top of page

马可福音注释

第十章​

10:1-12关于休妻的问题

[10:1] 耶稣从那里起身,来到犹太的境界并约但河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。

耶稣离开迦百农,来到犹太的境界,渡过了约但河。群众又聚集到他那里,他就象往常一样教导他们。

 

[10:2] 有法利赛人来问他说:「人休妻可以不可以?」意思要试探他。

有几个法利赛人来见耶稣,想试探他。就问他: 「人休妻可以不可以?」当时,犹太人对休妻有两种看法,他们对申24:1提到的「不合理的事」有不同的见解,希列教派说无论什么缘故都可以休妻,而煞买派说当妻子犯了奸淫后才可以休妻。耶稣当时是在希律王的内境。施浸约翰曾对希律说他娶他兄弟的妻子不合理,后来希律把约翰杀掉(可6:24-29)。因此,耶稣的回答必定会触怒希律王和一些犹太人。

 

[10:3-5] 耶稣回答说:「摩西吩咐你们的是什么?」他们说:「摩西许人写了休书便可以休妻。」耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们;

耶稣却反问他们:「摩西吩咐你们的是什么?」法利赛人回答说摩西准许人写一张休书给妻子就可以休弃她。他们是指申24:1。其实,摩西并没有吩咐休妻,只是吩咐当一个人要离婚时当给妻子休书。这样,妇人离开夫家后可以再去嫁别人。然后,耶稣解释摩西为什么允许犹太人休妻,摩西知道他们的心肠太硬(指他们不接受神的教导,坚持要离婚),所以才准他们休妻。休妻是对付淫乱的最后办法。耶稣声称在创世之初并不是这样的,休妻绝不是神本来的意思(参太19:8-9)。玛2:14-16清楚地说明休妻的事是神所恨恶的。

 

[10:6-9] 但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。」

耶稣用神的话来回答法利赛人的问题,而避开了他们的陷阱。耶稣把这件事回溯到摩西所写的创世纪,法利赛人肯定读过这经,「那起初造人的,是造男造女,并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』」(创2:22,24; 5:2)。接着,耶稣声称既然如此,他们不再是两个人,乃是一体的了。因此,神所配合的,人不可分开。神的律法高于人的律法,因此人的律法是不能废除神所认可的婚姻契约。

 

[10:10] 到了屋里,门徒就问他这事。

耶稣和门徒们回到屋子里的时候,门徒们又问耶稣刚才那件事。很可能他们还不明白耶稣的解释。

 

[10:11-12] 耶稣对他们说:「凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。」

在此,耶稣指示门徒们说凡休妻另娶的(若不是为了淫乱的缘故,太19:9),就是犯奸淫,辜负了妻子。奸淫是指已婚的男女与婚外的异性有性关系,而淫乱是指婚姻之外的性关系。同样地,妻子若离弃丈夫另嫁(若不是为了淫乱的缘故),也是犯奸淫。

 

 

10:13-16耶稣为小孩祝福

[10:13-16] 有人带著小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」于是抱著小孩子,给他们按手,为他们祝福。

有人带着自己的小孩子来见耶稣,不是要耶稣为他们治病,而是要耶稣摸一摸他们,不过这些人遭受了门徒的责备。我们不清楚门徒为什么这样做。耶稣看见了这个情景就生气,对门徒说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们; 因为在天国的,正是这样的人。」天国的子民正是拥有小孩子品质的人,接着,耶稣声称:「我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去」。小孩子是顺从、可信、可教的。拥有这些特征将能使一个人领受福音,服从它以及进入天国。于是,耶稣把孩子搂在怀里,为他们按手,为他们祝福。这段经文显现耶稣对小孩子们的爱和关怀,正与门徒的举动正相反。

 

 

10:17-31 财主不肯跟随耶稣

[10:17] 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:「良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?」

耶稣为小孩子们祝福后,就要启程上路。那时候,有个人跑过来跪在耶稣面前,求他说:「良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?」这个人急于想知道他该做什么善事,以得着永生,看来他是真诚的想知道答案。

 

[10:18] 耶稣对他说:「你为什麽称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。

耶稣问他: 「你为什麽称我是良善的?」在此,耶稣告诉他: 「除了神以外,再没有良善的。」耶稣的问题使我们注意到:除了神以外,所有的人都是罪人。这个人很可能认识到耶稣的神性,因为他的话和举动,即跪在耶稣的面前,都显示这一事实。

他问耶稣该做什么事,才能得永生。

 

[10:19-20] 诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。」他对耶稣说:「夫子,这一切我从小都遵守了。」

耶稣对那人说他一定晓得十条诫命中的五诫-不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母(出20:12-16)「不可亏负人」-这诫命可能跟贪恋有关联。当时,这个人活在摩西律法以下,因此,他要遵守摩西律法。那人告诉耶稣他从小就遵守所有这一切诫命了。

 

[10:21] 耶稣看著他,就爱他,对他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来,背起十架,跟从我。」

耶稣看着他,就爱他。耶稣知道少年人缺少什么,于是对他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来,背起十架,跟从我。」我们要注意这一点,耶稣并没有要求每一个门徒去变卖他所有的分给穷人,耶稣知道这个少年人是他产业的奴仆,所以才提出这个考验:「去变卖你所有的,分给穷人,你还要,背起十架,来跟从我。」

正如耶稣有他的十字架要背,他所有的跟随者也必须背著自己的十字架跟从耶稣。背着他的十字架跟从耶稣是指愿意为耶稣承受苦难,甚至放弃一切阻碍事奉耶稣的事,不然,他们也就不配作耶稣的门徒(太10:38)。

 

[10:22] 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

那人听见耶稣的话,脸色变了,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。这财主的问题就是他的产业妨碍他得到永生,他对产业的热爱超过他对耶稣的喜爱:「因为你的财宝在那里,你的心也在那里」(太6:21)。

 

[10:23-25] 耶稣周围一看,对门徒说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!」门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:「小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。」

耶稣看看周围的人,对门徒们说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!」门徒们听了耶稣的话感到惊奇。耶稣又对他们说: 「小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。」耶稣声称这财主是「倚靠钱财的人。」接着,他用一个俗语来表达他的见解:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」这个俗语表达了不大可能的事,若是按字面去解释的话,骆驼是穿不过针的眼的。耶稣的意思是倚靠钱财的人进神的国是相当困难的,这并不是说有钱财的人不能进天国,因为他们若拥有小孩子的样式心思,他们就能进天国(可10:15)。

 

[10:26] 门徒就分外希奇,对他说:「这样谁能得救呢?」

门徒们听了耶稣的话都感到很希奇,就问:「这样谁能得救呢?」按当时犹太人的想法,人若兴盛发财,就是神喜悦他的证明(申28:1-12)。既然富人不得救,那贫穷的人更不用说了。

 

[10:27] 耶稣看著他们,说:「在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。」

耶稣看着门徒们,说:「在人这是不能,在神却不然,因为神凡事都能。」耶稣的意思是人单凭人的力量是不能得救的,只有藉着神的大能和恩典才能得救。神会拯救那些顺从他的旨意的人,那财主若顺从神的旨意也能得拯救。

 

 

10:28-31 跟从耶稣的赏赐

[10:28] 彼得就对他说:「看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。」

彼得可能在想,那财主若变卖了他的所有分给穷人,他就必有财宝在天上,那么他和其他的使徒们将会得到什么呢?他们已经撇下一切去跟从耶稣了,将来会有什么奖赏呢?

 

[10:29-30] 耶稣说:「我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、妻子、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。

耶稣应许使徒们和其他的人:「人为我和福音撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,妻子,儿女,田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。」注意耶稣说那些撇下一切跟从他的必定在今世收获更多,并且在来世必得永生,对于神的子民来说,这是何等的福气呀!

 

[10:31] 然而,有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前。」

耶稣的要点乃是: 将来的赏赐不是根据事奉的年资或长短,而是根据忠心事奉的程度。

 

 

10:32-34 耶稣预言他的死和复活

[10:32-34] 他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:「看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。」

这是耶稣受苦的第三次宣告他将受苦。第一次的宣告是在可8:31,第二次的宣告是在可9:30-31。耶稣继续前往耶路撒冷去。他走在前头,门徒感到惊奇,其他跟随的人也很害怕。他们有预感,知道那些在耶路撒冷的宗教领袖要把耶稣置与死地。在途中,耶稣把十二个使徒叫到一边,对他们说现在和他去耶路撒冷,他将要落在祭司长和文士手里,被判死刑,而且被交给外邦人,被他们戏弄,脸上被吐唾沫及鞭打,最后被杀害。但三天之后,他会复活。路加告诉我们: 门徒们对这些事也不明白,他们不晓得所说的是什么(路 18:34)。

耶稣对使徒们宣告他将受苦的目的是为要使他们确信他的神性。当这预言应验时,他们将会更清楚耶稣的身份,因此加强了他们的信心。

 

[10:35-37] 西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:「夫子,我们无论求你什麽,愿你给我们做。」耶稣说:「要我给你们做什麽?」他们说:「赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」

西庇太的儿子雅各和约翰来对耶稣说:「夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。」耶稣问他们:「要我给你们做什麽?」他们回答朔: 「赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」雅各和约翰认为耶稣快要设立他的国度了,所以来为自己求荣誉,想超越其他的使徒。他们求耶稣的左右座位,即仅次于耶稣的地位。彼得、约翰和雅各是耶稣的最亲近的门徒们(参26:37;可5:37;路8:51)。

 

[10:38-40] 耶稣说:「你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的浸,你们能受吗?」他们说:「我们能。」耶稣说:「我所喝的杯,你们也要喝;我所受的浸,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。」

耶稣轻微地责备雅各和约翰: 「你们不知道所求的是什么?」他们不知道他们所求的包含什么苦难。接着,耶稣对他们说:「我将要喝的杯,你们能喝吗,我受的浸,你们能受吗?」「喝的杯」通常是指苦难(参耶49:12)。「我受的浸」-从上下文中可以看出来,这是指十字架的苦难,因为这段经文的要点是耶稣受苦的预言。[十字架]是当时罗马人对判处死刑的人最残酷的刑具。听了耶稣的话,雅各和约翰回答说:「我们能。」耶稣又对他们说: 「我所喝的杯,你们必要喝,我受的浸,你们必受。」耶稣预言他们必参与他所受的困苦、苦难以及逼迫,至于坐在耶稣的左右,不是他可以赐的,乃是神预备给谁,就属于谁。

 

[10:41] 那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。

其他的十个使徒听见这样的请求,就对雅各和约翰兄弟俩非常恼怒。在可 9:34,使徒们曾争论他们中间哪一个可算为大。

 

[10:42] 耶稣叫他们来,对他们说:「你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。

于是,耶稣把使徒们叫来,对他们说:「你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。」耶稣想要使徒们明白在神眼里的真正伟大的定义。他用世俗定义的伟大的标准与耶稣定义的伟大标准做对比,教导真正伟大的原则。势力和权力是属于世俗的国度,外邦人有君王管辖他们,有大臣支配他们。可是,在耶稣的国度里,使徒们不应该追逐势力和权力,辖制其他的使徒们。

 

[10:43-44] 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必做众人的仆人。

参照外邦人的君王和大臣的举止,耶稣告诉使徒们不可以效法。在国度里,谁想当最大,就必须做其他使徒的佣人;谁想当领袖,就得作众人的仆人。真正伟大的标准并不是按照世俗标准,而是按照服事人的表现。耶稣的话并不表示他的门徒中没有人有权柄。从上下文来看,耶稣的要点是世俗的标准在门徒们中间并不适用。在耶稣的国度里是没有等级的,虽然权柄属于长老(来13:17),但是它并不是军式的等级和指挥职责。

 

[10:45] 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」

在44节,耶稣对使徒断言:「谁愿为首,就必作众人的仆人。」在此,耶稣以自己为例,「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」耶稣来,不是要别人服事,而是服事别人。他甚至要舍命,作许多人的赎价。「赎价」-指为了赎回某人或某物所付出的代价。新约作者用这观念表达了神的拯救,耶稣的死作为罪人的赎价(参罗3:23-25)。虽然耶稣舍命作许多人的赎价,只有顺从他的人才能得救(来5:9)。

 

 

10:46-52 耶稣治好瞎子巴底买

[10:46-48] 到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊著说:「大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!」有许多人责备他,不许他做声。他却越发大声喊著说:「大卫的子孙哪,可怜我吧!」

耶稣继续前往耶路撒冷,来到耶利哥城。耶稣领着门徒们和一大群人离开耶利哥时,有一个瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁讨饭。他听见是拿撒勒的耶稣,便大声喊叫:「大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!」「大卫的子孙」是弥赛亚的名号。瞎子请求耶稣怜悯他,有许多人立即责备他们,不许他作声,可是他反而更加高声喊叫,重复对耶稣的请求。

 

[10:49-52] 耶稣就站住,说:「叫过他来。」他们就叫那瞎子,对他说:「放心,起来!他叫你啦。」瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:「要我为你做什么?」瞎子说:「拉波尼(就是夫子),我要能看见。」耶稣说:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

于是耶稣停下脚步,说: 「叫过他来。」群众就对那瞎子说:「放心,起来!他叫你啦。」瞎子立刻把衣服扔在一边,跳起来,走到耶稣面前。耶稣问他:「要我为你们做什么?」瞎子回答说:「拉波尼,我要能看见。」耶稣对他说:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子的眼睛立刻复明了。他就在路上跟随了耶稣。

 

 

bottom of page