top of page

约翰福音注释

第十四章

14:1-5 耶稣安慰使徒们

[14:1]「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。

在第13章,耶稣曾对十一个使徒提及他将被出卖,他的离去以及彼得会不认他。很快,他将要被抓受审了。但他现在安慰他们,叫他们心里不要忧愁,要信神,也要信他。他们决不可以放弃对他的信心。

 

[14:2] 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

在此,耶稣向使徒们讲解他们永恒的居所。他指出在他父的家里,即天家,有许多住处。若不是这样,他早就告诉他们了。他解释他要离去的缘故,就是为他们预备地方去。

 

[14:3] 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。

耶稣去为使徒们预备地方之后,他必再回来接他们到他那里去,使他们可以永远与他同在。这里耶稣提到他从天上降临的时候。

 

[14:4-5] 我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。」多马对他说:「主啊,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?」

耶稣对使徒们揭示他要去的地方和去天家那条路,他们是晓得的。至少他们知道得著永恒生命的那条路,因为他们认识耶稣。但是多马宣称他们不理解耶稣要去哪里,又怎么会晓得怎样去呢?

 

 

14:6-14 耶稣是道路、真理、生命

[14:6] 耶稣说「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。

在此,耶稣断言他就是去父那里的道路。他是唯一使人得以到神那里去的道路。耶稣又是真理,真理由他而来的(约1:17)。神的道就是真理(约17:17)。耶稣又是生命,只有在他身上可找到神永恒的生命。若不是通过他,没有人能到神那里去。耶稣是唯一通往神的道路,因为他是真理和生命。

 

[14:7] 你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。」

耶稣现在把话题转到他的父。他指出使徒们若认识他就等于认识了他的父,因为他与父原为一(约 10:30)。致此,他们认识父,而且已经看见他。但从来没有人看见神(约1:18)。因此,使徒们看见的是耶稣。他们看见耶稣就相等于看见父,因为他已经将父彰显出来了。

 

[14:8] 腓力对他说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」

腓力还没有理解父已经在耶稣身上启示了自己。于是,他要求耶稣把父显示给使徒们,这样他们就满足了。但这绝对是不可能的(约1:18)。

 

[14:9] 耶稣对他说:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说『将父显给我们看』呢?

耶稣指出虽然他与使徒们在一起有一段时间了,他们还是不理解他已经将父彰显出来了。他指出人看见了他就相等于看见了父。因此,腓力的要求是不合理的。

 

[14:10] 我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭著自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。

耶稣问腓力他是否明白父与子的密切关系。耶稣曾教导他们他与父同为一的真理(参约 12:49-50)。他对他们所说的话不是出于他自己,而是在他生命里的父在做父自己的事。他所讲的都是父对他所说的话。

 

[14:11] 你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。

由于耶稣所说的话都是遵循父向他所述的,使徒们应当相信耶稣是与父同为一的。即使他们不信,他们也要因他的工作信他,因为他所作的事见证他是父所差来的。这样,他们就知道和明白他与父同为一的(参约5:36,10:37-38)。

 

[14:12] 我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。

耶稣郑重地告诉使徒们,因为他到父那里去,他的门徒要继续效法他所作的事,甚至要做更大的事。这更大的事是指什么呢?它可能是指按照大使命,耶稣的门徒会把福音传到全世界。与使徒们相比,耶稣只是把福音传到以色列而已(太15:24)。使徒能够这样做因为耶稣回到父那里去。耶稣通过他们继续做他的事。使徒行传应验了耶稣的预言。

 

[14:13-14] 你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。」

在此,他应许使徒们,若他们藉他的名,即权柄,祷告父神,父神必应充他们的祈求。这样,父神因儿子便得着荣耀。当然,他们要照父神的旨意祈求,他就听他们(约壹5:14)。耶稣在世时,他教导祷告是向父神祈求 (太6:9)。保罗也教导我们奉耶稣基督的名向父神祈祷(弗5:20)。

 

 

14:15-31应许赐下保惠师

[14:15]「你们若爱我,就必遵守我的命令。

耶稣指出如果使徒们爱他,就必遵守他的命令。他们对他的爱要以顺服表现出来。真正的爱是遵行神的旨意。

 

[14:16-17上] 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,

耶稣提及顺服后,他现在应许使徒们他要请求父另外赐一位保惠师(原文prachletos)给他们。此处,子神向父神请求,而不是一个普通人向神恳求。在约7:39,作者指出耶稣藉着受死、复活和升天得着荣耀后,圣灵才会降临的,与并使徒们永远同在。在天堂,基督徒有一个prachletos「保惠师」,即耶稣(约壹2:1)。所以,圣灵就是另外一个保惠师。耶稣和他虽然享有神的本性,但各有独特的个性。这另外一个保惠师就是真理的圣灵。他来是要为耶稣做见证,引导使徒们进入一切的真理和告诉使徒们将来的事(约15:26; 16:13)。

 

[14:17下] 乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

然而,世人不能接受这位保惠师,因为他们看不见他,也不认识他。神只赐圣灵给顺从他之人(徒 5:32)。但使徒们却认识这位保惠师,因为他与他们同在,也要住在他们里面。

 

[14:18] 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

这里,耶稣指的是圣灵的降临,而不他的第二次降临。虽然耶稣将会回到父那里去,但他不会撇下使徒们为孤儿,他会藉圣灵回到他们身边。耶稣藉着圣灵所启示的真理将与使徒们同在。这启示将被称为基督的道(西3:16)。在耶稣升天之前,他也藉着圣灵吩咐使徒们他的指示(徒1:2)。

[14:19] 还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活著,你们也要活著。

耶稣指出他在世的时间很有限了。他将要被杀、埋葬,第三日复活。之后,世人再也不能看见他了。但是,在升天之前,他会向使徒们和一些门徒显现(参林前15:5-8)。日后,他们将以信心看见他。他们也会因他的复活得到他的生命。他们虽然将要离世,但也会活过来,因为他是复活的源头(约11:25)。

 

[14:20] 到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

在圣灵降临那天,他将把真理指示使徒们。他们将会明白耶稣在父神里,他们在基督里面,基督也在他们里面。这是指他们与耶稣同证,就如耶稣与父同证。较早,耶稣声称父在他里面,他也在父里面(约 10:38)。同样地,耶稣在使徒里面,使徒也在耶稣里面。

 

[14:21] 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

耶稣再度提及爱的顺服。有了他的命令并且遵守的,就是爱他的人。爱是以顺服表达出来的。那些爱耶稣的人,父神和耶稣也会爱他们。而且,耶稣会向他们显现。藉着爱的顺服,他们将会认识耶稣。

 

[14:22] 犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:「主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?」

但犹大,又名达太(太10:3),并不明白为何耶稣只向使徒们显现,而不向世人显现。此时,使徒们还不明白耶稣升天后,他们将以信心看见他。

 

[14:23] 耶稣回答说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

耶稣没有回答犹大的问题,而是又重复爱的顺服。他指出爱他的人必遵守他的道,父也爱他,而且父和子会到那人那里去与他同住。

 

[14:24] 不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

那些不爱耶稣的人绝不会遵守他的道。使徒们所听到的道不是出于耶稣,而是出于差谴他来的父。他所讲的道正是父要他讲的(约12:50)。因此,不遵守耶稣的道就是不遵守父的道。

 

[14:25]「我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。

耶稣趁着还与使徒们在一起的时候,已经将这些事情告诉了他们。此时,耶稣并没有教导使徒们所有的事。

 

[14:26] 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

圣灵是神因耶稣的请求以及他的名差来的。接下来的应许只是给予使徒们而已。当圣灵来的时候,他会把一切的事教导使徒们,并且使他们回想起耶稣对他们说过的一切话。由此可见,圣灵的工作是给使徒们启示真理。

 

[14:27] 我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

耶稣留下「平安」给使徒们。这是他的平安,是与神和好的平安,是「出人意外的平安」(腓 4:7)。这样的平安世界是不能给予他们的。因此,他们不要忧愁,不要害怕。

 

[14:28] 你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我说我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。

耶稣要藉着受死、复活和升天回到父那里去。较早,他曾对使徒们说过他要离开他们回到父那里去了,但他还要再回来。他们不要因他回父那里去而忧愁。若他们爱他,他们应当为此事欢喜,因为他要恢复以前他与神同享的荣耀。为了救赎的工作,耶稣自愿承担从属的地位,因此父比他大。但在神的属性那方面,父与子的地位是一样的。

 

[14:29] 现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。

耶稣透露在这些事情发生之前,他预先告诉使徒们,目的是当事情发生的时候,他们就会相信他是神的儿子。其实,他是在提供他们信心的根据的明证。

 

[14:30] 以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;

耶稣知道他不能跟使徒们多讲了,因为他要被卖的时候已快到了。他告知他们这世界的王,即撒旦,要来做他的恶事了。但他在耶稣的身上是「毫无所有」的,即没有权柄辖制耶稣。他不能引诱耶稣改变拯救世人的计划。

[14:31] 但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!」

尽管撒旦要阻挠耶稣拯救世人,但耶稣遵行父的一切旨意。父向子赐诫命,子顺服至死,而且死在十字架上(腓2:6-11)。他这样做是要让世人知道他爱父。同样,耶稣向使徒们赐诫命,若他们爱他,他们也要顺服。接着,耶稣叫使徒们起来,跟他一起走。有些人认为耶稣没有立刻离开楼房,而是继续第15章至第17章的对话,因为根据约18:1,耶稣说完了这些话,就和使徒们出去,过了汲沦溪。

bottom of page