top of page

约翰福音注释

第七章

 

7:1-9 耶稣和他的兄弟

[7:1] 这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。

耶稣宣告了他是生命之粮之后数月,他只在加利利周游。他不愿到犹太去了,因为那里的犹太人领袖想杀他(参约5:18)。耶稣住在加利利,他的敌人鞭长莫及。

 

[7:2] 当时犹太人的住棚节近了。

当时,犹太人的住棚节快到了(阳历九,十月)。这也是收割时分(申16:13)。住棚节是纪念以色列人在旷野流浪时居住帐棚的日子(利23:34),并感谢神赐一年丰收。每年特定的一周,百姓居住在帐棚内。在逾越节、五旬节和住棚节期,所有以色列的男丁都必须到耶路撒冷去敬拜朝见神(申16:16)。

 

[7:3-5] 耶稣的弟兄就对他说:「你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。」因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

住棚节快到的时候,耶稣的弟兄(参太13:55)催促他离开加利利去犹大,因为很多人会上耶路撒冷朝圣。他们认为他要想出名就不能躲在乡村加利利行神迹。他应当去耶路撒冷,好叫跟随他的门徒可以看到他所行的神迹。既然他能行这些神迹,他就应该在耶路撒冷的人面前显出来,证明他是弥赛亚。他们说这讽刺的话是因为他们还没有信他。这应验了诗69:8的预言:「我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。」

 

[7:6-7] 耶稣就对他们说:「我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。

耶稣不容许他的弟兄指示他的使命。他告诉他们他去耶路撒冷过住棚节的时刻还没有到。他的时刻是父所指定的。至于他的弟兄,他们随时都可以去的。那里的犹太人不会恨他们,因为他们没有跟那些人对抗。但那些犹太人却恨耶稣,想杀他,因为他指出他们的行为是邪恶的。

 

[7:8-9] 你们上去过节吧,我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满。」耶稣说了这话,仍旧住在加利利。

耶稣指示他的弟兄去耶路撒冷过这住棚节。但是他自己现在不去,因为他父指定的时刻还没有到。其实,他是打算去的(7:10),但不是跟他们一起去。他说完这些话后继续留在加利利。

 

 

耶稣过住棚节(7:10-31)

[7:10] 但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。

耶稣的弟兄上耶路撒冷过节去了。后来,在适当的时刻,耶稣也悄悄地上去过节了。他不公开地去耶路撒冷是因他不想引起犹太人的注意。

 

[7:11] 正在节期,犹太人寻找耶稣,说:「他在那里?」

犹太人预料耶稣必来耶路撒冷朝圣。过节期间,他们到处寻找耶稣,查问说:「他在那里?」他们目的是要除掉他。

 

[7:12-13] 众人为他纷纷议论,有的说:「他是好人。」有的说:「不然,他是迷惑众人的。」只是没有人明明的讲论他,因为怕犹太人。

群众私下对耶稣议论纷纷。有些说他是好人,有些说他欺骗百姓。前者可能是相信耶稣的,而后者可能认为耶稣真的违反了安息日的律法(参约第5章)。不过,没有人敢公开讲论他的事,因为他们怕犹太人。根据约9:22,犹太人已经商妥好,若有认耶稣是基督的,就要把他赶出会堂。

 

[7:14-15] 到了节期,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇,说:「这个人没有学过,怎么明白书呢?」

住棚节期约过了一半,耶稣就来到圣殿的外院教导人。犹太人听了他的教训后很惊讶。他们晓得他没有上过学,怎么明白书呢?接着,他告诉他们他的教训是从哪里来的。

 

[7:16-17] 耶稣说:「我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵著他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭著自己说的。

耶稣的教训不是出于他自己的,而是出于那差他来的父神。他所教导的是从父来的。如果有人决心遵行神的旨意的话,那么他就会知道这些教训是出于神还是出于耶稣自己。但这些犹太人却不愿意遵行神的旨意。否则,他们就会清楚耶稣的教训是出于神的。

 

[7:18] 人凭著自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。

如果耶稣是凭着自己讲的,那他是想追求自己的荣耀。但是,他的教导并不是出于他自己。他在教导差谴他来的父神的旨意,要将荣耀归给父神,而不是为自己获得荣耀。因此,耶稣所讲的是可信的,在他心里没有不义。

 

[7:19] 摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?」

在此,耶稣提醒这些犹太人,摩西把律法传了给他们。可是他们没有一个遵守,即「不可杀人」的诫命(出20:13)。他们违背摩西律法因为他们想杀他。如果他们遵守它的话,他们就不会抱有杀他的念头。

 

[7:20] 众人回答说:「你是被鬼附著了!谁想要杀你?」

群众并不晓得犹太人想杀耶稣的事。他们认为耶稣误解了有人想要杀他。于是他们谴责他被鬼附着了,并盘问道:「谁想要杀你?」

 

[7:21] 耶稣说:「我做了一件事,你们都以为希奇。

耶稣没有回答群众的问题。只是评论道: 他只不过在安息日医治了一个病人(约第5章),他们就觉得惊讶。因为,这些犹太人认为耶稣在安息日医治病人违背他们的传统。

 

[7:22-23] 摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?

摩西律法规定男孩出生后第八天必须受割礼(利12:2-3)。其实,割礼不是从摩西开始的,而是始于犹太人的祖先亚伯拉罕(创17:12)。如果男孩的割礼刚好是在安息日,但为了遵守割礼的律法,犹太人也会替男孩行割礼的。对他们来说,这不算是违背安息日不可工作的规定。既然是这样,耶稣问:「我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?」在安息日,他们割去男孩身上的包皮,但责怪耶稣在安息日使一个病人完全康复。这就是犹太人行径不一致的行为。

 

[7:24] 不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。」

于是,耶稣嘱咐他们判断时不要只看外表,要按公正判断才是。神设立安息日的意义全是为了人的好处。因此,耶稣在安息日行善,施怜悯并没有违反安息日的律例。犹太人责怪耶稣违反安息日的律例,因为他们是按表面断定是非,而不是作出公正的判断。

 

[7:25-26] 耶路撒冷人中有的说:「这不是他们想要杀的人吗?你看他还明明的讲道,他们也不向他说什么,难道官长真知道这是那位基督吗?

一些耶路撒冷人晓得耶稣是犹太人的领袖想杀掉的人。可是,他们不明白为什么耶稣还在公开地讲道,竟然没有人禁止他。他们的解释是可能犹太人领袖已确定他是那位基督了。

 

[7:27] 然而,我们知道这个人从那里来;只是基督来的时候,没有人知道他从那里来。」

但是,他们认为拿撒勒人耶稣不可能是基督,因为他们知道他的来历。当时,犹太人相信当基督来临时,没有人会知道他是从那里来的。

 

[7:28-29] 那时,耶稣在殿里教训人,大声说:「你们也知道我,也知道我从那里来;我来并不是由于自己。但那差我来的是真的。你们不认识他,我却认识他;因为我是从他来的,他也是差了我来。」

耶稣还在圣殿里教导人,并知道那些人所说的话。于是,他大声地向他们回应。他们自以为认识他,也知道他是从那里来的。事实上,他是从天上来的。但他来并不是出于自己,即自己的权柄。差派他来的是父。可是他们并不认识父。因此,他们也不认识耶稣是道成肉身的神。然而,耶稣认识父。他是从父那里来的,是父差谴他来的。很明显,耶稣自称他是由神派到世间的弥赛亚。

 

[7:30] 他们就想要捉拿耶稣;只是没有人下手,因为他的时候还没有到。

犹太人听到耶稣指责他们不认识神就想逮捕他,但是没有人下手,因为他受难的时刻还没有到。显然,神阻止他们采取行动。

 

[7:31] 但众人中间有好些信他的,说:「基督来的时候,他所行的神迹岂能比这人所行的更多吗?」

群众当中有些人曾经目击耶稣所行的神迹和听过他的教训。这些信他的人问了一个很重要的问题:「基督来的时候,他所行的神迹岂能比这人所行的更多吗?」其实他们在问:「谁还会比拿撒勒人耶稣行更多的神迹呢?」耶稣所行的神迹证实他是弥赛亚。

 

 

7:32-36 法利赛人派差役逮捕耶稣

[7:32] 法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。

然而,这些信徒们的话引起了在场的法利赛人的注意。法利赛人听到群众私下对耶稣的议论,便和众祭司长,即一群圣殿的官员,派圣殿的警卫去捉拿耶稣,为要避免更多的百姓相信耶稣是基督。

 

[7:33-34] 于是耶稣对他们说:「我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不著;我所在的地方你们不能到。」

耶稣告诉那些不信他的人,他和他们在一起的时间不多了。在他受死,被埋葬,和复活之后,他将升天回到父那里去。那时候他们要找他,但找不到,因为他去的地方他们不能去。他们的不信导致他们不能到他那里去。

 

[7:35-36] 犹太人就彼此对问说:「这人要往那里去,叫我们找不著呢?难道他要往散住希利尼中的犹太人那里去教训希利尼人吗?他说:『你们要找我,却找不著;我所在的地方,你们不能到』,这话是什么意思呢?」

犹太人不明白耶稣的话。他们查问他想到哪里去,叫他们找不着。他们以为耶稣要到别的国家去教导那些外族人。其实,耶稣升天后,使徒们和传道人把福音带到希利尼中的犹太人和外邦人那里去(徒8,10,11)。犹太人又彼此对问:「他说:『你们要找我,却找不著; 我所在的地方,你们不能到』,这话是什么意思呢?」他们还是不明白他说话的意思。

 

 

7:37-39 应许赐下圣灵

[7:37-38] 节期的末日,就是最大之日,耶稣站著高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」

犹太人有一个礼仪,在节期七天内,祭司拿着一个黄金的器皿到西罗亚池取水,倒在圣殿祭坛一个银盆里,藉此纪念神在旷野从磐石流出水给以色列人喝。住棚节的最后一天,也是最重要的那一天,耶稣站着大声地邀请一切属灵上口渴的人到他那里去喝。他把那从西罗亚池取的水与他赐的活水对比。在约4:14,耶稣曾对撒马利亚妇人说:「人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」信他和跟从他的教训的人就像经上所说:「从他腹中要流出活水的江河来。」但是,作者并没有指出耶稣引用哪一个经文。这经文和赛32:2,55:1,58:11很相似。信耶稣是基督的人有「活水的江河」从他里面涌出来。这些属灵的福气是借着圣灵才可得到的(39节)。耶稣要赐的活水,即圣灵,不但可以解一个人属灵上的渴,而且还可以使他成为流出属灵福气的管子,使别人蒙福。这段经文是指圣灵的工作。今天,圣灵是借着神的道工作的(弗6:17)。

 

[7:39] 耶稣这话是指著信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得著荣耀。

耶稣所说的「活水的江河」是指信耶稣的人以后要得着的圣灵。耶稣说这话时,圣灵还没有赐给人们,因为他还没有得到荣耀,即受死、被埋葬、复活、升天。圣灵是在耶稣升天后,在五旬节降下的(徒2)。之后,圣经记载: 当一个人信了基督,悔改他的罪,以及受浸过后,他就领受圣灵(徒2:38;加4:6)。

 

 

7:40-44 群众因耶稣纷争

[7:40] 众人听见这话,有的说:「这真是那先知。」

群众听到耶稣的话就开始议论他的身份。有些人认为他真是摩西所提到的那位先知。摩西曾预言神要从以色列人当中兴起像他一样的先知(申18:15-18)。

 

[7:41-42] 有的说:「这是基督。」但也有的说:「基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说『基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗』?」

也有些人相信耶稣是弥赛亚。更有些人认为弥赛亚不可能来自加利利的拿撒勒。他们晓得经上说弥赛亚是大卫王的后裔(撒下7:12),降生在大卫的故乡伯利恒(弥5:2)。耶稣附和这些条件。他是大卫王的直系子孙,由马利亚所生,并且出生在伯利恒(太1:1,16; 2:1)。另外,他也应验了先知的预言:他要被称为拿撒勒人(太2:33)。

 

[7:43] 于是众人因著耶稣起了分争。

群众对耶稣的身份有不同的看法,于是他们发生了分岐。

 

[7:44] 其中有人要捉拿他,只是无人下手。

有些人认为耶稣违反了安息日的律法便想捉拿他,但没有人下手。这是因为他受难的时刻还没有到。

 

 

7:45-53 犹太领袖的不信

[7:45-46] 差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说;「你们为什么没有带他来呢?」差役回答说:「从来没有像他这样说话的!」

之前,法利赛人和众祭司长派圣殿的警卫去捉拿耶稣(32节)。可是,他们没有抓耶稣就回到祭司长和法利赛人那里去了。看到他们空手回来,祭司长和法利赛人就问他们为什么没有把耶稣抓来。警卫回答说:「从来没有像他这样说话的!」他们从来没有听过有人像耶稣这样讲话的。

 

[7:47-49] 法利赛人说:「你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓是被咒诅的!」

法利赛人的反应显示他们对耶稣的极度憎恨。他们指警卫也被耶稣骗了。他们声明没有官长或法利赛人相信耶稣,只有那些愚蠢的百姓才信他。而且,他们还断言这些不懂摩西律法的百姓该受诅咒。

 

[7:50-51] 内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:「不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?」

以前夜访耶稣的尼哥底母当时也在那里(约3)。作为一个法利赛人,他提醒其他的法利赛人,他们的律法是不容许他们定耶稣罪的,因为他们没有先让他申辩。如此看来,尼哥底母是在为耶稣辩护。

 

[7:52] 他们回答说:「你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。」

听到尼哥底母在为耶稣辩护,法利赛人就讽刺尼哥底母:「你也是出于加利利吗?」其实,他们的问题显示他们轻蔑加利利人。他们还挑战如果尼哥底母去查考,就会知道加利利从来就没有出过什么先知。难道他们忘记了先知约拿吗?他就是出于西布伦的迦特希弗,而西布伦是在加利利(王下14:25;书19:10,13,16;赛9:1-3)。

 

[7:53] 于是各人都回家去了。

聚会没有对耶稣作出什么决定。于是,聚会就这样散了,各人都回家去了。因此,耶稣还可以安全地留在耶路撒冷一阵子。

bottom of page