top of page

路加福音注释

第四章

4:1-13 在旷野受试探

[4:1-2] 耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。

路3:22说明圣灵是在耶稣受浸时降临在他身上的。耶稣受完浸,被圣灵充满,从约但河回来,就被圣灵引到旷野,在那里达四十天之久,受魔鬼的试探。「魔鬼」-原文的意思是控告者,有时被称为撒旦,是与神为敌的邪恶之灵。「试探」-含有试炼的意义,而不是引诱的意思,因为这试探是出于圣灵的引导。在那些日子,耶稣什么东西都没有吃。四十日后,他极其饥锇。

耶稣为什么要受魔鬼的试探呢?从魔鬼的三次试探,我们可以看到试探是要考验他与神的关系,考验他是否会顺服神。此外,他受过试探,就能体恤信徒的软弱及搭救被试探的人(来4:15;2:18)。

 

[4:3] 魔鬼对他说:「你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。」

这时,魔鬼来了,他等到适当的时机,才出现说:「你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」 「若是」-既然是。这个试探是将石头变成食物。魔鬼用物质来试探耶稣,他想引诱耶稣运用神给他的大能来满足肉身的需要,而不必亲身经历作为人的苦难。他来到这世上,不是要受人的服事,乃是要服事人(太20:28)。神给他的大能是要寻找、拯救失丧的人。

 

[4:4] 耶稣回答说:「经上记著说:『人活著不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」

耶稣用神的话来回答魔鬼,这话记录在申8:3,以色列人在旷野四十年,不是单靠食物,他们靠神的应许而得着吗哪作食物。耶稣认识到他所经受的饥锇,是体验申8:3所记的教训,他要学会把神的旨意放在首位,神并没有叫他把石头变为食物,虽然他极其饥锇,他也不会随自己的心意来充饥。耶稣用神的话胜过魔鬼的试探。每次耶稣遇到试探,他都使用神的话。这是运用圣灵的宝剑的重要例子(弗6:17)。

 

[4:5-7] 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:「这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。」

接着,魔鬼带耶稣上了一座高山,转眼之间将当时世上的万国与万国的荣华都指给他看。这可能是魔鬼所用的一种幻象。若耶稣俯伏拜他,他便将一切都交给耶稣,因为这一切都已交给了他,他愿意给谁就给谁。 这个试探是拥有全世界。魔鬼用世上的权势来试探耶稣,他想引诱耶稣藉着拜他而拥有世上一切权柄,可是,耶稣是靠着顺服神得到天上地下的一切权柄的(太28:18)。

 

[4:8] 耶稣说:「撒旦,退我后边去吧,经上记著说:当拜主你的神,单要事奉他。」

耶稣叫出魔鬼的名字撒但,「撒但」-是敌人的意思。耶稣叫撒但走开,并引用神的话:「当拜主你的神,单要事奉他。」这话引自申6:13,敬拜和事奉的对象都只是神,向魔鬼下拜就是违反了这个原则。

 

[4:9-11] 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:「你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记著说:主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托著你,免得你的脚碰在石头上。」

魔鬼又把耶稣带到耶路撒冷,并让他站在殿顶上。魔鬼对耶稣说:「你若是神的儿子,可以从这里跳下去。」他挑战耶稣,叫他从殿顶跳下去以证明他是神的儿子。这是第二个试探,即从殿顶跳下去。在此,魔鬼引用圣经的话,「经上记着」-经文是取自诗91:11-12,魔鬼用虚荣来试探耶稣,他想引诱耶稣去试探神的信实,神是否会保护他,魔鬼故意漏掉一段,「在你行的一切道路。」经文的意思是: 若一个人遵行神心意,神会应许在他所行的一切道路上保护他。

 

[4:12] 耶稣对他说:「经上说:『不可试探主你的神。』」

耶稣再次用神的话回答魔鬼,说:「不可试探主你的神。」这是引自申6:16。「不可试探主你的神」-似乎是指不按神的旨意而故意处在一种困境,以试看神是否会搭救,这就是对神的挑战。

 

[4:13] 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

魔鬼用尽各样的试探,就暂时离开耶稣。这说明耶稣不是单受以上所记载的三样试探,魔鬼只是暂时离开耶稣而已,他还会不断试探他的。马太和马可告诉我们试探完之后,天使们来照顾耶稣(太4:11;可1:13)。他们可能是提供物质的需要和给予属灵的慰问。

  

 

4:14-15 耶稣开始在加利利传道

[4:14-15] 耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。

第13节至14节中间相隔约有几个月的时间。马太,马可和路加都没有提及耶稣在犹大的传道事迹。只有约翰记载了耶稣在耶路撒冷和犹大的传道事迹(第2章至第5章)。耶稣充满了圣灵的能力,回到加利利。此时,有关他的消息已经传遍了那一带地区。他在各会堂里教导人,受到了所有人的称赞。「会堂里教训人」-会堂是犹太人被掳到巴比伦后才开始有的,因那时在异国已无圣殿,犹太人为了聚集敬拜神并聆听神的话,会堂就在各地应运而生。主耶稣开始传道时,因会堂里人多,就在那里教训众人。

 

 

4:16-30 耶稣在自己的家乡被拒绝

[4:16] 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。

耶稣回到了自己长大的家乡拿撒勒。在安息日,他按照平常的规矩去了会堂,站在那儿要念圣经。[安息日]-是犹太周的第七天(从星期五太阳下山开始到星期六太阳下山为止)。在犹太人的宗教传统中,安息日是休息、聚会、和献祭的日子。

 

[4:17-19]] 有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写著说:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。

有人把先知以赛亚的书交给耶稣,他打开书卷,找到一页,便念出赛61:1-2上。这段预言描述弥赛亚的福祉。但耶稣并没有继续读赛61:2下:「…和我们神报仇的日子」。

 

[4:20] 于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。

耶稣念完了,就合上书,交还给会堂的执事,然后坐下来。会堂里的人都盯着他,等他讲道。

 

[4:21] 耶稣对他们说:「今天这经应验在你们耳中了。」

耶稣断言此预言得以实现了。他宣布以赛亚的预言已应验在他身上。会堂里的听众无疑了解耶稣指他自己就是以赛亚所预言的弥赛亚。

「主的灵在我身上,因为他用膏膏我」-主的灵所膏的就是耶稣,因此他被称为基督(徒10:38)。「叫我传福音给贫穷的人…叫那受压制的得自由」-指耶稣传道和医治的职事。「神悦纳人的禧年」-指神施恩的时代,是拯救的日子。耶稣第一次降临的目的是宣告「神悦纳人的禧年」。他第二次降临时就要宣告「神报仇的日子」,即最终的审判。

 

[4:22] 众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:「这不是约瑟的儿子吗?」

众人听了,都称赞耶稣。他们对他口中所出的恩言都很惊奇。他们都难以理解约瑟的儿子从哪里获得了这种智慧。约瑟是个木匠(太13:55),因此耶稣在他还没有开始传道之前作过木匠(可6:3)。马可告诉我们耶稣的乡亲都认识耶稣的家人。他们就厌弃他。

 

[4:23] 耶稣对他们说:「你们必引这俗语向我说:『医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里』」;

耶稣知道众人在想什么。他对他们说:「你们必引这俗语向我说:『医生,你医治自己吧!」耶稣的下一句话帮助我们理解这句俗语的意思,即耶稣应当先帮助自己。众人已经听说了耶稣在迦百农所做过的事。迦百农是加利利海西北岸的一个乡镇。但是耶稣在自己的家乡拿撒勒却没有行神迹(可6:5)。因此他们也要耶稣在自己的家乡行给他们看。

 

[4:24] 又说:「我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。

于是,耶稣告诉乡亲说,他们不接受他为先知证明了俗语:「没有先知在自己家乡被人悦纳的」。

 

[4:25-27] 我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。」

既然乡亲不接受他为先知,耶稣告诉他们在旧约里的先知因为被以色列人拒绝而被差往外邦人那里行异能。他举了两个旧约例子。在先知以利亚的时代,有三年半没有下雨,遍地大饥荒。那时,以色列中确有很多寡妇。可是,以利亚并没有奉派去帮助当中的任何一个,只被派去帮助西顿地区撒勒法城的一个外族寡妇(参王上17:8-16)。还有,在先知以利沙的时代,以色列中有很多患痲疯病的人,但是除了叙利亚国的乃缦,没有一个得到洁净(参王下5:1-14)。

由于乡亲的不信,耶稣在家乡没行什么神迹。他要像以利亚和以利沙一样到别的地方去行异能。耶稣的话暗示福音将要传给外邦人,因为他们比以色列人更有信心。对犹太人来说,外邦人不是神的选民,怎能享受神的恩典呢?

 

[4:28-30] 会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城(他们的城造在山上);他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。

会堂里的人听见耶稣的话暗示恩典将临到外邦人,都非常愤怒。大家起来,把耶稣拉到城外 (他们的城建在山上)。他们带他到山崖上,要把他推下去。耶稣却从他们中间直行,离开了那地方。

 

 

4:31-37 一个污灵附身的人

[4:31-32] 耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。

此后,耶稣来到加利利的迦百农城。「迦百农」离西布伦和拿弗他利区的加利利海很近,它是当时的一个大城镇,西布伦和拿弗他利位于加利利海的西南面和西北面,与迦百农相毗邻,故称边界。安息日一到,耶稣来到犹太人的会堂教导人们(参路4:33)。人们听了耶稣的教导都感到惊讶,因为他的话里有权柄。

 

[4:33-34] 在会堂里有一个人,被污鬼的精气附著,大声喊叫说:「唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。」

当时,在会堂里有个污鬼附身的人喊着说:「唉!拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。」「我们」-可能其中一个污鬼代表其他的污鬼说话。这群鬼认识耶稣是神的圣者,即神的儿子,他们怕他(雅2:19),并不愿意与他有任何关系,他们对耶稣的出现感到不安,因此他们就问他:「你来灭我们吗?」这群鬼知道他们最终要在最后的审判日受痛苦 (启20:10)。

 

[4:35] 耶稣责备他说:「不要作声,从这人身上出来吧!」鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。

耶稣不理睬污鬼对他神性的证明。于是,他责备污鬼,吩咐他住口,并命令他从那人身上出来。污鬼就把那个人摔在众人中间,然后从他身上出来,没有伤害他。耶稣的话语和作为是不可分割的。这两者显示他是神的儿子。

 

[4:36-37] 众人都惊讶,彼此对问说:「这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。」于是耶稣的名声传遍了周围地方。

众人因看见耶稣的能力胜过污鬼而感到惊讶不已。他们跟着彼此对问说:「这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。」他们问这究竟是怎么回事,因为连污鬼也服从耶稣的命令。于是,耶稣的名声很快传遍了附近地区。

 

 

4:38-41耶稣医治许多病人

[4:38-39] 耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为他求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。

离开了会堂,耶稣便到西门的家里去。西门的岳母正发高烧,躺在床上。耶稣一到,有人请求耶稣为她治病。耶稣来到她的床边,斥责她身上的热病,热便退了。她立刻起来服事他们。

 

[4:40-41] 日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊著说:「你是基督,神的儿子。」耶稣斥责他们,不许他们说话。因为他们知道他是基督。

在安息日,人们不敢抬病人去找耶稣,因为这「工作」是违反摩西律法的。傍晚,太阳下山的时候,安息日已结束。于是,人们把患有各种疾病的人都带到耶稣跟前。他一一地替他们按手,治好了他们的病。也有鬼被耶稣从很多人的身上赶出来,喊叫:「你是基督,神的儿子。」虽然鬼知道耶稣就是基督,但是他不准他们说出他的身份,因为这会引起众人误会他与鬼是一伙的,而影响到他的事工。

 

 

4:42-44 耶稣在加利利全地事奉

[4:42] 天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。

第二天一早,天还没有亮,耶稣就起来出去,独自来到荒郊野外祷告(可1:35)。但是众人去找他,他们来到了耶稣那里,要挽留他,不要他离开他们。他们希望耶稣教导他们和医治他们的病。

 

[4:43] 但耶稣对他们说:「我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。」

可是耶稣对众人说:「我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。」耶稣来不是单为在迦百农传道,他也渴望在别的城镇传道。这样,那些从没有听过他的人就有机会认识他是救主。

 

[4:44] 于是耶稣在加利利的各会堂传道。

于是,耶稣走遍了加利利全境,在各会堂里传道,并且赶鬼(可1:39)。

bottom of page