top of page

使徒行传注释

​第九章

9:1-19 扫罗归主

[9:1-2] 扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找著信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

在第八章的末端,我们读到太监归主后就欢欢喜喜地回埃提阿伯去以及腓利在北部的城镇传讲福音。这期间,扫罗继续恐吓主的门徒,想要杀他们。他去见大祭司,请求大祭司准许他到大马色的各会堂,逮捕信奉这道的人,把他们押回耶路撒冷审讯。大马色和耶路撒冷之间的距离为二百四十公里,约一星期的路程。「这道」是基督信仰的名称(参19:9, 23; 22:4; 24:14, 22)。在22:16,保罗承认他分外恼恨主的门徒,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。

 

[9:3-4] 扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照著他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」

当扫罗和他的同伴在赶往大马色的途中,快到那里的时候,突然有强光从天上向他四面射照。原来,向他显现的是复活了的、被高举的耶稣(9:17)。扫罗立刻仆倒在地上。他听见有声音向他说:「扫罗!扫罗!为什么逼迫我?」可见,扫罗逼迫教会等于是逼迫耶稣他自己。耶稣在地上的时候曾对他的门徒说过:「听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我」(路10:16)。

 

[9:5-6] 他说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣,你用脚踢刺是难的。他战兢又希奇地问,「主啊,你要我做什么?」主对他说:「起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。」

扫罗回答说:「主啊!你是谁?」「主啊!」这称呼是一种尊称,因为此时扫罗并没有意识到耶稣的身份。耶稣回答说:「我就是你所逼迫的耶稣,你用脚踢刺是难的。」「你用脚踢刺是难的」是一种箴言。它描写一头牛用脚去踢那赶它的带铁刺的棍子,因此牛必然会受伤。扫罗逼迫教会却伤害到他自己因为他「用脚踢刺」。耶稣的显现使到扫罗问:「主啊,你要我做什么?」耶稣吩咐他,说:「起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。」「你所当作的事」显示有些事扫罗必须做的。接下来,亚拿尼亚将会告诉扫罗他所当作的事是什么。

 

  [9:7] 同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。

与扫罗同行的人都站在那里,说不出话来。根据26:14,他们都仆倒在地上。他们也看见了那光,却没有听明耶稣对扫罗说话的声音(22:9)。在这里,他们听见声音,却看不见人。可见,耶稣是对扫罗说话,而不是对与扫罗同行的人说话。还有,他只是向扫罗显现而已。

 

[9:8-9] 扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色;三日不能看见,也不吃也不喝。

当扫罗从地上爬起来并睁开眼睛时,他什么都看不见。看来,他的眼睛被那强光照得失明了。于是,与他同行的人牵着他的手,带他进大马色。虽然他们也看见了那强光,但是他们没有失明。在大马色,扫罗三日都不能看见什么,也不吃也不喝。这显示他现在忧伤痛悔。他现在知道他曾逼迫的那位耶稣就是犹太人所盼望的弥赛亚。他现在等候有人来告诉他所当作的事。

 

[9:10-12] 当下,在大马色有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:「亚拿尼亚。」他说:「主,我在这里。」主对他说:「起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。」

这时,大马色里有一个叫亚拿尼亚的门徒。根据22:12,他是一个虔诚人,遵守律法的人,一切住在那里的犹太人都称赞他。主在异象中呼唤亚拿尼亚。他回答说:「主,我在这里。」亚拿尼亚的回应显示他愿意服从主的命令。主指示他到「直街」的犹大家去访问大数人扫罗,他正在祷告。我们对这个犹大没有其它资料。大数是基利家的首府,是一个繁荣的商业都市和港口,以文化教育发达而著称。主还告诉亚拿尼亚关于扫罗在异象中看到亚拿尼亚到他那里去,在他身上按手,使他能看见的事。

 

[9:13-14] 亚拿尼亚回答说:「主啊,我听见许多人说:这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。」

亚拿尼亚似乎有点不情愿地去访问扫罗。这是可理解的,因为他曾听许多人说过扫罗怎样在耶路撒冷逼迫圣徒,而且他还得到祭司长的允许在大马色逮捕所有的耶稣的门徒。

 

[9:15-16] 主对亚拿尼亚说:「你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」

但主叫亚拿尼亚放心地去访问扫罗,因为扫罗是主所拣选的器皿,他的使命就是要传扬主的名给外邦人、君王以及以色列人。同时,主向他透露将来他必须为主的名受许多的苦难。虽然扫罗是主所拣选的器皿,但他也要自愿地去执行主的命令。

 

[9:17-19上] 亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:「兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了浸;吃过饭就健壮了。

于是亚拿尼亚就照着主的指示,进了「直街」的犹大家那里,为扫罗按手说:「兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」亚拿尼亚称呼扫罗为「兄弟」是因为扫罗是他的同胞,是他的骨肉之亲(罗9:3)。此时,扫罗还不是在基督里的弟兄,因为他还没有受浸归入基督(加3:27)。「被圣灵充满」是指扫罗的属灵天赋。但作为一个非使徒的亚拿尼亚并没有能力把圣灵的恩赐传递给他人,因为圣灵的浸只有耶稣实施的(太3:11)。我们知道圣灵的浸是给使徒们的应许(1:5,8)。保罗确实是耶稣的使徒(加1:1),但我们不知道他何时受了圣灵的浸。

亚拿尼亚把手按在扫罗身上后,立刻好像有鳞从扫罗的眼睛里掉下来,他就能看见了。于是,他就站起来受了浸。根据22:16,亚拿尼亚吩咐扫罗受浸,洗净他的罪。扫罗吃过饭后就健壮了。

 

 

9:19下-25 扫罗在大马色

[9:19下-22] 扫罗和大马色的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传基督,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:「在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。」但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。

扫罗在大马色与那里的门徒们住了些日子。这显示他们接受了这位新信徒。过后,扫罗在大马色的各会堂里传讲基督,说他是神的儿子。「各会堂」显示在大马色有很多犹太人。凡听到扫罗讲道的人都惊奇,因为他们回想起扫罗曾在耶路撒冷残害基督的门徒,并且来到大马色的目的就是要把他们捆绑,带到祭司长那里去。但是现在扫罗反而越发有能力,证明耶稣就是基督,驳倒了那里的犹太人。

 

[9:23-25] 过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。

「过了好些日子」。有些人相信扫罗在大马色传讲耶稣之后,突然往阿拉伯去,然后再回到大马士革(加1:15-17)。扫罗回到大马士革之后,犹太人商议要杀死扫罗。他们认为他现在是个叛教者。于是,他们昼夜在城门守候,要杀他。可是扫罗得知了他们的计谋。他的门徒们在夜间用一个筐子,把他从城墙的窗户缒下去,使他得以脱离危险。后来,保罗回想这件事,说:「在大马色亚哩达王手下的提督把守大马色城,要捉拿我,但我就从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去,脱离了他的手」(林后11:32-33)。

 

 

9:26-31 扫罗在耶路撒冷

[9:26-27] 扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。

扫罗逃脱了犹太人的手之后,便来到耶路撒冷。根据加1:18,他离开了耶路撒冷已经有三年之久。扫罗想与那里的门徒结交,但是他们都怕他,不相信他是个真诚的门徒。但有一位门徒,叫巴拿巴,相信扫罗已经真正的归主了。他带扫罗去见使徒们,告诉他们扫罗怎样在前往大马色途中看见主,主怎样对他说话,他在大马色那里怎样大胆地奉耶稣的名传道。巴拿巴的证词对扫罗很有帮助,因为耶路撒冷的门徒后来接纳了扫罗。

 

[9:28-30] 于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主耶稣的名放胆传道,并与说希利尼话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。弟兄们知道了就送他下该撒利亚,打发他往大数去。

于是扫罗和门徒一起出入,在耶路撒冷那里大胆地奉耶稣的名传道。他也跟那些说希利尼话的犹太人讲论辩驳,但他们却想杀他。他们认为他现在是个叛教者。后来,保罗叙述了他回到耶路撒冷的经过(22:17-21)。他在殿里祷告的时候,主指示他赶紧离开耶路撒冷,因为这里的人不领受他为主作的见证。主要差他远远的往外邦人那里去。显然,主的旨意就是要扫罗作外邦人的使徒。门徒知道了说希利尼话的犹太人要杀扫罗,就送他下该撒利亚。该撒利亚是一个大港口,位于地中海东岸。然后门徒打发扫罗往他的家乡大数去。

 

[9:31] 那时,犹太加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

随着扫罗的离开,犹太、加利利和撒玛利亚各处的教会都得平安。门徒们都被建立起来,因为凡事他们都敬畏主,并得到圣灵的安慰。因此,人数就增加了。

 

 

9:32-35 彼得在吕大行神迹

[9:32-35] 彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里;遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。彼得对他说:「以尼雅,耶稣基督医好你了;起来!收拾你的褥子。」他就立刻起来了。凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。

作者现在重点谈论彼得的行动。此时,彼得走遍各地方,他也到吕大那里探望圣徒。吕大在耶路撒冷西北部,位于约帕的东南方。在那里,彼得遇见了一个已经瘫痪在褥子上八年的人。彼得对他说:「以尼雅,耶稣基督医好你了; 起来!收拾你的褥子。」那人听了彼得的话之后就立刻起来。所有住吕大和沙仑的人都看到了这痊愈的以尼雅。沙仑是位于约帕和迦密山之间的海岸平原。彼得宣传福音,用神迹随着,证实了他所传的福音(参可16:20)。这神迹对这里的人产生了很大的影响力。结果,很多人归服了主。

 

 

9:36-43 多加复活

[9:36-38] 在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话就是多加(就是羚羊的意思);她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:「快到我们那里去,不要耽延。」

约帕是地中海的港口,位于耶路撒冷的西北部,并距离约它五十六公里。约帕距离吕大约二十公里。在这里,有一个女门徒叫大比大,希利尼文的名字是多加,意思是羚羊。大比大经常做善事,帮助贫穷的人。当时,她忽然生病死了。按照一般惯例,有人把她的遗体洗了,放在楼上一间房间。当门徒听见彼得在吕大时,就派两个人去央求他尽快去约帕。

[9:39-41] 彼得就起身和他们同去;到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与他们同在时所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对著死人说:「大比大,起来!」她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。

彼得便与那两个人去约帕。他到了,有人就把他带到楼上的房间。寡妇们聚集那里,她们都站在彼得旁边哭,并把多加生前为她们所做的里衣外衣给他看。彼得叫寡妇们都出去,然后他跪下祷告。很可能他为多加的复活祈求,因为接着,他转身对着她的遗体说:「大比大,起来!」神应允了彼得的祷告,于是多加立即睁开眼睛。她看见彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起身,又把众圣徒和寡妇们叫来,把活着的多加交给他们。

 

[9:42] 这事传遍了约帕,就有许多人信了主。

多加复活的事传遍了约帕。结果,许多人信了主,即顺从福音。可见,神迹能萌发信心。

 

[9:43] 此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。

此后,彼得在约帕住了好些日子。他跟一个叫西门的硝皮匠住在一起。值得注意的是犹太人认为硝皮匠是不洁的职业,因为要与死去的动物身体接触。可能彼得没有这种顾忌吧。

bottom of page