top of page

使徒行传注释

​第三章

3:1-10 彼得治好瘸腿的人

[3:1] 申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。

有一次,申初(下午三点)祷告的时分,彼得和约翰上圣殿去。下午三点正是犹太人献晚祭的时候。彼得和约翰他们很可能不是去祷告,而是去传福音给那些去献晚祭的敬虔犹太人,因为圣殿是个传道的好地方。

 

[3:2] 有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。

在圣殿那里,有一个生来是瘸腿的人。他天天被人抬来,放在圣殿的一个叫美门的门口。这美门是介于外邦人院和妇女院之间。显然,那些人把瘸腿的人抬到美门的门口是为了要向经过这门的人们求周济的。

 

[3:3-5] 他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得约翰定睛看他;彼得说:「你看我们!」那人就留意看他们,指望得著什么。

这天,这瘸腿的人看见彼得和约翰将要进圣殿,便求他们周济。他们定睛看他,彼得说:「你看我们!」于是,他就目不转睛地看着他们,以为他会得着什么。很明显,他只是期望得到一些钱而已。他全无信心。

 

[3:6] 彼得说:「金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」

彼得却对他说:「金银我都没有,只把我所有的给你。」接着,彼得就奉拿撒勒人耶稣基督的名,命令那瘸腿的人起来行走。

 

[3:7-8] 于是拉著他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站著,又行走,同他们进了殿,走著,跳著,赞美神。

于是,彼得拉着那瘸腿的人的右手,扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了。然后,他就跳起来,站著,又行走,并同彼得和约翰一起进了圣殿。他走著,跳著,一直赞美神。很明显,他全无信心,但他却得医治。

 

[3:9-10] 百姓都看见他行走,赞美神;认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇著的事满心希奇、惊讶。

圣殿里的百姓都看见这得医治的人在行走,听见他在赞美神。他们认出他是常在美门门口求周济的那个人。这人现在竟然能行走!因此,他们都对他的事迹满心希奇、惊讶。

 

 

3:11-26 彼得的解释

[3:11] 那人正在称为所罗门的廊下,拉著彼得、约翰;众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。

这人拉著彼得和约翰,走到所罗门的廊下。这是在圣殿的外院的东部的一个地方。众百姓都跑了过来,对此神迹甚感希奇。这为彼得提供了一个传福音的机会。

 

[3:12] 彼得看见,就对百姓说:「以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?

彼得看见这情景,就指出百姓不必为这事感到希奇,也不用定睛看他和约翰,好像他们凭着自己的能力和虔诚治好这个人。可见,众人想要荣耀彼得和约翰,但接下来彼得要纠正他们的错误想法。

 

[3:13] 亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。

彼得指出以色列人的神已经荣耀他的仆人耶稣。彼得指控他们却把耶稣交给彼拉多,要彼拉多处死他。彼拉多想释放他,可是他们却在彼拉多面前弃绝了他。

 

[3:14-15] 你们弃绝了那圣洁公义者,反求著释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。

他们弃绝了那圣洁公义者,反而要求彼拉多释放一个凶手(巴拉巴)给他们。就这样,他们杀害了生命的主。但神却叫他从死里复活了,并且荣耀了他。彼得断言,他和其他的使徒都是这事的见证人。

 

[3:16] 我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。

注意,在此彼得所提及的信心是他和约翰的信心,而不是那瘸腿的人的信心。彼得指出他和约翰因为信耶稣基督的名,他的名便使百姓所看见所认识的这个人健壮起来。由于彼得和约翰所表现出的信心(耶稣所赐的信心),这个人才能在百姓面前痊愈。

 

[3:17] 弟兄们,我晓得你们作这事是出于不知,你们的官长也是如此。

彼得现在称呼群众为弟兄,并承认他们和他们的官长把耶稣处死是出于无知。他们不知道耶稣就是他们所盼望的弥赛亚。虽然如此,把耶稣处死乃是罪。

 

[3:18] 但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。

彼得说神曾藉众先知预言弥赛亚要受害。但旧约里没有弥赛亚将要受害的预言。然而,耶稣复活后曾告诉使徒们,说:「摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指著我的话都必须应验」(路 24:44)。

 

[3:19] 所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;

我们可以用2:38 来理解3:19。在五旬节那天,彼得曾向群众传福音,说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵」(徒2:38)。他们要悔改,受浸,使他们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。在3:19,群众应当悔改,应当归正,使他们的罪得以涂抹,那安舒的日子就必从主面前来到。所以,2:38 与3:19相比显示: (1)归正与受浸是相对应的,(2) 罪得赦与罪得以涂抹是相对应的, (3)圣灵的恩赐与安舒的日子是相对应的。

 

[3:20-21] 主也必差遣所传讲给你们的耶稣基督降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、藉著圣先知的口所说的。

群众的罪得以涂抹以后,那安舒的日子就必从主面前来到。此外,神也要将耶稣,也就是所传讲给犹太人的弥赛亚,差来。这显然是指耶稣的再临。在他再临之前,他必须留在天上,直到「万物复兴」的时候。这是神从创世以来,藉着他的众圣先知所说的时候。「万物复兴」是指挽回人类在亚当里所失去的一切。在福音的时代里,神藉着福音正在企图挽回那堕落的人类。耶稣的第二次降临就是这「复兴」的末期了。

 

[3:22-23] 摩西曾说:『主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。』

彼得指出摩西曾提到神将要从希伯来人当中兴起一位像他的先知(参申18:15-19)。他们都要听从这位先知所说的一切。凡不听从他的,必要从民众中除掉。

这里,彼得假设神从希伯来人当中兴起的那为先知就是耶稣。他们都要听从耶稣,因为这是神的旨意(太17:1-5)。凡不听从耶稣的将会永远地失丧(徒4:12, 希5:8-9)。

 

[3:24] 从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。

撒母耳是最早的先知之一(撒上3:20)。所有旧约的先知们都预言过弥赛亚的到来,而且这些预言都应验了。耶稣自己透露旧约上所记的,凡指著他的话都应验了(路 24:44)。

 

[3:25] 你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:『地上万族都要因你的后裔得福。』

彼得提醒群众他们是先知的子孙,而且神曾对他们的祖先亚伯拉罕说过:「地上万族都要因你的后裔得福」(创12:3; 18:18; 22:18; 26:4; 28:14)。因此,他们也承受神与他们祖宗所立的约。亚伯拉罕的那一个子孙就是耶稣(加3:16)。

 

[3:26] 神既兴起他的仆人耶稣,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。」

当神兴起他的仆人耶稣时,他就先差耶稣到以色列人那里去,赐福给他们(参罗1:16)。但在他们得到福份之前,必须回转,离开罪恶。

bottom of page