top of page

使徒行传注释

​第十一章

11:1 彼得辩白外邦人的得救

[11:1] 使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道。

在第十章末,我们读到彼得在哥尼流家住了几天。在这断时间里,彼得向外邦人传扬福音的消息以及外邦人领受了神的道的消息很快就传到耶路撒冷去了。这件事引起了那里的犹太众弟兄的关注。

 

[11:2-3] 及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:「你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。」

于是,当彼得回到耶路撒冷时,那些奉割礼的门徒批评他进入了未受割礼之人的家,还和他们一同吃饭。「割礼的门徒」是指犹太基督徒。他们认为彼得违反了犹太人的规矩,即犹太人不准和别国的人亲近来往(徒10:28)。

 

[11:4-14] 彼得就开口把这事挨次给他们讲解说:「我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系著四角,从天缒下,直来到我跟前。」我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫,并天上的飞鸟。我且听见有声音向我说:『彼得,起来,宰了吃!』我说:『主啊,这是不可的!凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。』第二次,有声音从天上说:神所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,就都收回天上去了。正当那时,有三个人站在我们所住的房门前,是从该撒利亚差来见我的。圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。同著我去的,还有这六位弟兄;我们都进了那人的家,那人就告诉我们,他如何看见一位天使,站在他屋里,说:你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来;』他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。

彼得必须为自己辩护以及解释外邦人也被神接纳了。接下来,他把事情一五一十地解释给那些奉割礼的门徒。他叙述在徒10:9-48所发生的事。他提到: 他在约帕城里祷告; 他看见一个异象; 三个从该撒利亚的人到来; 圣灵吩咐他跟他们去; 他和六位弟兄到了该撒利亚,进了邀请他的那个人的家; 他得知是天使吩咐那个人邀请他的,因为他会传话给那个人,使他和他的家人得救。他们要听福音之道,而且相信(徒15:7)。这说明在哥尼流和他的家人还没有听从福音之前,他们是未得救的人。

 

[11:15] 我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。

根据彼得所述,当他刚开始讲话时,圣灵就降在那个邀请他的人和他的家人的身上。很明显,他们还没有听到福音,圣灵已经降临在他们的身上了。神用这个事件来告诉彼得和他的六位弟兄,神也接纳外邦人,并且要藉着福音,而不是摩西律法,呼召他们。要不然,彼得怎么会给他们传福音,使他们得救呢?彼得意识到圣灵降临在外邦人身上,跟当初降临在使徒们身上一样。在五旬节那天,圣灵降临在使徒们的身上(徒第二章)。因此,「当初」是指五旬节那天,也是基督的教会的创立日。彼得会想到五旬节是因为在圣灵降临在使徒们身上至圣灵降临在外邦人身上之间,没有类似的事发生过。其实,除了这两个例子,新约再没有记载其它的例子了。但这不表明哥尼流和他的家人得着了象使徒们得着的能力。

 

[11:16-17] 我就想起主的话说:『约翰是用水施浸,但你们要受圣灵的浸。』神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢!」

这圣灵降临在外邦人身上的事件使彼得想起了主耶稣要差圣灵的浸的应许(参徒1:5)。既然神给了外邦人相同的圣灵的恩赐,就如使徒们信主时所领受的一样,彼得怎能拦阻神,拒绝给他们施浸呢?所以他吩咐他们奉耶稣基督的名了受浸(徒10:47-48)。彼得要强调的就是外邦人得救恩是神的旨意。因此,这些奉割礼的门徒不应该争论这件事了。

 

[11:18] 众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」

那些批评彼得的门徒听了他的辩护之后,就沉默不语了,反而归荣耀于神,因为他赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命。注意「悔改」被视为是恩赐。然而人必须悔改(路13:3; 徒3:19; 17:30)。因为神给人有机会悔改,所以悔改是神所赐的恩赐。不是一个功绩。

在这经节里,「悔改」是一种修辞法,是以部分表示全部。它表示救赎计划的要素,即信基督,悔改,受浸。注意: (1)外邦人「听福音之道,而且相信」(徒15:7); (2) 神赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命(徒11:18)。然而神也吩咐他们要悔改(徒17:30); (3) 彼得曾吩咐外邦人奉耶稣基督的名受浸(徒10:48)。

 

  

11:19-26 安提阿的教会

[11:19] 那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。

路加又回到徒8:2-4的主题,即司提反殉道后,门徒因为受到逼迫,分散到各地去传道。有些去到腓尼基,居比路以及安提阿。腓尼基是加利利西北地区,靠近地中海。泰尔和西顿都在这境内。居比路是地中海东部的一个海岛。它是劝慰子巴拿巴的家乡(徒4:36)。安提阿是罗马帝国叙利亚的首都,位于土耳其的东南部,仅次于罗马和亚历山大,是帝国中的第三大城。然而,这些门徒不向外族人传道,只向那里的犹太人传道。

 

[11:20-21] 但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。

但有一些从居比路和古利奈的门徒到了安提阿之后也向希利尼人传讲主耶稣。古利奈是北非洲的一个港口。有关传讲主耶稣的事,参看徒8:35的注释。由于神的大能与这些门徒同在,很多希利尼人相信而归主。「信而归主」是指他们相信了,并且受了浸(参看徒3:19的注释)。受浸是「归」的举动。浸礼把受浸的人归入基督(加3:26-27)。

 

[11:22-24] 这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。

在安提阿的希利尼人相信而归主的消息传到了耶路撒冷教会。他们就派巴拿巴前往安提阿仔细研究一下。巴拿巴到达了安提阿后,看见神的恩典表现在那边的人就欢喜。他劝勉他们要立定心志、恒久靠信主。路加形容巴拿巴是个被圣灵充满,而且有信心的好人。「被圣灵充满」是指在圣灵支配下,而不是圣灵赐给他恩赐。由于他和那里的教会的勤劳,许多人归向主。

 

[11:25-26] 他又往大数去找扫罗,找著了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。

后来,巴拿巴到大数去找扫罗。路加没有透露巴拿巴去找扫罗的原因。徒9:29-30述及耶路撒冷的弟兄们救扫罗逃脱说希腊话的犹太人的计谋,并把他送到他的家乡大数去。巴拿巴找到了扫罗后,就把他带到安提阿。一整年,他们俩与那里的教会一同聚集。在这段时间里,他们向许多人传讲福音。

在安提阿,门徒们第一次被称为基督徒。但不大清楚这名词究竟是如何出现的。不过其他的经节也用这个名词,即徒26:28和彼前4:16。总之,基督徒是指跟随耶稣基督的人。

 

 

11:27-30 送捐款给耶路撒冷的弟兄

[11:27-28] 当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉著圣灵指明天下将有大饥荒(这事到革老丢年间果然有了。)

在此时,有几位先知从耶路撒冷来到安提阿。根据保罗,神在初期教会所设立的有使徒,先知,教师,等等(哥前12:28)。其中有一位叫亚迦布的,得到了圣灵的指示,预言天下,即罗马帝国全境,将有大饥荒。这事在革老丢在位期间果然发生了。革老丢是第四个罗马皇帝。他的统治时期是从公元41-54年。

 

[11:29-30] 于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。

于是安提阿的门徒按照各人的能力捐钱救济住在犹太地区的弟兄。他们委托巴拿巴和扫罗把捐款带给耶路撒冷教会的长老们。在此,我们看到外邦基督徒捐助那些对他们有偏见的犹太基督徒!这也是新约第一次提及教会的众长老。作长老的资格记载在提前3:1-7以及多1:6-9。在多1:5,保罗吩咐提多在各城设立长老。

bottom of page