top of page

约翰福音注释

第十六章

16:1-4 逼迫的警告

[16:1]「我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。

在第十五章,耶稣警告使徒们要预备接受世人的憎恨和逼迫。他告诉他们这些事情,为要使他们到时候不至于跌倒,即他们对耶稣的信心不至于动摇。

 

[16:2] 人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是事奉神。

时候将到,使徒们会被开除会堂(参9:22注),甚至被杀害。这些逼迫他们的人却认为这正是在事奉神呢!

 

[16:3] 他们这样对你们行,是因未曾认识父,也未曾认识我。

那些憎恨和逼迫耶稣和他的门徒的人认为他们认识神。然而,他们根本就不认识神,也不认识耶稣,所以他们才做出这种事情来。他们憎恨耶稣,也憎恨父。

 

[16:4] 我将这事告诉你们,是叫你们到了时候可以想起我对你们说过了。」「我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。

耶稣现在把这些事告诉使徒们,以便到它们发生的时候,他们就会想起他的警告。他这样做是要帮助他们面对将来的逼迫和苦难。他解释他以前没有告诉他们,是因为他还与他们在一起。当时,世人对他的憎恨和逼迫首当其冲。可是,他很快就要离开他们了。到时,使徒们就要亲自体会到这些憎恨和逼迫了。

 

 

16:5-15 圣灵的工作

[16:5-6] 现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:『你往那里去?』只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。

现在,耶稣要回到差谴他来的父那里去。记得彼得和多马曾经问过耶稣究竟往哪里去(约13:36;14:5)。然而,现在使徒们当中没有一个问耶稣要往那里去。这是因为他们听了耶稣说他要回到父那里去就满心忧愁。

 

[16:7] 然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

耶稣解释说他离开这世上是对使徒们有益的。他若不离开的话,保惠师就不会从父到使徒们那里去。但他离开了,他就会差保惠师来。差保惠师来的是父,也是子。保惠师来了,保惠师会引导和安慰使徒们。

 

[16:8] 他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

圣灵来到时的任务就是要「叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」通过使徒们和其他的基督徒所传的福音,他要责备世人在罪、义和审判三方面的罪。他要世人知道这三方面的观念,尤其是在有关耶稣的事上。

 

[16:9] 为罪,是因他们不信我;

他要使世人知道他们是罪人,因为他们不信耶稣。不信耶稣的得不着永生(约3:36),必要死在罪中(约8:24)。他们应当信从他,因为信从他会带来赦罪。

 

[16:10] 为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;

这里指的是耶稣的义。圣灵要使世人知道他们对耶稣的观念是错的。他们说他是罪人和被鬼附著(约9:24; 7:20)。无法之徒把耶稣钉死在十字架上(徒2:22-24)。但他从死里复活,升天回到父那里去证明他是公义的。耶稣回到天堂之后,人再也看不见他了。因此,父确立了那些无法之徒的罪。此外,圣灵要世人知道,公义只有从基督里找到。在基督以外,没有一个是公义的。

 

[16:11] 为审判,是因这世界的王受了审判。

圣灵要使世人知道神要藉著耶稣按公义审判天下。耶稣从死里复活就是可信的凭据(徒 17:31)。他在十字架上战胜了撒旦(西2:14-15)。藉着他从死里复活,撒旦被审判。因此,撒旦的跟随者也要被审判。

 

[16:12]「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。

耶稣还有许多事情要告诉使徒们,因为他们还有许多事情要学,但是他们现在不能承受。

 

[16:13] 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

所以,耶稣升天后,圣灵就要到使徒们那里去,为要引导他们明白(原文进入)一切的真理以及要把将来的事告诉他们。较早,耶稣告诉他们圣灵要将一切的事指教他们,并且要叫他们想起他对他们所说的一切话(约14:26)。可见,这些应许只是给予使徒们,而不是所有的基督徒。

注意在此圣灵所说的并不是出于他自己,而是从父那里所听到的。因此,圣灵要给予使徒们一切的真理是从父神而来的。同样,耶稣的指示也不是出于他自己,而是从父神而来的(约12:49)。

 

[16:14-15] 他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。」

圣灵的任务就是要荣耀耶稣而不是他自己。他要把从耶稣那里所领受的告诉使徒们,使耶稣得到荣耀。耶稣解释说父所有的一切都是他的,所以他才对使徒说圣灵「将受于我的告诉你们」。可见,父的真理也是耶稣的,而圣灵要告诉使徒们的真理是从耶稣那里领受的。因此,圣灵和耶稣的指示都是从父那里来的。

    

 

16:16-22 悲伤变成喜乐

[16:16-18]「等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我,因我到父那里去。」有几个门徒就彼此说:「他对我们说:『等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我』;又说:『因我往父那里去。』这是什么意思呢?」门徒彼此说:「他说『等不多时』到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。」

耶稣告诉使徒们过不久,他们就看不见他,再过不久,他们再会看见他,因为他到父那里去。耶稣的话令使徒们感到很迷惑。他们不明白耶稣所说的那两个「等不多时」是指什么。事实上,耶稣是在告诉他们关于他的埋葬和复活。

 

[16:19-20] 耶稣看出他们要问他,就说:「我说『等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我』,你们为这话彼此相问吗?我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。

耶稣看出使徒们想问他就先问他们是否在讨论他话的意思。于是,他就解释给他们听。他郑重地告诉他们,他们很快就要痛哭、哀号,而世人却会喜乐。这是指他被钉死在十字架上的时刻。使徒们会为这事痛哭、哀号,而耶稣的敌人却为这事要喜乐。但使徒们的忧愁是短暂的。他们的忧愁很快就会变为喜乐,因为三天后,耶稣要从死里复活。

[16:21-22] 妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。

耶稣便用妇人生产的例证来帮助使徒们更进一步的了解他的话。产妇生产的时候会感到忧愁。但孩子生下来之后,妇人就忘了那生产的痛苦,因为她为这世上带来了一个新生命而欢喜。同样,使徒们现在有忧愁,但耶稣会从死里复活,再与他们相见的。那时,他们的心就喜乐了,而且这喜乐是没有人能夺走的。

 

 

16:23-33 耶稣必要战胜世界

[16:23] 到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。

以前,使徒们都是向耶稣询问所有他们的问题的。但耶稣从死里复活和升天之后,他们就不能问他一些使他们困惑的难题了。但是,圣灵将要来到他们那里,并且要引导他们。接着,耶稣郑重的告诉他们,到那时,他们要以他的名向父祈求,父必赐给他们的。当然,他们要按照他的旨意祈求(约壹5:14)。在此,耶稣指定他的门徒要奉他的名向父神祷告。保罗也如此教导:「凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神」(弗5:20)。因此,基督徒向耶稣祷告是不对的。

 

[16:24] 向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得著,叫你们的喜乐可以满足。」

到目前为止,使徒们还没有奉他的名向父求什么。到那时,他们奉耶稣的名求,就必得到,好让他们的喜乐可以满足。

 

[16:25]「这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明的告诉你们。

耶稣一直用比喻对使徒们说话。不过他们难以理解。可是时候将到,即圣灵降临之后,耶稣再也不用比喻对他们说了,而是要藉着圣灵将父的事明明地告诉他们。

 

[16:26-27] 到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。

到那日,使徒们可以奉耶稣的名直接向父祈求,而不需要耶稣替他们向父祈求。这是因为父爱他们,而且必应允他们的祈求。由于他们曾经爱耶稣,而且又信他是从父那里来的,父就爱他们。可见,父爱那些爱他儿子的人。

 

[16:28] 我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。」

现在,耶稣明明地告诉使徒们,他是从父那里来到这世上的,如今他又要离开世界,回到父那里去了。耶稣的话包括了: 他的神性,道成了肉身来到世上,他在十字架上受难,他的死、埋葬、复活和以及离开世上回到父那里去。

 

[16:29-30] 门徒说:「如今你是明说,并不用比喻了。现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。」

使徒们承认耶稣现在是明说,不用比喻了。他们晓得他是无所不知的,也不用再问他什么了。因此,他们相信他是从神出来的。事实上,他们的信心是弱的。

 

[16:31-32] 耶稣说:「现在你们信吗?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。

耶稣对使徒们的信心表示疑问。他警告他们不要太自责,因为他们将要分散,各归自己的地方去,留下他独自一人。耶稣预言在他被逮捕的那时刻,他们将会离弃他。虽然如此,他其实不是独自一人,因为父与他在一起。 

 

[16:33] 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

耶稣把这些事情告诉使徒们,是要叫他们在他里面有平安。他们在这个世上要遭受很多苦难。耶稣离开他们之后,他们将要受到逼迫。但他们可以放心,因为借着他的复活和升天,他胜了这世界的王,撒旦(约12:31)。当他们面对逼迫时,耶稣对他们曾说的话将会坚固他们的信心。他们的信心使他们胜过这世界(约壹5:4-5)。

bottom of page