top of page

马可福音注释

第十三章​

13:1-2 耶稣预言圣殿的毁灭

[13:1-2]    耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:「夫子,请看,这是何等的石头!何等的殿宇!」耶稣对他说:「你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」

耶稣在圣殿里说了最后的话后,就走出圣殿。耶稣从殿里出来的这时候,有一个门徒对他说:「夫子,请看,这是何等的石头!何等的殿宇!」路加说有一些门徒在谈论圣殿是用美石和供物妆饰的(路21:5)。可是耶稣警告他们圣殿将会被摧毁-这些石头没有一个会留在另一个上面。耶稣的预言在公元70年应验了,那时,提多将军率领罗马军队洗劫了耶路撒冷。

 

 

13:3-4 门徒问耶稣一些问题

[13:3-4]    耶稣在橄榄山上对圣殿而坐,彼得、雅各、约翰,和安得烈暗暗的问他说:「请告诉我们,什麽时候有这些事呢?这一切事将成的时候有什麽预兆呢?」

当耶稣坐在橄榄山上时,彼得、雅各、约翰,和安得烈门徒私下来问他: 「请告诉我们,什么时候有这些事呢?这一切事将成的时候有什麽预兆呢?」门徒们想知道有关圣殿被摧毁的事,他们想知道这事什么何时候发生,以及发生之前的预兆是什么。很可能门徒们很可能觉得圣殿被摧毁将会发生在世界末日,也是耶稣的再临。若是这样,他们就错了。耶路撒冷将会在很短的时间内沦陷,而耶稣的再临和或世界末日会晚很多。在可13:14-23,耶稣给预兆了耶路撒冷的沦陷和圣殿被摧毁的预兆。接着,他宣讲了一些有关世界末日的训勉(可13:32-37)。

 

 

13:5-13 迷惑的预兆的警告

[13:5-6] 耶稣说:「你们要谨慎,免得有人迷惑你们。将来有好些人冒我的名来,说:『我是基督』,并且要迷惑许多人。

耶稣告诉门徒们要当心,免得有人迷惑他们。耶稣警告他们假教师会增加,许多人要冒充耶稣的名自称是基督,欺骗很多人。在耶稣升天后与耶路撒冷沦陷这段时期,即四十年内,有几个假基督出现。徒5:35-37和21:38提到一些民族主义的领袖聚集一起,一般民众附从他们。

 

[13:7-8]    你们听见打仗和打仗的风声,不要惊慌。这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有地震、饥荒,患难。这都是灾难的起头。

当若门徒们听到打仗和打仗的风声时,他们不必惊慌,因为这是必须有的,只是「末期」还没有到,即耶路撒冷沦陷和圣殿被摧毁的时刻还没有到,将来民要攻打民,国要攻打国,这是指在第一世纪的民族和王国。还有另外,多处必有地震,饥荒,患难。这是指在第一世纪的民族和王国以及灾难,这一切都是灾难的起头,正象产妇临产前的阵痛一样。

 

[13:9] 但你们要谨慎;因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打,又为我的缘故站在诸侯与君王面前,对他们作见证。

在此,耶稣警告基督徒将会遇到严重的逼迫,那时,人们要把他们交给公会,他们要会在会堂里鞭打; 他们也会为了耶稣的缘故站在诸侯与君王面前,对他们作见证。使徒行传明确地显示了这个预言的应验。

 

[13:10] 然而,福音必须先传给万民。

在耶路撒冷被沦陷和圣殿被摧毁之前的最后预兆就是福音必须先传给万民。新约圣经断言此情此景。保罗坚称:「这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下」(西1:5-6)。接着,保罗又坚称:「这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的」(西1:23)。歌罗西书的写作日期大概是公元62年,即在圣殿被毁灭之前的八年。

 

[13:11] 人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么,也不要预豫先预筹划。到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么;因为说话的不是你们,乃是圣灵。

尽管使徒们受到逼迫,但是耶稣确保他们,在他们被拉去交官的时候,不必考虑说什么,也不要豫预先筹划。到时候神会赐他们该说的话以作出正确的答辩,因为那时不是他们在说话,而是圣灵通过他们在说话,这也是指圣灵默示使徒们明白一切的真理。但是今天,神的执事必须竭力的学习神的话。

 

[13:12] 弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要起来与父母为敌,害死他们;

不但使徒们会受逼迫,耶稣的门徒们也会受到逼迫,他们会因自己是耶稣的门徒而被自己的家人出卖。兄弟出卖兄弟,父亲出卖子女,或置他们于死地,子女与父母作对,在官长面前控告自己的父母,或把他们害死。

 

[13:13] 并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的,必然得救。」

门徒们会因跟随耶稣而受众人的恨恶,众人憎恶真理和传真理的人。门徒若因遭受迫害而背弃信仰的话,他们将会丧失赏赐,只有那些能坚持到最后的人才会得救。

 

 

13:15-28 耶路撒冷被毁的真正预兆和另外假预兆的警告

[13:14-18]「你们看见先知但以理所说的那行毁坏可憎的,站在不当站的地方(读这经的人须要会意)。那时,在犹太的,应当逃到山上;在房上的,不要下来,也不要进去拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!你们应当祈求,叫这些事不在冬天临到。

现在,耶稣详述耶路撒冷被毁灭的时刻与预兆。

耶稣继续讲道:「你们看见先知但以理所说的那行毁坏可憎的,站在不当站的地方。」「读这经的人须要会意」-普遍认为是作者提出的忠告,即读但以理书的读者须要留意。

但以理三次谈到「那行毁坏可憎的」(但9:27;11:31; 12:11)。在但以理书里,「可憎的」与拜偶像有确切的关联。路加也记载了耶稣描述耶路撒冷被毁的预兆:「你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道它成荒场的日子近了」(路 21:20)。这是真正的预兆!当门徒们看见耶路撒冷被得胜的敌军围困时,他们就知道它快要被毁灭了。因此,「那行毁坏可憎的,站在不当站的地方」是指提多将军与罗马军队把外邦人和拜偶像的行为带进耶路撒冷城以及圣殿里。

那些住在犹太的人们看见这预兆时,他们应当赶快逃到山上避难; 在屋顶上的,不要下来拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳。这说明危机来临的很突然,他们没有时间从屋顶下来到房子里收拾东西;在田里干活的也没有时间回家取外衣,保住性命更重要。

在这段时期,那些孕妇和给婴儿喂奶的母亲有祸了,因为他们更难逃脱。他们需要祈祷,愿他她们逃亡的日子不要发生在冬天或是安息日。冬天使人行路不便,而在冬安息日,城门会紧闭导致他她们无法逃亡(参尼13:19)。

若7节的「末期」是指耶稣的降临,这些在14-18节所描述的这些举动行为都是枉然的。

 

[13:19-20] 因为在那些日子必有灾难,自从神创造万物直到如今,并没有这样的灾难,后来也必没有。若不是主减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为主的选民,他将那日子减少了。

耶稣警告:「因为在那些日子必有灾难,自从神创造万物直到如今,并没有这样的灾难,后来也必没有。」他还在论耶路撒冷摧毁的事。根据犹太历史学家约瑟夫,围攻耶路撒冷的景象是那么的恐怖。那时侯,犹太人约有一百万人被杀,大部分被钉在十字架,又约有二百万人被卖为奴,饱尝苦难,甚至因而致死。「后来也必没有」显示这事件与末日还有一段时间。这灾难是何等的大!若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的。在此,「凡有血气的」是指犹太人。神为了保护他的选民减少这日子,这选民是指在犹太人中的基督徒。神保存他们以便他们把福音传给将来的世代。

 

[13:21-23] 那时若有人对你们说:『看哪,基督在这里』,或说:『基督在那里』,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。」

耶稣在此警告门徒们,那时,即在耶路撒冷被敌人入侵之前和期间,将会出现假基督和假先知,大显神迹和奇事企图欺骗人民。这些欺骗者将会假装基督已来了,已隐藏在某地方等待拯救的时刻。耶稣警告门徒们不要被这些假基督和假先知的声明所迷惑。

 

 

13:24-31 启示语句更进一步描述耶路撒冷的陷落

[13:24-25]「在那些日子,那灾难以后,日头要变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。

耶稣还在处理阐述耶路撒冷的陷落和紧接着的事。「在那些日子,那灾难以后,日头要变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动」-这种语言在整本圣经是用来描述邪恶的国家的陷落。神形容巴比伦的陷落时说:「天上的众星群宿都不发光;日头一出就变黑暗;月亮也不放光」(赛 13:10)。这种语言也勾画出以东的陷落:「天上的万象都要消没;天被卷起,好像书卷。其上的万象要残败,像葡萄树的叶子残败,又像无花果树的叶子残败一样。因为我的刀在天上已经喝足; 这刀必临到以东和我所咒诅的民,要施行审判」(赛 34:4-5)。神形容埃及领袖的陷落时说:「我将你扑灭的时候,要把天遮蔽,使众星昏暗,以密云遮掩太阳,月亮也不放光。我必使天上的亮光都在你以上变为昏暗,使你的地上黑暗」(结 32:7-8)。因此,耶稣用这种语言来描述犹太国的结束是最恰当不过的,耶路撒冷的被毁将是神的忿怒。

 

[13:26] 那时,他们要看见人子有大能力、大荣耀,驾云降临。

「人子…驾云降临」是指耶稣在天上得权柄和荣耀,而不是指降临在世间。这是因为「基督复临」(原文-parousia) 这词未出现。「降临」-基督复临(原文parousias)是用来表示君王驾临的意思。「降临」和「世界的末了」指的是同一件事(参太24:3)。注意以赛亚描述神对埃及的审评:「论埃及的默示:看哪,耶和华乘驾快云,临到埃及。埃及的偶像在他面前战兢;埃及人的心在里面消化」(赛 19:1)。因此,藉着耶稣对他们的审判(耶路撒冷被毁),「他们要看见人子有能力,大荣耀,驾云降临。」

 

[13:27] 他要差遣天使,把他的选民,从四方,从地极直到天边,都招聚了来。」

这里的要点是指在圣殿被毁和犹太国被结束后,普天下的教会持续增长。文中的「天使」是指使者。天使基本的意思是使者。这些使者是在世界各地的传福音的教师和传道人。「把他的选民,从四方,从地极直到天边,都招聚了来」必定是指外邦人归主的事(参10节注)。

 

[13:28-29]「你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,正在门口了。

耶稣告诉门徒们,他们可以从无花果树学习一个教训,就像无花果树的叶子证明夏即将来临一样,当他们看见耶路撒冷和圣殿被毁的事,就知道人子近了,甚至「正在门口了」。这并不是指「基督的复临」,而是象征性的说法他来审判耶路撒冷。

 

[13:30] 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。

耶稣断言「这些事」都要在他那个世代发生。在这世代还没有过去时,所有在13章提到的有关耶路撒冷和圣殿被毁的预兆都要应验,即假基督, 打仗和打仗的风声,地震,饥荒,患难,逼迫,福音传给万民,门徒被杀害。在此,耶稣明确的答复了门徒们所问的问题:「请告诉我们,什么时候有这些事呢?」

  

[13:31] 天地要废去,我的话却不能废去。」

耶稣强调他所说过的话完全信实可靠,耶路撒冷和圣殿被毁的预言在公元70年被应验了。

 

 

13:32-37 世界的末日

[13:32]「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。

耶稣现在改变主题,从「这些事」转到「那日子,那时辰」。「这些事」是指在耶稣那个世代要发生的事(30节)??,而「那日子,那时辰」却没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。耶稣也不知道,因为他在地上期间自限他的无所不知。「那日子,那时辰」是指世界末日,耶稣的第二次降临(基督复临)。根据太24:36-39,耶稣降临(原文-parousia)的时候,将和挪亚的日子一样。当时,在洪水到来之前,人们照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那一天,他们还不知道将要发生什么事,之后洪水把他们全都冲走。耶稣的降临也是这样。

 

[13:33] 你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。

既然没有人知道耶稣再来的时间,而且没有预兆(比如像耶路撒冷被毁的预兆一样),那么每个人都要警醒祈祷和预备。耶稣在此强调作准备的重要性。

 

[13:34-37] 这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当做的工,又吩咐看门的警醒。所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;恐怕他忽然来到,看见你们睡著了。我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!」

耶稣的再临可以比作一个人远行之前,把家务交给仆人管理,给每个仆人分了工,又吩咐看门人当心门户。仆人们要留心,因为家主随时会回来审查他们是否忠心的作他们的职务尽职。同样地,门徒们一定要警醒,因为他们不知道耶稣什么时候回来,或也许在晚上,或也许在半夜,或也许在鸡叫,或也许在早晨,要不然否则,若耶稣他忽然回来则看到他们还在睡觉。耶稣的迫切信息是,,「要警醒!」

 

bottom of page