top of page

马可福音注释

第九章​

9:1 耶稣预言神的国将大有能力临到

[9:1] 耶稣又对他们说:「我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。」

耶稣应许在一些使徒的有生之年,他们必看到神的国大有能力地临到。在教会还没有被建立之前,只有犹大去世,其他的使徒还活着。在路24:49,耶稣对使徒们说: 「我要将我父所应许的降在你们身上.你们要在城里等候、直到你们领受从上头来的能力。」在徒1:8,耶稣也对他们说: 「圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。 」在五旬节那天,圣灵降临在使徒们身上,他们得着能力(徒2:1-4)。接着,彼得和十一个使徒向犹太人和一切住在耶路撒冷的人传福音。神的国大有能力地临到,因为在那天有三千人归主,之后信而归主的人越发增添(徒2:14,4:4,5:14,等等)。从五旬节那天起,耶稣的国度真正地落实了(参西1:13,4:11;帖前2:12;来12:28启1:9)。

 

 

9:2-13 耶稣变了形像

[9:2-3] 过了六天,耶稣带著彼得、雅各、约翰暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。

在路9:28,路加记载为八天,因为他把前后两天也计算在内。耶稣讲完记载在9:1的道后六天,他带着彼得、雅各和约翰三人悄悄地登上一座高山,可能是指在该撒利亚腓立比附近高达九千多尺的黑门山。路加的记载是:耶稣带著彼得、约翰、雅各上山去祷告(路9:28)。彼得、约翰和雅各是耶稣最亲近的门徒(参马26:37;可5:37;路8:51)。在那里,耶稣在他们面前变了形像,他的衣服变成洁白光亮;世上没有人能够把布漂得那么洁白。路加告诉我们耶稣的面貌改变了(路 9:29)。在此,耶稣充满神性,显出他的尊贵荣耀。

 

[9:4] 忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。

忽然,以利亚和摩西一起出现跟耶稣谈话。马可没有说明门徒们是怎样认出摩西和以利亚的。路加的记载是彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站著的那两个人(路9:32)。摩西和以利亚是旧约里的伟大人物。摩西已死了一千五百年(申34:5-7),而以利亚已离开地上九百年(王下2:11)。这个记载显示人死后有生命、知觉和能互相认识。按照路9:30-31,摩西和以利亚谈论着关于耶稣的死,即死在耶路撒冷。

 

[9:5-7] 彼得对耶稣说:「拉比(就是夫子),我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」彼得不知道说什麽才好,因为他们甚是惧怕。有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,你们要听他。」

路加记载当摩西和以利亚正要与耶稣分离时,彼得对耶稣说:「夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」当时彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。路加说彼得不知道所说的是什么(路 9:33)。这时有一朵光明的云彩出现,遮盖着他们,一个声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,你们要听他。」在耶稣受浸时,同样的声音宣布耶稣是神的儿子(可1:11)。但是,现在这声音又补充了「你们要听他。」

摩西是个伟大的律法先知,而以利亚是众先知的代表。彼得建议搭三座棚,一座给耶稣,一座给摩西,另一座给以利亚。以色列人出埃及在迦南地的旷野中,用帐棚作为敬拜神的场所,彼得似乎建议搭三座敬拜的场所给耶稣、摩西和以利亚。可是神只容许一座棚给他的儿子,而且要听他。在此,神断言旧约律法已接近终止,并强调耶稣在地上的权柄的起始。先前,犹太人要听从摩西,后来他们要听从以利亚和其他的先知,现在门徒们要听从耶稣,因为他是神的儿子。

 

[9:8] 门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。

门徒们连忙向四周张望,却看不见有人,只看见耶稣一个人,摩西和以利亚已离开了。

 

[9:9-10] 下山的时候,耶稣嘱咐他们说:「人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。」门徒将这话存记在心,彼此议论「从死里复活」是什麽意思。

耶稣只带了三个使徒上山,把另外的九个留在山脚下。下山途中,耶稣吩咐彼得他们在他死而复活之前,不要把他们所看见的告诉别人。这可能是为了避免犹太人来强逼他作王而影响他救赎的工作。另外,门徒们当时很可能还不明白他们所看见及所听见的事情的意义。门徒们把这件事记在心里,彼此议论「从死里复活」是什么意思。耶稣在可8:31对他们说过他必要死而复活,可是他们不明白。

耶稣改变形像,共有三个重要的教训,即旧约的终止,耶稣的神性和复活。既然他们还不明白,他们不可能正确的教导别人,他们要等到耶稣复活后才能给其他的人解释他们所看见及所听见的事情的意义。

 

[9:11-13] 他们就问耶稣说:「文士为什麽说以利亚必须先来?」耶稣说:「以利亚固然先来复兴万事;经上不是指著人子说,他要受许多的苦被人轻慢呢?我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指著他的话。」

在此,耶稣为门徒们解释了有关以利亚先来的事。门徒们刚在高山上看见了以利亚的显现,他们不明白若耶稣是弥赛亚,为何他比以利亚先后来呢,因为文士常说以利亚要比弥赛亚先来(玛3:1;4:5)。耶稣同意文士的说法,他解释说以利亚固然先来「复兴万事」,即道德的复兴。但是更重要的问题是经上也有提到耶稣必须受苦难和被弃绝。其实,以利亚已经来了。不过,人们不认识他,所以就任意地待他,正如经上所说有关他的话(参王上19:1-3)。耶稣所说的以利亚是指施浸约翰(太17:13)。约翰的亚合[c1] 哈和耶洗别是希律和希罗底(可6:17-29)。因此,玛4:5的预言,显明是指着施浸约翰,现已应验了,而「复兴万事」是指道德的复兴。路加记载到: 施浸约翰「必行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓」(路1:17)。约翰有以利亚的心志能力(路 1:17)。可是,人们不知道他是谁,所以把他处死。耶稣断言他也要受同样的迫害。

 

 

9:14-29 耶稣治好被鬼附的孩子

[9:14-16] 耶稣到了门徒那里,看见有许多人围著他们,又有文士和他们辩论。众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。耶稣问他们说:「你们和他们辩论的是什麽?」

耶稣、彼得、雅各和约翰回到了其他门徒那里。他们看见一大群人围着其他的门徒,又有文士正在和他们辨认。群众一看到耶稣,都非常惊奇,就跑上去迎接他。耶稣问门徒他们在跟文士争论什么。

 

[9:17-18] 众人中间有一个人回答说:「夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附著。无论在那里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。」

人群中有一个人告诉耶稣他带了他的儿子来看他耶稣,因为他儿子被鬼附著,使他不能说话。而且每当鬼突击他儿子,它就把他儿子跌倒在地,使他儿子口吐白沫,咬紧牙关,浑身僵硬。这个人请过其他的九个使徒赶走这鬼,可是他们办不到。在可3:15,耶稣差派十二个门徒时已给他们权柄医病赶鬼,可是现在他们不能把鬼赶出去。

 

[9:19] 耶稣说:「嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。」

于是耶稣指责门徒与众人,指出他们的信心不够。他对他们的不信感到哀伤。可是他有无限的忍耐和怜悯。于是,他吩咐他们把孩子带来。

 

[9:20-23] 他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重的抽疯,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说:「他得这病有多少日子呢?」回答说:「从小的时候。鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做什麽,求你怜悯我们,帮助我们。」耶稣对他说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」

门徒把孩子带来了。鬼一见到耶稣,立刻使孩子剧烈地抽疯,倒在地上打滚,口吐白沫。耶稣问孩子的父亲孩子这个样子有多久了。孩子的父亲告诉耶稣孩子从小时候起就这样。而且,鬼多次想把孩子投到火里水里,想要害死他。于是,孩子的父亲请求耶稣,说:「你若能做什麽,求你怜悯我们,帮助我们。」注意孩子父亲所说的怀疑话-「你若能做什麽。」耶稣对他说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」问题不是耶稣没有能力医治,乃是孩子的父亲能否相信。

 

[9:24] 孩子的父亲立时喊著说:「主啊!我信!但我信不足,求主帮助。」

孩子的父亲立刻喊著说:「主啊!我信!」但是,他也感到他的信心不够,因此求耶稣帮助他。

 

[9:25-27] 耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼说:「你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!」那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般。以致众人多半说:「他是死了。」但耶稣拉著他的手,扶他起来,他就站起来了。

耶稣看见一大群人围拢上来,就斥责那污鬼说:「你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!」污鬼尖叫了一声,使孩子剧烈地抽疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人都以为他死了。但是耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。这件事显示耶稣的权柄胜过鬼,因此他能赶驱鬼。

 

[9:28-29] 耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问他说:「我们为什麽不能赶出他去呢?」耶稣说:「非用祷告,禁食,这一类的鬼总不能出来。」

事后,耶稣进了房子,门徒们私下问他为什么他们不能把那鬼赶出去。按马太17:20-21,耶稣回答这是因为他们的信心不够。他还说祷告和禁食必会巩固门徒的信心,这样他们才能把这一类顽固的鬼赶出来。

 

9:30-32被出卖,死和复活的预言

[9:30-32] 他们离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道。于是教训门徒,说:「人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。」门徒却不明白这话,又不敢问他。

耶稣和门徒们离开那地方,他们经过加利利。耶稣不愿意任何人知道他的行踪,只想教导门徒们。在一个地方聚会的时候,耶稣第二次宣布他将会落到人的手里,被杀害,在第三日复活。门徒们不明白这话,但又不敢问他。彼得、约翰和雅各可能会比其他的门徒懂的多一些,因为他们目睹了耶稣改变形象。但是,他们不能把他们所看见的告诉别人。马太说门徒们听了耶稣的话后,便十分忧愁(太17:23)。

 

9:33-37 真正的伟大

[9:33-34] 他们来到迦百农,耶稣在屋里问门徒说:「你们在路上议论的是什麽?」门徒不做声,因为他们在路上彼此争论谁为大

耶稣和门徒们来到迦百农,进屋子后耶稣问门徒说:「你们在路上议论的是什么?」门徒们都不做声,因为一路上他们在争论谁为大。耶稣刚告诉他们他将会落到人的手里被杀害,可是他们却争论究竟谁最伟大。也许他们以为耶稣将要设立天国,所以就问他在天国里谁是最大的(参太18:1)。

 

[9:35-37] 耶稣坐下,叫十二门徒来,说:「若有人愿意做首先的,他必做众人末后的,作众人的用人。」于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:「凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。」

耶稣坐下来,把十二门徒叫到身边,对他们说:「若有人愿意做首先的,他必做众人末后的,作众人的用仆人。」这就是真正伟大的标准-作仆人和谦卑的服事他人。接着,耶稣用一个小孩子作实例,让门徒们有所学习。他拉过一个小孩子,让他站在门徒们当中,又抱起他,然后说: 「凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。」为首者就是为耶稣的名乐意接待一个在心志上仍像小孩子的人,因为小孩子是最不受尊重,没有名望的人。这样他不仅接待了耶稣,还接待了差他来的神。耶稣在太18:4声称凡真正谦卑像小孩的,他在天国里就是最大的。在天国里最伟大的就是最谦卑、最服从、无野心的一位。

 

 

9:38-41 不敌挡我们就是帮助我们

[9:38] 约翰对耶稣说:「夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。」

在此,马可记载约翰提及门徒他们看见有人奉耶稣的名赶鬼,就上前阻止他这样做,因为他不是跟从门徒一伙的人。是不是门徒们排外不愿意接受非内圈的人呢?这个人可能不是个假教师宣扬错谬的教导。他有权柄赶鬼,而且是奉耶稣的名行异能(39节)。耶稣也曾给使徒们和至少70个人这样的权柄赶鬼(可3:15;路10:1-9,17)。

 

[9:39-40] 耶稣说:「不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。

耶稣却告诉说门徒们不应阻拦这个人,因为奉他名行异能的人是不会反过来毁谤他的。这显示耶稣容忍这个人奉他名行异能。还有,耶稣的话「不敌挡我们的,就是帮助我们的」说明这个人是支持门徒他们的。我们当然我们不可滥用这段经节来容忍错谬的教导。

[9:41] 凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。」

接着,耶稣指出如果有人因为门徒是属于基督的缘故而给他们门徒一杯水,他必将得到奖赏。给一杯水不是什么壮观的工作,但是因动机是为基督的缘故而作,所以也会得到奖赏。

 

9:42-50 关于绊脚石

[9:42]「凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。

「跌倒」-指使门徒犯罪和偏离正道。当代圣经译本作「失足犯罪」; 现代中文译本作「离弃我」。在此,耶稣断言谁使信他的任何微小的门徒跌倒,这人倒不如把大磨石拴在他的颈项上,沉在深海里,他会死的很惨,但也比他去使人跌倒好。「大磨石」指需要由驴子之类的动物拉动的石,它比一般家用的磨石大。挂着它必使人沉在深海里必死无疑。耶稣的要点是;谁使任何一个微小的门徒跌倒必要得受重大的责惩罚,他的命运比死还要惨。这显示门徒要为其他的门徒的灵命负责。

[9:43-48] 倘若你一只手叫你跌倒,就把他砍下来;你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。在那里,虫是不死的,火是不灭的。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里,入那不灭的火里去。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。

「叫你跌倒」-意思是使犯罪。「一只手…砍下来,一只脚…砍下来,一只眼…去掉他」-不是字面的,而是指不管无论代价如何,总要把犯罪的恶欲除去,手代表动作,是人犯罪的主要工具,脚代表行动,而眼睛代表欲望。耶稣的意思是不管无论代价如何,总要把犯罪的恶念除去,以免丧身在地狱里。「地狱」(原文geenna)-指最终受惩罚的的地点,原词是从焚烧污秽邪恶的东西和垃圾的「欣嫩子各」转化而来的。,「欣嫩子各」是耶路撒冷西南的一个山谷,在那里,火是经年不息的。

耶稣指出在地狱里,虫是不死的,火是不灭的。刑罚是有在外在的(火)和在内在的(虫)。虫不死和火不灭显示刑罚是永远的(太25:46)。

 

[9:49] 因为必用火当盐腌各人,凡祭物必用盐腌。

这里可能是指每个门徒将会遭遇各种磨炼(参雅1:2-4),而苦难具有炼净作用。「祭物必用盐腌」是引述自利2:13。

 

[9:50] 盐本是好的,若失了味,可用什麽叫他再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。」

盐是用来调味并能防止食物腐坏的。可是盐一旦失去味道,便不再有用了,被丢在外面受人践踏(太5:13)。同样,一个基督徒若失去对世界的影响,就象一个背叛者一样是无用的,耶稣必会从口中把这背叛者吐出去(启 3:16)。因此,门徒要有盐的作用,即发挥好的影响。若门徒不维持和睦的关系,那他们就不能发挥好的影响了。

 

 

bottom of page