top of page

马可福音注释

第十一章​

11:1-11光荣入耶路撒冷

[11:1-3] 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里;耶稣就打发两个门徒,对他们说:「你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开,牵来。若有人对你们说:『为什么做这事?』你们就说:『主要用他。』那人必立时让你们牵来。」

耶稣和门徒们离开了耶利哥,靠近耶路撒冷,到了靠近耶路撒冷橄榄山地区的伯法其。橄榄山是在耶路撒冷城外东面,离城很近。伯法其和伯大尼(17节)是橄榄山附近的村庄。约翰告诉我们逾越节前六日,耶稣来到伯大尼(约12:1),现在他离耶路撒冷近了。

耶稣就打发两个门徒,到前面的村庄去。他们一进去就会看见一匹从来没有人骑过的驴驹拴在那里,他们要把它解开,牵到他耶稣那里去。耶稣告诉这两个门徒如果有人问他们为什么牵驴,他们只要回答「主要用他」,那人会立刻同意他们把这匹驴带走。他们一进去就会看见一匹从来没有人骑过的驴驹拴在那里,他们要把它解开,牵到他耶稣那里去。耶稣告诉这两个门徒如果有人问他们为什么牵驴,他们只要回答「主要用他」,那人会立刻同意他们把这匹驴带走,,这显示耶稣知道要发生的事,而且那匹驴的主人也承认耶稣为主。

 

[11:4-7] 他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把他解开。在那里站著的人,有几个说:「你们解驴驹做什么?」门徒照著耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。

这两个门徒就依照耶稣的吩咐去做。他们果然看见一匹驴驹拴在门外街道上,他们就过去把它解了下来。旁边有人问他们解开驴驹做什么,他们就照著耶稣的话回答,那些人就让他们牵走了驴驹。牵来驴驹,他们把外衣盖在驴驹子上面,让耶稣坐上去。耶稣骑驴进耶路撒冷城应验了先知的话:「锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑著驴,就是骑著驴的驹子」(亚9:9)。「锡安」是指耶路撒冷城。这预言的要点是: 这君王是「温柔的,又骑著驴,就是骑著驴驹子。」耶稣骑的不是战马,而是驴驹子,这表示他是一位谦逊、温柔、和平的君王,而不是一位强权的君王。

 

[11:8-10] 有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊著说:和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国,奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!

当耶稣骑著驴驹子进入耶路撒冷时,有许多人把自己的衣服铺在路上,也有些人从田野里砍来树枝铺在路上。他们的举动标志着尊贵的人物的到达(参王下9:13),他们前呼后拥,喊道: 「和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国,奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!「和散那」与「奉主名来的」出现于诗118:25-26。「和散那」意为「求主拯救」,但是在此它是表示赞美称颂。「大卫之国」-大卫是以色列的第二个君王。由于神和大卫立了永远的约(撒下7:8-29」,以色列人相信必有一位拯救者出自他的后裔,起来重建以色列的王国。众人的话指向耶稣是王,坐在大卫的国位上。根据约翰,群众喊著说:「和撒那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!」(约 12:13)。「奉主名来的」是指以主的使者而来,因此他是应当称颂的。「高高在上」可能是指群众渴望天上也拥有象他们一样的高尚的情操。

 

[11:11] 耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。

耶稣来到耶路撒冷,进入圣殿,各处察看一下。因为天色已晚,耶稣和十二个使徒出城回到了伯大尼。

 

 

11:12-14诅咒无花果树

[11:12-14] 第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找著什麽。到了树下,竟找不著什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:「从今以后,永没有人吃你的果子。」他的门徒也听见了。

第二天,耶稣和十二个使徒从伯大尼回耶路撒冷,耶稣感到锇了。他看见远远有一棵枝叶茂盛的无花果树,就走过去想看看树上有没有果子。他来到树下,却发现只有叶子,因为现在当时还不是无花果收成的时候。他指着树说: 「从今以后,永没有人吃你的果子。」使徒们都听见了这话。耶稣为什么要责备不结果的无花果树呢?从可11:22-24,我们可以看出主要的原因是耶稣要教导门徒们关于信心的事。

 

  

11:15-19 耶稣洁净圣殿

[11:15-17] 他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;也不许人拿著器具从殿里经过;便教训他们说:「经上不是记著说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。」

耶稣第一次洁净圣殿发生在他传道的初期(约2:13-17)。当时他斥责兑换银钱之人和买动物的人把圣殿当作「买卖的地方。」

耶稣他们来到了耶路撒冷。当时耶稣进了圣殿,把所有在圣殿里做买卖的人赶出去,他推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。他也不许任何人拿着器具从殿里经过。似乎有人利用圣殿作通衢捷径,算是从城内走往橄榄山的捷径。这种行为显示他们对圣殿不敬,也就是对神不敬。

这洁净圣殿的事发生在圣殿的外院,因为这里是一个售卖圣殿用物的市场和兑换银钱的场所。这些买卖是获得祭司的允许,也是为远道而来的朝圣者提供服务。奉献到给圣殿的捐项必须用圣币交付,因此奉捐的人一定要兑换银钱。「卖鸽子」是售供人献祭用的祭品。

然后,耶稣教导众人说: 「经上不是记著说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。」耶稣引述用赛56:7以及耶7:11来责备他们。「万国祷告的殿」-不单是作为犹太人的殿,外邦人也要向这殿祷告(王上8:41-43)。圣殿是祷告的居圣所,但是现在却被他们用来谋利。朝圣献祭的人往往在钱币兑换率和商品的价格上受到剥削。耶稣赶逐外院买卖的人的举止显示证实了他的权力-弥赛亚的权力,并确认他是圣殿的主。

 

[11:18-19] 祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。每天晚上,耶稣出城去。

马可记载祭司长和文士对耶稣洁净圣殿的反应。他们听见了这些事,就想法子要杀害耶稣。但是因为众人都惊叹他的教训,所有以这些宗教领袖又害怕他。傍晚,耶稣和使徒们就离开了耶路撒冷,到城外过夜。

 

 

11:20-26 枯干了的无花果树的功课

[11:20-23] 早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:「拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯干了。」耶稣回答说:「你们当信服神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:『你挪开此地,投在海里!』他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。

第二天早晨,耶稣和使徒们又经过那棵无花果树那里。他们看见无花果树连根都枯干了。彼得想起前一天耶稣说过的话,就对耶稣说:「拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯干了。」耶稣就利用这机会来指示门徒们有关信心的事。「你们当信服神」-耶稣的意思是: 门徒们要对神有强大的信心,他们将这样就会在他们的生命里释放出神的大能。「无论何人对这座山说:『你挪开此地,投在海里!』他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了」-耶稣很可能是用夸张的语句来表达信心的重要性。移山投海表示克服巨大困难。若他们有移山投海的信心,那么没有一件事是不可能的了。这当然是夸张的说法,因为只有行异能的才能作出不可能的事。

 

[11:24] 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得著的,就必得著。

门徒的祷告,只要合乎神的旨意,凭信心什么都能得到(约一5:14)。

 

[11:25-26] 你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。」

耶稣在此教导有力的祷告不但要有信心,而且还需要饶恕他人。「站着祷告」-是犹太人的传统祷告姿势(撒上1:26;王上8:14,22;尼9:4;路18:11,13)。当门徒站着祷告的时候,如果想起有人得罪他们,就要饶恕他。这样,天上的父也饶恕他们的过犯。他们如果不饶恕别人,天上的父也不饶恕他们的过犯。

 

 

11:27-33 质问耶稣的权柄

[11:27-28] 他们又来到耶路撒冷。耶稣在殿里行走的时候,祭司长和文士并长老进前来,问他说:「你仗著什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?」

耶稣和门徒们又回到了耶路撒冷。当耶稣正在圣殿里走着,祭司长和文士并长老们走过来问他: 「你仗著什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?」「这些事」可能是指耶稣进耶路撒冷的行径,洁净圣殿,和还有其他的工作和活动。祭司长,文士和长老们知道耶稣是仗著什么权柄做「这些事」的,只是他们不愿意承认这权柄。

 

[11:29-30] 耶稣对他们说:「我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们我仗著什么权柄做这些事。约翰的浸礼是从天上来的?是从人间来的呢?你们可以回答我。」

耶稣告诉祭司长,文士和长老们:「我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们我仗著什么权柄做这些事。」耶稣提议若他们能回答他的问题,他就告诉他们他是凭什么权柄做「那些事」的。耶稣说问:「约翰的浸礼是从天上来的?是从人间来的呢?」耶稣问他们关于约翰的浸礼。约翰传道的工作是以「传悔改的浸礼,使罪得赦」为特征(可 1:4)。约翰曾为耶稣施浸,过后圣灵降在他耶稣身上,并得到神的认可(可1:9-11)。耶稣的权柄和约翰的权柄(参路3:2-3)都是来自同一个源泉,若祭司长,文士和长老们能回答耶稣的这个问题,那么他们就已经回答了他们自己的问题。「是从天上来的或是从人间来的」涉及在世上的权柄的唯一的源泉。不管论到什么,权柄不是从天上来的就是从人间来的。新约圣经要求我们「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神」(西 3:17)。也就是说,在宗教领域,我们所做的一切必须是耶稣所授权的。

 

[11:31-33] 他们彼此商议说:「我们若说『从天上来』,他必说:『这样,你们为什么不信他呢?』若说『从人间来』,却又怕百姓,因为众人真以约翰为先知。」于是回答耶稣说:「我们不知道。」耶稣说:「我也不告诉你们我仗著什么权柄做这些事。」

面对耶稣的问题,祭司长,文士和长老们私下议论,他们考虑了所有的可能性,如果他们说约翰的权柄是神所授予的,那为什么他们不信约翰所说的话呢?约翰曾告诉人们耶稣是神的儿子(参约1:19-37)。另一方面,若他们说约翰的权柄不是神所授予的,他们又怕百姓,因为百姓都以约翰为先知。他们进退两难,于是他们回答耶稣: 「我们不知道。」他们宁愿不要真理,也不要接受它说实话。耶稣对他们说: 「我也不告诉你们我仗著什么权柄做这些事。」这并不表示耶稣不能回答他们的问题,既然他们不要接受真理,耶稣也不用回答他们的问题。

 

 

bottom of page