top of page

罗马书注释

第十四章

14:1-12 基督徒对不同意见的态度

这一章探讨的是对无关紧要的事的态度,而不是神已经制定在新约里必须遵守的事。值得注意的是它不是处理教义方面的分歧,而是无关紧要的事。这章经节的重点是基督徒要懂得如何适当地处理无关紧要的事。

 

[14:1-2] 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。

在此,保罗是跟信心刚强的基督徒说话。「信心刚强」是指在信心上成熟。这些刚强的信徒相信什么都可以吃,因为他们晓得新约教导吃肉类是允许的(可7:19; 徒10:9-16; 体前4:4)。但是他们要接纳软弱的基督徒,因为他们也是在主内的弟兄。「软弱」不是指在基督里的信心,而是指拥有较少属灵的知识。这些信心软弱的基督徒只吃蔬菜,因为他们认为肉是不洁净的或是这肉曾祭过偶像。他们还在成长,但还没达到刚强的地步。保罗劝勉刚强的信徒不要因所疑惑的事而与这些软弱的信徒争论。「所疑惑的事」是指会引起争论的事。在此,它是吃肉或吃素以及是否守节期。

 

[14:3] 吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。

刚强和软弱的弟兄要向对方作出怎样的反应呢?什么都吃的弟兄不可轻看不吃的弟兄。另一方面,吃素的弟兄不可论断什么都吃的弟兄。这样看来,吃素的弟兄错了,因为神已经收纳了什么都吃的弟兄。只是刚强和软弱的弟兄之间的问题是无关紧要的事,他们应当与对方相交。我们要注意的是: 神接纳的,我们可以与他们相交,但神不接纳的,我们不可与他们相交。

 

[14:4] 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。

刚强和软弱的弟兄好像在无关紧要的事上有分歧。软弱的弟兄论断刚强的弟兄。但他要认识到他是在论断别人(神)的仆人。在无关紧要的事上,一个仆人怎能论断另外一个主人的仆人呢?他不可以为那仆人制定律法。只有那仆人的主人才能论断他的仆人是对或错。而且,只要这仆人对主忠心,他必做得对,因为主赐予他力量,使他做得对。

[14:5] 有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。

守节期的事就象吃肉一样,是属于无关紧要的事。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。因此,各人要照自己的意见决定这些特别的日子。有人选择要守某一天,而有人选择不要守任何一天。两者都不可以评论别人的选择。在此,保罗所提的「这日比那日强」是指人自己所选的日子。但这人不能要别人服从他的要求。而且,虽然他有权力选他认为是最适合他的日子,但这并不表示他可以不谨守神所制定的日子。

这守节期的事不是指神所制定的日子,如七日的第一日。神已经制定教会是在七日的第一日聚集,掰饼和奉献的(徒20:7; 林前16:2)。人不能认为他自己选择的日期比七日的第一日更好。人必须谨守神所制定的日子。同样地,若神没有制定教会要谨守某日,它也不能去行(加4:10-11)。

 

[14:6] 守日的人是为主守的;不守日的人,是为主不守的。吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。

守节期的人和吃的人都想讨神的喜悦。他们守节期是表示他们对主的尊崇,而且他们在吃东西前感谢神,他们认为这样做是神喜悦的。另一方面,不守节期的人和不吃的人同样也想讨神的喜悦和感谢神。由此可见,刚强的基督徒和软弱的基督徒都想讨神的喜悦。他们所做的都是为主做的,任何一方都没有犯罪。

 

[14:7] 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。

不管是刚强的信徒或软弱的信徒,他们都是属基督的。他们不属于自己,因为他们是用基督的宝血买来和得赎的(林前6:19-20; 徒20:28)。因此,他们不该为自己而活或为自己而死。

 

[14:8] 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。

他们活着,是要尊崇主。他们要把焦点放在基督。无论他们活着或死了,他们都是属于主的,因为他们是他所买来的。主是他们的主人,主统治他们,他们应当对主负责。

 

[14:9] 因此基督死了,起来又活了,为要作死人并活人的主。

基督死而复活的目的就是他可以成为活人和死人的主。基督胜过死亡使他能做统治者(罗1:4;马28:18)。

 

[14:10] 你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在基督的审判台前。

鉴于基督是活人和死人的主,那么关于无关紧要的事,即吃肉,吃素以及是否守节期,为什么软弱的弟兄要论断刚强的弟兄呢?为什么刚强的弟兄要轻看软弱的弟兄呢?保罗显明在指责这些刚强和软弱的基督徒。软弱的基督徒不该论断刚强的基督徒,而刚强的基督徒也不该轻看软弱的基督徒。他们要知道指责对方不是他们的特权。这特权是属于基督的。他们都要在审判日那天站在基督审判的台前接受审判。所以,他们应该担忧自己的所做所为。

 

[14:11] 经上写著:主说:我凭着我的永生起誓:万膝必向我跪拜;万口必向我承认。

保罗引述赛15:23来支持他的论点: 所有的人要站在神的台前接受审判。神曾宣称万人要向他下跪,承认他是神。在腓2:9-11,保罗也指着基督说:「所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。」

 

[14:12] 这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。

由此可见,每个人都要在神面前陈述自己在世上是怎样过活的。注意保罗没有说每个人都要在神面前陈述别人的事。

 

14:13-23 基督徒对不同看法的反应

[14:13] 所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

既然刚强和软弱的基督徒都要在神面前陈述自己的事,在无关紧要的事上,他们要停止互相指责了。软弱的基督徒不该论断刚强的基督徒,而刚强的基督徒也不该轻看软弱的基督徒。他们应当考虑到自己将来的审判。他们不应互相指责,而要下定决心,不给弟兄放下绊脚石或绊倒人的物。「绊脚跌人之物」是指使人失足犯罪的事情。如果在无关紧要的事上,一个人的惯例使到别人犯罪,那么他最好是不要运用他的自由。保罗在林前8:4-13提到此事。他写道:

 

论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位 …但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了...若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心,若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

 

保罗禁止有知识的去做一些事情导致那些软弱的弟兄放胆去做一些违背他们的良心的事。

 

[14:14] 我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。

保罗的信念是凡物本来没有不洁净的。在此,「凡物」是指各种肉类。「凭着主耶稣」显示他知道主耶稣曾经断言一切食物是洁净的(可7:18-19)。然而,有些人还不肯相信这事实。在提前4:3-4,保罗写道:「他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。」如果有人认为肉类是不洁净的,它们对他来说就是不洁净了。吃肉本身不是错误的。但如果这人认为吃肉是罪,却仍然还是吃了肉,那么他就违背了自己的良心,而犯罪了(23节)。

这原则,即惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了,只适用在无关紧要的事上而已。它不适用在神已制定了什么是对或是错的事上。举个例子,若有人深信淫乱不是错的而去行它,那他就犯了罪。他犯罪不是因为他违背了自己的良心(他并没有违背自己的良心),而是他不遵从神的旨意(帖前4:3-4)。单单靠良心来指导一个人的行为是很危险的。尽管一个人的良心没有被违背,这不表示他的行为是对的。但若一个人的良心是按神的话被熏陶的,那它就是一个可靠的指南。

 

[14:15] 你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。

信心刚强的弟兄深信什么肉类都可以吃,而信心软弱的弟兄要戒吃肉类。如果信心刚强的弟兄的吃肉惯例会使软弱的弟兄忧愁,即侵犯他们的良心,刚强的弟兄就不是按着爱心行事了。他们没有尊敬软弱的弟兄的信念,即吃肉是罪。他们吃肉的惯例使软弱的弟兄放胆去跟随他们的榜样而违背自己的良心。于是,保罗警告「你不可因着你的食物,使基督已经替他死了的人灭亡」(新译本)。基督为了使那软弱的弟兄能获得救赎而替他死,那刚强的弟兄放弃吃肉算得了什么?刚强的弟兄要自愿放弃那种自由而不要让一个灵魂丧失。

 

[14:16] 不可叫你的善被人毁谤;

在此,「善」是指吃肉的自由。吃肉是无关紧要的事,刚强的基督徒可以运用他的自由吃肉。但是,如果因他运用这自由而使软弱的基督徒跌倒,即犯罪,他的善就会被人毁谤。所以在吃肉这件事上,刚强的基督徒要有自制力,以免绊倒了软弱的基督徒。

 

[14:17] 因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。

保罗断言神的国不在于吃喝。吃肉或不吃肉是不会影响一个人跟神的关系的。如果刚强的弟兄吃肉会使一个弟兄灭亡,那他们就应当放弃吃肉。神的国不只是吃喝而已,它在于公义、和平和圣灵中的喜乐。这些是神的国的基本要点。在此,「公义」是指在基督徒之间有公正的品行。「和平」是指人与神和好(罗5:1)以及弟兄之间没有冲突。「圣灵中的喜乐」是指圣灵的真理所带来的喜乐。这是因为藉着他的真理,基督徒活在他的指引之下(加5:22-23)。

 

[14:18] 在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。

若基督徒以公义、和平和喜乐的态度服事基督时,他们就会蒙神喜悦。当他们显露这样的态度时,他们也会得到别人的赞赏的。若刚强和软弱的弟兄能以这样的态度对待对方,他们之间的问题就会消失了。

 

[14:19] 所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。

在无关紧要的事上,基督徒要努力追求和睦。较早,保罗在罗12:18劝勉基督徒要尽力与众人和睦。他们不单要努力追求和睦,他们还要彼此造就。唯有爱心能造就人(林前8:1)。在无关紧要的事上,基督徒不应当有冲突的。反而,他们要努力追求和睦和尽力去造就他人。然而,在真道上,基督徒要竭力争辩(犹3)。

 

[14:20] 不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。

保罗说基督徒不要因为他们所吃的食物毁坏神的工程。「神的工程」是指藉着基督的宝血得救的灵魂。刚强的弟兄不应当坚持运用他们的自由去吃肉而导致软弱的弟兄跌倒。吃肉是无关紧要的事。保罗晓得凡物固然是洁净(提前4:4-5)。但是,若刚强的弟兄因为吃肉绊倒软弱的弟兄,这就是刚强的弟兄的罪了。同样地,若软弱的弟兄因为吃肉而违背了他们的良心,这也是他们的罪。

 

[14:21] 无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,或得罪弟兄,或使弟兄软弱,都一概不做才好。

刚强的弟兄不应当运用他们的自由去做那些会叫软弱的弟兄绊倒,或得罪弟兄,或使弟兄软弱的事,即使它们是无关紧要的事。因此,吃肉,喝酒,会绊倒软弱的弟兄的事,或得罪弟兄的事,或使弟兄软弱的事,一概不做。根据保罗的教导,肉和酒是同一种类的,即无关紧要的事。在此,「酒」不是指致醉的饮料。

在圣经,「酒」这个词是个总称。我们要确定「酒」是指葡萄汁还是酒精饮品。然而,新约圣经警告基督徒不要醉酒(林前6:10; 加5:21; 弗5:18)。他们要保持清醒和戒备。保罗写道:「所以我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守」(帖前5:6) 。「谨守」的原文表明摆脱酒的影响。若基督徒喝酒,那他们怎么摆脱酒的影响呢?况且,醉酒是情欲的事(加5:19-21)。所以,保罗在此所指的「酒」不是致醉的饮料。无疑,致醉的饮料不是无关紧要的事,因为圣经禁止醉酒。

 

[14:22] 你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。

这里,保罗针对刚强的弟兄而言。「信心」不是指在基督里的信心,而是指可以吃一切食物的信心。刚强的弟兄有信心可以吃肉类,就当在神面前守着。保罗的意思是他们要留心运用他们的自由,不要绊倒软弱的弟兄。人如果能在自己认为可行的事上不自责是有福的。因为这样他没有违背他的良心。

 

[14:23] 若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。

若一个人对他所吃的有疑心,却吃了,那他就有罪了。这是因为他不是出于信心吃的。这样,他违背了他自己的良心。如果一个人做了连他自己都认为是错的事,那他就犯罪了。

bottom of page