他前面,往自己所要到的各城各地方去,

过了在第九章所记载的一系列的事件后,耶稣又拣选了七十人。这七十人是十二使徒之外被耶稣拣选的。耶稣差派他们两个两个地先到他所要去的各城各地去,目的是要宣告他的来临。

 

[10:2] 就对他们说:「要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。

耶稣对他们说要收的属灵庄稼那么多而做工的人那么少。他们要祈求庄稼的主多派工人出去收他的庄稼。耶稣力劝门徒们祈求神派更多的人去传快要来临的国度的信息(第9节),以收获最多的信徒。这也包括了被派出去工作的七十个门徒们。

 

[10:3] 你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。

在此,耶稣给他们一个警告。他们出去传道,就象把驯良软弱的羊送入狼群中,实在有危险。他们可能会遭到杀害。

 

[10:4] 不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;在路上也不要问人的安。

耶稣给七十人的指示和他曾给十二使徒的指示很相似(参路9:1-5)。在此,耶稣指示他们怎样预备他们的工作。他指示他们出去时不要随身带钱包,也不要带口袋,不要带鞋子。他们在路途中也不要停下来向人打招呼,以免浪费时间,因为他们的使命是迫切的。

[10:5-6] 无论进哪一家,先要说:『愿这一家平安。』那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。

每进一家的时候,他们先要祝福那家人。如果那家的人欢迎他们,那么他们为这家的人所求的平安就会临到这家。如果那家的人不欢迎他们,神将会拒给此祝福,而给予使徒他们。

[10:7] 你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的;不要从这家搬到那家。

一旦他们寻出一个欢迎他们的家,他们就要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得饮食是应当的。他们不要从这家搬到那家,直到他们离开那地方。

 

[10:8-9] 无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治那城里的病人,对他们说:『神的国临近你们了。』

无论他们走进哪一座城,若有人欢迎他们,给他们摆上什么吃的,门徒就吃什么。他们要过简补的生活,这样才能有效的事奉。他们也要医治城里的病人,然后告诉这些人:「神的国临近你们了。」先医治病人,然后才传扬神的国。这样,得医治的人才会注意他们所传的信息。

[10:10-12] 无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:『就是你们城里的尘土黏在我们的脚上,我们也当著你们擦去。虽然如此,你们该知道神的国临近了。』我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢!」

无论他们走进哪一座城,若有人不欢迎他们,那他们就要在街上宣布: 「就是你们城里的尘土黏在我们的脚上,我们也当著你们擦去。」他们把脚上的尘土擦去,以示他们与这些拒绝他们的信息的人没有共同之处,也表示他们结束了对这些人的讲话。这一举动免除了他们对这个使命所有的责任,并将此城交给神审判。神的国快临近了,但这城的人拒绝了它。因此,耶稣说在未来的审判日,这些拒绝他们和他们的信息的人所受的惩罚要比所多玛所受的人要惨。在亚伯拉罕时代,这座城的人过着邪恶的生活。为了惩罚他们,神降火把它烧毁(参创19; 犹7)。那拒绝神的话的人的罪恶比那座城的人的邪恶更严重。这些人要受更重的判断,因为他们有机会听神的话而拒绝接受它。

 

10:13-16 不信的城镇

[10:13-14]「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!

在此,耶稣详细说明他责备哥拉汛和伯赛大的原因。这些城离迦百农不远。「推罗和西顿」是在巴勒斯坦北界外的叙利亚海岸,面临地中海的城镇。犹太人认为它们是异教徒之城(王上16:31)。旧约的先知如阿摩司,以赛亚和以西结常常责备这两座城的人们,因为他们抵抗神和他的旨意(摩1:9-10;赛23;结26-28)。这些城镇曾有旧约先知的宣告,而当时的哥拉汛和伯赛大有耶稣的宣言。耶稣并用异能,以证实他所传的道。因此哥拉汛和伯赛大比推罗和西顿更有机会悔改它们的罪。若推罗和西顿耳闻目睹耶稣所行的异能,它们早已披麻蒙灰悔改了。披麻蒙灰是表示悔改的哀痛的穿著,像尼尼微人一样(拿3:5-10)。所以在审判之日,哥拉汛和伯赛大要比推罗和西顿受到更重的刑罚。这显明地狱的刑罚也有轻重之分

 

[10:15] 迦百农啊,你已经升到天上,将来必推下阴间。」

迦百农也是耶稣所责备的城镇之一。「你已经升到天上,将来必推下阴间」是指迦百农的傲慢自大将会导致它的灭亡。迦百农的遗迹是今日以色列境内一个著名的观赏地。迦百农是耶稣工作的总部(见太4:13)。所以这城镇的人有很多机会耳闻目睹耶稣。但因为不信耶稣,所以在审判之日,它要比所多玛受到更重的刑罚(太11:24)。

 

[10:16] 又对门徒说:「听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。」

最后,耶稣安慰门徒们说: 凡听从他们的就是听从耶稣,弃绝他们的就是弃绝耶稣; 弃绝耶稣的就是弃绝那差他来的天父。耶稣以这些严肃的话结束了他给七十个人的指示。同样地,今天若人弃绝耶稣,他们就是弃绝神。

 

 

10:17-20 七十人回来

[10:17] 那七十个人欢欢喜喜的回来,说:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。」

那七十个人遵照耶稣的吩咐便到他所要去的各城各地去传道和医治病人。现在,他们高高兴兴地回来报告耶稣,说他们奉他的名赶鬼时,鬼也服从了他们。这显示他们的信心比其他的九个使徒们的信心强得多了。有人曾请求使徒们赶鬼,但他们都无为能力(路9:40)。

 

[10:18-20] 耶稣对他们说:「我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。」

耶稣听了那七十人的赶鬼报告后,便对他们说他曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。耶稣的话很可能是指那七十人出去传福音时,他看到了撒旦的突然受挫。耶稣也可能预言撒旦的最终挫败。现在,耶稣再赐给这七十人权柄,使他们能践踏「蛇和蝎子」(象征邪灵),也能胜过仇敌(撒旦)一切的能力。而且,没有什么能「害」他们。这是针对他们的属灵生命而言的。但是,耶稣提醒他们,不要因为鬼服从他们而高兴,而是要为他们的名记录在天上,即得救,而高兴。

 

 

10:21-24 耶稣感恩的祷告

[10:21] 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。

耶稣刚叫门徒们欢乐因为他们的名记录在天上。此时,耶稣被圣灵感动,充满喜乐。他感谢他的父,天地的主,将属灵真理的启示给信心如婴孩的人(即没有学问的门徒),却向聪明通达的人隐藏起来。「聪明通达」是指精通于抽象的质问。在雅典的聪明通达的人称保罗是「胡言乱语的」的人,因为他传讲「耶稣与复活」的道(徒17:18)。福音打不动那敏锐的智力,但是可以打动那「诚实善良的心」(路8:15)。当耶稣谈到「聪明通达的人」时,他称呼他们自以为聪明通达而已。此处,耶稣的话描述世上的智慧,在神的眼里是愚拙的(林前3:19)。他知道父喜悦向简单纯朴的门徒启示,却向聪明有学问的人将隐藏真理。

 

[10:22] 一切所有的都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。」

「一切所有的」是指耶稣指示给世人的一切真理(见约16:15)。耶稣的一切都是他父给他的。接下来,这经节谈到父与子彼此相知。「除了父,没有人知道子是谁; 除了子…没有人知道父是谁」是指只有神才能完全清楚地知道神的本质和旨意。「除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁」是指神所知道的,只有耶稣才能启示出来。

[10:23-24] 耶稣转身暗暗的对门徒说:「看见你们所看见的,那眼睛就有福了。我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。」

后来,耶稣转过身来,私下对门徒说话。他们曾被耶稣派出去传快要来临的国度的信息,即拯救的福音。因此,他们比从前的先知和君王更有福。先知和君王都想看和听他们所看见和听到的一切,却看不见也听不到。

 

10:25-37 好撒马利亚人的比喻

[10:25] 有一个律法师起来试探耶稣,说:「夫子!我该做什么才可以承受永生?」

有一次,一个律法教师站起来问耶稣他该做什么才可以得到永生。他的目的是想要试探耶稣,而不是想知道真理。

 

[10:26-27] 耶稣对他说:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」

当时,摩西律法还有效。于是,耶稣反问他律法上是怎样写的,而他是怎么理解的。那律法教师回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神; 又要爱邻舍如同自己。」律法教师的前一部分的答案是引自申6:5和11:13,而下一部分的答案是引自申利19:18。这个律法教师的答案显示他熟悉摩西律法。

[10:28-29] 耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」那人要显明自己有理,就对耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」

耶稣说律法教师答得对,并对他说:「你这样行,就必得永生。」耶稣的话显示人要得永生是靠遵行神的旨意。律法教师发现他未达到律法的要求,于是想显明自己有理,就问耶稣:「谁是我的邻舍呢?」犹太人听过:「当爱你的邻舍,恨你的仇敌」(太5:43)。接下来的好撒马利亚人的比喻晓喻了谁是我们的邻舍。

[10:30] 耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。

耶稣没有直接回答律法教师的问题,但是他说了一个比喻。在比喻里,有一个犹太人从耶路撒冷到耶利哥城去。当时,耶利哥位于重要的贸易线上,有收税官员向过路的商人收税。由于耶利哥位于海拔以下248公尺,所以从耶路撒冷往那里去,可以说是下耶利哥去。这个人在路上遇到强盗。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,丢在路边,然后就张扬而去。

 

[10:31] 偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。

刚好,有一个祭司从那条路下去,看到那人时,就从另外一边走过去。这个祭司曾去过耶路撒冷,并常在圣殿里献祭。可是,他没有做任何事去帮助那个人。他有义务去帮助那个无助的人,但他却从另外一边走过去。

[10:32] 又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。

同样,一个利未人也来到这地方,看到那人,也从另外一边走过去。利未人是在圣殿里帮助祭司的,因此他也有义务去帮助那个无助的人。但是,他也像祭司那样,从另外一边走过去。这些宗教人士对那个落在强盗手中的人毫无帮助。

[10:33-35] 惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天当他离开的时候拿出二钱银子来,交给店主,说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』

但是一个被犹太人鄙视的撒玛利亚人路过那里,看到那人的遭遇,就动了怜悯的心。他上前去,用橄榄油和酒(犹太人常用的药物)倒在那人的伤口,用布包扎好了伤口,把他放在自己的牲口背上,带他到一个客栈,在那里亲自照顾他。第二天当他离开的时候,还拿出两个银币交给客栈的主人。根据太20:2,两个银币等于两天的工资。他瞩咐客栈的主人照顾那人,并且保证下一次他来时,所有的费用他会付清。

 

[10:36-37] 你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?」他说:「是怜悯他的。」耶稣说:「你去照样行吧。」

于是,耶稣问律法教师这三个人当中,「哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?」律法教师的答案:「是怜悯他的。」然后,耶稣就对他说:「你去照样行吧。」从这个比喻,我们学习到我们的邻舍就是与我们有接触的人。

 

 

10:38-42 耶稣马利亚和马大

[10:38] 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。

耶稣和门徒继续前往耶路撒冷,途中来到一村庄。根据约11:1,这个村庄就是伯大尼。它是耶路撒冷城外的一个乡镇,是通往耶利哥的必经之地。那里有一个叫马大的女人,她接待耶稣到她家里。

[10:39-40] 她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐著听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」

马大的妹妹马利亚坐在耶稣的脚前,听耶稣讲道。但是,马大因为要做的事情很多,心里忙乱,就走过来向耶稣抱怨说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?」她并且要求耶稣吩咐马利亚去帮助她。

 

[10:41-42] 耶稣回答说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」

耶稣轻轻地责备马大说她为太多的事情操心,只有一件事是不可缺少的。另一方面,耶稣称赞马利亚,因为她已经选择那上好的福分,是不会给夺走的。「上好的福分」很可能是指接纳耶稣和他的旨意的心的状况。有些事是要紧的,而有些事是不要紧的。显然,属灵的事重要于属世的事,因为它才是永存不朽的(林后4:18)。

bottom of page