top of page

使徒行传注释

​第六章

6:1-7 委任七人

[6:1] 那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

当时,门徒的数目不断地增加。但是,门徒之间发生了争执。这是关于寡妇的福利。由于她们不能维持生计,教会每天分配粮食给她们。说希腊语的犹太人埋怨那些希伯来人,说他们在分配粮食的时候忽略了他们的寡妇。说希腊语的人是来自希腊和罗马世界的犹太人,安居在巴勒斯坦,而希伯来人是在巴勒斯坦生长的犹太人,说亚兰语。

 

[6:2-3] 十二使徒叫众门徒来,对他们说:「我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

门徒之间的争执不利于对教会。于是,十二使徒召集所有的门徒,对他们的指责作出反应。这显示马提亚是使徒之一。使徒们认为他们不应当撇下神的道去管理饭食,毕竟其他的人也可以管理饭食的。他们建议教会选出七个「有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人」,好让他们委任这七人去管理饭食。这里,「被圣灵充满」是指在圣灵支配下,而不是圣灵赐给他们的恩赐。此时,使徒们还没有按手在他们头上,将属灵恩赐传给他们(参徒8:18;19:6)。

 

[6:4] 但我们要专心以祈祷、传道为事。」

使徒们有更急迫的使命,就是他们要专心以祈祷、传道为事。其他的人可以负责物质的事务。这显示教会要将属灵的事放在肉体的事之上。

 

[6:5-6] 大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

使徒们的建议得到大众的赞同。于是,大家便拣选了大有信心、被圣灵充满的司提反、腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿和曾进过犹太教的安提阿人尼哥拉,并叫他们站在使徒面前。使徒们把这管理饭食的任务交给这七人,并为他们祷告。注意这七人原本是「被圣灵充满」的人。然后,使徒们按手在这七人头上,将属灵恩赐传给他们,使他们能传道和施行神迹(徒8:18;19:6)。可见,使徒们的智慧解决了门徒之间的争执,而恢复了门徒们的和睦相处。值得注意的是在此和徒21:8,作者并没有称这七个人为「执事」。

 

[6:7] 神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

使徒们解决了门徒之间的争执后,他们有更多的时间传扬神的道。于是,神的道兴旺起来,使得在耶路撒冷门徒数目迅速增长,甚至有许多祭司信从了这道。这道是指整套基督的真理,即福音(参加1:23,犹3)。祭司长们曾大大地参与耶稣的死(参太26:3-4,59)。现在,他们也接受了福音。

 

 

6:8-15 司提反被捕

[6:8] 司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。

司提反充满了神的恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。在6节,使徒按手在司提反头上,将属灵恩赐传给他。除了使徒们,司提反是第一个行神迹的门徒。

 

[6:9] 当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山大、基利家、亚西亚、各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。

可是,司提反的传道遇到了犹太会堂的反对。会堂是犹太人聚集敬拜神并聆听神的话的地方。当时有来自所谓「利百地拿」会堂的几个人和来自非洲的古利奈、埃及的亚力山大、小亚细亚的基利家和亚西亚、以及各处会堂的几个人起来反对司提反。「利百地拿」是指自由的人。我们不能肯定他们的身份。他们可能是来自这四个城中已得自由的犹太人或他们的子孙。

 

[6:10-11] 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,就买出人来说:「我们听见他说谤讟摩西和神的话。」

这些会堂的人敌挡不住司提反所说的话,因为他靠智慧和圣灵说话。于是,他们收买一些人来诬告司提反,说他们听过他毁谤摩西和亵渎神的话。他们这样做无非是要彻底毁灭司提反。

 

[6:12-14] 他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,设下假见证,说:「这个人说亵渎话,不住的糟践圣所和律法。我们曾听见他说:这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。」

这些会堂的人用这种方法怂踊百姓、长老,和文士。他们便去捉拿司提反,把他带到公会,即犹太人的最高法院。那些人作假见证控告司提反说亵渎话,不住的糟践圣殿和摩西律法,即他说过耶稣将要毁坏圣殿,也要改变摩西所传给他们的规条。事实上,耶稣曾预言圣殿被毁(可13:1-2)。保罗也教导摩西律法只是扮演一个临时的角色,值到基督的来临(加3:24-25)。

 

[6:15] 在公会里坐著的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。

这时,在公会里面坐着的人都定睛看司提反,等候他的申辩。他们看见他的面貌,好像天使的面貌。这显明司提反蒙神的悦纳。

bottom of page