top of page

路加福音注释

第十七章

17:1-6关于饶恕和信心的教导

[17:1] 耶稣又对门徒说:「绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。

「绊倒」是指使门徒犯罪或偏离正道。当代圣经译本作「失足犯罪」; 现代中文译本作「使人犯罪」。这个世界充满了绊倒人的事,而这种事是免不了,固然会发生的。很多人不但自己犯罪,而且还鼓励别人去犯罪。因此,耶稣说这些故意绊倒人的人有祸了。

 

[17:2-3前] 就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。

在此,耶稣断言谁使信他的任何微小的门徒绊倒,这人倒不如把大磨石拴在他的颈项上,沉在深海里。让他悲惨地死去,也比他去使人绊倒好。「大磨石」是指需要由驴子之类的动物拉动的石。它比一般家用的磨石大。挂着它必使人沉在深海里。耶稣的要点是: 谁使任何一个微小的门徒绊倒必然会受到重大的责罚,他的命运比死还要惨。这显示门徒要为其他的门徒的灵命负责。

 

[17:3-4] 你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:『我懊悔了』,你总要饶恕他。」

既然是这样,我们应该注谨慎,不要使人犯罪。不但这样,我们还要反对罪恶。如果我们的弟兄得罪了我们,我们要劝戒他。若他真正地懊悔,结出果子与悔改的心相称来(太3:18),我们必须饶恕他,不应对他仍怀有怨恨。当耶稣说如果那弟兄一天得罪我们七次,七次都来向我们说他懊悔了,我们都得饶恕他。耶稣的意思是我们的饶恕必须是无限的(参太18:22)。

 

[17:5] 使徒对主说:「求主加增我们的信心。」

使徒们听了关于无限饶恕的教导后,认为自己在这方面确实有缺陷,因此,他们请求耶稣增加他们的信心。

 

[17:6] 主说:「你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:『你要拔起根来,栽在海里』,它也必听从你们。

现在,耶稣指出信心的益处。「信心像一粒芥菜种」是指最微小的信心。若使徒们有像一粒芥菜种那样小的信心,他们也能够对一棵桑树说:「你要拔起根来,栽在海里」它也会听从他们。这显明是指行异能的信心。若他们有这样的信心,他们就能不断地饶恕那犯罪的弟兄。这里的要点是只要合乎神的旨意,凭着信心什么都能做到(约一5:14)。

 

 

17:7-10 仆人的责任

[17:7-8] 你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:『你快来坐下吃饭』呢?岂不对他说:『你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』吗?

在此,耶稣教导使徒们谦卑。无论他们有何等的信心可以行何等的异能,他们也不要因此骄傲自大。耶稣问他们哪一家主人看到从耕田或放羊回来的仆人就叫这仆人快坐下来吃饭的。主人肯定不会让他先吃饭的。反而,仆人要给主人预备晚餐,束上带子伺候主人,等主人吃过了,他才可以吃。

 

[17:9] 仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?我想不是。

主人是不会因为仆人听从他,服事他,而向他道谢的。仆人的责任就是要听从他的主人和服事他。

 

[17:10] 这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。』」

耶稣的门徒也是一样。他们是耶稣的仆人,因此要听从和忠心的服事耶稣。当他们做完了耶稣所吩咐的一切事情后,他们也应当说:「我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。」即使他们是最杰出的仆人,他们也不配受什么称赞,因为他们只是尽了仆人的本分罢了。但是,耶稣会对那忠心的仆人说:「好!,你这又良善又忠心的仆人…」(太25:21,23)。

 

 

17:11-19 医治十十个长大麻疯的人

[17:11] 耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。

耶稣继续前往耶路撒冷去。他经过了撒玛利亚和加利利的边界。之前,撒玛利亚的人不接纳耶稣(参路9:51-56)。

 

[17:12-13] 进入一个村子,有十个长大麻疯的,迎面而来,远远的站著,高声说:「耶稣,夫子,可怜我们吧!」

当耶稣走进一个村庄时,十个长大麻疯的迎面而来,然后站在远处,大声对他喊着说:「耶稣,夫子,可怜可怜我们吧!」他们祈求怜悯,求耶稣医治他们。麻疯病是一种可传染的皮肤病。有些麻疯病治不好。无法治好的病人必须与群众隔离。如果他们在公众场所出现,他们必须大声喊叫「不洁净了!不洁净了!」,以警告他人避开,因为他们是不洁净的(利13:45,8)。

 

[17:14] 耶稣看见,就对他们说:「你们去把身体给祭司察看。」他们去的时候就洁净了。

耶稣看到他们,就吩咐他们到祭司那里,检验身体。按照摩西律法,当一个人的痲疯病好了,他要到祭司那里让祭司查看,然后献上摩西所吩咐的祭物,向大家证明他已洁净了(利14)。关于麻风病人,新约圣经用的是「洁净」而不是「医治」。其实,当耶稣吩咐这十个痲疯病人去让祭司检验时,耶稣是试验他们的信心。此时刻,他们的病还没有被医治,他们听从耶稣的话,就去了。他们去的时候就洁净了。

 

[17:15-16] 内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。

但是,其中一个发现自己痊愈了,便回耶稣那里大声地归荣耀与神。他知道这是耶稣为他所做的。于是,他俯伏在耶稣脚前感谢耶稣。这个人是撒玛利亚人。犹太人和撒玛利亚人向来是没有交往的(约4:9)。这个被犹太人轻视的撒玛利亚人却回来向耶稣感恩。其他的九个显然是犹太人。

 

[17:17] 耶稣说:「洁净了的不是十个人吗?那九个在那里呢?

十个长麻风的曾祈求怜悯,求耶稣医治他们。他们都得痊愈,但只有一个回耶稣那里归荣耀与神以及向耶稣感恩。其他九个获得福分,却没有回来感谢耶稣为他们所做的。于是,耶稣问:「洁净了的不是十个人吗?那九个在那里呢?」

 

[17:18-19] 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?」就对那人说:「起来,走吧!你的信救了你了。」

耶稣问,为什么只有这个外族人回来归荣耀与神呢? 然后,耶稣对那俯伏在他脚前的撒玛利亚人说:「起来,走吧!你的信救了你了。」这个撒玛利亚人非常感激耶稣为他所做的。他充满信心,而他的信使他痊愈。

17:20-21 将来临的天国

[17:20-21] 法利赛人问:「神的国几时来到?」耶稣回答说:「神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:『看哪,在这里!看哪,在那里!』因为神的国就在你们心里。」

有一些法利赛人问耶稣,神的国何时来临。施浸约翰和耶稣都曾传天国近了,就是天国快要出现了(太3:1; 4:17)。耶稣也吩咐使徒传这个信息(太10:7)。耶稣说神的国度来临并不是眼睛所能看见的。所以没有人能说:「看哪,在这里!看哪,在那里!」因为神的国度在人们的心里。这是神国的特征。它是属灵的国度(约18:36),是神在顺从他的信徒们的心里的统治。

 

 [17:22] 他又对门徒说:「日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。

现在,耶稣从法利赛人转向门徒,对他们说日子将到,他们会渴望看到人子的一个日子,可是却看不到。这可能是指门徒将来会遇到严重的逼迫和苦难。那时,他们就会渴望耶稣仍与他们同在的日子。

 

[17:23-24] 人将要对你们说:『看哪,在那里!看哪,在这里!』你们不要出去,也不要跟随他们!因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。

这一段经节似乎论及耶稣的再临。耶稣知道他离开地上之后将会出现很多假基督。于是,他警告门徒不要被这些假基督的声明所迷惑,而去跟随他们。他断言没有人需要宣布自己的降临和所在。他接着用闪电的比喻教导门徒们他第二次的降临是突然和引人注目的,而不是一件秘密的事件。

 

[17:25] 只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。

但是,在这些事件发生之前,他必须先受许多苦难,被当代的人弃绝。他的门徒也会受到同样的遭遇(太10:24-25)。

 

[17:26-27] 挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。

耶稣的再临是没有预兆的,而且,它是料想不到非常突然的。耶稣提供了两个旧约的例证,目的是要说明神的审判是料想不到非常突然的。

耶稣降临的时候,将和挪亚的日子一样。当时,在洪水到来之前,人们照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那一天,他们还不知道将要发生什么事。之后洪水把他们全都消灭了(参创6-7章)。耶稣的降临也是这样。

 

[17:28-29] 又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。

耶稣再临的时候,也会像罗得的时代一样。那时,人们照常吃喝,买卖,种地和盖房子。但是,罗得离开所多玛那一天,烈火和硫磺从天上降下,把他们都消灭了(参创19章)。

 

[17:30] 人子显现的日子也要这样。

在耶稣再临的那一天,人们也是照样过着如常生活,即吃喝,嫁娶,买卖,种地和盖房子。这里的要点是耶稣的再临是料想不到非常突然的。很多人没有留意到耶稣的警告,即世人将会面临审判。当耶稣再临时,就像挪亚和罗得的时代一样,这些人都会被消灭。

 

[17:31] 当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。

似类的经文是太24:17-18。它提及公元70年耶路撒冷陷落时的逃难。耶路撒冷的毁灭是预表耶稣再来的日子。那时,当耶路撒冷被得胜的敌军围困时,在屋顶上的,不要下来拿家里的东西; 在田里的,也不要回去取衣裳。这说明危机来临的很突然。他们没有时间从屋顶下来到房子里收拾东西; 在田里干活的也没有时间回家取外衣。保住性命更重要。同样,人们应当留心耶稣的警告,不要被世上的事情所缠绕。在他再临时,他们是没有机会悔改的。

 

[17:32] 你们要回想罗得的妻子。

耶稣再度提到所多玛被毁灭的事。那天,罗得的妻子也灭亡了。她在烈火和硫磺降下时,不听天使的指示,回头观看,结果就变成一根盐柱(创19:26)。罗得的妻子就是我们的反面教材,因为她违背神的命令而被惩罚。

 

[17:33] 凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。

凡为自己而活的并拒绝遵行神的旨意,在耶稣再临时将会失去他的灵魂。另一方面,凡为耶稣和福音而失去生命的,在耶稣再临时将要获得永生(参路9:24注)。

 

[17:34-36] 我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨;要取去一个,撇下一个。两个人在田里,要取去一个,撇下一个。」

那天晚上,耶稣再临时,在床上或在世间或在田里的同伴会被分别开来。有些被取去与他同在,而有些被撇下。被取去的是得救的,而被撇下的是丧失的。

 

[17:37] 门徒说:「主啊,在那里有这事呢?」耶稣说:「尸首在那里,鹰也必聚在那里。」

门徒想知道这个生与死的分别会在哪里发生。但是,耶稣并没有直接回答他们的问题。反而,他说:「尸首在那里,鹰也必聚在那里。」这很可能是指在哪里有罪恶,哪里就会有神的审判。

bottom of page