top of page

路加福音注释

第二章

 

2:1-7 耶稣的诞生

[2:1-3] 当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。

那时候,即第一章的事件发生的日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都办理登记。「该撒」是罗马皇帝的总称。亚古士督是罗马帝国的第一位皇帝,任期是于主前30年至主后14年。「天下人民」是指整个罗马帝国的人们。亚古士督要举行整个帝国的户口普查,以便作为征税的根据。这是居里扭担任叙利亚巡抚时的第一次的户口登记。叙利亚是罗马帝国的省份之一,位于巴勒斯坦的东北方,其巡抚系由罗马皇帝直接派任。所有叙利亚巡抚辖区之内的人都必须回家乡去办理登记。

这里有一些困惑。居里扭是在公元后6年才任叙利亚的巡抚的。徒5:37提及他进行过人口普查。但是,耶稣是在希律王统治犹太的时候诞生的(太2:1),而希律是在公元前4年去世的。相信当时,路加的读者是知道真正户口普查的日期。

 

[2:4-5] 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。

因为约瑟是大卫王的后代,所以他也从加利利的拿撒勒城往犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒。他与他所聘之妻马利亚一起去登记。此时,马利亚怀孕在身。马太告诉我们约瑟和马利亚已经结婚,只是还未圆房(参太1:24-25)。

 

[2:6-7] 他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

当他们在伯利恒的时候,马利亚的产期到了,生了头胎的儿子。这应验了弥5:2预言。马利亚把婴儿用布包起来放在马槽里,因为客店里没有空房提供给他们。「马槽」是装家畜饲料之物的槽。这显示世界没有容纳耶稣的地方。

 

2:8-20 天使和牧羊

[2:8] 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按著更次看守羊群。

那时,在伯利恒之野地里的牧羊人,正在夜间轮流看守羊群,以防备盗贼来偷和野兽来袭。耶稣的诞生是首先向这些被轻看的牧羊人宣告的。

 

[2:9-11] 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照著他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

主的使者突然向这些牧羊人显现,主的荣光也四面照著他们。他们就非常害怕。于是,天使安慰他们说他有好消息告诉他们。这消息要带给万民极大的喜乐。以色列民是首先接受这喜乐信息的百姓。这个好消息就是: 当天,在大卫的城里,他们的救主-主基督,已经降生了。这里,我们也可以看到耶稣的三种身份,就是他是救主,应许的基督(希伯来文的音译是弥赛亚)和主。

注意路加并没有提及耶稣降生的日期。还有,新约圣经并没有吩咐基督徒记念耶稣的生,而是要基督徒在每个星期日吃主的晚餐,记念耶稣的死(徒20:7;林前11:23-26)。

 

[2:12] 你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。」

天使还给了这些牧羊人一个记号,好让他们能认出这婴孩来。这一天在伯利恒可能有好些婴孩包着布,但是只有一个卧在马槽里。这就是天使给这些牧羊人的记号。他们将会找到一个婴孩包着布,卧在马槽里。

 

[2:13-14] 忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安,喜悦归与人!

突然,一队天兵,即众天使(15节)同那天使一起出现,赞美神说:「在至高之处荣耀归与神!在地上平安,喜悦归与人!」这颂赞的要点是耶稣的诞生将会带荣耀归与在至高之处的神以及借着它,神将会恩慈地赐给他所喜悦的人「平安」。「平安」是指神与罪人修好得来的相合。神所喜悦的人是那些信并顺从耶稣的人。

 

[2:15-18] 众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:「我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。」他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。

众天使离开升天后,牧羊人便急忙地到伯利恒去看天使告诉他们已经发生的事。他们找到了马利亚,约瑟和卧在马槽里的婴儿。牧羊人看到这婴儿后,就把天使告诉他们有关这婴儿的事传开了。凡听见牧羊人的话都感到很惊奇。

 

[2:19] 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

但是,马利亚却把牧羊人的拜访和他们所说的话都藏在心里,反复思想。

 

[2:20] 牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

牧羊人回到了伯利恒的野地后,都为他们所听见所看到的事赞美神,将荣耀归给神,因为所发生的事跟天使所说的一样。这样,他们肯定这婴孩是应许的弥赛亚。

 

[2:21] 满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。

婴孩出生后的第八天,便接受了割礼,并取名叫耶稣(参路1:59注)。耶稣,等于希伯来文的「约书亚」,意思是「耶和华的救恩」。路加很清楚的说这个名字是他未成胎以前,天使替他取的。

 

 

2:22-24在圣殿里献耶稣

[2:22-24] 按摩西律法满了洁净的日子,他们带著孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:「凡头生的男子必称圣归主;」)又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

根据摩西法律的规定,妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天。她要等第八天婴儿受完割礼后,再居家33天。然后,在第40天她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到大殿里交给祭司,祭司要献在神面前,为她赎罪,她的血源就洁净了(参利12:2-6)。

注意这里有两个礼仪,即奉献婴孩和马利亚的洁净。洁净的期满了,约瑟和马利亚就带婴孩上耶路撒冷去。他们要把他奉献给主。这是按照主的律法上所记:「凡头生的男子必称圣归主」(参出13:2,12; 民18:15-16)。律法规定父母要在孩子一个月大时以5舍客勒银子赎回来。但是,婴孩是无需被洁净的。耶稣是生在律法之下,因此他要遵守律法(参加4:4-5)。关于马利亚的洁净之礼,她也依照主的律法的规定献上一对斑鸠或两只雏鸽作祭品。这显示约瑟和马利亚太穷了,献不起一只羊羔。马利亚只好用一对斑鸠或两只雏鸽来代替了,因为律法容许贫穷的人这样做的(参利12:8)。

2:25-35 西面之歌

[2:25-26] 在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。

当时,耶路撒冷城里有一个叫西面的人。他为人正直虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,即弥赛亚降临。圣灵与他同在,他得了圣灵的启示,在他去世之前,一定能看到神的弥赛亚。

 

[2:27-28] 他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱著孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:

由于圣灵的感动,即圣灵的引导,西面来到圣殿。此时,他看见约瑟和马利亚抱着婴孩进来,要依照律法将婴孩献给神,即奉献五舍客勒银子作为赎价。「耶稣的父母」-约瑟是耶稣的法定父亲,故此被称为耶稣的父亲。西面就把婴孩抱过来,称颂神。

 

[2:29-32] 主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。

在此,西面献上感恩的祷告。他说神已实现了他的应许,可以让他的仆人西面安然离世了。西面已经亲眼看见了神为万民所预备的救恩,或救主耶稣。他要成为启示外邦人的光亮,成为神子民以色列的荣耀。

 

[2:33] 约瑟和他的母亲,因这论耶稣的话就希奇。

约瑟和马利亚听到有关耶稣的话,感到十分惊讶。他们可能难以相信这婴孩竟是神为万民,不单单是犹太人所预备的救主!

 

[2:34-35] 西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:「这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。」

西面又为约瑟和马利亚祝福,并对马利亚说有关这婴孩的预言。这孩子被立要使许多以色列人跌倒或兴起。这是指若他们拒绝接受他和他的拯救信息,他就使他们灭亡。但是,若他们接受他,他就使他们得救。他也要成为那些不接受他的人的毁谤的话柄。他们将抛弃他,憎恨他,甚至把他钉死在十字架上。他们对他的回应使他们内心的意念显露出来。由于他会遇到这样的遭遇,尤其是被钉在十字架上,马利亚也会心痛得如被刀刺透(参约19:25-27)。

 

2:36-38 亚拿见到耶稣

[2:36-37] 又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。

当时,还有一个女先知名叫亚拿。她的工作是传讲神的信息。她是亚设支派法内力的女儿。亚设是雅各的儿子,因此这支派就是他的后代。亚拿已经很老了。她结婚了七年,他的丈夫就去世了。她一直守寡到当时八十四岁。她从不离开圣殿,日夜以禁食和祷告来事奉神。

 

[2:38] 正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

正在这时候,亚拿也来了,向神谢恩,并且向所有那些期待耶路撒冷得拯救的人宣讲有关孩子的事情。「期待耶路撒冷得拯救」是等于「盼望以色列的安慰者来到」,即弥赛亚降临。很可能就像四面受了圣灵的感动那样,亚拿知道孩子就是以色列期待的弥赛亚。故此,她向神谢恩她已经亲眼看见了救主。

 

 

2:39-40 回拿撒勒

[2:39] 约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。

约瑟和马利亚按照主的律法办完了一切所规定的事以后,回到加利利,到家乡拿撒勒城。路加没有提及约瑟、马利亚和婴孩逃往埃及和从埃及回来的事件(参太2:13-23)。

 

[2:40] 孩子渐渐长大,灵强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。

后来,孩子渐渐长大,灵里强健起来,并充满智慧。神的恩宠也与他同在。

 

 

2:41-52 耶稣在逾越节上圣殿

[2:41-45] 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按著节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。约瑟和他的母亲并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,既找不著,就回耶路撒冷去找他。

逾越节是纪念在摩西时代的神的拯救,将以色列人从埃及的奴役中解脱出来(参出12:1-20)。逾越节是在每年的春天里举行,为期七天。摩西律法规定犹太男丁每年要上耶路撒冷去过这节(申16:16)。每年这个时候,千千万万的犹太人聚集在耶路撒冷守这节(参申16:2)。

耶稣的父母每年都到耶路撒冷过逾越节。耶稣十二岁那年,就是一个犹太少年成为以色列圣会一员的时候,他第一次跟着父母上耶路撒冷过逾越节。节期结束后,他的父母动身回家,他却留在了耶路撒冷。约瑟和马利亚并不知道这事,还以为他走在同行的人群里。走了一天的路程,他们才开始在亲戚朋友里寻找他,却没有找到。因此,他们便返回耶路撒冷去找他。

 

[2:46-47] 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。

三天后,约瑟和马利亚在大殿里的院宇找到耶稣。当时,他坐在教师们中间,一面听讲,一面发问。这些教师是专在节期教导群众的。所有听见耶稣讲话的人都惊奇他的聪明和对答。他们对耶稣留下了深刻的印象。

 

[2:48] 他父母看见就很希奇。他母亲对他说:「我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!」

耶稣的父母看见他坐在教师中间边听边问都感到很惊奇。马利亚轻轻的责备耶稣,说:「我儿!为什么向我们这样行呢?」因为他的父母伤心地到处找他。

 

[2:49] 耶稣说:「为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?」

耶稣对马利亚的话感到很惊奇。难道她不知道他应当「以我父的事为念吗?」耶稣的意思是马利亚应早了解他必须关心他在天之父的事。「我父」-在这个年龄,耶稣很可能已经警觉到他与神的特殊关系了。「我父的事」是指神交给耶稣去成就的事。

 

[2:50] 他所说的这话,他们不明白。

可是,约瑟和马利亚都不明白耶稣的话的意思。他们还不了解耶稣与神的关系。

 

[2:51] 他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。

虽然耶稣是神的儿子,但是他是生在律法之下的(加4:4-5)。因此他要遵守十诫的第五诫,即孝敬父母(出20:12)。于是,耶稣与父母回拿撒勒去,并且孝顺他们。这是路加最后一次提到约瑟了。约瑟很可能在耶稣开始服事之前已经去世了。马利亚把一切所发生在耶路撒冷的事件,即耶稣坐在教师中间边听边问的事件,都记在心里,如牧羊人所说的话一样(19节)。

 

[2:52] 耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

后来,耶稣的身体和智慧增长着,深得神和人们的喜爱。耶稣约三十岁才开始服事(路3:23),而路加并没有描述耶稣在拿撒勒的另外十八年。我们知道约瑟是个木匠,因此耶稣承继了约瑟的职业(太13:55;可6:3)。

bottom of page