top of page

路加福音注释

第十二章

12:1-3 防备假冒为善

[12:1] 这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:「你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。

这时,有几万人聚集在那里,互相践踏着。耶稣首先警告他的门徒,即十二使徒,要防备法利赛人的酵,就是他们的假冒为善。耶稣的意思是让使徒们不要受法利赛人的感染,而变得像他们那样虚伪。

 

[12:2-3] 掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。因此,你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。」

刚才,耶稣警告门徒要防备法利赛人的假冒为善。现在,他告诉使徒们要继续宣扬天国的信息。他们有责任去清楚地表明耶稣在私下里教导他们的话。所有隐藏的事情都会暴露。他们要在明处说出耶稣在暗中教导他们的道。他们也要站在屋顶上向众人宣扬他们所听的道。犹太人的房屋是平的。往往他们会在屋顶上向全城的人宣布重要的事。

 

 

12:4-12 预备受审判

[12:4-5]「我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。

耶稣交付于使徒们的使命将会为使徒们带来危机。因此为了预备他们面对将来的危机耶稣发表言论。他称呼他们为朋友,并告诉使徒们,仇敌最多只能杀身体,却不能再做什么。使徒们不用怕这些迫害者,而要怕那杀死人身体以后,又有权柄将他的灵丢在地狱里的神。根据太10:28,迫害者只能杀身体,不能灭灵魂。神却能将身体和灵魂都灭在地狱里。耶稣所提的「灭」字不是指归于无有,而是指身体和灵魂的永刑。在预示审判日时,耶稣提到那些失丧的人说:「这些人要往永刑里去; 那些义人要往永生里去。」(太 25:46)。无论永生的期间是多久,永刑的期间和永生的期间是一样的。

 

[12:6-7] 五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记;就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!」

为了更进一步鼓励使徒们,耶稣举出一些对人不重要的事物(麻雀和人的头发),神都完全清楚。麻雀不值钱,可是神一只也不会忘记。神甚至知道使徒们有多少根头发。所以使徒们不要害怕。他们在神的眼里比麻雀贵重的多。虽然逼迫和苦难会发生在他们的身上,但这一切神都知道。神必会看顾他们的生命。

 

[12:8-9]「我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他

耶稣在此鼓励使徒们。凡在人面前认耶稣的,耶稣应许在审判那日,他在神的使者面前也必认这人。根据太10:32,耶稣说他天上的父面前也必认这人。「认耶稣」是指承认耶稣为信心和生命的对象,承认他是救主,一生顺从他。同样地,凡因惧怕而在人面前不认耶稣的,在审判那日,耶稣必在神的使者面前也不认这人。传和不传耶稣都有永恒的后果。

 

[12:10] 凡说话干犯人子的,还可得赦免,惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。

上面,耶稣提到不认他的后果。现在,他介绍说话干犯他和亵渎圣灵的罪。

「凡说话干犯人子的,还可得赦免」-新约圣经阐述了一个人的罪如何得赦,那就是听从福音。在徒2:38,彼得告诉他的听众:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦。」「惟独亵渎圣灵的,总不得赦免」-说话干犯耶稣的可得赦免,而亵渎(说话干犯)圣灵的不得赦免。看来,亵渎圣灵的罪比说话干犯耶稣的罪更严重。这罪是多么的严重,甚至得不到赦免。太12:31-32 和可3:28-30也提及这个亵渎圣灵的罪。

亵渎圣灵的罪到底是什么罪?根据约14:25-26,耶稣告诉使徒们当神差圣灵来时,圣灵会指教他们一切的事,也要叫他们想起耶稣对他们曾说的一切话。还有,根据约16:12-13,耶稣告诉使徒们等真理的圣灵来了,圣灵要引导他们进入一切的真理。因此,亵渎圣灵是指说话干犯使徒们所传的福音的能力。当一个人不承认圣灵在使徒身上显露出来的工作,例如传道或神迹,那他就是把神的话当作人的智慧了。当一个人顽固地拒绝圣灵藉着使徒们所传的福音(彼前1:12),他就是抵抗圣灵了(徒7:51),就犯了「不得赦免的罪」。耶稣在升天之前吩咐他的使徒:「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受浸的,必然得救; 不信的,必被定罪」(可16:15-16)。若一个人拒绝了福音,那他就没有指望了。

 

[12:11-12] 人带你们到会堂,并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话;因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。」

尽管使徒们受到逼迫,但是耶稣确保他们,当他们被捕到会堂里,在官府和有权柄的人面前受审,不必考虑说什么或怎么说。到时候圣灵会指示他们该说的话以作出正确的答辩。这也是指默示使徒们明白一切的真理。但是今天,神的执事必须竭力的学习神的话。

 

 

12:13-21 耶稣警戒贪心

[12:13] 众人中有一个人对耶稣说:「夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。」

此刻,人群中有个人要求耶稣叫他的兄长把他该得的那份家产分给他。根据摩西律法,若一个人有两个儿子,在分产业的时候,长子得三分之二而次子则得三分之一(申21:17)。

 

[12:14] 耶稣说:「你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?」

但是,耶稣拒绝为他们作判官,给他们分家产。他来的目的不是干涉民众的生活事件,而是要拯救罪人(路19:10)。耶稣用这个良机警告他们。

 

[12:15] 于是对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」

在此,耶稣警告人勿贪心。他对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」「贪心」是指过分的欲望,导致追求非本分的东西。耶稣警戒各样的贪心,因为人的生命并不是在于他有多少财。物质不是人生唯一重要的东西。

 

[12:16-19] 就用比喻对他们说:「有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:『我的出产没有地方收藏,怎么办呢?』又说:『我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的『灵魂说:「灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!』

接着,耶稣就给众人讲了一个愚蠢财主的比喻。有个财主的田产丰盛,导致他不知道如何收藏他的出产。最后,他终于决定该怎么做。他要把现有的谷仓拆掉,另盖更大的谷仓,把一切的粮食和财物都收藏在里面。既然他存的财物足够作多年的费用,日后他要安安逸逸的吃喝快乐过日子。值得注意的是他的自私: 我的出产,我的仓房,我一切的粮食和财物,我的灵魂,他要安安逸逸的吃喝快乐。他的问题是他自私地为自己积蓄一切,而没有用他的丰富的出产来周济穷人。他只想到尽情吃喝玩乐,不管其他的人是否有基本生活的必需品。

 

[12:20-21] 神却对他说:『无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?』凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」

但是,神却称这个财主是个愚蠢的人,因为他没有得到真正的财富。正当他对他的灵魂说他为自己积蓄一切时,神却对他说: 「今夜必要你的灵魂; 你所预备的要归谁呢?」当他的性命被神取走了,他才领悟到他为自己积蓄的一切是不能从这世界带走的。耶稣结论说凡只顾为自己积蓄财富,却与神没有和好的关系,他的结局也是这样。

 

 

12:22-31 对生活必需品的思虑

[12:22-23] 耶稣又对门徒说:「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。

现在,耶稣把注意力转向门徒们。「所以」-就积蓄属世的物质引出的结论。事奉地上的物质导致忧虑,而事奉神带来平安和喜乐。「不要为生命忧虑」是指为属世的事物忧虑。「饮食,衣裳」是指维持生活的必需品。

耶稣不准他的门徒们为饮食和衣裳忧虑,但是这不表示他们不可为自己和他人提供物质上的所需(提前5:8;帖后3:10)。耶稣断言生命胜于饮食, 身体胜于衣裳。他的意思是: 神既然给了我们生命,难道他不会为我们提供较次要的东西,即饮食和衣裳吗?因此,我们要信任神的眷顾。

 

[12:24] 你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活他。你们比飞鸟是何等的贵重呢!

乌鸦不种,不收,也不积蓄在仓里,而神尚提供它们所需的。耶稣问:「你们比飞鸟是何等的贵重呢?」 当然,人比鸟贵重的多。既然神看顾这些不种、不收、也不积蓄在仓里的鸟鸦,他岂不会更看顾信他的儿女吗?人应该播种、收获和存粮入库来提供他们的生活所需(帖后3:10),但是他们要倚靠神来保障将来。

 

[12:25-26] 你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能做,为什么还忧虑其馀的事呢?

这意思是说,忧虑是毫无用处的。有谁会因忧虑而使寿数多加一刻呢?既然门徒们连这点小事都做不到,他们就不要为其馀的事忧虑了。耶稣引用这例子来加强他的教导: 人必须倚靠神,神会看顾他们。

 

[12:27-28] 你想百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!

野地里的花不为自己劳作和纺衣,但神还给它们这样的装饰。这装饰比伟大和富有的所罗门王的衣裳好看得多。这些野花今天还在,明天就丢在炉里,但神还是如此地装饰它们。作为神的儿女,神更会保守我们的。这里耶稣责备他的门徒们为衣裳忧虑,因为忧虑表示小信,是不信靠神的表现。

 

[12:29-30] 你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。

外邦人,即不认识神的人,追求的是饮食和衣裳。耶稣的门徒们若追求这些物质,就不合乎门徒的体统。我们必须相信神知道我们需要什么,而他会提供的。

 

[12:31] 你们只要求神的国,这些东西就必加给你们了。

这节经文陈述了通往喜乐生命的真正道路。我们必须有智慧和精力去寻求正确的对象-神的国,即神的教会。所有跟随耶稣的人必须视神的教会为最重要的。我们不应积聚饮食和衣裳,而应积聚属于神的国的事物。神的国有它的义。对于那些在世界里的人,他们必先求神的国;而那些在教会里的,他们应求神的义,即追求神的旨意,遵守神的诫命。若我们以神的国和他的义为首,神所应许的东西,即日用的需用,都会加给我们。

 

[12:32] 你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。

耶稣在此称呼他的门徒为一小群羊。他们在这个世界是无助的。但是,耶稣鼓励他们不要惧怕,因为他们的父神乐意将他的国赐给他们。当时神的国还没有被建立。故此耶稣说国度是未来的,而神将会把他的国赐给他们。使徒们成为了神的国的特权分子。

 

[12:33] 你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。

我们知道耶稣在其它经文并没有教导每个门徒必须买掉他所有的产业,把钱分给穷人(参太6:19-20)。那么,耶稣的教训是向谁而发的呢?「你们要变卖所有的周济人」-这很可能是针对那些被召放弃一切去传真理的门徒而言的。他们必须摆脱地上财物的缠扰。这样,他们为自己预备永不朽坏的钱包,用不尽的财富在天上,在那里,没有贼偷,也没有虫蛀。

这里耶稣教导天上的财宝比地上的财宝更有价值,因为地上的财宝不能永远保住,而天上的财宝是永恒的。我们怎样积存财宝在天上呢?答案是把神放在一切之上,在今世自守,公义,敬虔度日,像耶稣那样广行善事,将钱财奉献,帮助真正需要的人。

 

[12:34] 因为,你们的财宝在那里,你们的心也在那里。」

「因为」-这是指明前一经节的教导的缘由。「你们的财宝」是指对我们来说非常重要的事物,我们生命中所看重的事。「心」是情绪、感觉、和情感的中心。若我们的财宝是在天上,我们的兴趣也在天上。同样地,若我们的财宝是在地上,我们的兴趣也在地上。神的旨意是要我们「要思念上面的事,不要思念地上的事」(西3:2)。若我们的财宝是在地上的话,那我们的灵魂将会永远迷失、沦亡了。

 

 

12:35-48 警惕的劝勉

[12:35-36]「你们腰里要束上带,灯也要点著,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到,叩门,就立刻给他开门。

耶稣在此劝勉门徒要随时准备着他的再来(40节),好像仆人正等候主人从婚宴回来一样,束上腰带,点上灯,以便主人回来一敲门,立刻开门。「腰里要束上带」-这是指用一条带在腰间束起那长而下垂的袍子,以便快速走路或奔跑。在期间,基督徒要随时作好准备,努力服事他,积存财宝在天上,等候他的再来。

 

[12:37-38] 主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。

当主人回来看见仆人警醒,正等候他回来,那些仆人就有福了。这时主人会让仆人坐席,自己束上带,服事他们。无论是主人在半夜或黎明回来,只要他看见仆人仍然警醒,等候他回来,那些仆人就有福了。这描叙了当耶稣再来时,他将会亲自赐福给那些时刻警醒,等候他降临的仆人。

 

[12:39-40] 家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了。」

门徒要记住,家主若晓得盗贼会在甚么时候要来,他必警醒守望,不会让盗贼破门而入。门徒也必须随时作好准备,因为耶稣的再来是不经预告的。他会在他们意想不到的时刻来临。

 

[12:41] 彼得说:「主啊,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?」

彼得问这个问题是因为以上的一段经文(22节至40节)是直接针对门徒的。但是,他想确认耶稣是在对门徒讲的,还是对所有的人讲的。于是,耶稣就用以下的比喻来回答彼得的问题。

 

[12:42-45] 主说:「谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说:『我的主人必来得迟』,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒;

这个比喻的目的是强调作好准备的重要性。在这个比喻中,一个主人给一个管家的仆人权柄,让在主人不在的期间管理家。若他是忠心有见识的仆人,他就会按时分粮给家里的人。当主人回来时,看见他这样忠于职守,他就有福了。主人要派他管理一切所有的。若他是一个不忠心的仆人,他会以为主人不会这么快回来,就动手打他的男女仆人,并且吃喝,酒醉。

忠心的门徒们将会按主所分配给他们的任务迎接主的来临。可是,不忠心的门徒则会以为主不会回来,就开始过着一个与主的旨意相反的生活。

 

[12:46] 在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和不忠心的人同罪。

    在不忠心的仆人意料不到的日子,即他不知道的时刻,他的主人回来了。主人会重重的处治他,定他和不忠心的人同罪。一个不警醒的人也会招致灾难。

[12:47-48] 仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」

耶稣在此针对那些不忠心的仆人提出警告。这个仆人明知道主人要他做什么,却没有准备好,也没有照主人的意思去做。所以,他将会受到严厉的惩罚。但那仆人若不知道主人的意思,做了该受惩罚的事,将会受到比较轻的惩罚。这里也揭示了管家的原则: 神多给谁,就向谁多拿; 多委托谁,就向谁多要。审判是根据一个以有的知识以及它所附带的责任。知识愈多的,责任愈大。因此,跟知识少而失职的人比起来,知识愈多而失职的人将会受到更严厉的惩罚。

 

 

12:49-59 耶稣带来分裂

[12:49]「我来要把火丢在地上,倘若已经著起来,不也是我所愿意的吗?

以上,耶稣讲论了他的降临以及门徒作好准备的责任。现在,他要让门徒知道他的工作以及福音的广传将为世界带来分裂。耶稣断言他来是要把火丢在地上,而且他多么希望这火焰已经点燃了。在耶 5:14,神对耶利米说: 「因为百姓说这话,我必使我的话在你口中为火,使他们为柴; 这火便将他们烧灭。」因此,耶稣所提及的「火」很可能是指他的教训,即福音。传扬福音会带来冲突和分争以及平安和拯救。

 

[12:50] 我有当受的浸还没有成就,我是何等的迫切呢?

耶稣将要受一个「浸」,但是在经历它以前,他是何等迫切地等待它的成就。「浸」-这是指十字架的苦难和他随后的死亡。

 

[12:51] 你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人分争。

耶稣的使命不是叫地上太平,而是叫人分争。表面上,这似乎是个矛盾。他来的目的是叫地上太平,因为这是天使所报的喜讯(路2:13-14)。他又是和平的君(赛9:6)。他留平安给他的门徒(约4:27)。耶稣带来的「平安」是人与神及人与人的和好。然而,不是每个人都接受这种「平安」。有些人甚至反对,因而产生冲突。耶稣来是要把信徒和非信徒,义和不义的人分出来。耶稣来的后果就是冲突,甚至造成家庭分裂。

[12:52-53] 从今以后,一家五个人将要分争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。」

耶稣来是要藉着福音的真理拯救世人(约8:31-32)。可是在同一个家庭里,若有一些成员信并顺服真理,而其他人拒绝它,家庭成员之间的纠纷则不可避免的。这种尖锐的问题往往会在一家中出现。那时,门徒们必须坚定地作出决定去跟从耶稣。

 

[12:54-56] 耶稣又对众人说:「你们看见西边起了云彩,就说:『要下一阵雨』;果然就有。起了南风,就说:『将要燥热』;也就有了。假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?」

现在,又把注意力转向群众了。耶稣称他们为假冒伪善的人,因为他们可以观察天色预示天气,却不能分辨这时候的兆头。「这时候」是指弥赛亚来到的时候。他们不能看出耶稣在世上所行异能的意义,也不晓得神的儿子在他们中间。

 

[12:57]「你们又为何不自己审量什么是合理的呢?

耶稣又问众人他们为什么不能审量什么是合理的。就算他们看不出他所行异能的意义,他们也可以用他们的理智和良心来判断他和他的教训。   

 

[12:58-59] 你同告你的对头去见官,还在路上,务要尽力的和他了结;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在监里。我告诉你,若有半文钱没有还清,你断不能从那里出来。」

弥赛亚已到来,但他们却不能分辨弥赛亚时候的兆头。耶稣劝他们回应他,因为神的审判已近了。这些人就好像被他们的对头控告,拉到法庭去。耶稣在此鼓励他们趁还在路上的时候,要尽量和他们的对头和解,免得他把他们交给法官,法官会把他们判刑,然后交给法警,法警把他们关进监狱里。除非他们缴清罚款的每一分钱(半文钱是最小的犹太硬币),否则他们是不能从监狱里出来的。耶稣的意思是: 弥赛亚已到来呼吁他们悔改,跟神和好。趁他们还有机会,就应当相信他,以免受到神的审判。若这些自以为义的人不相信他,不跟神和好,他们将会被定罪,受永远的刑罚,因为他们根本就不能还清这巨大的债务。

bottom of page