top of page

路加福音注释

第十四章

14:1-6 医治患水臌的人

[14:1] 安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。

有一个安息日,耶稣来到一个法利赛人的首领家里吃饭,那些心怀恶意的人就窥探他,想要找把柄控告耶稣。

 

[14:2-4] 在他面前有一个患水臌的人。耶稣对律法师和法利赛人说:「安息日治病,可以不可以?」他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了;

这时,在耶稣面前有个患水臌的人。耶稣便问律法师和法利赛人,摩西律法是否准许在安息日为人治病。可是,他们却默不做声。耶稣就扶着那人,治好了他,然后打发他走了。

 

[14:5-6] 便对他们说:「你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉他上来呢?」他们不能对答这话。

耶稣在安息日医治病人必定引起律法师和法利赛的愤怒(参路6:6-11)。于是,耶稣便问他们如果他们当中有动物,在安息日掉进了井里去,他们会不会立刻把它拉上来。他们都不答他的问题。这显示他们的假冒伪善,因为耶稣所行的和他们把动物从井里拉出来都是同样出于慈悲怜悯。律法并没有阻止人在安息日行善,施怜悯。

 

 

14:7-14 论谦卑

[14:7] 耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:

耶稣在宴会中看见来赴宴的人都挑选筵席的首位。他们都想坐在主人旁边尊贵的位置。他们的行为给耶稣一个机会教导他们谦卑。

 

[14:8-9]「你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;那请你们的人前来对你说:『让座给这一位吧!』你就羞羞惭惭的退到末位上去了。

耶稣劝告他们若有人请他们参加结婚的筵席时,不要坐在贵宾席上,因为主人可能邀请了比他们更尊贵的客人。若是这样,主人就会让他把首位让给那更尊贵的客人。那时,他就得难堪地退到末席去,因为所有其他好的位子都被客人拿了。

 

[14:10] 你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:『朋友,请上坐。』那时,你在同席的人面前就有光彩了。

耶稣接着告诉他们应该怎么做。他们去赴宴时,要坐在末位上。主人看见他们时,就会叫他们上座。这样,他们在所有宾客面前就有光彩。

 

[14:11] 因为,凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。」

这是耶稣从比喻里得出的结论: 凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。这一原则也通用的在属灵上(参箴16:18; 彼前5:6)。圣经的教导是: 神把卑微的升高,骄傲的降低。

 

[14:12] 耶稣又对请他的人说:「你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。

耶稣教导邀请他的人,宴请客人的正确的目的: 当一个人摆设筵席时,通常会邀请他的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍。但耶稣却劝他们不要这样做,因为这些人会回请他,他就得了回报。注意贫穷的人,不能回报他的人,并没有被邀请参加宴会。耶稣在此强调排外性和福音是不能共处的。

 

[14:13-14] 你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得著报答。」

相反,当一个人摆设筵席时,耶稣劝他应当邀请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的。这些人是没有能力回报他的。但是,这样邀请他的人就有福了,因为「到了义人复活的时候,他要得着报答」。这是指义人在审判那天将复活过来得到报赏(参约5:28-29)。在其他经节,耶稣也指出一个门徒向那些需要帮助的人行善将在未来得到报赏(参太25:31-46)。

 

 

14:15-24 大宴会的比喻

[14:15] 同席的有一人听见这话,就对耶稣说:「在神国里吃饭的有福了!」

耶稣仍在一个法利赛人的首领家里。一个和耶稣同席的人听到耶稣的教训,就对耶稣说在神国里的筵席上吃饭的人是多么得有福。于是,耶稣就藉着他的话用摆宴会的比喻来说明许多人都不注重这福份。

 

[14:16-17] 耶稣对他说:「有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:『请来吧!样样都齐备了。』

这个比喻是,有个人准备了一个大筵席,又邀请了很多客人。到了座席的时候,他就派仆人去通知那些客人来赴宴。邀请两次是犹太人的习俗。

 

[14:18] 众人一口同音的推辞。头一个说:『我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。』

可是他们都找藉口推辞赴宴。第一个说他刚买了一块地,必须去看一看,因此不能去赴宴。其实,他根本就不想去。有谁没有仔细的观察就买下一块地的?显然,他所说的是藉口。

 

[14:19] 又有一个说:『我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。』

另外一个说他刚买了五对牛,正要去试一试,因此不能去赴宴。他所说的也是藉口,因为没有人不先试一试这些牛是否有能力工作就买下它们的。

 

[14:20] 又有一个说:『我才娶了妻,所以不能去。』

又有一个说他刚结婚,无法分身,所以不能去赴宴。按照摩西律法,新娶妻之人不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家清闲一年(申 24:5)。但是,律法并没有禁止他去赴宴。所以,他所说的也是藉口。

 

[14:21] 那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:『快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。』

那仆人回来把情形都告诉了主人。由于邀请都被一一拒绝,这家的主人非常生气,就吩咐仆人赶快出去,到镇里的大街小巷,把贫穷、残疾、瞎眼、跛脚的人带来参加他所准备的大筵席。

 

[14:22-23] 仆人说:『主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。』主人对仆人说,『你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。

那仆人去了,按着吩咐做了。然后回来向主人报告还有空位。于是主人又吩咐仆人到路上和篱笆那里去强请人进来,让他屋子坐满客人。

 

[14:23] 我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。』」

这家的主人断言那些先前受到邀请的人,没有一个会尝到他的筵席。他们不想去赴宴,就说明他们已断定他们不配主人所赐给他们的荣誉和福气。

这个比喻批判了犹太人对福音的拒绝。耶稣曾向他们传福音,但他们提出很多藉口来弃绝它。他们已断定他们不配神所赐给他们的福气。另一方面,外邦人将被蒙召而得着神先前所施给犹太人的福气。这个比喻也说明了拒绝耶稣福音的危险。那些拒绝听从福音的人必受永远的毁灭(帖后1:7-9)。

 

 

14:25-34 作门徒的代价

[14:25] 有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:

现在,耶稣离开了法利赛人的首领家,前往耶路撒冷去。有许多人跟着他。于是,他转过来向他们提出跟从他的代价。

 

[14:26]「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

若一个人要作耶稣的门徒,他对父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,甚至自己的性命的爱必须不超过对耶稣的爱。不然,他就不能作耶稣的门徒。

 

[14:27] 凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

那些不愿意背起自己的十字架而跟从耶稣的人也不能做他的门徒。「背著自己十字架」是指愿意为耶稣受苦难,甚至放弃一切阻碍事奉他的事物。

 

[14:28-30] 你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:『这个人开了工,却不能完工。』

在此,耶稣劝告那些想要跟从他的人先计算作门徒的代价。他用两个例子来说明计算代价的重要性。

第一个例子就是一个人想盖一座楼。盖楼前,他首先需坐下计算一下费用,看看是否有足够的钱去完成这工程。否则,恐怕他打好了地基,却因钱不够,不能完成这工程,到那时候,所有看到的人就会嘲笑他,说:「这个人开了工,却不能完工。」

 

[14:31-32] 或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。

第二个例子就是一个国王要跟另一个国王打仗。打仗前,他首先需坐下来估量自己的实力,看看自己的一万军兵是否能抵挡另一个拥有二万军兵的国王。如果不能,他就应该趁着敌人还远的时候,派使者去与对方谈判和平的条件。

 

[14:33] 这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」

耶稣在此得出结论。就像以上的上建筑师和国王那样,若有人想跟从耶稣,那人必须计算作门徒的代价。为了耶稣的缘故,他必须撇下一切所有的,即撇弃一切阻碍事奉耶稣的事物。这里是强调自我牺牲。要不然,他就不能作他的门徒。

 

[14:34-35]「盐本是好的;盐若失了味,可用什么叫他再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!」

盐是用来调味,并能防止食物腐坏。可是盐一旦失去味道,便不再有用了,只好丢在外面。同样的,一个基督徒若中途而退,他就像一个背叛者一样是无用的。耶稣必会从口中把这背叛者吐出去(启 3:16)。为要使听众特别关注他说过的话,耶稣以他常用的叙述法来结束他的教训:「有耳可听的,就应当听!」

bottom of page