top of page

马可福音注释

第十二章​

12:1-12 坏园户的比喻

[12:1] 耶稣就用比喻对他们说:「有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。

接着,耶稣用比喻教导祭司长,文士和长老们。这比喻描述了以色列的前代历史、当代史、预言耶稣的死的预言和将来犹太国受审评的事。

在这个比喻讲道: 有个家主,他开辟了一个葡萄园,四周圈上篱笆,在园中挖了一个压酒池,又盖了一座楼,然后把葡萄园租给园户,自己就往外国去了。在比喻中,家主是指神; 神开辟的葡萄园指以色列国(赛5:7); 篱笆、酒池、一座楼指摩西律法;园户指犹太人的领袖,即宗教领袖。

 

[12:2-5]    到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。园户拿住他,打了他,叫他空手回去。再打发一个仆人到他们那里。他们用石头扔他,打伤他的头,并且凌辱他。又打发一个仆人去,他们就杀了他。后又打发好些仆人去,有被他们打的,有被他们杀的。

到了葡萄成熟的季节,园主派仆人到园户那里去收果子。但是,园户拿住仆人,打伤了一个,杀了一个。家园主又派更多的仆人,园户照样对付了他们。

在比喻中,被派到园户那里去收果子的仆人是指受神差遣到以色列的众先知;园户逼迫、杀害仆人是指比喻以色列领导阶层如何逼迫众先知的。家园主希望从葡萄园中寻得果子是指神诚挚的渴望以色列国有真的虔诚。

 

[12:6-7] 园主还有一位是他的爱子,末后又打发他去,意思说:『他们必尊敬我的儿子。』不料,那些园户彼此说:『这是承受产业的。来吧,我们杀他,产业就归我们了!』

最后,家园主差派自己的爱子去见园户,深深以为他们会尊敬他的儿子。可是,园户看见是家园主的儿子,便彼此说: 「这是承受产业的。来吧,我们杀他,产业就归我们了!」

在比喻中,家园主的儿子显明是指耶稣基督,神差遣他作为神最终的发言人(来1:1-2)。于是,耶稣揭露了犹太人领袖要陷害他的阴谋。

 

[12:8-9] 于是拿住他,杀了他,把他丢在园外。这样,葡萄园的主人要怎么样办呢?他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。

于是,园户拿住家园主的儿子,把他杀了,把尸体扔到葡萄园外面。在这里,耶稣预言他将会死在耶路撒冷城门外(参来13:12-13)。接着,耶稣叫祭司长,文士和长老们对恶园户所做的作出评论:「葡萄园的主人要怎么样办呢?」耶稣告诉他们说: 「他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。」其实,耶稣预言将要发生在他们国家的事。在公元70年,罗马毁灭了耶路撒冷城。神将他的国度交给了另一族类,圣洁的国度,即教会(彼前2:9)。

 

[12:10-11] 经上写著说:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?」

耶稣引述诗118:22-23来暗指他是匠人所弃的石头,现已成为房角的头块石头。犹太人弃绝了他,但是神使他从死里复活,变成了教会的基石。这并不是犹太人的愿望,而是「主所做的。」

 

[12:12] 他们看出这比喻是指著他们说的,就想要捉拿他,只是惧怕百姓,于是离开他走了。

祭司长,文士和长老们听出耶稣讲的比喻是针对他们,就想捉拿他。但是这些宗教领袖又怕群众,因为在场的群众都承认耶稣是先知(太21:46)。于是,他们只好离开耶稣走了。

 

 

12:13-17 纳税给该撒的问题

[12:13-15上] 后来,他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就著他的话陷害他。他们来了,就对他说:「夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面;因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。纳税给该撒可以不可以?我们该纳不该纳?」

犹太领袖不但不听耶稣在比喻里所发出的警告,反而更坚定的要找个适当的时刻捉拿他。

后来,他们派了一些法利赛人和希律党的人去见耶稣,想从耶稣的话中挑出毛病来陷害他。「希律党的人」是犹太人的一个政治团体,他们拥护希律王朝,接受罗马人的统治。他们对政治比对宗教更有兴趣。法利赛人和希律党的人先奉承耶稣,说: 「夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面; 因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。」接着,他们问耶稣:「纳税给该撒可以不可以?我们该纳不该纳?」「该撒」是罗马皇帝的称号。

问这个问题的目的是要置耶稣于进退两难的处境。如果耶稣回答说「可以」,他就会被犹太人视为叛国之徒而失去他们的支持。反之,如果他耶稣说「不可以」,他们将会控告他反罗马政府而被逮捕。

 

[12:15下-17] 耶稣知道他们的假意,就对他们说:「你们为什么试探我?拿一个银钱来给我看!」他们就拿了来。耶稣说:「这像和这号是谁的?」他们说:「是该撒的。」耶稣说:「该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。」他们就很希奇他。

耶稣知道他们不怀好意心怀恶意,他就指责他们想试探他。接着,他要求他们拿一个钱币来给他看,他们就给他了个银币,耶稣问他们:「这像和这号是谁的?」他们回答说是该撒的。于是耶稣对他们说:「该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。」若条件允许,基督徒都应当遵从神的律法和人的律法,如果人的律法与神的律法没有有冲突,基督徒必须顺从人的律法。但是,如果人的律法与神的律法有冲突,那么基督徒必须顺从神并愿意承担后果(参徒5:29)。法利赛人和希律党的人听见耶稣的话,对他十分惊讶。

 

 

12:18-27 复活的问题

[12:18-23] 撒都该人常说没有复活的事。他们来问耶稣说:「夫子,摩西为我们写著说:『人若死了,撇下妻子,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。』有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有留下孩子。第二个娶了她,也死了,没有留下孩子。第三个也是这样。那七个人都没有留下孩子;末了,那妇人也死了。当复活的时候,她是那一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。」

耶稣被法利赛人和希律党的人试探过,现在不相信复活的撒都该人也想要试探他。其实,撒都该人说认为没有复活,也没有天使和鬼魂(徒23:8),他们是当时的「自由」派。他们来见耶稣,先提出嫁娶的律法 (申25:5),然后对他说关于一个妇人嫁了七个兄弟的事,第一个娶了妻,死了,没有孩子,留下寡妇给他兄弟,第二,第三,直到第七个,都是如此,最后,那个女人也死了,他们就问耶稣:「当复活的时候,她是那哪一个的妻子呢?因为他们七个人兄弟都娶过她。」这个问题的目的是要嘲笑复活这回事。

 

[12:24-25] 耶稣说:「你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗?人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。

在此,耶稣指出撒都该人在两方面的错误,即他们不明白圣经和不晓得神的大能。他们不明白圣经,因此误解了圣经上的话。圣经从没有说过将来的世界和现今的世界是一样的。撒都该人以为夫妇的关系要延续到天上,但是耶稣却反驳了他们的概念,说: 「人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。」撒都该人也不晓得神的大能,所以认为神不能使死人复活。

 

[12:26-27] 论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗?神对摩西说:『我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了。」

耶稣继续指责他们对复活这一概念的无知,问他们是否念过「摩西的书荆棘篇上所载的。」在这经文(出3:6),神对摩西说:「我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」但是神怎能说他是那些早已去世的人的神,好像他们仍旧活着?耶稣指出神不是死人的神,乃是活人的神。在神的眼里,亚伯拉罕、以撒和雅各是活着的,因为他必定会叫他们复活(参太8:11)。最后,耶稣对撒都该人说:「你们是大错了。」

 

 

12:28-34 最大的诫命

[12:28] 有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:「诫命中那是第一要紧的呢?」

有一个文士来了,听见耶稣和撒都该人辩论,觉得耶稣回答的好,就问他律法的诫命中哪一条是最大的(太22:36)。律法中共有613条律例,文士想知道那一条是最重要并且必须遵守的。

 

[12:29-31] 耶稣回答说:「第一要紧的就是说:『以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,这是头一条诫命。』其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。」

此处,耶稣断言两条最大的诫命是「爱神」与「爱人」。耶稣引用申6:4-5来指出第一也就是最大的诫命是:「以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽意爱主你的神,这是头一条诫命。」这包括了十诫中的前四条诫命。申6:4-5通称为「示玛」(Shema)经文,敬虔的犹太人每天早晚都念诵它。爱神的意思是什么?耶稣对使门徒们说:「你们若爱我,就必遵守我的命令」(约14:15)。耶稣补充第二条最重要的诫命和第一条相似,就是「要爱人如己」(参利19:18)。这是十诫中的后六条诫命的总结。耶稣在太7:12教导「要爱人如己」,说:「无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」

 

[12:32-33] 那文士对耶稣说:「夫子说,神是一位,实在不错;除了他以外,再没有别的神;并且尽心、尽性、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。」

文士完全同意耶稣的说法。他对耶稣说:「夫子说,神是一位,实在不错;除了他以外,再没有别的神。」他并且指出「爱神」与「爱人」这两条诫命比一切燔祭和各样祭祀重要得多。撒母耳对扫罗说:「耶和华喜悦燔祭和平安祭、岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭、顺从胜于公羊的脂油」(撒上15:22)。神藉着何西阿说: 「我喜爱良善、不喜爱祭祀、喜爱认识神、胜于燔祭」(何6:6)。

 

[12:34] 耶稣见他回答的有智慧,就对他说:「你离神的国不远了。」从此以后,没有人敢再问他什么。

耶稣见文士回答满有智慧,就对他说:「你离神的国不远了。」若这有智慧的文士完全接受耶稣,他将会进入神的国。从此以后,再也没有人敢给耶稣出难题了。

 

 

12:35-37有关基督问题

[12:35-37] 耶稣在殿里教训人,就问他们说:「文士怎么说基督是大卫的子孙呢?大卫被圣灵感动,说:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?」众人都喜欢听他。

后来,耶稣在圣殿里教导人的时候问他们对基督的看法。耶稣的目的是要教导一个则重要的知识。他问他们:「文士怎么说基督是大卫的子孙呢?」文士说基督是大卫的子孙是对的,但是不完全。耶稣接着问他们:「大卫被圣灵感动,说:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?」群听众都乐意地接受耶稣这番话。

耶稣在此引用诗110:1来指出大卫被圣灵感动说弥赛亚是他的主。在经文中的第一个「主」是指耶和华,而第二个「主」则指弥赛亚。既然大卫称弥赛亚为主,弥赛亚怎么又是大卫的子孙呢?诗110:1显示弥赛亚拥有双重性质。他即是神又是人。弥赛亚不但是大卫的子孙,他也是大卫的神。

 

12:38-40 要提防文士

[12:38-40] 耶稣在教训之间,说:「你们要防备文士;他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!」

耶稣继续教导众人说: 「你们要防备文士。」文士热爱权力,地位和财富。群众要防备他们。文士好穿长衣游行,目的是要显耀身分。他们喜爱人在街市上问他们的安,显以示他们喜欢被人恭敬和尊重。他们又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。「会堂里的高位」是重要的、引人注目的席位。「筵席上的首座」是为尊贵的上宾准备的,筵席上靠近主人的座位是最高的。文士占这些席位因为他们喜爱人的称赞与钦佩。他们外表看来似乎虔诚,但是他们却吞没寡妇的家产,还故意在人面前作长篇的祷告。太23章提及更多的例子。文士的伪善,让会使他们要受更严厉的刑罚。

 

 

12:41-44 寡妇的奉献

[12:41-42] 耶稣对银库坐著,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。

耶稣坐在圣殿银库的对面,看人们怎样投钱入库里捐献。银库是圣殿中让人投入钱币的十三个奉献箱。在此,耶稣关心人们怎样投钱入库里。很多有钱人投了很多钱。后来一个寡妇走来,投进两个小钱,等于一个大钱。小钱是指犹太铜币,是当时犹太铜币中面额最小的一种。一个大钱相当与一文钱(太5:26), 一文钱是罗马铜币中面额最小的。

 

[12:43-44] 耶稣叫门徒来,说:「我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。」

耶稣把门徒们叫过来,要他们注意这寡妇所行的事。他断言这穷寡妇投入库里的,比其他的人都多。这是因为他们是从他们的财富中捐出有余的。可是这寡妇已经很穷了,却把自己的一切养生的都投上了。她所行的得到耶稣的称赞。耶稣关心的是人奉献的动机。他看人的内心,并以他们对神的爱和信靠来衡量他们的奉献。这寡妇把一切的养生献给神,此举动显示她信靠神度日(太6:33)。

 

bottom of page