top of page

路加福音注释

第十三章

13:1-5 必要悔改

[13:1] 正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。

正当耶稣力劝众人要尽力与他们的敌人和解时,有人告诉耶稣,犹大巡抚彼拉多曾经屠杀在耶路撒冷圣殿献祭的加利利人,使那些人的血搀杂在他们祭物中。虽然圣经中别的书信地方没有提及,但在罗马总督治下,为了镇压加利利人的暴乱,这种事是常见的。

 

[13:2] 耶稣说;「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?

为什么有人要告诉耶稣这些加利利人受害的事呢?从耶稣的回答来看,他们很可能以为这些受害的加利利人比其他加利利人更有罪。犹太人认为一个人遇到灾祸是因为他的罪过(约9:1-2)。约伯的朋友也有这种观念(伯4:7; 22:5)。显然,这些告诉耶稣屠杀事件的人采取的是一个自我为义的态度。但是,耶稣问他们:「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?」

 

[13:3] 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!

耶稣在此回答那些告诉他屠杀事件的人的问题。耶稣断言那些加利利人遭受那样的灾祸并不是因为他们的罪过。接着,耶稣说:「你们若不悔改,都要如此灭亡!」耶稣把注意力转向他们自己的罪,警告他们,要悔改还是要灭亡。若他们不悔改,更大的惩罚将会降临在他们身上。

 

[13:4-5] 从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!」

耶稣再举另一个例子来强调人必须要悔改的重要性。他说到从前西罗亚楼倒塌时被压死的十八个人。别的章节也没有提及这个事件。耶稣问他的听众:「你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?」耶稣断言这些遭灾祸而死的人不是因为他们比其他住在耶路撒冷的人更有罪。他又对他们说:「你们若不悔改,都要如此灭亡!」

 

 

13:6-9 不结果子的无花果树的比喻

[13:6-7] 于是用比喻说:「一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不著。就对管园的说:『看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不著,把他砍了吧,何必白占地土呢!』

接着,耶稣又举了一个不结果子的无花果树的比喻。一个人在自己的葡萄园里种了一棵无花果树。他不断来到树前找果子,却找不着。于是他对园丁说他三年来一直到这无花果树前找果子,什么也没有找到。他就吩咐园丁把这无用的无花果树砍掉,免得它白占地方。这无花果树代表犹太国,而三年则代表耶稣在以色列人中间的公开传道和事工的时间。神忍耐地盼望以色列结出义的果子来,但是以色列却令他大失所望。

 

[13:8-9] 管园的说:『主啊,今年且留著,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把他砍了。』」

但管园的人请求果园的主人让那无花果树再长一年,好让工人在周围掘开土,加上粪,给它最后机会结出果子来。如果明年它仍然不结果子,他就把它砍掉。这个比喻描述了神对以色列的宽容而延迟审判,但是神的宽容是有限的。以色列人有最后的机会去接受耶稣,却拒绝了他,把他钉在十字架上,杀了他。因此,他们将面对惩罚。在公元70年,耶路撒冷城和圣殿被罗马军队毁灭。

 

 

13:10-17 安息日治好弯腰的女人

[13:10-11] 安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人被鬼附著,病了十八年,腰弯得一点直不起来。

有一个安息日,耶稣在一个会堂里教导人。他经常在会堂里教导人。但是,这是他最后一次在会堂里教导人了。有一个被鬼附身十八年的女人也在那里。她弯腰驼背,直不起身来。

 

[13:12-13] 耶稣看见,便叫过她来,对她说:「女人,你脱离这病了!」于是用两只手按著她;她立刻直起腰来,就归荣耀与神。

当耶稣正在教导人时,他看到了这个弯腰的女人,便叫她过来,对她说: 「女人,你脱离这病了!」值得注意的是耶稣主动地为她治病的。她并没有来到耶稣面前要求他为她治病。然后,耶稣用两只手按着她,她的腰立刻直起来,就赞美神。

[13:14] 管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿的对众人说:「有六日应当做工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。」

负责管理会堂的人看见耶稣在安息日治病,十分生气,就责备众人和那女人,说:「有六日应当做工; 那六日之内可以来求医,在安息日却不可。」他引用的是十诫的第四条诫命(出20:9-10)。他十分恼怒这个弯腰的女人在安息日得医治。注意他并没有直接责备耶稣。

 

[13:15-16] 主说:「假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?」

耶稣责备管会堂的和他的同党:「假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?」管会堂的是个假冒为善的人因为他不敢直接的责备耶稣,而且用律法来抗议耶稣所做的善事。犹太人在安息日都解开槽上的牛、驴,牵去喝水的。他们并没有认为这是违反第四条诫命的。耶稣指出这个女人是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了十八年之久。难道在安息日这个女人不应该被解救出来吗?他们在安息日可以解开槽上的牛、驴,牵去喝水,却不容许他医治这个病人。难道人不比牛和驴贵重吗?既然人比牛和驴贵重的多了,那么他们为什么要责备他呢?

 

[13:17] 耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。

犹太人在安息日可以牵牛和驴去喝水而不违反律法。耶稣在安息日医治病人也不违反律法,因为他做的是更仁慈的事。耶稣的话使那些反对他的人都觉得十分羞愧,而众人对他所做一切荣耀的事都感到高兴。

 

 

13:18-19 芥菜种的比喻

[13:18-19] 耶稣说:「神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成大树,天上的飞鸟宿在他的枝上。」

现在,耶稣向群众宣扬神的国的奥秘。他说:「神的国好像什么?我拿什么来比较呢?」耶稣这番话是要刺激听众深思。他用农业的范畴比喻神的国。神的国就像一粒小小的芥菜种,被人种在园子里。可是当它长大后,成了一颗大树,天上的飞鸟也来宿在它的枝上。

这个比喻预言了神的国的起源和发展。虽然这国度,即教会(参太16:18-19),曾有个微不足道的开始,但是它的成长和它的影响则是不平凡的。

 

 

13:20-21 面酵的比喻

[13:20-21] 又说:「我拿什么来比神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。」

在此,耶稣把神的国和面酵相比。三斗是三细亚(出16:36),是以色列人平常造面的数量(创18:6)。斗约合13公斤。一个妇人把面酵和在一大团面里做饼,使整团面都发起来。圣经常用面酵来代表邪恶的事(太16:5-12; 林5:6-8),但是在这个比喻里,耶稣用它代表好的事(神的国)。这比喻的重点是指国度将会有惊人速度的成长。神的国的信息对世界的影响力日趋渐增。开始时,它的影响会很小,但这影响会渐渐地遍及世界。

 

 

13:22-30 窄门

[13:22-23] 耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。有一个人问他说:「主啊,得救的人少吗?」

现在,耶稣已决心前往耶路撒冷。他经过许多城镇和乡村,沿途教导人们。在某一个城镇,有人问他说:「主啊,得救的人少吗?」这个人想知道是否很少人将得救,即进入神的国度(28节)。这国度是指耶稣永远的国(彼后1:11)。

 

[13:24] 耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。

耶稣并没有回答这个发问的人,但而是他把答案给予群众。他劝众人现在要努力进窄门,因为将来会有许多人想进去,却进不去。根据太7:14,耶稣说:「引到永生那门是窄的,路是小的,找到的人也少。」许多人只是三心两意地想进去,但有些人却是全心全意地要进去。耶稣强调现在就是进窄门的时刻,因为一旦进窄门的机会已失去了,那就太迟了。

 

[13:25] 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是那里来的!』

当家主起来关上了门之后,这些迟到的人站在外面叩门哀求他给他们开门。他却会对他们说他不认识他们,也不晓得他们是从哪里来的。

 

[13:26-27] 那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是那里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!』

这些迟到的人便抗议说他们曾经和他一起吃喝,而且他还在他们街上教导过他们。但是,他们却弃绝了他,因此不配得他所赐的福。他会对他们说他不认识他们,也不晓得他们是从哪里来的。他称他们为作恶的人,即行恶的人,并且叫他们离开他。

 

[13:28] 你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。

他们会看到忠于神的亚伯拉罕、以撒、雅各、和众先知都在神的国里。「亚伯拉罕、以撒、雅各」是以色列人的祖宗,也是以色列信心的模范(来11:17-21)。这些迟到的犹太人原本可以成为神的国的子民(罗9:4),但因为不信耶稣的缘故,将要被赶到外面边去,在那里哀哭切齿。「哀哭切齿」是指极度的痛苦。

 

[13:29] 从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。

「从东、从南、从西、从北」是指世界各地的外邦人信徒(参赛49:6)。外邦人是被犹太人所藐视的。在此,耶稣预言外邦人将会承受神的国。他们将与亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知一同坐在神的国里。

 

[13:30] 只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。」

与犹太人比起来,外邦人是迟进神的国度的。在后的外邦人却在神的国里座席,而有些犹太人自以为他们原可以进神的国的却被赶到外面边去。这是一个完全逆转的局面。

 

 

13:31-35 耶稣为耶路撒冷哀哭

[13:31] 正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:「离开这里去吧,因为希律想要杀你。」

那时,有一些法利赛人来警告耶稣,叫他离开这里到别处去,因为希律按提帕要杀他。希律作加利利分封的王,曾经杀了施浸约翰(路9:9)。显明地,耶稣是在希律的辖境。希律把耶稣当作他的竞争者。根据约 6:14-15,众人看见耶稣所行的神迹,就认为他是那要到世间来的先知。于是他们要强迫他作王。希律想要把耶稣赶出他的领土,好让犹太领袖在耶路撒冷杀了他。

 

[13:32-33] 耶稣说:「你们去告诉那个狐狸说:『今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。』虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的

耶稣看穿了希律的狡计,并叫那些法利赛人去告诉那狐狸,即狡猾的希律,他要按照既定的时间表留在希律的境内,直到他完成他的工作。「今天、明天…第三天」是代表一段很短的时间。耶稣要在有限的时间内继续为人赶鬼治病。但是,在这有限的时间里,他必须继续往前走,因为他不会死在耶路撒冷城之外。耶路撒冷城以杀害先知们出名。耶稣暗示他要在耶路撒冷被杀害。这使他对耶路撒冷城哀伤。

 

[13:34] 耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

在此,耶稣显示了他温柔和慈悲的一面。他叹气道:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊。」接着,他叙述她的居民的邪恶:「你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。」尽管如此,耶稣仍然爱它,说:「我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下。」这「母鸡保护小鸡」比喻耶稣多次愿意保护耶路撒冷的居民。那可怕的灾难将要降临在耶路撒冷。这是她的居民自己带来的。他们虽有机会逃过这个灾难,但是他们就是「不愿意」。尽管耶稣警告过他们,但他们仍不觉的有危险。

 

[13:35] 看哪,你们的家成为荒场留给你们。我实在地告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说:『奉主名来的是应当称颂的。』」

既然他们拒绝了耶稣的保护,他们就要面对后果了。耶稣结束了他的感叹,说:「看哪,你们的家成为荒场留给你们。」「你们的家」-在此是指耶路撒冷的毁灭,主要是指圣殿(神的家)。当耶稣说「你们的家」,他的意思是圣殿已不是神的家了,神已经抛弃它了。然后,他以悲哀地语气对他们说:「从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:『奉主名来的是应当称颂的。』」他们不晓得这是耶稣的告别语。耶稣说若他们不向他称呼「奉主名来的是应当称颂的」,他们就不能再见到他。「不得再见我」-这可能是针对他们没有机会悔改他们的罪而言的。这样,拯救的日子就永远失去了。在五旬节那天,很多导致耶稣的死的犹太人悔改,听从了他的教训而得救(徒2)。而那些不悔改的伪善的人将会在末日,即耶稣再临的时候面对他。

bottom of page