top of page

马太福音注释
​第十四章

14:1-12 施浸约翰的死

[14:1-2] 那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:「这是施浸的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。」

根据可6:14,耶稣的名声远扬,传到希律王那里。根据路9:7,希律王听见耶稣所做的一切事,就游移不定。耶稣的名声是指13:54所提及的异能。分封的王希律是太2章的希律王的儿子希律安提帕。他没有王的尊号,只称为「分封的王」。他统管加利利和约旦河东的北利亚。他听见了耶稣的名声就对他的臣仆说耶稣是从死里复活的施浸约翰,所以能行这些神迹。这显示希律王把施浸约翰斩后良心得不到平安。接下来,马太追记了约翰下监的事。

 

[14:3-4] 起先,希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。因为约翰曾对他说:「你娶这妇人是不合理的。」

原来在此之前,希律王为了妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。希罗底本来是希律王的兄弟腓力的妻子,腓力是大希律王的另一个儿子,但不是分封的王腓力(路3:1)。希律王逮捕约翰,是因为约翰曾经警告他说他娶这妇人是不合理的,违反了律法(利18:16)。于是希罗底怀恨他,想要杀他(可6:19)。

 

[14:5] 希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。

像希罗底一样,希律王也一直想要杀约翰,但又不敢,因为百姓都以约翰为先知。他害怕杀死约翰后会激怒百姓。

 

[14:6-12] 到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说:「请把施浸约翰的头放在盘子里,拿来给我。」王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她;于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子;女子拿去给她母亲。约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

希律王生日那天,希罗底的女儿在众人面前跳舞,希律很高兴,就许诺满足希罗底的女儿的一切要求。在母亲希罗底的指使下,希罗底的女儿要约翰的头放在盘子里,端上来给她。对于这个要求,希律王很为难。但他已经当着众人的面许过诺,所以只好答应她的要求,打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给她。她又把盘子端给了她的母亲。约翰的门徒听到了他被斩,就来为他收尸埋葬,然后去告诉耶稣所发生的一切。

 

 

14:13-21 耶稣使五千人吃饱

[14:13-14] 耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。

耶稣听见约翰被斩的消息后,就独自坐船退到野地里。但是,众人听见耶稣走了,就从各城步行到他去的地方。耶稣上岸后,看见这么多人,心里起了怜悯,因为他们如同羊没有牧人一般(可6:34)。他教训他们许多道理(可6:34),再替他们医病以证实所传的道。

 

[14:15-21] 天将晚的时候,门徒进前来,说:「这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。」耶稣说:「不用他们去,你们给他们吃吧!」门徒说:「我们这里只有五个饼,两条鱼。」耶稣说:「拿过来给我。」于是吩咐众人坐在草地上,就拿著这五个饼,两条鱼,望著天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

傍晚的时候,门徒建议耶稣趁还有时间赶快打发众人到附近的村庄去买食物,因为时间已经不早了,而且那地方很偏僻。当耶稣告诉门徒们供给众人食物时,他们指出他们只有五个饼和两条鱼。门徒们把食物交给耶稣,他举目望天,感谢神赐给了他们食物,跟着擘开饼,分给门徒们,由门徒们分给众人。大家都吃的很饱。然后,门徒把剩下的零碎收拾起来,足足装满了十二个篮子。当时吃的人,除了妇女孩子,约有五千人。

 

 

14:22-33 耶稣和彼得在水上行走

[14:22-23] 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

当大家吃饱后,耶稣立刻催门徒们上船,叫他们先到湖对岸去,他留下来遣散众人。待众人都离开之后,耶稣就独自上山去祷告,到晚上还留在那里。根据约6:14,众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知!」耶稣知道众人要来强逼他作王。为了避免这事的发生,耶稣就退到山上去祷告(约6:15)。

 

[14:24-26] 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:「是个鬼怪!」便害怕,喊叫起来。

这时候,门徒们的船在加利利湖中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天(凌晨三点至六点之间),耶稣在海面上走,往门徒们那里去。门徒们看见他在海面上走,都吓坏了,以为看见了鬼魂。 「鬼怪」原意指「幽灵」,用于指异象,如灵等。

 

[14:27-31] 耶稣连忙对他们说:「你们放心!是我,不要怕!」彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊著说:「主啊,救我!」耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」

耶稣立刻表明自己的身份并告诉他们不要怕。彼得一听是耶稣就响应说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」耶稣就吩咐彼得过来。于是彼得就下了船,走在水面上,朝耶稣走过去。但当他把目光从耶稣转到风浪时,就害怕,身体也跟着沉下去,便呼叫耶稣救他。耶稣立刻伸手拉住他,并和缓地指责他小信。

 

[14:32-33] 他们上了船,风就住了。在船上的人都来拜他,说:「你真是神的儿子了。」

耶稣和彼得上了船,风就停了。根据可6:51-52,门徒们心里十分惊奇,因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。他们曾经看见耶稣行了一个伟大的神迹,即喂饱一大群人,但是他们还是不知道耶稣的真正身份。当他们看见耶稣在海面上走,往他们那里去,他们以为耶稣是个鬼怪。门徒们目睹了耶稣平静了风浪之后,便对他有更进一步的认识。他们现在都来拜他说:「你真是神的儿子了。」

 

 

14:34-36 耶稣治好许多人

[14:34-36] 他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳缒子;摸著的人就都好了。

耶稣和门徒们继续他们的行程去加利利湖的西边,直到他们来到了革尼撒勒地方。当地的人一认出耶稣就派人把附近地区的病人都带到耶稣的面前,请求耶稣准许他们摸他的衣裳缒子,所有摸过的人都得到医治。

bottom of page