top of page

马太福音注释
​第十九章

19:1-12 关于休妻的问题

[19:1-2] 耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界约但河外。有许多人跟著他,他就在那里把他们的病人治好了。

耶稣讲完了记载在第18章的话后,就离开了加利利,来到约旦河对岸的犹太地区。马太没有说明耶稣是何时来到犹太地区的。一大群人跟随着耶稣,他就在那里治好了患病的人。根据可10:1,耶稣也照常教训他们。

 

[19:3] 有法利赛人来试探耶稣,说:「人无论什么缘故都可以休妻吗?」

有几个法利赛人来见耶稣,想试探他。就问他: 「人无论什么缘故都可以休妻吗?」当时,犹太人对休妻有两种看法。他们对申24:1提到的「不合理的事」有不同的见解。希列教派说无论什么缘故都可以休妻,而煞买派说当妻子犯了奸淫后才可以休妻。耶稣当时是在希律王统治的境内。施浸约翰曾对希律说他娶他兄弟的妻子是不合理的,后来希律把约翰杀掉(可6:24-29)。因此,耶稣的回答必定会触怒希律王和一些犹太人。

 

[19:4-6] 耶稣回答说:「那起初造人的,是造男造女,并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。」

耶稣用神的话回答法利赛人的问题,从而避开了他们的陷阱。耶稣回溯到摩西所写的创世纪。法利赛人肯定读过这经:「那起初造人的,是造男造女,并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』」(创2:22,24; 5:2)。接着,耶稣声称既然如此,他们不再是两个人,乃是一体的了。因此,神所配合的,人不可分开。神的律法高于人的律法,因此人是不能废除神所认可的婚姻的契约。

 

[19:7] 法利赛人说:「这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?」

既然神所配合的人不可分开,法利赛人就问:「摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?」耶稣的答案不是驳斥了摩西的吩咐吗?他们是指申24:1。其实,摩西并没有吩咐休妻,只是吩咐当一个人要离婚时当给妻子休书。这样,妇人离开夫家后可以再去嫁别人。

 

[19:8] 耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。

耶稣在此解释摩西为什么允许犹太人休妻。摩西知道他们的心肠太硬(指他们不接受神的教导,坚持要离婚),所以才准他们休妻。休妻是对付淫乱的最后办法(9节)。接着,耶稣声称在创世之初并不是这样的。休妻绝不是神本来的意思。玛2:14-16清楚地说明休妻是神所恨恶的事情。

 

[19:9] 我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。」

此处,耶稣讲述关于休妻的新立法。他断言休妻的唯一理由就是淫乱。淫乱是指婚姻之外的性关系。耶稣因此限制休妻只权于不贞行为。任何人若因为别的理由休妻,然后再娶,就是犯了奸淫。奸淫是指已婚的男女与婚外的异性有性关系。在神的眼里,这种离婚或再婚是不成立的。而且,娶那被休的妇人也是犯了奸淫的罪,因为事实上他占了别人的妻子。根据耶稣的话,无辜的一方离婚后可以再婚,而那不忠的一方则不可再婚。若后者再婚,就是犯了奸淫罪并持续生活在奸淫中。

在林前7:15,保罗讲述如果没有信主的一方要离开信主的伴侣,后者就让对方离开好了。有些人认为被对方抛弃是离婚的附加理由,而这被抛弃的一方可以再婚。但是,耶稣教导离婚的唯一理由就是淫乱。在这种情况下,受害者在离婚后才可以再婚。

 

[19:10] 门徒对耶稣说:「人和妻子既是这样,倒不如不娶。」

门徒们听了耶稣有关休妻的教导后,认为若奸淫是离婚唯一的理由,那倒不如不娶。他们认为在婚姻里要忍受某一些妇人实在是一大罪恶。

 

[19:11] 耶稣说:「这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。

耶稣告诉门徒们不是所有的人都能领受「这话」,只有那些得着这恩赐的人才能领受。「这话」是指门徒的回应还是耶稣对于婚姻的教导(6,8和9节)?耶稣必定是指他自己的话,而不是指门徒的话。他的话附带着教训,而且是可以被领受的。但是,他的教训不适用于在第12节所提的例外的人。

 

[19:12] 因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。」

耶稣对于结婚和离婚的教导不适用于这类人:生下来就是阉人,或被人阉的,或为天国的缘故自阉的。为天国的缘故自阉的是指那些为天国的缘故宁愿不娶的人。耶稣的教导只适用于在那「能领受就可以领受」种类的人。

 

 

19:13-15 耶稣为小孩祝福

[19:13-15] 那时,有人带著小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。」耶稣给他们按手,就离开那地方去了。

根据可10:10,耶稣和门徒们离开法利赛人之后,就回到屋里。耶稣继续教导门徒。那时,有人带着自己的小孩子来见耶稣,不是要耶稣为他们治病,而是希望耶稣为他们按手祷告。不过,这些人遭受了门徒的责备。我们不清楚门徒为什么这样做,但耶稣对门徒说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们; 因为在天国的,正是这样的人。」天国的子民正是那些拥有小孩子品质的人。根据可 10:15,耶稣声称:「我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」于是,耶稣为小孩子们按手,为他们祝福,就离开那地方。这段经文显现耶稣对小孩子们的爱和关怀,与门徒的举动正相反。

 

 

19:16-26 少年财主

[19:16] 有一个人来见耶稣,说:「良善的夫子,我该做什么善事,才能得永生?」

根据马可福音的记载,耶稣为小孩子们祝福后,就要启程上路。那时候,有个少年人跑过来跪在耶稣面前,求他说:「良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?」(可 10:17)。这个少年人急于想知道得永生的方法。看来他很真诚的想知道答案。

 

[19:17] 耶稣对他说:「你为什么以善事问我呢?除了神以外,没有一个良善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。」

耶稣问他: 「你为什么以善事问我呢?」在此,耶稣告诉他: 「除了神以外,没有一个良善的。」耶稣的问题使我们注意到:除了神以外,所有的人都是罪人。这个少年人很可能认识到耶稣的神性。从他的言语和行为,即跪在耶稣的面前,都显示这一事实。他问耶稣该做什么善事,才能得永生。耶稣回答他,说:「你若要进入永生,就当遵守诫命。」因此,得永生和进入永生必是同样的。当时,这个少年人活在摩西律法以下,因此他要遵守摩西律法。

 

[19:18-20] 他说:「什么诫命?」耶稣说:「就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。」那少年人说:「这一切从小至今我都遵守了,还缺少什么呢?」

这个少年人的第二个问题是:「什么诫命?」他想知道要遵守哪一条诫命可得永生。但是,耶稣列举了十条诫命中的五诫:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母(出20:12-16)。然后,耶稣再加上当爱人如己(利19:18),即十诫里最后六诫的总结。值得注意的是: 耶稣没有列出第十诫,即贪婪。听了耶稣的话后,少年人说:「这一切从小至今我都遵守了,还缺少什么呢?」根据可10:20,这一切少年人从小就都遵守了。他认识到自己的确缺少某些东西,因此他问:「我还缺少什么呢?」

 

[19:21] 耶稣说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」

根据可10:21,耶稣看着他,就爱他。耶稣知道少年人缺少什么,于是对他说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」我们要注意:耶稣并没有要求每一个门徒去变卖他所有的分给穷人。耶稣知道这个少年人是他产业的奴仆,所以才提出这个考验:「去变卖你所有的,分给穷人,你还要来跟从我。」

 

[19:22] 那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

少年人听见耶稣的话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。少年人的问题就是他的产业妨碍他得永生。他对产业的热爱超过了他对耶稣的喜爱:「因为你的财宝在那里,你的心也在那里」(太6:21)。

 

[19:23-24] 耶稣对门徒说:「我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」

事后,耶稣对门徒们说:「我实在告诉你们,财主进天国是难的。」在可10:24,耶稣解释这财主是「倚靠钱财的人。」接着,耶稣用一个俗语来表达他的见解:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」这个俗语表达了不大可能的事。若是按字面去解释的话,骆驼是穿不过针眼的。耶稣的意思是倚靠钱财的人进神的国是相当困难的。这并不是说有钱财的人不能进天国,因为他们若拥有小孩子的样式,他们就能进天国(太18:3)。

 

[19:25] 门徒听见这话,就希奇得很,说:「这样谁能得救呢?」

门徒们听了耶稣的话都感到很希奇,就问:「这样谁能得救呢?」按当时犹太人的想法,神喜悦谁,谁就兴盛发财(申28:1-12)。既然富人不得救,那贫穷的人更不用说了。

 

[19:26] 耶稣看著他们,说:「在人这是不能的,在神凡事都能。」

耶稣看着门徒们,说:「在人这是不能的,在神凡事都能。」耶稣的意思是:人单凭人的力量是不能得救的,只有藉着神的大能和恩典才能得救。神会拯救那些顺从他的旨意的人。那少年财主若顺从神的旨意也能得拯救。

 

 

19:27-30 跟从耶稣的赏赐

[19:27] 彼得就对他说:「看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?」

彼得可能在想,少年财主若变卖了他的所有分给穷人,他就必有财宝在天上,那么他和其他的使徒们将会得到什么呢?他们已经撇下一切去跟从耶稣了,将来会有什么奖赏呢?

 

[19:28-29] 耶稣说:「我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,妻子,儿女,田地的,必要得著百倍,并且承受永生。

耶稣对使徒们说:「你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。」这是耶稣的第一个应许。「复兴的时候」是指新约时代,新生的时代。在新约,使用此词的唯一的另一处是在多3:5。在此,「重生的洗」是指受浸。在新约时代,人听从福音而得重生。耶稣升天后,就坐在神的右边,坐在大卫的宝座上(徒2:30-35)。使徒们也坐在十二个宝座上,这是象征的说法。注意: 这不是荣耀的宝座上。「审判以色列十二个支派」不是指以色列人,而是属灵的以色列,即教会(罗9:6;加3:29; 6:16)。他们藉著使徒们的教训(徒2:42),即新约圣经,来行使他们的权柄。这应验了耶稣给他们的应许。

接着,耶稣又应许使徒们和其他的人:「凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,妻子,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。」在可10:29-30,耶稣说:「人为我和福音撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。」注意耶稣说那些撇下一切跟从他的必定在今世收获更多,并且在来世必得永生。对于神的子民来说,这是何等的福气!

 

[19:30] 然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。」

这节的内容在20:16重述。耶稣的要点乃是: 将来的赏赐不是根据事奉的年资或长短,而是根据忠心事奉的程度。接下来的比喻(太20:1-16)说明这实事。

bottom of page