top of page

约翰福音注释

第十一章

11:1-16 拉撒路病死

[11:1] 有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。

这里所提到的伯大尼并不是在约旦河东岸的伯大尼(约1:28)。这里的伯大尼是距耶路撒冷城约三公里的一个乡镇,通往耶利哥城必经之地。在这乡镇里,有一个叫拉撒路的人病倒了。他的姐姐是马利亚和马大(参2节和21节)。

 

[11:2] 这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是他的兄弟。

这马利亚就是在约12章用香油膏抹耶稣的脚,然后又用自己的头发去擦乾的那位女人。拉撒路是她的弟弟。

 

[11:3] 她姐妹两个就打发人去见耶稣,说:「主啊,你所爱的人病了。」

马利亚和马大姐妹俩托人去告诉耶稣他所爱的人病了。她们并没有提到拉撒路的名字。耶稣肯定知道他所爱的人是患病的拉撒路。虽然马利亚和马大没有要求耶稣做什么,显明她们相信他会到她们那里去医治拉撒路(参21节)。

 

[11:4] 耶稣听见,就说:「这病不至於死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。」

耶稣听了拉撒路患病的消息以后就断言拉撒路的病最终不至於死,而是要荣耀神,并且使神的儿子藉着它得到荣耀。由此可见,拉撒路患病是因为要荣耀神,而不是拉撒路得了绝症。

 

[11:5] 耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路。

原来,耶稣一向爱马大、马利亚和拉撒路。

 

[11:6] 听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。

可是耶稣听到拉撒路患病的消息之后,便在所居之地,即约旦河东(约10:40)多住了两天。当然,耶稣这样做是有很好理由的。在过两天后,他将展现他有胜过死亡的能力。

 

[11:7-8] 然后对门徒说:「我们再往犹太去吧。」门徒说:「拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?」

过了两天后,耶稣建议他和门徒回犹大去。但门徒对耶稣这个建议怀有疑虑,因为他们还没有忘记不久前犹太人要拿石头打他呢(约10:31)。看来,他们很关心耶稣的安全。

 

[11:9-10] 耶稣回答说:「白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。」

于是,耶稣提醒门徒白天有十二个小时,在白天走路的人不会跌倒因为他看得见这世界的光。但是,在黑夜走路就会有跌倒的危险因为他没有光。耶稣的意思是他要做父所吩咐的工。他受死的时刻很快就要来临了。那时,他就完成他的工作了。因此,他要在「白天」,即父所定的时间内,做父的工。他曾说:「趁著白日,我们必须作那差我来者的工; 黑夜将到,就没有人能做工了」(约 9:4)。由此可见,他回到犹大是遵照父的意思,而不是他自己的意思。

 

[11:11-13] 耶稣说了这话,随后对他们说:「我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」门徒说:「主啊,他若睡了,就必好了。」耶稣这话是指著他死说的,他们却以为是说照常睡了。

接着,耶稣又告诉门徒说拉撒路睡着了。这是一个比喻的说法。耶稣的意思是拉撒路死了。但他要去伯大尼那里叫醒他,即他将要叫他从死里复活。可是,门徒并不明白耶稣所用的比喻说法。他们以为拉撒路只是睡着了。根据路16:19-31,在死亡之时,一个人的灵魂会去到阴间,即逝去之灵的领域。在阴间,一个人的灵魂是有知觉的。

 

[11:14-15] 耶稣就明明的告诉他们说:「拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。」

于是,耶稣就明确地告诉门徒拉撒路死了。为了使门徒更相信他,耶稣为拉撒路病重时他不在那里感到高兴。要不然,门徒只能目击耶稣医治拉撒路,而不是目击耶稣使拉撒路从死里复活。如今拉撒路已经死了,他们可以往伯大尼那里去了。

 

[11:16] 多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:「我们也去和他同死吧。」

多马,又称为低土马(双胞胎的意思)建议其他的门徒去伯大尼和耶稣一起死。他的结论是耶稣和他们去就会被犹太人杀害。后来,他怀疑耶稣的复活。

 

 

11:17-27 耶稣是复活和生命

[11:17] 耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。

耶稣到了伯大尼时,发现拉撒路已埋葬在坟墓里四天了。拉撒路很可能在耶稣接到他患病消息的那一天就去世了。然后,耶稣又在约旦河东多住了两天。还有,从约旦河东去到伯大尼至少需要一两天。

 

[11:18-19] 伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。有好些犹太人来看马大和马利亚,要为他们的兄弟安慰他们。

由于伯大尼离耶路撒冷大约三公里,有好些犹太人来安慰失去弟弟的马大和马利亚。来探望她们的犹太人大多数是来自统治阶级的。这显示这家庭是相当出名的。

 

[11:20] 马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。

马大听说耶稣来了,就赶快去乡镇郊区迎接他,而马利亚却留在家里。作者没有说明她为什么没有去迎接耶稣。

 

[11:21-22] 马大对耶稣说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。」

当马大见到耶稣时,她并没有要求他做些什么。她只立刻表达她对耶稣的信心。她断言若耶稣早点来,拉撒路就不会死了。就算是现在,她也相信无论耶稣向神祈求什么,神会赐给他的。

 

[11:23-24] 耶稣说:「你兄弟必然复活。」马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」

耶稣的回应是:「你兄弟必然复活。」马大也承认在末日拉撒路一定会复活。除了撒都该人,犹太人都相信死人能复活(徒23:8)。可是,马大万万没有想到当天耶稣将要使拉撒路从死里复活。

 

[11:25-26] 耶稣对她说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活著信我的人必永远不死。你信这话吗?」

耶稣断言他就是复活,他就是生命。耶稣的意思是他是复活的源头,生命从他流出来。他也陈述,信他的人虽然离世了,也会活过来。耶稣并没有废除肉体上的死。门徒的肉体会死,但他们的灵命不会死。那些信从他的人将不会经历第二次的死,即在地狱里的永死(启2:11; 20:14-15; 21:8)。耶稣问马大她是否相信他就是复活,他就是生命。她相信他有胜过死亡的能力吗?

 

[11:27] 马大说:「主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」

马大断言她信。她一直都相信耶稣「是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」这是马大对耶稣的勇敢宣认。

 

 

11:28-37 耶稣哭了

[11:28-30] 马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚,说:「夫子来了,叫你。」马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。

马大说完了这话就回家去。她悄悄地告诉她的妹妹耶稣来了,要见她。马大这样做可能是不要让那些犹太人知道耶稣已经来到了犹大。于是,马利亚立刻起来去见他。当时耶稣还在村外,在马大迎接他的地方。

 

[11:31] 那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟著她,以为她要往坟墓那里去哭。

当时,那些在家里安慰马利亚的犹太人看见她起身匆忙地出去,以为她要到她弟弟的坟墓去哭呢。于是,他们便跟着她。

 

[11:32] 马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。」

马利亚一看见耶稣就俯伏在他脚前。这举动显示她在敬拜耶稣。她说:「主啊,要是你在这里,我的弟弟就不会死!」她的话和马大的话似乎一样,即若耶稣早点来,拉撒路就不会死了(21节)。

 

[11:33-34] 耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:「你们把他安放在那里?」他们回答说:「请主来看。」

耶稣看到马利亚和那些与她一同来的犹太人大声的哀哭(原文klaio),就心里悲叹,又甚忧愁。为什么耶稣悲叹忧愁呢?可能他看到罪带来的后果,即死亡、悲伤、痛苦等等。他便询问他们把拉撒路埋葬在什么地方。他们回答:「请主来看。」

 

[11:35] 耶稣哭了。

此时,耶稣哭了(原文dakryo)。他的哭与马利亚和那些犹太人的大声哀哭是不一样的。耶稣的哭是无声的,即在内心里哭。问题是耶稣为什么哭呢?他不可能是为了拉撒路的死而哭,因为不久他就要使拉撒路从死里复活了。有些人认为他哭是因为他看见那些哀悼者的不信而满怀悲伤。有些则认为耶稣是因为看到哀悼者的伤心和难过就禁不住地哭了。

 

[11:36-37] 犹太人就说:「你看他爱这人是何等恳切。」其中有人说:「他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?」

犹太人认为耶稣哭是因为他是多么的爱拉撒路。有些人却嘲讽耶稣既然能医治瞎子,那他为什么当时不能叫拉撒路不死呢。他们的意思是若耶稣真的是那么爱拉撒路的话,他就不应该迟到。既然他能医治瞎子,他也能叫拉撒路不死。

 

 

11:38-44 耶稣使拉撒路复活

[11:38-39] 耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡著。耶稣说:「你们把石头挪开。」那死人的姐姐马大对他说:「主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。」

耶稣听了这些犹太人的话心里再次悲叹。他来到拉撒路的坟墓前。那坟墓是个洞,洞口有一块石头挡着。耶稣便吩咐他们把石头挪开。可是马大极力反对,要阻拦他们这样做。她知道拉撒路的尸体必发臭了,因为他已经死去了四天。

 

[11:40] 耶稣说:「我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?」

耶稣提醒马大他对她所说过的话:「你若信,就必看见神的荣耀」。他可能使指他在约11:23-26所说的话。马大将会看到耶稣有胜过死亡的能力。从这事件上,她必看到神的荣耀。

 

[11:41-42] 他们就把石头从放死人的地方挪开。耶稣举目望天,说:「父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站著的众人,叫他们信是你差了我来。」

于是,他们把石头从放死人的地方挪开。然后,耶稣举目望天,感謝父垂听了他的祷告。这显示耶稣先前有向父祈求。如今,父已经垂听了他。耶稣断言父常垂听他的祷告,但他这样大声地说是为了在坟墓周围这些人,叫他们相信他是父差遣来的,并且叫他们知道他所做的一切都是倚靠父的。

 

[11:43] 说了这话,就大声呼叫说:「拉撒路出来!」

耶稣说完了这些话便大声呼叫说:「拉撒路出来!」提到最终的复活时,耶稣宣布:「时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来」(约 5:28)。在此,耶稣只喊拉撒路的名字。不然的话,所有在坟墓里死去的人都要出来了!耶稣使拉撒路从死里复活是作者记载的最后一个神迹。

 

[11:44] 那死人就出来了,手脚裹著布,脸上包著手巾。耶稣对他们说,「解开,叫他走!」

拉撒路就出来,他的手脚裹着布条,脸上也包着布。注意作者没有说死者是走出来的。他只说那死者就出来。既然耶稣有能力使他复活,他就有能力使他从坟墓出来,尽管他的手脚还裹着布条。接着,耶稣吩咐在场的人解开那人身上的尸衣,好让他走。

 

 

11:45-57杀害耶稣的阴谋

[11:45] 那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的;

许多来安慰马利亚的犹太人目睹了耶稣所行的神迹,就信了他。这个神迹的目的是要叫这些犹太人相信耶稣。

 

[11:46] 但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所做的事告诉他们。

但有些人却去找法利赛人,把耶稣所做的事告诉他们。这些犹太人知道耶稣是法利赛人的敌人。法利赛人得知耶稣使拉撒路从死里复活的事后,必定会作出反应的。

 

[11:47] 祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神迹,我们怎么办呢?

于是,祭司长们和法利赛人召开公会会议,讨论他们该采取行动了,因为「这人」行了好多神迹。他们并不要提耶稣的名,只讽刺地称他为「这人」。

 

[11:48] 若这样由著他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。」

他们推理如果让耶稣这样继续下去,恐怕每个人都要信他了。他们很可能晓得群众曾強迫耶稣作王(约6:15)。他们害怕一旦耶稣成为有权势的人物,犹太人就要脱离罗马政府的压制。那时,罗马人就会来夺以色列的地土和百姓。这样,祭司长和法利赛人就会失去他们的地位、权力和财富了。现在,他们最关心的就是保持他们的地位和财富。

 

 [11:49-50] 内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:「你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。」

有一位叫该亚法的人,是当年的大祭司,提出了他们该采取的行动。他首先侮辱其他的人,说他们简直是无知。他建议耶稣一个人替全体百姓死好比整个民族灭亡好得多。该亚法的意思是杀了耶稣,免得他招致罗马人的愤怒,而把整个犹太民族毁掉。

 

[11:51-52] 他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。

其实,该亚法这话不是出于他自己,只因当年他是大祭司,神使他预言耶稣将要替犹太民族死。他不仅要为犹太民族死,而且也要为外邦人死。这样,神借着耶稣的死使那些信从他的犹太人和外邦人结为一体,即教会(弗2:11-21)。

 

[11:53-54] 从那日起,他们就商议要杀耶稣。所以,耶稣不再显然行在犹太人中间,就离开那里往靠近旷野的地方去,到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。

不像一些犹太人那样(11:45),祭司长和法利赛人并没有因为耶稣所行的神迹就相信他是神的儿子,反而憎恨他。于是,从那日开始,他们就计划杀害耶稣。耶稣知道他们要捉拿他,所以他不再公开地在犹太人中间露面了。他离开伯大尼,前往靠近旷野的地方去,到了以法莲城,便和门徒住下来。

 

[11:55-56] 犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:「你们的意思如何,他不来过节吗?」

犹太人的逾越节快到了,许多人从乡下来到耶路撒冷,预备在节日前行洁净礼。在耶路撒冷,他们到处寻找耶稣,并站在大殿院里相互询问耶稣是否会来过逾越节。他们估计他不会来。

 

[11:57] 那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在那里,就要报明,好去拿他。

当时那些朝圣者知道祭司长和法利赛人早已公开下令,若有人看见耶稣,必须向他们报告,以便他們去逮捕他。耶稣受难的时刻已经接近了。

bottom of page