top of page

罗马书注释

第五章

5:1-5 因信称义的后果

[5:1] 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。

我们因信称义,即因顺服的信心称义。问题是:我们是在什么时候被称为义的,或得到罪的赦免?保罗在罗6:4告诉我们是在受浸之后。

在第五章里,保罗宣布称义的益处。第一个益处就是那些因信被神称为义的人得与神相和。「人与神相和是指人与神和好,即他们没有仇恨了。这样,他们就不会面对将要来临的震怒(帖1:10)。注意人是藉着耶稣基督的死与神和好的。耶稣是藉着他在十字架上所流的血成就了和平(西1:20)。

 

[5:2] 我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

称义的第二个益处就是我们得以进入现在所站的恩典中,即得蒙神的恩典。「恩典」是指不配得的恩泽。我们是凭着信,即顺服的信心,透过耶稣基督得以进入恩典中的地位。他引导我们来到神的面前(参约14:6; 彼前3:18)。「所站的」显示我们要持续留在这恩典中。另外,我们欢欢喜喜地盼望分享神的荣耀。彼得说我们会分享将要显现的荣耀(彼前5:1)。

 

[5:3-4] 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;

称义的第三个益处是我们遇到患难时也能这样的欢喜。现在,我们知道患难会给我们带来一些良好品质,就是患难会产生忍耐,忍耐会导致更坚强的性格,而坚强的性格会带来盼望。我们更了解患难的意义和目的。雅各写道:「我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠」(雅1:2-4)。

 

[5:5] 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

称义的第四个益处是我们的盼望不至于羞耻。我们盼望那看不见的,即神应许的永生(多1:2)。但这盼望不会不实现的,因为它是以神对我们的大爱为根据的。神所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们的心里了。圣灵是真理的圣灵(约16:13)。他藉着真理启示给我们神对我们的大爱(约3:16)。藉着真理,我们知道以及能感觉到神是何等的爱世人。约翰说「我们爱,因为神先爱我们」(约壹4:19)。

 

5:6-11 基督受死的必要性

[5:6] 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

在此,保罗呈现神爱世人的一个例子。当人还软弱的时候,基督为他们死,即替他们死。「软弱」是指人完全无能为力拯救自己。他们需要神的帮助。当人在这无能为力的光景中,神定了一个日期基督会为罪人死(加4:4)。当人还「软弱」时,他们被称为罪人。可见,「软弱」也是指失丧,被定罪。耶稣是为了罪人的缘故而替他们死,因为他们无能为力拯救他们自己。

 

[5:7] 为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。

保罗描述很少有人会愿意为义人,即正直的人而死,或许会有一些人愿意为仁人去死。若这些人将要被处死,到底有多少人愿意替他们死?可能会有人吧,但这是罕见的事。也就是说,似乎没有人会愿意为恶人而死。

 

[5:8] 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

但神却让他的独生子在我们还是罪人的时候替我们死。他并不是为义人或仁人死,而是为罪人死。他为我们的罪死了。神无比的爱就是这样向我们显明了。

 

 [5:9] 现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。

在此,保罗宣称我们是以基督所流的血被称义的。基督的血是我们被称义的源头。我们被救赎是凭着他的宝血(彼1:18-19)。这是因为没有流血就没有赦免(来9:22)。只有在他里面我们得蒙救赎,罪过得赦免(西1:14)。若当我们还是罪人的时候,神让基督替我们死,使我们的罪得赦免,那我们更要藉着基督免去神的忿怒了。这是指耶稣拯救我们脱离那大日子的审判(帖前1:10; 犹6)。

 

[5:10] 因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

当我们还没有顺服福音时,因为我们的罪,我们曾是神的敌人。但藉着基督的死叫我们得与神和好。神是藉着基督使我们与他自己和好的(林后5:18)。既然我们已跟神和好,我们更要藉着基督的生命,即他的复活,得拯救。基督一直活着替我们祈求(来7:25)。若我们至死忠心,我们最终会得救的(启2:10下)。

 

[5:11] 不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。

由于我们已经藉着基督所流的宝血与神和好了,我们更要藉着他以神为乐。我们的罪得赦免,我们与神和好了,而且我们有永生的盼望(多1:2)。现在我们可以喜悦因为神藉着基督为我们所做的一切。

 

5:12-21 亚当的罪的结果

在这段经节,保罗强调耶稣的死超过亚当的过犯所带来的后果。保罗在12节开始比较亚当和耶稣,但却在18节才完整这比较。因此我们要读12和18节,就是「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的…照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。」13-17节是段插言,强调亚当和耶稣的巨大不同之处。12-21节的结论就是神拯救众人的恩典远超过亚当的罪的恶果。

 

[5:12上] 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;

在此,保罗指出罪和死是藉着一个人进入世界的。「从一人」是指亚当在伊甸园里所犯的罪(创3章)。鉴于罗5:21和林前15:56,「罪…入了世界」显示亚当将一种邪恶的权势,罪,带入世界。神曾吩咐亚当说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创 2:16-17)。可见,死是从罪来的。这12节的「死」是指灵性上的死亡,因着罪让人与神隔绝(赛59:2)。亚当吃了那分别善恶树上的果子当天,他就在灵性上经历死亡了因为他违犯了神的诫命。但在这事件发生之后,他还活了几百年(创5:5)。他并没有立即经历肉身的死亡,即灵魂与身体隔绝 (雅2:26)。

 

[5:12下] 于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

罪和死亡藉着亚当的过犯进入了世界。这死亡临到众人。「众人」是指所有的人。没有人能逃过这死。为什么呢?这是因为众人都犯了罪。明显的,这「死」是指灵性上的死亡。当一个人犯罪,他就在灵性上死亡了。

但我们也要承认肉身的死是亚当在伊甸园里所犯的罪的后果。当亚当吃了那分别善恶树上的果子,他在灵性上经历了死亡。但他肉身的死亡则在这事件发生几百年后才发生的。因着亚当的罪,所有出生在这世界里的人都会死,因为他们不能接触到生命树而永远活着。创3:22-23记载神说:「那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。」在林前15:20-22,保罗说肉身的死是由亚当而来的。虽然亚当的后裔在亚当的罪的后果上有份(经历肉身上的死亡),但这不表示他们也在他的罪孽上有份。

注意罗5:12并没有教导亚当传给他的后裔他的罪和罪性。一个人与神隔绝是因为他个人的罪孽(赛59:2)。圣经说违背律法就是罪(约壹3:4)。罪是个人所犯的,而不是遗传的。以西结写道:「有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己」(结18:20)。如果亚当传给了他的后裔他的罪和罪恶的本性,那么他们就如他犯罪了,即他们一出生就是罪人了。但圣经不是这样教导的。圣经教导小孩子是无辜和纯洁的(太18:3;19:14)。若他们遗传了亚当的罪孽,那天国怎能属于他们的呢?所罗门写道:「我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计」(传7:29)。他们是从小时开始犯罪的(创8:21; 耶3:25)。但众人犯罪不表示他们是在罪孽里生的,遗传了亚当的罪恶的本性。只是,亚当的罪产生了一个环境,导致罪在世上放纵和失控。众人也因为肉体上的软弱使到他们易于犯罪。况且,由于人的自由意志,他们时常在遇到试探时作出了错误的选择。

 

[5:13] 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。

14节解释「律法之先」的状况是什么,即从亚当的时代到摩西的时代的状况。保罗说摩西律法还没有颁布之前,世上就有罪了。从创始记到出埃及记,我们读到罪已经在世上了(例如该隐杀了他兄弟,人类的败坏,所多玛的罪恶)。保罗的前提是没有律法,罪也不算罪(参罗4:15)。既然世上有罪,那就有律法,因为违背律法就是罪(约壹3:4)。从亚当到摩西,虽然还没有成文的律法,世上已有律法,有罪和灵性上的死亡。那些从亚当到摩西的人,神将用列祖的律法来审判他们,因为他们要对这律法负责。

 

[5:14] 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

从亚当时代到摩西时代,由于众人不断地犯罪,罪已经在世上了。在这一段时期,由于罪的存在,灵性上的死亡就作了王(掌了权),就连那些没有犯像亚当所犯的罪过的人,即没有违背神特定的诫命,也在灵性上死亡的权势之下。因为他们违犯了刻在他们心里的律法(罗2:14-15)。亚当是违犯了神的特定诫命「不可以吃那分别善恶树上的果子」而犯罪的(创2:17)。没有其他人能重复亚当的过犯,因为罪是从亚当一人单独的罪行而进入世界的。

接着,保罗介绍亚当乃是「那以后要来之人的预像。」《圣经新译》把「预像」写为「预表」。从几方面来说,亚当预表了那将要来的耶稣。与亚当一样,耶稣是一族类的代表(参林前15:45-48)。但他们也有不同之处。亚当违背神,而耶稣顺从神。亚当的一次单独的罪行导致罪和灾难闯进世界,而耶稣的一次性在十字架上的死使众人能与神和好。接下来,保罗将讨论亚当耶稣之间的对比。

 

[5:15] 只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?

在此,保罗把亚当的过犯和神的恩典作对比。然而,过犯(过错)和恩赐(恩典的礼物)有巨大的差别。「过犯」是指亚当在伊甸园里所犯的罪,而「恩赐」是指因耶稣的死而带来的各种效益。在各各山上,耶稣在十字架上代替罪人受死。亚当的罪导致罪和灵性上的死亡闯进世界。他的过犯把罪和死亡(肉身上和灵性上的死亡)带给所有的人。所有犯罪的人都经历灵性上的死亡。亚当的罪的后果是所有的人出生在这世界里都经历肉身上的死亡。但神的恩典,就是那藉着耶稣基督一个人恩典中的赏赐,更丰富地临到众人。神的恩典足以供应人类的需要。在此的「恩典中的赏赐」大概是指出于神的恩典的礼物-他赐他的儿子成为赎罪祭。神的恩典远胜过亚当的罪的后果,因为凡出于顺从的信心回应这恩典的罪人都能得罪的赦免(被称义)和属灵的生命以及丰富的生命(约10:10)。

 

[5:16] 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。

在此,保罗把亚当的过犯的影响和神的恩典的影响作对比。恩典的礼物,即恩赐(耶稣的死而带来的各种效益)与亚当的罪带来的影响截然不同。亚当的罪带来的刑罚是审判和灵性上的死亡。但是为许多的过犯(不是亚当的一次过犯)而来的恩赐,却导致了称义。可见,恩赐是源于许多的过犯。但是罪人是藉着顺从福音得称为义的。耶稣在十字架上的工作把众人从自己的罪孽中拯救出来(参太1:21)。耶稣的牺牲能除去世上所有人的罪(约壹2:1-2)。神的恩赐远超过亚当犯罪的影响。

 

[5:17] 若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

在此,保罗把死作王和生命作王对比。「死」是指灵性上的死因为它与「所赐之义」(或称义之赏赐)对比。「义之赏赐」是「过犯得到赦免」的同义词。因亚当一个人的过犯,死就藉着他作了王。灵性上的死是怎么作了王的呢?罪是由亚当带入世界的。于是亚当的后裔生在一个存有罪的环境里。正如较早所说的,亚当的罪产生了一个环境,导致罪在世上放纵和失控。人在肉体上的软弱使他们容易犯罪以及人的自由意志导致他们时常在遇到试探时作出了错误的选择。当人违犯神的诫命,他们就卷入灵性上的死亡了。因此,灵性上的死亡就作了王。然而,那些受洪恩又蒙所赐之义的的人,藉着耶稣基督在生命里作王了。耶稣在各各山上所作的使这些人能领受丰盛的恩典和称义之赏赐。惟有在救赎的范围,人才能藉着耶稣基督在生命里作王。因此,罪人必须先要接受耶稣的死的各种效益,因为这效益包含属灵的生命。那些领受了丰盛的恩典的人藉着耶稣克服了罪恶和灵性上的死(拥有属灵的生命)。他们不受它们的辖制,因为他们不再继续生活在罪中了。他们藉着耶稣基督作王了。

 

[5:18] 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

在此,保罗对以上的论述得出结论。他说:「因一次的过犯,众人都被定罪。」罪是藉着亚当一次的过犯进入了世界。众人被定罪是因为他们自己犯了罪,而不是因为亚当的罪。人是干犯神的诫命而成为罪人的。也参17节的注释。但是耶稣来到这世上将罪人从他们自己的罪孽中拯救出来。因他在十字架上的一次义行代替罪人受死(参可10:45),凡顺从福音的人,都被称义得属灵的生命。藉着耶稣的死,凡顺从他的人都能得罪的赦免。

 

[5:19] 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

保罗对比亚当的所做所为的影响和耶稣的所做所为的影响。因亚当一个人的悖逆(不顺服),罪进入了世界(12节),而众人都犯了罪(参17节的注释)。所有可以分辨对错的人犯了罪就成为罪人,而不是因亚当的悖逆成为罪人。耶稣遵行神的旨意在十字架上代替罪人受死(参腓2:8)。照样,因耶稣的顺从,当人顺从福音,他们也成为义人。但若人不顺从福音,那他们就不能得救了。

 

[5:20] 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。

以上的论述集中在两点,即亚当犯罪的结果和耶稣基督赎罪的义行的结果。自然地,犹太人会问:「那摩西律法的目的是什么呢?」在此,保罗指出它的目的。摩西律法是外添的,是后加的。它的出现是要叫过犯显多,因为律法叫人知罪,对罪更有认识。由于他们违抗神的明确诫命,律法使他们的罪显得更为有罪。然而,罪在哪里显多,神的恩典就在哪里显得更多了。神的恩典能超过人所需要的。至于处理人类的罪,神的恩典是绰绰有余的。罪带来审判和灵性上的死亡,但恩典带来罪的赦免和属灵的生命。

 

[5:21] 就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

正如罪藉着死亡作王,如今恩典也藉着义作王。罪被拟人化为在灵性死亡的范围中掌权的暴君,而恩典则被拟人化为公义之君。在这经节的「义」是指神使罪人得着义的计划,即福音(参罗1:16-17的注释)。神赐恩典给人的渠道就是福音。恩典藉着神使罪人得着义的计划作王,使人藉着主耶稣基督得到永生。

bottom of page