top of page

马太福音注释
​第二十章

20:1-16 葡萄园工人的比喻

[20:1-7]「因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:『你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。』他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:『你们为什么整天在这里闲站呢?』他们说:『因为没有人雇我们。』他说:『你们也进葡萄园去,该得的,你们就会得到。』

「因为」-接续经文太19:27-30。天国好比家主,清早出去雇工人到他的葡萄园工作。他和工人讲好,每天的工钱是一钱银子。然后,他就打发他们到葡萄园去工作。「清早」-上午六点钟左右,「约在巳初」-上午九点钟左右,家主再到市场去,看见还有闲站的人,就对他们说:「你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。」他们就去了。后来,「约在午正」-中午十二点钟,和「申初」-下午三点钟,家主又出去,照样雇了一些工人。「约在酉初」-下午将近五点钟。他又到市上,看见还有人站在那里,就问他们说:「你们为什么整天在这里闲站呢?」他们说:「因为没有人雇我们。」家主说:「你们也进葡萄园去,该得的,你们就会得到。」「一钱银子」通常是当时一个工人一天的酬劳。

 

[20:8-13] 到了晚上,园主对管事的说:『叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。』约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:『我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?』家主回答其中的一人说:『朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?

傍晚的时候,园主对管事的说:「叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。」那些五点钟雇来的工人每人得了一钱银子。当最早雇来的工人来领工钱时,他们以为必定可以多得一点工资,可是每个人得到的也是一钱银子。他们领过钱,就抱怨家主说:「我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?」家主回答他们当中的一个人:「朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?」

 

[20:14-15] 拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?』

接着,家主说:「拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?」

在这段经文,我们可以学到一个重要的原则: 工资的多少由家主决定,而不是由雇来的工人。雇来的工人,无论是先来的还是后到的,只要尽力工作,他们都可以得到同样的工资。整天劳苦的雇工不应该抱怨家主,因为家主有权使用他自己的钱。

 

[20:16] 这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。因为被召的人多,选上的人少。」

在此处,耶稣重述太19:30中比喻的用意。他要教导使徒们将来的赏赐不是按事奉时间的长短而定,而是按忠心事奉的程度。事实上,一辈子都淡漠的事奉远远不如一分钟完全的忠诚。神会赏赐对他忠心的仆人(来6:10; 11:6)。

耶稣这个比喻也可以应用在犹太人和外邦人。与犹太人比起来,外邦人是迟进耶稣的国度的。但是,在国度里不分犹太人还是外邦人。他们的地位都是一样的(加3:28-29)。

「因为被召的人多,选上的人少」-这是指很多人将会回应福音的呼召(帖后2:14),但是只有少数人会忠心至死(太7:13-14)。好像撒种的比喻(太13:3-9,18-23),种子撒在四种不同的土壤,产生不同的结果。只有种子落在好土壤里的才能结出饱满的子粒。因此,被召的人多,选上的人少。

 

 

20:17-19 耶稣预言他的死和复活

[20:17-19] 耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:「看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。」

这是耶稣将要受苦的第三次宣告。第一次的宣告是在太16:2,而第二次的宣告是在太17:22-23。耶稣继续前往耶路撒冷。在途中,他把十二个使徒叫到一边,对他们说现在和他去耶路撒冷,他将要落在祭司长和文士手里,被判死刑,而且被交给外邦人,被他们戏弄及鞭打,最后被钉在十字架上。但三天之后,他会复活。根据路 18:34,门徒们对这些事不明白,他们不晓得他所说的是什么。

耶稣对使徒们宣告他将受苦的目的是为要使他们确信他的神性。当这预言应验时,他们将会更清楚耶稣的身份,因此加强了他们的信心。

 

 

20:20-28 在国度里的伟大的标准

[20:20-21] 那时,西庇太儿子的母亲同他两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:「你要什么呢?」她说:「愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」

当耶稣正在论他受苦的时候,西庇太的妻子带着两个儿子来见耶稣,向他下拜,请求一件事。西庇太的妻子是耶稣的肉身姨母撒罗米(约十九25; 可十五40; 太廿七56)。根据可10:35,西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:「夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。」看来,雅各和约翰很可能是藉着他们的母亲求耶稣的。耶稣问西庇太的妻子:「你要什么呢?」她回答:「愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」雅各和约翰认为耶稣快要设立他的国度了,所以来为自己求荣誉,想超越其他的使徒们。他们求耶稣的左右座位,即仅次于耶稣的地位。彼得、约翰和雅各是耶稣的最亲近的门徒们(参26:37;可5:37;路8:51)。

 

[20:22-23] 耶稣回答说:「你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗,我受的浸,你们能受吗?」他们说:「我们能。」耶稣说:「我所喝的杯,你们必要喝,我受的浸,你们必受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。」

耶稣轻微地责备雅各和约翰:「你们不知道所求的是什么?」他们不知道他们所求的包含什么苦难。接着,耶稣对他们说:「我将要喝的杯,你们能喝吗,我受的浸,你们能受吗?」「喝的杯」通常是指苦难(参耶49:12)。「我受的浸」-从上下文可以看出来,这是指十字架的苦难,因为这段经文的要点是耶稣受苦的预言。听了耶稣的话,雅各和约翰回答说:「我们能。」耶稣又对他们说:「我所喝的杯,你们必要喝,我受的浸,你们必受。」耶稣预言他们必参与他所受的困苦、苦难以及逼迫。至于坐在耶稣的左右,不是他可以赐的,乃是他父预备的。

 

[20:24] 那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。

其他的十个使徒们听见这样的请求,就对雅各和约翰兄弟俩非常恼怒。马可福音和路加福音也记载使徒们争论他们中间哪一个可算为大(可 9:34;路 22:24)。

 

[20:25] 耶稣叫了他们来,说:「你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。

于是,耶稣把使徒们叫来,对他们说:「你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。」耶稣想要使徒们明白在神眼里的真正伟大。他用世俗定义的伟大的标准与耶稣定义的伟大标准做对比,教导真正伟大的原则。势力和权力是属于世俗的国度。外邦人有君王管辖他们,有大臣支配他们。可是,在耶稣的国度里,使徒们不应该追逐势力和权力,辖制其他的使徒们。

 

[20:26-27] 只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。

参照外邦人的君王和大臣的举止,耶稣告诉使徒们不可效法他们。在国度里,谁想当最大,就必须做其他使徒们的佣人;谁想当领袖,就得作其他使徒们的仆人。真正伟大的标准并不是按照世俗标准,而是按照服事人的表现。耶稣的话并不表示他的门徒中没有人有权柄。从上下文来看,耶稣的要点是:世俗的标准在门徒中间并不适用。在耶稣的国度里是没有等级的。虽然权柄属于长老(来13:17),但是它并不是军式的等级和指挥职责。

 

[20:28] 正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」

在27节,耶稣对使徒们断言:「谁愿为首,就必作你们的仆人。」在此,耶稣以自己为例:「正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」耶稣来,不是要别人服事他,而是他服事别人。他甚至要舍命,作许多人的赎价。「赎价」是指为了赎回某人或某物所付出的代价。新约作者用这观念表达了神的拯救。保罗说耶稣的死作了罪人的赎价(参罗3:23-25)。虽然耶稣舍命作许多人的赎价,但只有顺从他的人才能得救(来5:9)。

 

 

20:29-34 耶稣治好两个盲人

[20:29-31] 他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊著说:「主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!」众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊著说:「主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!」

耶稣继续前往耶路撒冷。他离开耶利哥时,很多人跟在他后面。有两个瞎子坐在路旁,一听见耶稣经过,便大声喊叫:「主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!」「大卫的子孙」是弥赛亚的名号。瞎子俩个请求耶稣怜悯他们。众人立即责备他们,不许他们作声。可是他们反而更加高声喊叫,重复对耶稣的请求。

马可福音和路加福音也记载这个盲人得医治的神迹(可10:46-52;路18:35-43)。这三个叙述互补。马太记述这事是在耶利哥发生的,而路加记述它是在将近耶利哥的时候发生的。马太的叙述有两个瞎子,而马可和路加的叙述只有一个瞎子。马可和路加都说耶稣医治的是讨饭的瞎子。只有马可陈述了瞎子的名字是巴底买。

 

[20:32-34] 耶稣就站住,叫他们来,说:「要我为你们做什么?」他们说:「主啊,要我们的眼睛能看见!」耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。

于是耶稣停下来,叫两个瞎子来,问他们说:「要我为你们做什么?」他们回答说:「主啊,要我们的眼睛能看见!」耶稣就动了慈心,摸了摸他们的眼睛,他们立刻看见了。根据可10:52和路18:42,耶稣揭示是瞎子的信心治好了他们。然后,他们就跟从了耶稣。

bottom of page