top of page

使徒行传注释

​第八章

8:1-3 扫罗迫害教会

[8:1] 从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。

从司提反被害的那一天起,迫害教会的运动开始了。耶路撒冷的教会遭受大逼迫。所有的门徒都分散到犹太和撒玛利亚各地。只有使徒们继续留在耶路撒冷。神保护他们免受伤害。

 

[8:2] 有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。

虽然司提反因“亵渎神”被犹太领袖处死,但是一些虔诚的人还是来给司提反好好的安葬,并且为他捶胸大哭。我们不清楚这些虔诚的人的身份。

 

[8:3] 扫罗却残害教会,进各人的家,拉著男女下在监里。

扫罗的名字又出现了。这时候,他开始残害教会,进到各人的家里去逮捕男女基督徒,把他们关进监牢。后来,扫罗回顾当时他是怎样极力逼迫残害教会的(加1:13)。他从祭司长得了权柄把许多基督徒囚在监里,并且他们被杀时,他也参与定案。他在各会堂里屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至到外邦的城邑追逼他们(徒 26:10-11)。

 

 

8:4-25 福音传到撒玛利亚

[8:4] 那些分散的人往各处去传道。

使徒们留在耶路撒冷,而分散的门徒到各处传扬福音。可见,逼迫的后果就是帮助广传福音。耶稣曾提及福音要从耶路撒冷传起直传到万国(路24:47)。

 

[8:5] 腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。

腓利就是其中一个被分散的门徒。他是耶路撒冷教会选出来的七个管理伙食的人之一(徒6:5)。他是一位有好名声、满有圣灵和智慧的人(徒6:3)。较早,使徒曾按手在他身上(徒6:6),将属灵恩赐传给他,使他能行神迹(第6节)。他到撒玛利亚城去,向那里的人宣讲基督的事。这包括耶稣是那位应验了旧约有关预言的弥赛亚及耶稣所教导的一切(路24:44; 太28:20)。根据约4:9,犹太人和撒玛利亚人本没有来往的。撒玛利亚人受到犹太人的歧视,因为他们是混合种族的后代。

 

[8:6-8] 众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。因为有许多人被污鬼附著,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。

众人听了腓利所讲的话,又看见他用神迹证实他所讲的话,就同心合意,专心地听他讲话。腓利行了许多神迹,包括赶鬼和医治。他把那些鬼从他们所附的人身上赶出来以及医好了许多瘫痪的人和瘸腿的人。因此,城里大有欢喜。

 

[8:9-11] 有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇;无论大小都听从他,说:「这人就是那称为神的大能者。」他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。

在腓利还没有来撒玛利亚城之前,城里有一个名叫西门的人。他是个术士,妄自尊大。城里的人都受他的邪恶影响。无论老少都听从他,并称他为神的大能者。他们听从他是因为他行邪术多年,使他们惊奇不已。

 

[8:12] 及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了浸。

但是,腓利来到撒玛利亚城之后,城里的人相信了腓利所传关于神国的福音和耶稣基督的名。可见,腓利所宣讲基督的事(第5节)是等于神国的福音和耶稣基督的名。神国是指教会(太16:18-19)。因着腓利所传的福音信息,许多男女都受了浸。因此,他们都得救了并进入了基督的国里,也就是基督的身体,就是教会(西1:13; 18)。

 

[8:13] 西门自己也信了;既受了浸,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

就像其他的人一样,西门自己也信了腓利所传的福音信息,也受了浸,由此得救了(可16:16)。然后,他常与腓利在一起,对腓利所行的神迹和大异能,很是惊奇。显然,腓利所行的神迹远远胜过西门以前所行的邪术。

 

[8:14] 使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。

在这期间,使徒们一直都留在耶路撒冷。当撒玛利亚城的人听从了福音的消息传到了使徒们,使徒们就派彼得和约翰去那里,使他们能按手在那些撒玛利亚信徒头上,好让他们能获得属灵的恩赐(参林前12章)。这样,他们就可以造就在撒玛利亚城的初成立的教会。

 

[8:15-17] 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了浸。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

彼得和约翰一到撒玛利亚城,就为那些撒玛利亚信徒祷告,好让他们领受圣灵,就是领受奇异的恩赐。当他们奉主耶稣的名受了浸,他们就领受了所赐的圣灵,即非奇异的恩赐(参徒2:38的注译)。此时,圣灵还没有降在他们身上,即他们还没有领受奇异的恩赐。于是,彼得和约翰按手在他们头上,他们就领受了圣灵。

 

[8:18-19] 西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:「把这权柄也给我,叫我手按著谁,谁就可以受圣灵。」

西门看出使徒按手在人身上就有圣灵赐下,就想拿钱来买这能力。他以为得了这能力,就可以赐圣灵给别人。事实上,这能力是不可转移的。这里的经节教导唯有藉着使徒们的按手,人才能领受奇异的恩赐。虽然腓利能行神迹,但他不能传递这能力给别人。因此,使徒彼得和约翰要亲自来撒玛利亚按手在那里的信徒的头上,好让他们能领受奇异的恩赐。

 

[8:20-21] 彼得说:「你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关;因为在神面前,你的心不正。

彼得立刻斥责西门,因为西门以为神的恩赐可以用钱买的。在此,彼得说了审判的话:「你的银子和你一同灭亡吧!」若西门不悔改,他会永远灭亡。彼得断言西门在使徒们的工作上无分无关,因为在神面前,他的心不正,即他想用钱来买神的恩赐。 他的动机和使徒们的工作动机相悖,因为他想获得赐圣灵给别人的能力的目的是错误的,就是他渴望地位和权力。

 

[8:22-23] 你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。」

西门犯了罪,因此他需要饶恕。他应当悔改他的罪恶,向神祷告,使他心里的意念可得赦免。因为彼得看出西门的罪恶导致西门在苦胆之中,被罪恶捆绑。但若西门真诚地悔改,神愿意饶恕他的罪。

在此,我们认识到当一个受了浸的人犯了罪,他应当真诚地悔改,向神祈祷,神必会赦免他的罪 (参约壹1:9)。他不需要再受浸,使他的罪得赦免。

 

[8:24] 西门说:「愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。」

西门惊恐万状,便祈求使徒们为他向神祷告,免得神的审判降临在他身上(参雅5:16)。相信他同时也诚恳地祷告,求神饶恕。其后,西门就再没有在新约圣经中出现了。

 

[8:25] 使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。

彼得和约翰在那里为耶稣作见证和传讲耶稣的福音。过后,他们就返回耶路撒冷去了。一路上,他们在许多撒玛利亚的村庄传扬福音。

 

 

8:26-40 埃提阿伯太监受浸归主

[8:26] 有主的一个使者对腓利说:「起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。」那路是旷野。

彼得和约翰在返回耶路撒的途中,在许多撒玛利亚的村庄传扬福音。但主的一个使者指示腓利,向南走,往那从耶路撒冷通往迦萨的荒凉路上去。迦萨和耶路撒冷之间的距离约为八十公里。迦萨距离地中海约五公里,是迦南地的南界。值得注意的是天使不能做传道的工作。这传道的工作是人的责任。

 

[8:27-28] 腓利就起身去了,不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐著,念先知以赛亚的书。

腓利立刻起身去了。在迦萨的路上,他遇见了一个埃提阿伯的太监。埃提阿伯不是今天的埃塞俄比亚,而是旧约的古实(参赛18:1)。它可能是在今天的稣丹境内。这个太监是埃提阿伯女王干大基的一个有大权的大臣,总管她的银库。「干大基」是埃提阿伯女王的头衔。太监先前上耶路撒冷礼拜去了。他不远千里的到耶路撒冷朝拜,可见是个虔诚的敬拜者。现在太监正在回家的途中。他在马车上念先知以赛亚的书。

 

[8:29-31] 圣灵对腓利说:「你去!贴近那车走。」腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:「你所念的,你明白吗?」他说:「没有人指教我,怎能明白呢?」于是请腓利上车,与他同坐。

这时,圣灵指示腓利贴近那马车走。腓利顺服,就跑过去,听见太监念先知以赛亚的书。腓利便问他:「你所念的,你明白吗?」太监承认他需要有人解释给他听。于是,他便邀请腓利上马车,与他同坐。身为一个有大权的大臣,太监邀请一个陌生人上马车与他同坐显示了他的谦卑。

 

[8:32-33] 他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。』

原来太监所读的经文是以赛亚书53:7-8。这是描述弥赛亚受害的经文。他像被牵去宰杀的羊羔,受辱的时候没有还口,并且受到不公正的审判。没有人能述说他的世代,因为他的生命已被夺去。「他的世代」可能是指杀害他的那世代或者是指他的无数门徒。

 

[8:34-35] 太监对腓利说:「请问,先知说这话是指著谁?是指著自己呢?是指著别人呢?」腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

针对这段经文,太监想知道先知以赛亚是在说自己还是说别人。于是,腓利就用这个机会,从这段经文开始,对太监传讲耶稣。这包括耶稣为人类的罪死了,并且埋葬了,复活了,以及他给罪人饶恕和赦免的机会。相信腓利也讲解这段弥赛亚受害的经文应验在耶稣的身上以及神的拯救计划,即一个人必须全心相信耶稣,从罪中悔改,并受浸归入基督。

 

 [8:36-37] 二人正往前走,到了有水的地方,太监说:「看哪,这里有水,我受浸有什么妨碍呢?」腓利说:「你若是一心相信,就可以。」他回答说:「我信耶稣基督是神的儿子。」

腓利和太监继续向前走,来到有水的地方。这时太监喊着说:「看哪,这里有水,我受浸有什么妨碍呢?」显然,这是腓利教导太监神的拯救计划的直接后果。太监要受浸因为他要在耶稣的死亡、埋葬和复活上与他连合(罗6:3-4; 西2:12)。接着,腓利告诉太监如果他一心相信耶稣是神的儿子,他就可以受浸。太监就口承认耶稣是神的儿子。

 

[8:38-39] 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施浸。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路

太监吩咐车站住,腓利和他一同下水里去,给他施浸。浸礼就像一个埋葬(罗6:3-4)。当他们从水里上来时,主的灵把腓利提了。太监再也看不见腓利了,但欢欢喜喜的继续地走路。由此可见,他为著救恩而欢喜。

 

[8:40] 后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。

后来腓利在北部城镇亚锁出现。他在那里的各城镇宣传福音,直到该撒利亚。该撒利亚是一个大港口,位于地中海东岸。它是希律王所建造的。

bottom of page