top of page

路加福音注释

第十五章

15:1-7 失去羊的比喻

[15:1-2] 众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」

在十四章末尾,耶稣对众人提出跟从他的严格要求。他的教训吸引了许多当时不受欢迎的人,即税吏和罪人。当耶稣结束了他的教训后,有许多税吏和罪人围在他身边,要听他讲道。关于税吏和罪人,参路3:12-13和5:30的注释。法利赛人和文士便开始抱怒耶稣经常与税吏和罪人为伍,还跟他们一起吃饭(等于是认可他们)。

法利赛人和文士是不与税吏和罪人交往的,因为他们轻视这些人。他们不但没有设法把这些人挽救回来,而且还要阻止耶稣这样去做。于是耶稣给他们讲了以下的三个比喻来回应他们对他接纳税吏和罪人的抱怨。

第一和第二个比喻指出神寻找失丧的罪人的爱,并透露当一个罪人悔改,神和天使们都为他高兴。第三个比喻指出神赦宥的爱。

[15:3-4] 耶稣就用比喻说:「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找著呢?

在此,耶稣讲了一个失羊的比喻。如果一个人有一百只羊,可是丢了一只,那人会暂时把那九十九只撇在旷野里,赶快去找那只迷失的羊,直到找着为止,因为他认为这只迷失的羊是十分重要的。

 

[15:5-6] 找著了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找著了,你们和我一同欢喜吧!』

他找到了这只迷失的羊时,他会很高兴地把它扛在自己的肩膀上回去。回到家后,他会邀请朋友和邻居来和他一起欢乐,因为他找到了那只迷失的羊。

 

[15:7] 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」

耶稣在此得出结论告诉我们这比喻的实际教训。一个罪人悔改了,在天上也要为他欢乐。而且,他为天上带来的喜乐比九十九个不用悔改的义人所有的喜乐还大。耶稣的意思并不是有些人不需要悔改。所有的人都需要悔改,因为他们都是罪人。在此,耶稣是针对那些自以为义的人,因为他们认为他们不需要悔改。

15:8-10 失钱的比喻

[15:8-10]「或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找著吗?找著了,就请朋友邻舍来,对他们说:『我失落的那块钱已经找著了,你们和我一同欢喜吧!』我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。」

接着,耶稣又讲了另一个比喻。一个妇人有十块钱(原文是十块希腊银币)。一块钱是一个工人一天的工资(太20:2)。若她遗失了一块钱,她会点亮灯来(穷苦人所住屋子门框很低,又没有窗户),打扫干净房子,仔细地寻找,直到找回来。她找到的时候,就会邀请朋友和邻居来和她一起欢乐,因为她已经找到她那遗失的一块钱。同样的,一个罪人悔改了,神的众天使也为他的悔改而高兴。

 

15:11-32 浪子的比喻

[15:11-12] 耶稣又说:「一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。

为了进一步说明悔改的重要性,耶稣又给法利赛和文士讲了如下比喻。一个人有两个儿子。小儿子要求父亲把属于他的那份家产分给他。根据申21:17,若一个人有两个儿子,在分产业的时候,长子得三分之二而次子则得三分之一。按照惯例,父亲可以在生前把家产分赠。于是父亲就把财产分给了两个儿子。

[15:13] 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

过了几天,小儿子把他所有的一切收拾起来,就到一个遥远的地方去了。在那里,他过着放荡的生活,挥霍无度。这显示他已陷于如此的堕落。

 

[15:14] 既耗尽了一切所有的,又遇著那地方大遭饥荒,就穷苦起来。

小儿子没有收入,他只任意挥霍。当然,这样他会把他所有的一切花光的。当他花光了一切的时候,偏偏那地方又发生了严重的饥荒,他开始穷困起来。以前,他必定有一些天花酒地的朋友,可是,现在他们都离他而去了。

 

[15:15-16] 于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

小儿子只好投靠当地的一个人。那人叫他到田里去喂猪。犹太人认为猪是不洁净的动物(利11:7)。现在小儿子竞当了不洁净的动物的饲养员!当他饿得发昏时,他恨不得拿喂猪的豆荚来充饥,可是,连这些也没有人给他。

 

[15:17] 他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有馀,我倒在这里饿死吗?

最后,绝望的小儿子醒悟过来。他记起了他父亲有那么多雇工,他们的粮食充裕,他却要在这里饿死。于是他决心回去。

 

[15:18-19] 我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』

当小儿子醒悟过来,悔改了,并且决定不要过当前的生活了。他动身回到他父亲那里去,承认他的罪。他认识到他得罪了神,又得罪了他父亲。他甚至愿意做他父亲的一个雇工,因为他再也不配称为他父亲的儿子了。

 

[15:20] 于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。

于是小儿子起身返回父家。在距离家里还远,他父亲看见他,就对他充满怜悯,便跑上前去抱着他,不断地吻他。

 

[15:21] 儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』

小儿子向父亲认罪,说他得罪了神,也得罪了父亲。他还告诉父亲他再也不配称为他的儿子了。这些话都是在他还没有返回家时所决定要向他父亲说的。正当他想请求父亲让他当个雇工时,父亲却打断了他的话。

 

[15:22-24] 父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。

父亲却吩咐仆人赶快去拿出最好的袍子给小儿子穿上,把戒指给他戴上,把鞋给他穿上,再把那只肥牛牵来宰了,好让他们设个宴会庆祝一番,因为他这儿子死而复活,失而又得了。父亲所给予小儿子的礼物说明他已经原谅并接纳小儿子了。于是,大家就欢庆起来。无疑的,父亲的喜乐在这宴会表露出来。

 

[15:25-26] 那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。

这时,大儿子在田里工作。他回来,快到家时,听到跳舞作乐的声音,便叫一个仆人来,问他怎么一回事。

 

[15:27] 仆人说:『你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病的回来,把肥牛犊宰了。』

仆人告诉大儿子他的弟弟回来了,他父亲看见他弟弟无灾无病的回来,把肥牛宰了来庆祝。仆人以为大儿子知道这一消息也像他父亲一样的快乐。

 

[15:28] 大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。

大儿子听了之后,却很生气,不肯进屋去和其他的人一起庆祝弟弟的归来。他父亲就出来劝他进去参与宴会。可是,他拒绝了。

 

[15:29-30] 他对父亲说:『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』

大儿子抱怨父亲这些年来,他为父亲服事,从来没有违背过他的命令,但父亲却连一只山羊羔,更不用说肥牛,也不曾给过他,让他与朋友们一同快乐。他责怪父亲对他不公平,因为当这任性的儿子和娼妓吞尽了他的产业后回来,他竟为他宰了肥牛,为他设宴会。注意大儿子称他的弟弟为他父亲的儿子,而不是我兄弟。这显明他并不爱他的弟弟。

 

[15:31-32] 父亲对他说:『儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。』」

父亲却温柔的提醒大儿子父亲所有的一切都是他的,父亲并没有把属于他的分给弟弟。但他这个弟弟却是死而复活,失而又得,所以他们应该设宴庆祝。

很明显的,在这比喻里,小儿子是税吏和罪人,而大儿子是法利赛人和文士。虽然税吏和罪人的罪过极多,但是如果他们悔改,离弃罪,回到天父的身边,他们将获得宽恕。另一方面,法利赛人和文士对罪人缺乏爱。他们自以为义,而且不知道自己远离神。但是,只要他们肯悔改,天父也接纳他们。

bottom of page