top of page

路加福音注释

第三章

 

3:1-20 施浸约翰的传道

[3:1-2上] 该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司。

路加很准确地记载施浸约翰开始他的职事的日期,那就是该撒提庇留「在位第十五年」。他并且指出当时在位的一个巡抚,三个分封的王,和两个大祭司。

「该撒提庇留」-是罗马的第二个皇帝,继承奥古斯都的王位,于公元14-37年统治罗马帝国。他在位第十五年约在公元28年左右。

「本丢彼拉多」-是在公元26-36年间罗马派驻犹太的巡抚。

「希律」-是大希律的儿子希律安提帕,从公元前4年-公元39年统治加利利。「分封的王」-字义「统治四分之一」,是罗马帝国行政省内的统治者。他受罗马皇帝任命,负责治理省内部分的土地。

「希律的兄弟腓力」-是大希律的儿子,在公元前4-34年任罗马的分封王,管理加利利海以东,以北到大马士革等地。

「吕撒聂」-他的情况不明,我们只知道他作亚比利尼分封的王。亚比利尼城是在大马士革的西北。

「亚那」-是在公元6-15年任大祭司。他在公元15年后被罗马人革职,但是在犹太人心目中他依然是大祭司。

「该亚法」-是在公元18-36年任大祭司。他才是被公认的大祭司。亚那是他的岳父(约18:13)。

 

[3:2下] 那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。

就在这时,神的话临到住在旷野里的撒迦利亚的儿子约翰。现在是约翰在以色列人中间公开传道的时候了。

 

[3:3] 他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的浸礼,使罪得赦。

约翰就走遍了约但河一带地区。他传的是悔改的浸礼,使罪得赦。约翰呼召人们真诚地悔改,并接受浸礼,使他们的罪得赦免。「浸礼」-原文意思是把人或东西短暂地浸在或没入水中。许多人在约但河里受约翰的浸因为那里有足够的水(约3:23)。「悔改」-其基本的意思是指改变向罪的心意,指向神的态度,从而改变了的生命。约翰的浸并不是「奉主耶稣的名」的浸。基督徒的浸礼是奉耶稣基督的名施浸的(徒2:38; 10:47)。

[3:4-6] 正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊著说:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!

约翰就是先知以赛亚曾提到的(赛40:3-5)。他在旷野大声呼唤着的人:「预备主的道,修直他的路!…凡有血气的,都要见神的救恩!」东方的国王,出门前,先差人为他肃清道路。同样地,约翰在旷野传道,目的是把人引到耶稣跟前。他呼召人们除掉他们的罪恶,心里骄傲的要自卑,藉此预备道路,使人预备接受主耶稣。这预备的工作将要使全人类,不单单是犹太人,都要看见耶稣带来的神的救恩。

 

[3:7] 约翰对那出来要受他浸的众人说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?

约翰对那些前来接受他的浸的众人说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?」很明显的,他的话是针对那些不诚实和伪装的人,包括了犹太教的人(参太3:7)。约翰称他们为毒蛇的种类,说他们假装渴望逃避将来的忿怒,即是审判之日。

 

[3:8] 你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。

这些人在受浸前需要真诚地悔改,他们必须结出果子来,即出示真诚悔改的证据。他们心想他们是亚伯拉罕的子孙就不用悔改,就能避开将来的忿怒。「这些石头」-可能是指约但河的石头。神可以让这些石头变成亚伯拉罕的子孙,而不用靠这些人来继续亚伯拉罕的后代。在此,约翰指外邦人将因信成为亚伯拉罕的后裔。

 

[3:9] 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」

当约翰说这些话时,砍树的斧头已经预备好了,准备砍掉所有那些不结与悔改的心相称的果子的树。凡不结好果子的树是没有用的,它要被烧掉。「火」-即焚烧垃圾的篝火。

 

[3:10-11] 众人问他说:「这样,我们当作什么呢?」约翰回答说:「有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。

众人听了约翰的讲道后,就问他他们应该做什么。约翰回答他们应该行怜悯的事,要与别人分享他们所有的东西。那些有两件衣裳的要分一件给没有衣裳的,而那些有食物的,也要分给没有食物的。众人真正悔改的证据就是对他人慷慨相待。

 

[3:12-13] 又有税吏来要受浸,问他说:「夫子,我们当做什么呢?」约翰说:「除了例定的数目,不要多取。」

一些税吏也要来受约翰的浸。税吏是为罗马政府向犹太人收税的人,大都贪污及蛮横。他们被犹太人定为最下贱的人,和罪人、娼妓是同类的。他们问约翰他们应该做什么。约翰告诉他们当他们向人们收税时,他们不可收取法定以外的税金。税吏真正悔改的证据就是忠诚。

 

[3:14] 又有兵丁问他说:「我们当做什么呢?」约翰说:「不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。」

一些当兵的也来问约翰他们应该做什么。约翰回答说他们不可强取金钱,也不可诬告别人,对他们的薪饷要知足。像税吏一样,当兵的真正悔改的证据就是知足。值得注意的是约翰并没有吩咐税吏和当兵的离弃他们的职业,而是他们在工作上要诚实和公正。

 

[3:15] 百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。

当时,犹太人都在盼望神所应许的弥赛亚前来拯救他们脱离罗马政府的压制。四百年来,以色列没有先知,也没有预言。突然,施浸约翰在犹太的旷野传道。百姓的希望提高了,大家心理都在猜想,也许约翰就是他们所盼望的弥赛亚。

 

[3:16] 约翰说:「我是用水给你们施浸,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施浸。

于是,约翰回答了百姓的疑问。约翰的浸只是用水为百姓施浸,表示他们已悔改了。施浸完成了他们的悔改。约翰呼召人们悔改是因为天国的君王即将来临(太3:1-2)。「有一位能力比我更大的」-指耶稣。约翰知道那「一位要来」的能力更大,自认为连作他的仆人也不配。

约翰用水施浸,但那位要来的是用圣灵与火施浸。这里提到的不只一个浸,而是两个浸,因为约翰把他的听众分为两种类,麦子和糠(路3:17)。

「圣灵的浸」-在此,路加并没有指定谁会领受「圣灵的浸」,或耶稣实施它的理由。但是,我们从使徒行传知道这圣灵的浸是给使徒们的应许。在耶稣升天之前,他告诉使徒们:「约翰是用水施浸,但不多几日,你们要受圣灵的浸… 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证」(徒1:5,8)。在徒2:1-4,我们读到在五旬节,使徒们都被圣灵充满。此外,根据徒10:44-45,我们也得知圣灵降在哥尼流和他全家的身上,这些重要的标记,说明了外邦人也可以得救(徒15:1-13)。

「火的浸」-是火的审判(启20:15)。对于那些恶人,耶稣要用火给他们施浸(太13:41-43;25:41)。

 

[3:17] 他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」

这里的意思是耶稣把义人(指神所喜欢的人)和恶人分开。耶稣手里拿着簸箕,要扬净他的场。麦子(义人)直接跌在地上,被收到仓里; 糠(恶人)被风吹到附近,然后收集好,用不灭的火烧尽了。「不灭的火」-指地狱(可9:43-44)。

 

[3:18] 约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。

此外,约翰还用许多其他的话劝导百姓。他所传讲的信息,称之为福音。

 

[3:19-20] 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;又另外添了一件,就是把约翰收在监里。

后来,约翰批评希律王,因为他娶了自己亲兄弟的妻子希罗底和做了许多坏事。随后,希律王又做了一件坏事,就是把约翰关在监牢里,直到他被斩(路9:9)。

 

 

3:21-22 耶稣受浸

[3:21-22] 众百姓都受了浸,耶稣也受了浸。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜悦你。」

一天,约翰在给众百姓施浸的时候,耶稣也受了浸。马可告诉我们耶稣是从加利利的拿撒勒来到约但河下游受约翰的浸(可1:9)。

路加说明耶稣受了浸后正在祷告时,「天就开了,圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子」。「天忽然为他开了」-天开了来揭示属天奥秘的展现(约1:51)。「神的灵彷佛鸽子降下」-指一个象征,使约翰能认出神的儿子(约1:32-34)。耶稣和约翰都看见了那鸽子。在这场合,圣灵采用了鸽子的形状,要不然约翰怎能看见及作见证呢。使徒约翰说明那鸽子落在耶稣的身上(约1:32),鸽子落在耶稣的身上为要膏他为基督。有关耶稣受圣灵所膏的预言,见赛11:1-2; 42:1; 61:1。

圣灵从开了的天降临之后,一个来自天上的声音说:「你是我的爱子,我喜悦你。」「声音从天上来」-是父神的声音(彼后1:17-18)。另外一次神曾经从天上宣称耶稣是他的爱子是记载在路9:35。「我的爱子」-神的儿子,就是弥赛亚的一个称呼(诗2:7)。这启示显示耶稣就是弥赛亚。他是神的儿子,拥有与神一样的权柄。值得注意的是在耶稣受浸这刻,父,子,圣灵三位一同显现。

耶稣没有罪,不需要领受悔改的浸(林后5:21; 来4:15; 彼前2:22; 约一3:5)。那他为什么要受约翰的浸呢?根据太3:13-15,当耶稣从加利利来到约但河下游受约翰的浸时,约翰想要拦住他。于是,耶稣对约翰说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」耶稣表明他要服从神对所有人的定规(申6:25)。他领受约翰的浸是要表明凡是对的,人都应当做。

  其他的原因耶稣为何受浸的可能是:(1)他在凡事上要与他的弟兄相同(来2:17),(2)他学顺从,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源来(5:8-9), (3)他要留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行(彼前2:21)。

 

 

3:23-38 耶稣的家谱

[3:23] 耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子;约瑟是希里的儿子;

耶稣大约三十岁时开始传道。根据民4:3,47,利未人三十岁才能开始事奉神的。路1:35说明耶稣是圣灵使马利亚怀孕所生的。但是,从人的眼光看来,耶稣是约瑟的儿子因为约瑟是马利亚的丈夫。接下来,路加说约瑟是希里的儿子。在太1:16,马太则说约瑟是雅各的儿子。

 

[3:24-38] 希里是玛塔的儿子;玛塔是利未的儿子;利未是麦基的儿子;麦基是雅拿的儿子;雅拿是约瑟的儿子;约瑟是玛他提亚的儿子;玛他提亚是亚摩斯的儿子;亚摩斯是拿鸿的儿子;拿鸿是以斯利的儿子;以斯利是拿该的儿子;拿该是玛押的儿子;玛押是玛他提亚的儿子;玛他提亚是西美的儿子;西美是约瑟的儿子;约瑟是犹大的儿子;犹大是约亚拿的儿子;约亚拿是利撒的儿子;利撒是所罗巴伯的儿子;所罗巴伯是撒拉铁的儿子;撒拉铁是尼利的儿子;尼利是麦基的儿子;麦基是亚底的儿子;亚底是哥桑的儿子;哥桑是以摩当的儿子;以摩当是珥的儿子;珥是约细的儿子;约细是以利以谢的儿子;以利以谢是约令的儿子;约令是玛塔的儿子;玛塔是利未的儿子;利未是西缅的儿子;西缅是犹大的儿子;犹大是约瑟的儿子;约瑟是约南的儿子;约南是以利亚敬的儿子;以利亚敬是米利亚的儿子;米利亚是买南的儿子;买南是玛达他的儿子;玛达他是拿单的儿子;拿单是大卫的儿子;大卫是耶西的儿子;耶西是俄备得的儿子;俄备得是波阿斯的儿子;波阿斯是撒门的儿子;撒门是拿顺的儿子;拿顺是亚米拿达的儿子;亚米拿达是亚兰的儿子;亚兰是希斯仑的儿子;希斯仑是法勒斯的儿子;法勒斯是犹大的儿子;犹大是雅各的儿子;雅各是以撒的儿子;以撒是亚伯拉罕的儿子;亚伯拉罕是他拉的儿子;他拉是拿鹤的儿子;拿鹤是西鹿的儿子;西鹿是拉吴的儿子;拉吴是法勒的儿子;法勒是希伯的儿子;希伯是沙拉的儿子;沙拉是该南的儿子;该南是亚法撒的儿子;亚法撒是闪的儿子;闪是挪亚的儿子;挪亚是拉麦的儿子;拉麦是玛土撒拉的儿子;玛土撒拉是以诺的儿子;以诺是雅列的儿子;雅列是玛勒列的儿子;玛勒列是该南的儿子;该南是以挪士的儿子;以挪士是塞特的儿子;塞特是亚当的儿子;亚当是神的儿子。

在新约里,有两处记载了耶稣的家谱: 太1:1-17及路3:23-38。路加的写法与马太的写法有极大的不同。马太追溯耶稣世系,直到亚伯拉罕及大卫,证明他是犹太人,大卫的后裔,有君王的身份。路加则追溯耶稣世系,直到亚当,表明他降世为人。

马太所记的家谱,一共有四十一个人名。路加所记的家谱,一共有七十四个人名。另外,路加和马太所提的名字也有所不同。从亚伯拉罕到大卫,名字还一致。可是从大卫起,马太记载的是所罗门及他的后裔,而路加记载的是大卫的另一个儿子拿单及他的后裔,直到约瑟,只有两个名字(撒拉铁和所罗巴伯)是一致的。

为什么有这么大的差别呢?有些学者认为路加记载的是马利亚的家谱,但是这不大可能,因为路加记载的的确是约瑟的家谱(路3:23),很有可能的是马太按王位继承的线记载,而路加则记载约瑟的自然家谱。

bottom of page