top of page

路加福音注释

第十八

18:1-8 不义的官

[18:1] 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

耶稣讲了一个比喻来教导人们要恒切祷告,不可灰心。有时候,在苦难的日子,人会灰心,放弃希望,因为他们没得到他们所渴望的答案。

 

[18:2] 说:「某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。

耶稣说某个城里有个法官,他不敬畏神,也不尊重百姓。按照摩西律法,法官们「施行审判,不可行不义…只要按著公义审判你的邻舍」(利 19:15)。因此,这个法官的行为违反了摩西律法的要求。他不理会神的律法就等于不尊敬神。耶稣称他为不义之官(第7节)。

 

[18:3] 那城里有个寡妇,常到他那里,说:『我有一个对头,求你给我伸冤。』

城里有个寡妇,她常常来找这个法官为她向她的对头讨个公道。当时,寡妇往往都陷于贫困缺乏中。因此,这个寡妇只能听凭这个法官的处理。

 

[18:4-5] 他多日不准。后来心里说:『我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!』」

起初,这个法官根本就不理这个寡妇, 因为他不尊重百姓。后来过了一段时间,由于这个寡妇一直来烦扰他,他决定给她伸冤,免得她常来缠磨他。虽然他不敬畏神,也不尊重百姓,但他为了要摆脱这个寡妇而替她讨个公道!

 

[18:6] 主说:「你们听这不义之官所说的话。

耶稣叫门徒们注意这不义的法官所说的话,目的是要他们领悟一个道理。这个法官虽然不义,但他最后还是为这个寡妇伸冤。

 

[18:7] 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?

神的选民昼夜呼求神为他们伸冤。很可能他们受到迫害。神是不会对他们一直拖延的,他必会为他们伸冤。

 

[18:8] 我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」

如果那不义的法官会为那寡妇作出公正的决定,难道神,审判全球的主,不行公义吗?耶稣断言神会尽快地为他的选民伸冤。但是,耶稣问,当他再来的时候,他是否能在世上找到这样诚信恒切祷告的人。

 

 

18:9-14 法利赛人与税吏

[18:9] 耶稣向那些仗著自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,

在此,耶稣又设一个比喻,针对那些自以为义,藐视别人的人。这些人瞧不起别人。他们认为自己是义人,而别人都是罪人。

 

[18:10] 说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。

这个比喻里有两个主角。一个是法利赛人,一个是税吏。他们都到圣殿里祷告。法利赛人声称严格地执行律法和传统。犹太人十分尊崇他们。税吏是为罗马政府向犹太人收税的人,大都贪污及蛮横。在犹太人眼中,他们是叛徒。他们被犹太人定为最下贱的人,和罪人、娼妓是同类的。

 

[18:11-12] 法利赛人站著,自言自语的祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』

那个法利赛人站在那里祷告。他感激神,因为他不像别人勒索,不义、奸淫,也不像那个税吏。他每个礼拜禁食两次,还将所得的十分之一奉献给神。注意这个法利赛人贬低他以抬高自己。况且,他并没有祈求神赐予他什么福分。

 

[18:13] 那税吏远远的站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』

与那个法利赛人相比,这个税吏则站得远远的,连头也不敢抬起来,只是捶着胸膛说:「神啊,开恩可怜我这个罪人!」这个税吏不自以为义,并且承认自己是个罪人。因此,他祈求神的怜悯和宽恕。

 

[18:14] 我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」

在此,耶稣评价这两个人的祷告。他断言,回家时被神称得为义的是这个税吏,而不是那个法利赛人,因为「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」神要把那些自高自大的人降为卑,又高举自卑的人。

 

 

18:15-17 耶稣祝福小孩子

[18:15-17] 有人抱著自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。耶稣却叫他们来,说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」

有人带着自己的小孩子来见耶稣,不是要耶稣为他们治病,而是要耶稣摸一摸他们。但是却遭到了门徒的责备。我们不清楚门徒为什么这样做。但耶稣却对门徒说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们; 因为在神国的正是这样的人。」天国的子民正是拥有小孩子品质的人。接着,耶稣声称:「我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」小孩子是顺从、可信、可教的。一个人拥有这些特征将会领受福音,服从它并且进入天国。根据可10:16,耶稣把孩子搂在怀里,为他们按手,为他们祝福。这段经文显现耶稣对小孩子们的爱和关怀,正与门徒的举动相反。

 

 

18:18-30富有的少年官

[18:18] 有一个官问耶稣说:「良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?」

根据马可福音的记载,耶稣为小孩子们祝福后,就要启程上路。那时候,有个人跑过来跪在耶稣面前,求他说:「良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?」(可 10:17)。根据太19:20,这个人是个少年。马可则说他是个官。这个官急于想知道他该做什么善事,以得着永生。看来他是真诚地想知道答案。

 

[18:19] 耶稣对他说:「你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。

耶稣问他:「你为什么称我是良善的?」在此,耶稣告诉他:「除了神以外,再没有良善的。」耶稣的问题使我们注意到: 除了神以外,所有的人都是罪人。这个官很可能认识到耶稣的神性,他的言语和举动,即跪在耶稣的面前,都显示这一事实。他问耶稣该做什么事,才能得永生。

 

[18:20-21] 诫命你是晓得的:『不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。』」那人说:「这一切我从小都遵守了。」

耶稣对那官说他一定晓得十条诫命中的五诫-不可杀人; 不可奸淫; 不可偷盗; 不可作假见证; 当孝敬父母(出20:12-16)。当时,这个官活在摩西律法以下,因此,他要遵守摩西律法。那人告诉耶稣他从小就遵守所有这一切诫命了。

 

[18:22] 耶稣听见了,就说:「你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」

根据可10:21,耶稣看着他,就爱他。耶稣知道这个官缺少什么,于是对他说:「你还缺少一件: 要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上; 你还要来跟从我。」我们要注意这一点。耶稣并没有要求每一个门徒去变卖他所有的分给穷人。耶稣知道这个官是他产业的奴仆,所以才提出这个考验:「要变卖你一切所有的,分给穷人…你还要来跟从我。」

 

[18:23] 他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。

这个官听见耶稣的话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。这个官的问题就是他的产业妨碍他得到永生。他对产业的热爱超过他对耶稣的喜爱:「因为你的财宝在那里,你的心也在那里」(太6:21)。

 

[18:24-25] 耶稣看见他,就说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!」

事后,耶稣看着他说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!」在可10:24,耶稣解释这财主是「倚靠钱财的人。」接着,耶稣用一个俗语来表达他的见解:「骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!」这个俗语表达了不大可能的事。若是按字面去解释的话,骆驼是穿不过针的眼的。耶稣的意思是倚靠钱财的人进神的国是相当困难的。这并不是说有钱财的人不能进天国,因为他们若拥有小孩子的样式,他们就能进天国(路18:17)。

 

[18:26] 听见的人说:「这样,谁能得救呢?」

听见耶稣的话的人就问:「这样,谁能得救呢?」按当时犹太人的想法,人若兴盛发财,就是神喜悦他的证明(申28:1-12)。既然富人不得救,那贫穷的人就更不用说了。

 

[18:27] 耶稣说:「在人所不能的事,在神却能。」

耶稣回答说:「在人所不能的事,在神却能。」耶稣的意思是人单凭人的力量是不能得救的,只有藉着神的大能和恩典才能得救。神会拯救那些顺从他的旨意的人。那个官若顺从神的旨意也能得拯救。

 

[18:28] 彼得说:「看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。」

彼得可能在想,那个官若变卖了他的所有分给穷人,他就必有财宝在天上,那么他和其他的使徒们将会得到什么呢?他们已经撇下一切去跟从耶稣了,将来会有什么奖赏呢?

 

[18:29-30] 耶稣说:「我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。」

耶稣应许使徒们和世人:「人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。」注意耶稣说那些为神的国撇下一切的人必定在今世收获更多,并且在来世必得永生。对于神的子民来说,这是何等的福气呀!

 

 

18:31-34 耶稣再次预言他的死

[18:31-33] 耶稣带著十二个门徒,对他们说:「看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。」

这是耶稣受苦的第三次宣告。第一次的宣告是在路9:22,第二次的宣告是在路9:44。耶稣继续前往耶路撒冷去。在途中,耶稣把十二个使徒叫到一边,对他们说现在他去耶路撒冷,从前先知所写有关他的预言都要应验。他将要被交给外邦人,被他们戏弄,凌辱,脸上被吐唾沫及鞭打,最后被杀害。但三天之后,他会复活。

 

[18:34] 这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是什么。

门徒们对这些事不明白,他们不晓得耶稣所说的是什么,因为那些话的含意是隐藏着的。

耶稣对使徒们宣告他将受苦的目的是使使徒们确信他的神性。当这预言应验时,他们将会更清楚耶稣的身份,因此加强了他们的信心。

 

 

18:35-43 耶稣治好盲讨饭

[18:35-39] 耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:「大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!」在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:「大卫的子孙,可怜我吧!」

耶稣继续前往耶路撒冷,来到耶利哥城。有一个瞎子,坐在路旁讨饭。根据可10:46,他是底买的儿子巴底买。这个瞎子听到许多人走过,便问是怎么一回事。有人告诉他是拿撒勒人耶稣经过。他听见是拿撒勒的耶稣,便大声喊叫:「大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!」「大卫的子孙」是弥赛亚的名号。瞎子请求耶稣怜悯他,在前头走的人立即责备他,不许他作声。可是他反而更加高声喊叫,重复对耶稣的请求。

 

[18:40-43] 耶稣站住,吩咐把他领过来,到了跟前,就问他说:「你要我为你做什么?」他说:「主啊,我要能看见。」耶稣说:「你可以看见!你的信救了你了。」瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。

于是耶稣停下脚步,叫人把这个瞎子带到他跟前。根据可10:49-50,群众就对那瞎子说:「放心,起来!他叫你啦。」瞎子立刻把衣服扔在一边,跳起来,走到耶稣面前。耶稣问他:「你要我为你做什么?」瞎子回答说:「主阿,我要能看见。」耶稣对他说:「你可以看见!你的信救了你了。」瞎子的眼睛立刻复明了。他就在路上跟随了耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也都赞美神。

bottom of page