top of page

约翰福音注释

第十三章

13:1-11 耶稣为门徒洗脚

[13:1] 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

逾越节之前,即耶稣被钉在十字架上的前夕,他知道自己就要离开这世上回到父那里去了。以前,他会指出这时候还没有到。现在,他知道这时候到了。他在地上事奉的时候,一直深爱世上属自己的人,即使徒们,并且爱他们到底。他现在要向使徒们表示这爱。

 

[13:2] 吃完晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。

约翰没有记载耶稣设立主的晚餐。根据马太,马可和路加的记述,耶稣是在逾越节的筵席后设立了主餐的。因此,我们坚信约翰的记述也是如此。

这里指的是逾越节的晚餐。根据太26:17-20和路22:7-14,耶稣是和十二个使徒在楼房同进逾越节晚餐的。耶稣和使徒们吃完晚饭,魔鬼把出卖耶稣的念头放在犹大的心里。虽然犹大拥有自由意志,但他原意被魔鬼控制,使他成了魔鬼手中的傀儡。较早,耶稣称犹大为魔鬼(约6:70)。犹大不是一出生就是魔鬼,而是他变为魔鬼。

 

[13:3] 耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,

在此刻,耶稣知道他的神性和权柄。父已将万有交给了他,他是从神那里来的,又要回到神那里去了。

 

[13:4-5] 就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾。

于是,耶稣从座位站起来,脱下外衣,把一条手巾束在腰间,然后把水倒在盆里,就开始为使徒们洗脚,用自己所束的手巾把他们的脚擦干。由于犹太人穿的是草鞋,脚很容易沾上尘土。因此,他们需要时常洗脚。通常,洗脚这种低贱的工作是由奴仆去做的。可是现在没有一个使徒自愿为其他人洗脚。这可能是因为他们曾争论谁最伟大(可9:34;路22:24)。耶稣知道自己是谁,但仍然侍候使徒们为他们洗脚。他这样做是为了要呈现有关谦卑的实例教训。神的儿子为他们洗脚!使徒们都对耶稣的举动目瞪口呆了。

 

[13:6] 挨到西门彼得,彼得对他说:「主啊,你洗我的脚吗?」

作者并没有指明耶稣是先给哪一个使徒洗脚。但轮到彼得的时候,他查问耶稣说:「主啊,你洗我的脚吗?」彼得的意思是:耶稣作为他的主怎么可以为他洗脚呢!他觉得自己实在是受之有愧。

 

[13:7] 耶稣回答说:「我所做的,你如今不知道,后来必明白。」

耶稣告诉彼得他现在虽然不明白耶稣所做的事,即为使徒们洗脚的意义,但以后他就会明白的。耶稣是在给使徒们上一个谦卑服侍的课。

 

[13:8] 彼得说:「你永不可洗我的脚!」耶稣说:「我若不洗你,你就与我无分了。」

彼得拒绝让耶稣替他洗脚。但耶稣告诉彼得若他不洗他的脚,那彼得就与他没有关系了。实际上,耶稣是告诉彼得他现在虽然不明白耶稣所做的事,但作为真门徒,必须顺从主耶稣。因为耶稣用自己的宝血洗去那些顺从他的人的罪。

 

[13:9] 西门彼得说:「主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。」

彼得听了这番话之后就要求耶稣替他洗全身。彼得终于明白作门徒的真意义,就是完全顺从主的旨意。

 

[13:10] 耶稣说:「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾净了。你们是乾净的,然而不都是乾净的。」

但耶稣告诉彼得他只需要洗脚就好了。很可能使徒们已洗过澡,因此他们全身是干净的。接下来,耶稣指出,在灵性上,使徒们是干净的,然而不是全都干净。

 

[13:11] 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:「你们不都是乾净的。」

由于耶稣已经知道要出卖他的人,所以才说这话:「你们不都是乾净的。」耶稣指的是犹大(第2节)。

 

 

13:12-20 门徒要跟随耶稣的榜样

[13:12] 耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:「我向你们所做的,你们明白吗?

耶稣给使徒们洗完脚,穿上外衣,又回到自己的座位。然后,他问他们是否真的明白他刚才为他们所做的事的意义。

 

[13:13-14] 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。

使徒们称呼耶稣夫子和主。这是对的,因为他本来就是。既然他作为他们的主和夫子,尚且给他们洗脚,他们更应该愿意彼此洗脚。但是,耶稣并没有制订洗脚为敬拜的项目。在新约中,其他出现洗脚的地方只有提前5:10。在那里,洗脚只不过是寡妇所行的善事之一。

 

[13:15] 我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做。

耶稣给使徒们立了榜样,即怎样服侍,目的是要他们学习耶稣的所做所为。耶稣的重点是要他们效法耶稣彼此服事,而不是把洗脚当为礼仪。

 

[13:16-17] 我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。

在此,耶稣指出一个大原理,「仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人」。他是在教导使徒们应当效法他。作为耶稣的门徒和使者,他们不比耶稣大。但是,耶稣曾服侍他们,为他们洗脚。因此,他们也要像他那样谦卑彼此服事。既然他们已经知道这个道理,若又去实行,就有福了。福气是由效法耶稣而来的。

 

 [13:18] 我这话不是指著你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:『同我吃饭的人用脚踢我。』

但是,耶稣所应许的福气并不适用于所有在场的使徒们。在此,他暗示了要出卖他的人,犹大。耶稣知道他所拣选的十二个使徒们(约6:70)。他知道他们当中的犹大会出卖他。他也知道经上(诗41:9)所记载的预言将要应验了,即同他吃饭的犹大将要背叛他。

 

[13:19] 如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。

耶稣向使徒们预言他被出卖一事,以便他们能在事情发生后,知道他是基督。这样,他们对他的神性的信心就会大大地提高。

 

[13:20] 我实实在在的告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」

在此,耶稣可能是想到使徒们传福音的使命。他们是耶稣的使者,是耶稣的正式代表。人接待他们就等于接待耶稣,也就等于接待差耶稣来的神。另一方面,拒绝耶稣就是拒绝神。

13:21-30 耶稣预言将被出卖

[13:21-22] 耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:「我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。

耶稣说完这番话后,心乱如麻,便告诉使徒们,他们当中有一个人要出卖他。但耶稣没有具体透露是谁。所以使徒们彼此对看,不知道他指的是谁。可是,犹大知道。

 

[13:23] 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。

有一个耶稣所钟爱的使徒靠在耶稣的胸前。犹太人吃饭时是斜卧在榻上,头靠在左臂上,把双脚伸向背后的。因此,他们的胸膛与左侧的人会靠的很近。很多人相信这个耶稣所钟爱的使徒就是这福音书的作者,约翰。

 

[13:24-25] 西门彼得点头对他说:「你告诉我们,主是指著谁说的。」那门徒便就势靠著耶稣的胸膛,问他说:「主啊,是谁呢?」

彼得向约翰示意,叫他问耶稣要出卖他的人是谁。于是约翰更靠近耶稣的胸膛,追问耶稣那个叛徒的身份。

 

[13:26-27] 耶稣回答说:「我蘸一点饼给谁,就是谁。」耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:「你所做的,快做吧!」

耶稣指出他会在豌里蘸一点饼给要出卖他的人。蘸饼给别人是一种风俗。于是,耶稣就在豌里蘸了一点饼给犹大。犹大吃了饼以后,撒旦就进入了他的心,完全地控制他。接着,耶稣便叫犹大赶快去做他要做的事,即进展那背叛耶稣的坏事。

 

[13:28-29] 同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带著钱囊,以为耶稣是对他说:「你去买我们过节所应用的东西」,或是叫他拿什么周济穷人。

很可能除了约翰和彼得,其他的使徒们都不明白耶稣为什么对犹大说这番话。由于犹大是管钱的,有些人以为耶稣叫他去买过节所应用的东西,或是去周济穷人。

 

[13:30] 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

犹大吃了那点饼后,便出去了,当时是夜间。夜间的黑暗象征了犹大的灵魂的状况

13:31-35 爱的新诫命

[13:31-32] 他既出去,耶稣就说:「如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀他。

犹大离开以后,耶稣对其他的十一个使徒宣布他将要得荣耀,神在他身上也得荣耀。耶稣将要藉着十字架救赎人类了。在这救赎的工作上,他和神就会得荣耀。因为耶稣为罪人舍己,他对世人的爱就展现出来(加2:20)。神也得了荣耀,因为他差他独生子到世间来,使世人藉着他得生。神爱世人的心在此就显明了(约壹4:9)。神因着耶稣得了荣耀也要荣耀耶稣,并且要快快的荣耀他。这是指他死后,复活以及升天。由于耶稣死在十字架上,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名(腓2:9)。

 

[13:33] 小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。

耶稣称呼这十一个使徒为小子们。他知道他与他们同在的时间不多了。他告诉他们他将要离开他们了。很快他就要死在十字架上,然后复活以及升天。就像他曾对那些犹太人说过(约7:34,8:21),使徒们会寻找他。他们渴望与他同在。但是耶稣所居住的地方,即天堂,他们现在不能去,因为他们在世上还有工作要做。在耶稣第二次降临时,他们会跟着他到天堂去(36节)。至于那些犹太人,他们的不信导致他们不能去耶稣所居住的地方。

 

[13:34-35] 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

耶稣在此给使徒们一条新命令:要彼此相爱。这是一条新命令,因为它是以耶稣怎样爱他们为基础的。耶稣的爱是何等长阔高深(弗 3:18)。耶稣渴望使徒们彼此相爱; 他怎样爱他们,他们也要彼此相爱。如果他们彼此相爱,世人就会认出他们是他的门徒。因此,彼此相爱就是做基督徒真正的标志。

 

 

13:36-38 耶稣预言彼得不认他

[13:36] 西门彼得问耶稣说:「主往那里去?」耶稣回答说:「我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。」

彼得不明白耶稣要到哪里去。耶稣在世上的事奉快要结束了。一旦他离世回到天堂去,使徒们在世上的工作就要开始了。于是,耶稣告诉彼得,他去的地方彼得现在不能跟他去,但将来彼得必定跟他去,因为他在那里为使徒们预备了地方(约14:2-3)。

 

[13:37] 彼得说:「主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命!」

彼得真的很想跟耶稣去。于是他问耶稣为什么他现在不能跟他去。他很可能怀疑耶稣是在谈及他的死,因此他断言愿意为耶稣去死。此时,彼得还没有计算跟从耶稣的代价。在关键的时刻,彼得会发现自己并不是那么刚强。

 

[13:38] 耶稣说:「你愿意为我舍命吗?我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。」

耶稣查问彼得是否真的愿意为他去死。接着,耶稣郑重地告诉彼得,鸡叫以前,他会三次不认耶稣。耶稣对彼得的预言最后应验了(参太26:75)。鸡叫三次后,彼得出去痛哭。

bottom of page