top of page

路加福音注释

第八章

8:1-3 跟随耶稣的妇女

[8:1-3] 过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚(曾有七个鬼从他身上赶出来),又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

忏悔的女人得赦免之后不久,耶稣走遍了各城镇和乡村,传讲神国的福音;十二使徒和他同行。此外,还有些妇女,都是曾被恶鬼所附、被疾病所累、已经被治好了的。她们当中有抹大拉的马利亚,耶稣曾经从她身上赶出七个鬼; 还有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,和苏撒拿,以及其他好些妇女。这些妇女蒙祝福,因此对耶稣非常感激。她们用自己的钱来帮助耶稣和使徒们。她们从加利利便一直跟随着耶稣,直到他被钉在十字架上(路23:49)。

 

 

8:4-10 撒种的比喻

[8:4] 当许多人聚集、又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:

一天,有很多人聚集,还有群众从各城各乡来见耶稣,耶稣就给他们讲了下面的比喻。关于这个比喻,马太13章和马可4章有更详细的记录。

「比喻」-(原文parabole)是将一事物放在另一事物旁边,做比较、对照,以引申它的定义,就是以故事的形式来说明属灵的真理。

 

[8:5-8上]「有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不著滋润。有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把他挤住了。又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。」

此处,耶稣讲了一个播撒种子的比喻。(1) 有的种子落在路边,被人践踏,又有飞鸟来,把它们吃掉了。(2) 有的种子落在石头上,一长苗就枯萎了,因为水分不足。(3) 有的种子落在荆棘里,荆棘与种子一同生长,把幼苗挤住了。(4) 有的种子落在好土里,发芽生长,结实百倍。

这故事的要点是指同样的种子落在不同的土地会产生不同的结果。耶稣将在路8:11-15解释这个比喻。

 

[8:8下] 耶稣说了这些话,就大声说:「有耳可听的,就应当听!」

耶稣邀请他的听众琢磨这故事的隐意。在此处他强调一个人在寻求真理时必须用神赐予他的能力。耶稣暗示这故事要表达属灵的指示,而且不是每个人会理解它。因此人要留心他们所听的(可4:24)。他们所听的必须是真理。人也应当小心怎样听(路8:18)。接受神的话语需要一个诚实的性情,这是极其重要的。

 

 

8:9-10 比喻的目的

[8:9] 门徒问耶稣说:「这比喻是什么意思呢?」

根据可4:10-11的记载,在无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他以上比喻的意思,以及他为什么用比喻对众人讲话(太13;10)。

 

[8:10] 他说:「神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。」

「奥秘」-(原文mysterion)是指以往所隐藏的事实,现在被显明了(参罗16:25-26)。若神不将这事向人启示,人是无法明白的。

耶稣给门徒的答案主要是想把那些属灵的听众(「你们」)和属世的听众(「别人他们」)分开。因为门徒对真理有兴趣,并且愿意听取耶稣的教导,耶稣将天国的奥秘向他们启示。但是,对于大多数的犹太人,这些真理仍是隐藏的。

为什么耶稣用比喻对众人讲解呢? 在此处他解释了原因。「叫他们看也看不见,听也不明白」-对于那些不愿意接受真理的人,他们是不会欣赏和明白它的; 他们只会硬着心。

 

 

8:11-15 耶稣解释撒种的比喻

[8:11「这比喻乃是这样:种子就是神的道。

在此,耶稣解释他的比喻。撒种之人所撒的种子就是神的道。种子是神的道,因为神的道或福音对于成为一个基督徒是基本的要素。雅各写道:「[神]按自己的旨意,用真道生了我们」(雅1:18)。彼得也写道:「你们蒙了重生,不是由於能坏的种子,乃是由於不能坏的种子,是藉著神活泼常存的道」(彼前1:23)。

 

[8:12] 那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。

种子撒在路旁代表有些人听了神的道,事后魔鬼来了,把他们心里的道夺去,恐怕他们信了而得救。每当神的道被传出去之后,有人会相信,但也有些人不肯相信,因为后者的心并没有准备接受神的道。

 

[8:13] 那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。

撒在磐石上的种子就像有些人听了神的道,立刻乐意接受了。但是神的道没有在他们心里扎根,不过是暂时相信而已,及至遇见试炼就退后了。这些人虽很乐意接受神的道,但是他们没有认真考虑跟从神的道的代价。所以一旦遇到考验,他们就站立不住了。

 

[8:14] 那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。

撒在荆棘里的种子是指那些人听了神的道以后,生活中的烦恼,钱财和享乐的诱惑,妨碍了神的道的生长,不能结出果实来。果实意指门徒实行神的旨意,及他们所行的善事和显示的美德。很明显,这些人是有能力结出果子来的。可是他们的心充满了世俗与短暂的事物,而将属灵与永恒的事物置于次要地位。因此,他们结不出成熟的果实来。

 

[8:15] 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐著结实。」

撒在好地上的种子就好像一个人听了神的道,以良善和诚实的心持守它,并且忍耐着,最后结出果实来。

 

[8:16]「没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。

人点灯,然后用器皿盖上,或放在床底下,这是愚蠢的行为,因为点燃的灯火应该放在灯台上,让进来的人可以看得见亮光。耶稣的话可能是指他的指示和比喻的目的是要显明而不是隐藏真理,从而使真理更清晰。他制定福音是要显明出来的,不然它达不到它的目的。

 

[8:17] 因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。

所有属灵的真理将会显明,尤其是那些藉着比喻所讲的。犹1:3提到「从前一次交付圣徒的真道。」因此,神的旨意已完全显明了。

 

[8:18] 所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。」

人要留心他们所听的,他们所听的必须是真理。他们越留心听,神越要让他们领悟的更多,他们得到的将更多。

此处,耶稣陈述了一个属灵的原则。对那听从他教导的,神要让他们领悟的更多; 但是对那不听的,连他仅有的领悟也要夺走。这个原则也可以在其他的方面,比如运用或不运用我们的才干。若我们常用我们的才干,我们将会有更多的机会服事。另一方面,若我们不用我们的才干,我们将会失去它。因此,我们必须能者多劳。

 

 

8:19-21 真正的属灵家人

[8:19-20] 耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。有人告诉他说:「你母亲和你弟兄站在外边,要见你。」

这时,耶稣的母亲和兄弟来了,但是因为人太多,他们不能接近他。根据马太13:55-56和可6:3,耶稣的弟兄们名叫雅各,约西,犹大和西门。耶稣最少也有两个妹妹。有人告诉耶稣他的母亲和兄弟站在外面想见他。他的弟兄还没有信他(约7:3-5)。他们可能认为他疯了(可3:21)。

 

[8:21] 耶稣回答说:「听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。」

耶稣在此宣称听了神之道而遵行的就是他的母亲和兄弟。人和耶稣的关系不是靠亲属关系的,而是靠听和遵行神的道。亲属关系是肉体和非永恒的,但是门徒和耶稣的关系则是属灵和永恒的。

 

8:22-25平静风和海

[8:22-25] 有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:「我们可以渡到湖那边去。」他们就开了船。正行的时候,耶稣睡著了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说:「夫子!夫子!我们丧命啦!」耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:「你们的信心在那里呢?」他们又惧怕又希奇,彼此说:「这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。」

一天,耶稣和门徒上了船,便对门徒说:「我们可以渡到湖那边去。」他们要渡过加利利海。途中耶稣睡着了。海里突然起了暴风(加利利海往往忽起暴风),船几乎灌满了水,非常危险。门徒叫醒耶稣,请求耶稣救他们。耶稣醒来,斥责狂风大浪,风浪就停住,海面平静下来。于是耶稣责备门徒,说:「你们的信心在哪里呢?」门徒仍然对耶稣的能力有疑问。这平静风和海的神迹显现耶稣的权柄超乎大自然的力量。门徒看见这些,又惊又怕,彼此议论说:「这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。」

 

 

8:26-39耶稣治好一个被污鬼附著的人

[8:26] 他们到了格拉森人的地方,就是加利利的对面。

耶稣和门徒到达加利利海的那一边,属于格拉森人的地区。格拉森位于约旦河东(太8:28),为低加波利十个城镇之一。

 

[8:27] 耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附著的人迎面而来。这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。

耶稣一下船,就有城里一个被污鬼附身的人来见他。这个人很久以来都不穿衣服,不住在家里,而是住在坟墓里。

 

[8:28-29] 他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:「至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!」是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他;他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁,他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。

这个人看见耶稣,就俯伏在耶稣面前,大声喊叫道:「至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!」这污鬼认识耶稣是神的儿子,但是他并不愿意与耶稣有任何关系,因为污鬼怕他(见雅2:19)。他求耶稣不要叫他受苦,因为耶稣已经吩咐他从那人的身上出来。这污鬼知道他最终要受的痛苦是在最后的审判日(启20:10)。原来那人多次被这鬼捉住。即使他常被人看守或被铁链脚镣捆锁,他还是挣断了锁链,被鬼赶到旷野里去。

 

[8:30-31] 耶稣问他说:「你名叫什么?」他说:「我名叫『群』」;这是因为附著他的鬼多。鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。

于是,耶稣问那人叫什么名字。他说他名叫「群」,因为很多污鬼附在他体内。鬼就哀求耶稣不要驱赶他们到无底坑里去。这「无底坑里」是邪灵之地,是它们的最终归宿地(参启20:1-3)。

 

[8:32-33] 那里有一大群猪在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们,鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。

在附近山坡上刚好有一大群猪在吃食。群鬼知道耶稣要把他们从那个人身上赶走,就哀求耶稣允许他们进入猪群身上去。耶稣允许了他们的所求,污鬼就离开那个人,进入猪群。接着,那群猪忽然闯下山崖,投在海里淹死了。这个赶鬼事迹证明了耶稣有超自然的权柄。

 

[8:34-37] 放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人出来要看是什么事;到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿著衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的便将被鬼附著的人怎么得救告诉他们。格拉森四围的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们;耶稣就上船回去了。

放猪的人看见这个情景就逃跑了。他们把发生的一切事告诉了城镇和乡村的人们。于是人们都出来要看看究竟发生了什么事。他们来到耶稣跟前,看到那个从前被鬼附着的人坐在那里,穿好了衣服,神智清醒,就很害怕。看见这事情经过的人把这件事一五一十地告诉其他的人。于是,格拉森地区的居民都央求耶稣离开他们,因为他们非常害怕。耶稣便上船回海的对岸去了。

 

[8:38-39] 鬼所离开的那人恳求和耶稣同在;耶稣却打发他回去,说:「你回家去,传说神为你作了何等大的事。」他就去,满城里传扬耶稣为他做了何等大的事。

那个曾被鬼附身的人恳求耶稣让他随行。也许他很感激耶稣为他所做的一切而要服事他。但是,耶稣没有应许,却差他回去见他的家人,将神所做的奇事告诉他们。那个人去了,走遍全城,传扬耶稣在他身上所做的事。那人以顺服耶稣的诫命来证明他对耶稣的爱。

 

 

8:40-56 管会堂的女儿和患了血漏的女人

[8:40-42] 耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去;因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。

耶稣坐船渡到海的对岸时,群众都来迎接他,因为他们都在等候着他。有一个管会堂的人,名叫睚鲁,走过来。他一见到耶稣就跪在他面前,说他约十二岁的独生女儿快要死了,并急切地求耶稣到他家里去。应管会堂的要求,耶稣便起身前往他家。一大群人拥挤他。

 

[8:43-44] 有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸他的衣裳缒子,血漏立刻就止住了。

有一个女人患了十二年血漏,看过不少医生,为治病花光了她所有的钱。可是没有人能治好她。她来到耶稣背后,用手摸了摸他的衣裳缒子,血漏立刻止住了。

 

[8:45-46] 耶稣说:「摸我的是谁?」众人都不承认。彼得和同行的人都说:「夫子,众人拥拥挤挤紧靠著你。你还问摸我的是谁么?耶稣说:「总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。」

耶稣便问:「摸我的是谁?」群众都不承认。彼得和同行的人反而对耶稣说:「夫子,众人拥拥挤挤紧靠著你。你还问摸我的是谁么?」他们不明白耶稣的问题。他们认为这么多人在耶稣周围挤来挤去,他怎么还问有谁摸过他的衣裳呢? 但是耶稣却坚持有人摸了他,因为他觉得有治病的能力从自己的身上出来。耶稣从不意外地医治病人。其实,他知道那女人是谁。他只是在等待她站出来。

 

[8:47] 那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当著众人都说出来。

那女人知道瞒不了耶稣,就战战兢兢地俯伏在耶稣脚前,当众说出来她摸耶稣的原因和她的病立刻被治好的事。

 

[8:48] 耶稣对她说:「女儿,放心,你的信救了你;平平安安的去吧!」

耶稣却对那女人说:「女儿,放心,你的信救了你;平平安安的去吧!」那女人的信心不是医治之源; 她的信心是使她能跟有医治能力的耶稣接触而获得了痊愈。神总是以怜悯回报那些贫困并对他有信心的人。

 

[8:49-50] 还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:「你的女儿死了,不要劳动夫子。」耶稣听见就对他说:「不要怕,只要信!你的女儿就必得救。」

耶稣正在向那得医治的女人说话时,有一个人从会堂主管家里来说会堂主管的女儿死了,因此会堂主管不用麻烦耶稣了。耶稣听到这话,便对会堂主管说:「不要怕,只要信!你的女儿就必得救。」这是耶稣给会堂主管的保证。

 

[8:51-55] 耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各,和女儿的父母,不许别人同他进去。众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:「不要哭!她不是死了,是睡著了。」他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。耶稣把他们都赶出去,然后拉著她的手,呼叫说:「女儿,起来吧!」她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。

耶稣来到管会堂的家里时,除了彼得、约翰、雅各,和女儿的父母,他不让其他的人跟他一起进去。这时,人们都为这女孩子哀哭捶胸。耶稣对他们说:「不要哭!她不是死了,是睡著了。」耶稣声称那孩子没有死,只是睡着了。但是众人都嘲笑他,因为他们知道那孩子已经死了。耶稣把他们都赶出去,然后握住孩子的手,对她说:「女儿,起来吧!」女孩的灵魂就回来,她便立刻起来。耶稣又吩咐给孩子东西吃因为她现在很虚弱。这个神迹显明了耶稣甚至有胜过死亡的权势。

 

[8:56] 她的父母惊奇得很;耶稣嘱咐他们,不要把所做的事告诉人。

这事使女孩的父母非常惊讶。耶稣郑重地嘱咐他们不要把这事张扬出去。这可能是为了防止人有错误的理解,以为他是个行神迹的人而来跟从他。

bottom of page