top of page

使徒行传注释

​第十三章

13:1-3 巴拿巴和扫罗奉差遣

[13:1] 在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。

安提阿的教会中有一群领导人,即先知和教师。先知是传达神的信息的人,而教师是从事教导工作的人。但与先知相比,教师们没有受到默示。这些领导人包括了巴拿巴,黑人西面,古利奈人路求,与希律安提帕同养的马念,和扫罗。虽然作者把扫罗的名字列在最后,但扫罗是新约时代的最伟大的传道人。从十三章开始直到二十八章的末段,路加着重描述扫罗(又名保罗)所行的一切事上。

 

[13:2] 他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。」

「他们事奉主」很可能是指敬拜神。这个教会时常在事奉主的同时禁食。一天,当他们事奉主、禁食的时候,圣灵指示他们分派巴拿巴和扫罗,去做他召他们所做的工。作者并没有说明圣灵是如何向他们显明他的旨意的。看来,圣灵要差遣安提阿的教会的最出色的两个人去作特别的工作。

 

[13:3] 于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

于是,会众为这件事禁食祷告。然后,可能其他的三个领导人,即,西面,路求和马念,按手在巴拿巴和扫罗头上。他们的动作是要表明他们(代表教会)与巴拿巴和扫罗同工。他们不是要赐给巴拿巴和扫罗一些恩赐,因为他们根本就没有这权柄。事后,会众就打发他们起程了。这是扫罗的第一次传道旅程。

 

 

13:4-12 在居比路

[13:4] 他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。

于是,巴拿巴和扫罗被圣灵差遣来到西流基。西流基是离安提阿约十六里的一个海港。然后,巴拿巴和扫罗从那里坐船往居比路去。居比路是地中海东部的一个岛。巴拿巴是来自居比路(徒4:36)。

 

[13:5] 到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。

巴拿巴和扫罗来到了撒拉米。撒拉米是居比路的东部的一座城。他们就在犹太人的各会堂里传讲神的道。在当时,会堂是犹太人聚会的场所,主要的用途是敬拜神。有时会堂也用作学习和活动的地方。因此,扫罗常常挑选犹太人的会堂向他们宣传福音。跟巴拿巴和扫罗同行的是约翰马可。他做了他们的帮手。但作者没有说约翰马可的任务是什么。

 

[13:6-7] 经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术,假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。

后来,这一行人走遍全岛,从东部的撒拉米直到西南端的帕弗城。帕弗是罗马帝国当时的首府。他们在那里遇见了一个名叫巴耶稣的人。巴耶稣的意思是「耶稣之子」。他是个有法术,假充先知的犹太人。他又叫作以吕马,原文翻出来是行法术的意思(第8节)。他常在方伯士求保罗的身边,当他的顾问。方伯是罗马的行政官,由罗马元老院所委任的。这个士求保罗是个通达人。他邀请了巴拿巴和扫罗来,因为他想听神的道。

 

[13:8] 只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。

但以吕马却敌挡使徒,叫士求保罗不要信真道,即福音。很可能以吕马担心一旦士求保罗相信了福音,他就会失去顾问的地位。

 

[13:9-11] 扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:「你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉著手领他。

这时,扫罗(从今以后被称为保罗)被圣灵充满,定睛看行法术的以吕马。他指责以吕马充满各样诡诈奸恶。他称以吕马是魔鬼的儿子,众善的仇敌并且混乱主的正道。然后,保罗向他宣告神的审判,说:「现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。」以吕马的眼睛立刻昏蒙黑暗。他四下里求人拉著他的手,为他领路。值得注意的是以吕马只是暂时失明而已。显然,怜悯的神给予他机会悔改。

 

[13:12] 方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。

士求保罗看见了所发生的一切,就很希奇主的道。注意,保罗所行的神迹使方伯对主的道到感到希奇,即神迹使方伯萌发信心。于是他就信了,即他服从了福音,成为了基督徒。

 

 

13:13-43 在彼西底的安提阿传道

[13:13] 保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。

保罗和他的同人,即巴拿巴和约翰马可,离开帕弗,搭船来到了旁非利亚的别加。「保罗和他的同人」显示保罗现在占了领导的地位。旁非利亚是现金土耳其南部的海岸地区。别加是旁非利亚的一座城。当保罗一行人来到了别加之后,马可离开他们,回耶路撒冷去了。我们不知道马可退辞的原因。但是后来,为了这件事,保罗不许马可参与他的第二次传道旅程(徒15:36-41)。

 

[13:14-15] 他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。读完了律法和先知的书,管会堂的,叫人过去,对他们说:「二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。」

保罗和巴拿巴离开了别加,从陆路来到彼西底的安提阿。彼西底的安提阿是弗吕家的一个乡镇,属罗马帝国的加拉太省,位于今日的土耳其境内。在安息日,他们进犹太人的会堂坐下。显然,他们并不是去那里和犹太人一起敬拜,而是用会堂向他们宣传福音。管会堂的人认出保罗和巴拿巴是犹太人。如常读完了律法和先知的书后,管会堂的人叫人过去问他们是否有劝勉的话要向众人讲。

 

[13:16] 保罗就站起来,举手,说:「以色列人和一切敬畏神的人,请听。

保罗便站起来,举手向会堂里的人说话。他举手可能是要让会堂的人安静。会堂里的人包括了以色列人和一切敬畏神的人。后者是还没有接受割礼的外邦人(参徒10:2)。接下来,保罗要向会堂里的人指出耶稣的使命和工作应验了旧约里的预言。

 

[13:17] 这以色列民的神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来;

神拣选了以色列国,为要使地上的万族都得福(创12:3)。当以色列民寄居埃及时,神抬举他们,使他们人数增加,满了那地,然后又用大能的手,藉着摩西,带领他们脱离为奴的境地,不再受法老的欺压。

[13:18] 又在旷野容忍他们,约有四十年。

以色列民在荒野漂流了四十年。在这期间,神一直容忍和眷顾他们。

 

[13:19] 既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业;

后来,神消灭了迦南地七族的人。他们是迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人(书 3:11)。神把这些人的土地分给以色列民为产业。

 

[13:20] 此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。

以色列民得了产业后,神赐给他们士师治理他们,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。撒母耳是最后一位士师和以色列的第一位先知。

 

[13:21] 后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。

在撒母耳的时代,以色列民求他为他们立一个王治理他们,好像列国一样(撒上8:5)。他们这样做不是厌弃撒母耳,而是厌弃神,不要神作他们的王(撒8:7)。于是,神将便雅悯支派中的扫罗,给他们作王四十年。

 

[13:22] 既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:『我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』

由于扫罗不遵从神,神废除了他的王位(撒上13:14)。扫罗被废除王位后,神就立大卫作以色列民的王来代替扫罗。神称大卫是合他心意的人,凡事会遵行他的旨意。这并不是说大卫是个完美的人,他不是。这里强调大卫是个遵行神的道的人。

 

[13:23] 从这人的后裔中,神已经照著所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。

保罗指出神已经照着自己的诺言,从大卫的后裔中为以色列人立了一位救主,就是耶稣。「大卫的子孙」是犹太人期待的弥赛亚。接下来,保罗要证明耶稣就是犹太人所期待的弥赛亚。

 

[13:24-25] 在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的浸礼。约翰将行尽他的程途说:『你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。』

在耶稣还没有出来公开传道之前,施浸约翰已经为他作准备了。约翰呼吁以色列众民要藉着悔改来预备弥赛亚的到来。他向他们宣讲悔改的浸礼,使罪得赦(可1:4)。在他要完成使命时,他曾说:「我不是基督。」虽然妇人所生的没有一个比约翰更大(太11:11),但约翰知道那一位在他以后来的能力更大,自认为连作他的仆人也不配。

 

[13:26] 弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏神的人哪,这救世的道是传给我们的。

保罗向以色列人和一切敬畏神的人宣布这「救世的道」是传给他们的。他们应当留意,因为这「救世的道」是关于救主耶稣的信息。

 

[13:27-28] 耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言;虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他;

但耶路撒冷的人和官长不认识他就是他们所期待的弥赛亚。虽然每个安息日读众先知的书,他们却不明白他就是众先知所预言的那一位。结果,他们把他定了死罪,而这正应了先知的预言。尽管官长查不出正当的理由审判他死罪,他们还是求彼拉多把他处死。 

 

[13:29] 既成就了经上指著他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。

当他们完成了经上预言他的一切事情以后,他的门徒约瑟就把他从木头上取下来,放在自己的坟墓里。「木头」提醒我们耶稣的死跟神的诅咒有关,因为「凡挂在木头上都是被咒诅的」(加3:13)。

 

[13:30-31] 神却叫他从死里复活。那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。

但神却叫他从死里复活。为了证明他确实复活了,保罗指出耶稣曾向那些从加利利同他上耶路撒冷的人显现多日。他们如今在以色列民间是耶稣的见证人。

 

[13:32-33] 我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记著说:你是我的儿子,我今日生你。

保罗宣布他所传的好信息,即福音,就是神应许祖宗的话。如今,藉着耶稣的复活,神给祖宗的应许已经在他们那作儿女的身上应验了。可见,这应许的福气与耶稣的复活是有关联的。它们都在耶稣从死里复活而得以实现。在此,保罗引用诗篇第二篇来证明旧约也预言这事件。「你是我的儿子,我今日生你」是指耶稣从死里复活之时。藉着从死人中复活,神以大能显明耶稣是神的儿子(罗1:4)。

 

[13:34-35] 论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:我必将所应许大卫那圣洁、可靠的恩典赐给你们。又有一篇上说:你必不叫你的圣者见朽坏。

在此,保罗提到神叫耶稣从死里复活,不再归于朽坏的事。大卫在诗篇16:10也预言神不会让他的圣者见朽坏的事。既然耶稣已从死里复活,永不朽坏,神给大卫的应许应验了(参赛55:3)。现在,因耶稣的复活,神要赐他应许大卫那圣洁、可靠的恩典给那些肯接受它的人。

 

[13:36-37]「大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独神所复活的,他并未见朽坏。

诗篇16:10的应许不可能是指大卫,因为他遵行了神的旨意,死后与他的祖宗埋葬在一起,肉身已见朽坏。因此,诗篇16:10的应许是指其他人,就是神叫他从死里复活的那一位未见朽坏的人。大卫所预言的那一位就是耶稣,因为神已经使他复活了。 

 

[13:38] 所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。

保罗要他的犹太同胞知道,「赦罪的道」是由耶稣传给他们的。耶稣来到这世上的目的就是要把他自己的子民从罪恶中拯救出来(太1:21)。凡顺从耶稣的福音的人就可以得罪的赦免(可16:15-16; 徒2:38)。

 

[13:39] 你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。

在此,保罗指出没有人能靠遵行摩西的律法称为义。「称义」是指与神和好的意思。注意「靠摩西的律法,在一切的事上不得称义」。这是说摩西的律法完全不能使人称义。然而,凡信靠耶稣的,就得称义了。在新约中,「信靠耶稣」的意思是顺从福音,即信、悔改、口里认耶稣、受浸使罪得赦。

 

[13:40-41] 所以,你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。主说:你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。

在信息的最后部分,保罗引用哈1:5严肃的警告他的听众们。当时,神曾警告那些轻慢他话的人,他会惩罚他们因为他们不信神在他们的时代所行的大事。最后,神用巴比伦来惩罚犹大,使他们被掳。保罗劝他的听众要谨慎,免得先知书上所说的发生在他们身上,因为若他们拒绝他所传的好信息,他们必定会面对神的大怒。

 

 [13:42-43] 他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。

散会后,保罗和巴拿巴离开会堂时,众人邀请他们下一个安息日再来讲这话给他们听。可见,众人愿意接受保罗所传信靠基督得称义的信息。许多犹太人和敬虔犹太教的人都跟从保罗和巴拿巴。信犹太教的人是受了割礼的外邦人。保罗和巴拿巴对他们讲道,并劝勉他们要恒久在神的恩典中。很可能这些人顺服了福音。所以,保罗和巴拿巴才劝他们要恒久在神的恩典中。

 

 

13:44-52 保罗转向外邦人

[13:44] 到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。

保罗传福音的消息传得很快。一个星期后,几乎全城的人都来到会堂,要听保罗和巴拿巴宣讲神的道。可见,保罗所传的信息是神的道。

 

[13:45] 但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。

当犹太人看到保罗所传的信息受到这么多外邦人的欢迎,就充满了嫉妒。很可能他们所传的信息从来没有吸引到这么多的人。于是,他们硬驳保罗所说的话,并且毁谤他。

 

[13:46-47] 保罗和巴拿巴放胆说:「神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。」

然而,保罗和巴拿巴却不畏惧。他们指出他们必须先把神的道传给犹太人。这是因为救主是出自犹太国的。但这些犹太人却拒绝接受这道。他们弃绝这道,因此断定自己不配得永生。于是,使徒们就要把神的道传给外邦人了。他们引用赛49:6下一半来支持他们的论点。这经节预言外邦人得救的事。主曾吩咐使徒们要作外邦人的光,把救恩带到普天下去。

 

[13:48] 外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。

外邦人听了这信息后,就非常欢喜。他们赞美神的道,即将荣耀归于神。路加写道: 「凡预定得永生的人都信了。」这不是说神早已预定什么人得救,什么人不得救。这是说神已预定,凡信的人,即顺从神的道的人,他就能得救; 否则反之。就象那些犹太人,他们弃绝神的道,而断定自己不配得永生。

 

[13:49] 于是主的道传遍了那一带地方。

信徒遵从大使命去传福音,因此福音就传遍了那一带地方。

 

[13:50] 但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。

接下来,犹太人继续反对保罗和巴拿巴。他们挑唆城内的虔敬、尊贵的妇女和有名望的人,开始逼迫保罗和巴拿巴。他们把保罗和巴拿巴赶出境外。

 

[13:51] 二人对著众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。

于是,保罗和巴拿巴按照主的指示(太10:14),对着众人跺下脚上的尘土。这象征他们与众人没有共同之处,也表示对他们的讲话结束了,并将这些人交给神审判。之后,保罗和巴拿巴就转往以哥念去了。以哥念是加拉太省的一座城,位于现今的土耳其境内。它离彼西底的安提阿约160公里。

 

[13:52] 门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

虽然保罗和巴拿巴被赶出境外,他们却成功地在安提阿栽种了基督的教会。安提阿的新的门徒现在是基督的国度之民。他们满心喜乐,又被圣灵充满。

bottom of page