top of page

马可福音注释

第六章​

6:1-6 耶稣在自己的家乡被拒绝

[6:1-2] 耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从他。到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:「这人从那里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢?

耶稣离开那地方,回到家乡拿撒勒(路4:16)。门徒们也跟从他一起来。安息日到了,耶稣开始在会堂里教导人们。他们对他耶稣的智慧和行神迹的能力都感到很惊讶。

 

[6:3] 这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?」他们就厌弃他。

乡人同乡们的问题集中于耶稣的人性而不是他的神性,他们知道他耶稣是在他们的乡村长大的,而且是木匠的儿子。此外。,他们也都认识他的家人。,他的家极其平凡。因此,他们都难以理解他耶稣从哪里获得了这种智慧和异能。耶稣的弟妹是约瑟和马利亚生的,但耶稣是童贞女马利亚因圣灵感孕而生的。乡人同乡们不能理解耶稣从哪里得到这许多的本事,他们就厌弃他。

 

[6:4] 耶稣对他们说:「大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。」

乡人同乡们厌弃耶稣,所以他耶稣告诉他们说,他们的不信证明了俗语:「大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。」

 

[6:5-6] 耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。

乡人同乡们的不信导致耶稣不得行什么异能,只按手医治了几个病人。这并不是因为耶稣没有能力,而是不要「把珍珠丢在猪前」(参太7:6)。对于乡人同乡们的不信,他非常诧异,所以他就到周围的乡村教导人去了。

 

 

6:7-13 耶稣差遣十二使徒

[6:7] 耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;

耶稣把十二个使徒叫到身边,派他们两个两个地出去传道。两个人在一起可以让他们彼此扶助。耶稣也赐给使徒他们权柄制伏污鬼。这样他们可以证明他们的信息是从神?那里来的。

 

[6:8-9] 并且嘱咐他们:「行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带;只要穿鞋,也不要穿两件褂子」,

在此,耶稣继续指示使徒们怎样为工作做准备,他指示使徒们上路时,除了手杖之外,不要随身带食物和口袋,腰袋里也不要带钱。他只让他们穿一双鞋,一套衣服。这样做的目的是因为耶稣让他们依靠神,相信神会供应他们生活所需。

 

[6:10-11] 又对他们说:「你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。无论何人,不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!」

使徒们无论到哪个城镇或村庄,哪一家愿意接待他们的,他们就住在那里,直到离开为止。耶稣并告诉使徒们,如果有人不欢迎他们,或不听他们的话,他们就要在离开那家或那城镇时,把脚上的尘土跺下去,作为他们拒绝福音的见证。「把脚上的尘土跺下去」象征使徒们与拒绝他们的信息的人没有共同之处,也表示对这些人的讲话结束了。这个举动免除了使徒们对这个使命的所有责任,并将那家或那城镇交给神审判。

接着,耶稣讲道到在未来的审判日,这些拒绝使徒们和他们的信息的人们所受的惩罚要比所多玛城和蛾摩拉城所受的更惨。在亚伯拉罕时代,这两座城的人过着邪恶的生活,为了惩罚他们,神降火烧毁了它们 (参创19; 犹7)。那拒绝神的话的人的罪恶比这两座城的人的邪恶更甚,他们要受更重的惩罚,因为他们有机会听神的话但拒绝接受它。

 

[6:12-13] 门徒就出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

使徒们就出去传道,劝人悔改。他们又用耶稣赐给他们的权柄赶出了许多鬼,用油抹了许多病人,治好了他们的疾病。「油抹」-抹油是在医护情况下使用的因为它具有医药的用途(参路10:34)。但是在此处,从上文下理看,油抹可能是和特殊的能力有关连的,因为它本身并没有任何超自然能力。因此,油抹可能是神医的附带用品。

 

 

6:14-29 施浸约翰的死

[6:14-16] 耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:「施浸的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。」但别人说:「是以利亚。」又有人说:「是先知,正像先知中的一位。」希律听见却说:「是我所斩的约翰,他从死里复活了。」

耶稣的名声传遍各地方,就连希律王都听到了。路加记载希律王听见耶稣所做的一切事,就游移不定(路9:7)。耶稣的名声是指6:2所提及的异能。分封的王希律是马太福音第二章的希律王的儿子希律安提帕,他没有王的尊号,只称为「分封的王」,他统管加利利和约旦河东的北利亚,他听见了耶稣的名声就说耶稣是从死里复活的施浸约翰,所以能行这些神迹。但是,有些人说耶稣是古代的先知以利亚。也有人说他是位先知,像古代先知中的一位。但是希律听了这些话却说耶稣是被他砍头的那个约翰从死里复活了的。这显示希律王把施浸约翰斩后良心得不到平安。接下来,马可追记了约翰下监的事。

 

[6:17-20] 先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照著行,并且乐意听他。

原来在此之前,希律王为了妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。希罗底本来是希律王的兄弟腓力的妻子,腓力是大希律王的另一个儿子,但不是分封的王腓力(路3:1)。希律王逮捕约翰,是因为约翰曾经警告他说他娶这妇人是不合理的,违反了律法(利18:16),于是希罗底怀恨他,想要杀他,可是不能如意。希律王知道约翰是个正直圣洁的人,所以敬畏他,保护着他,听他讲论,就多照著行,并且乐意听他。

 

[6:21-25] 有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:「你随意向我求什么,我必给你;」又对她起誓说:「随向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。」她就出去对他母亲说:「我可以求什么呢?」她母亲说:「施洗约翰的头。」她就急忙进去见王,求他说:「我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。」

最后,希罗底的机会终于来了。希律王生日那天,邀请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。希罗底的女儿出来跳舞,使希律王和来宾非常高兴。希律就对女儿说:「你随意向我求什么,我必给你。」希律许诺满足希罗底的女儿的一切要求。接着,他又发誓:「随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。」那女孩去问母亲说:「我应该要什么呢?」在母亲希罗底的指使下,希罗底的女儿要约翰的头放在盘子里,端上来给她。

 

[6:26-28] 王就甚忧愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给他母亲。

对于这个要求,希律王很为难,但他已经当着众人的面许过诺,所以只好答应她的要求。于是他立刻命令一个护卫兵去拿约翰的头来。护卫兵出去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给那女孩。她又把盘子端给了她的母亲。

 

[6:29] 约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。

约翰的门徒听到了他被斩,就来为他收尸埋葬。马太告诉我们约翰的门徒然后去告诉耶稣所发生的一切(太14:12)。

 

 

6:30-44 耶稣使五千人吃饱

[6:30] 使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事、所传的道全告诉他。

耶稣派出去传道的使徒们回来见耶稣(7,12)。他们已完成了耶稣给他们的任务。他们向他报告把他们所做所传的一切向他报告。

 

[6:31-32] 他就说:「你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。」这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。

使徒们向耶稣报告完之了他们传道的经过后,耶稣就叫他们跟他私下到旷野地方去歇一歇。这是因为来来往往的人太多,让他们连吃饭的时间都没有。于是他们就坐船出发,悄悄地到旷野地方去。这显示使徒们在服待耶稣的事上,除了工作的时间外,也有休息的时间。

 

[6:33-34] 众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到他那里去了。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。

可是,许多人看见耶稣和使徒们离开,并认出他们,于是群众就从各城镇出来,比他们先赶到耶稣那里去了。耶稣一下船,看见这一大群人,心里便起了怜悯,因为他们就像没有牧人的羊群,即他们没有好的宗教领袖去引导他们。于是,他教训他们许多道理。

 

[6:35-44] 天已经晚了,门徒进前来,说:「这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买饼吃,因为他们没有东西吃。」耶稣回答说:「你们给他们吃吧。」门徒说:「我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?」耶稣说:「你们有多少饼,可以去看看。」他们知道了,就说:「五个饼,两条鱼。」耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮的坐在青草地上。众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶稣拿著这五个饼,两条鱼,望著天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人共约有五千。

天色已晚,而且那地方很偏僻,门徒们建议耶稣趁还有时间赶快打发众人到附近的村庄去买食物,因为众人没有东西吃。当耶稣告诉门徒们他供给众人食物时,他们问耶稣是否他要他们去买二十两银子(原文是两百块银币)的饼给众人他们吃。一块银币相当于一天的工质资。于是,耶稣叫门徒们去查查看他们还有多少饼。他们指出他们只有五个饼和两条鱼。耶稣就吩咐门徒们把叫众人一组一组地坐在青草地上,分成五十人一排,一百人一排。耶稣拿起五块饼和两条渔,举目望天,感谢神赐给了他们食物,跟着擘开饼,分给门徒们,由门徒们分给众人,大家都吃的很饱。然后,门徒们把剩下的零碎收拾起来,足足装满了十二个篮子,当时吃的人,除了妇女孩子,约有五千人。这神迹证明耶稣是神的儿子。

 

 

6:45-52 耶稣和彼得在水上行走

[6:45-46] 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。他既辞别了他们,就往山上去祷告。

当大家吃饱后,耶稣立刻催门徒们上船,叫他们先到湖对岸的伯赛大去。伯赛大是加利利海东北岸的一个城镇。耶稣留下来遣散众人,待众人都离开了之后,他就独自上山去祷告。约翰记载众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知!」(约6:14)。耶稣知道众人要来强逼他作王,为了避免这事的发生,耶稣就退到山上去祷告(约6:15)。

[6:47-49] 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上;看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来;

到了晚上,门徒们的船已经开到了加利利湖中,耶稣还自己一个人留在岸上。他看见门徒们因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天(早晨三点至六点之间),耶稣在海面上走,往门徒们那里去。他打算从他们旁边经过,但是门徒们看见他在海面上走,都吓坏了,以为看见了鬼魂。

 

[6:50-52] 因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:「你们放心!是我,不要怕!」于是到他们那里,上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

全船的人看见耶稣,都非常惊慌。耶稣立刻表明自己的身份并告诉他们不要怕。然后耶稣上了他们的船,风就停了。门徒们心里十分惊奇,因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。他们曾经看见耶稣行了一个伟大的神迹,即喂饱一大群人,但是他们还是不知道耶稣的真正身份,当他们看见耶稣在海面上走,往他们那里去,他们说他是个鬼怪。根据马太,门徒目睹了耶稣平静了风浪之后,便对他有更进一步的认识。他们现在都来拜他说: 「你真是神的儿子了」(太14:32-33)。

 

 

6:53-56 耶稣治好许多人

[6:53-56] 既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸,一下船,众人认得是耶稣,就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人用褥子抬到那里。凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳缒子;凡摸著的人就都好了。

耶稣和门徒们继续他们的行程去加利利湖的西边,直到他们来到了革尼撒勒地方。一下船,当地的人就认出是耶稣,就派人出去把附近地区的病人用褥子抬到他那里。耶稣所到的地方,无论是村庄,城市,或乡下,人们把病人放在街市上,请求他准许病人摸他的衣裳缒子。所有模过耶稣衣裳缒子的人都得到医治。

bottom of page