top of page

马可福音注释

第八章​

8:1-10 耶稣使四千人吃饱

[8:1-3] 那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,对他们说:「我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿著回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。」

那些日子里,当耶稣还在低加波利,又有很多人聚集在一起。众人目睹了耶稣所行的神迹,并与他一起渡过了三天。耶稣怜悯他们,因为当时没有什么可吃了。他不想让他们饿着肚子回去,因为这样他们可能会在路上困乏。何况有些是从远方来的。

 

 [8:4-5] 门徒回答说:「在这野地,从那里能得饼,叫这些人吃饱呢?」耶稣问他们说:「你们有多少饼?」他们说:「七个。」

门徒对耶稣说在这偏僻的地方很难找到足够的食物喂饱这么多人的。门徒好像已经忘记不久前耶稣曾喂饱五千人,耶稣问他们有多少饼,他们回答说只有七个饼。8:7补充还有几条小鱼。

 

[8:6-10]     他吩咐众人坐在地上,就拿著这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼;耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。人数约有四千。耶稣打发他们走了,随即同门徒上船,来到大玛努他境内。

耶稣吩咐群众坐下来,他拿着那七个饼,感谢神,然后把饼擘开,递给门徒们,门徒们又把饼分给群众。同样地,耶稣拿着几条小鱼,感谢神,然后吩咐门徒们分给群众。所有人都吃了,大家吃饱后,食物的零碎又装满了七个筐子。当时吃的人,除了妇女孩子,共有四千。群众吃饱之后,耶稣就打发他们离开。过后,耶稣坐船前往大玛努他境内。耶稣喂饱五千人和四千人这两件事说明了他除了提供属灵的需要之外,还照顾人身体的需要。

 

 

8:11-13 法利赛人求神迹

[8:11] 法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。

法利赛人想要陷害耶稣。他们来试探他,让他从天上显个神迹给他们看。他们认为耶稣曾行的神迹不足以证明他是弥赛亚。他们要耶稣从天上,而不是从地上显个神迹给他们看。之前,从耶路撒冷来的文士把耶稣所行的神迹归于撒旦的能力和影响(3:22)。为了证明耶稣是来自于神,法利赛人要看见像旧约的先知所行的神迹;例如:摩西-从天降的粮食(出16:4),约书亚-约但河水断绝(书3:10-17)和以利亚-天降雨下来(王上18:41-45)。

 

[8:12-13] 耶稣心里深深的叹息,说:「这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。」他就离开他们,又上船往海那边去了。

耶稣心里深深的叹息,因他对法利赛人的顽固感到伤心。他以前显了这么多确凿的证据证明他是弥赛亚,那为什么这世代为什么还要求他从天上显神迹呢?于是他对他们说:「我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。」他们再也看不到别的神迹。耶稣说完就离开他们,又上船到海对岸去了。

 

 

8:14-21 法利赛人和希律的酵

[8:14-16] 门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」他们彼此议论说:「这是因为我们没有饼吧。」

耶稣和门徒们渡到加利利海的对岸,但是门徒们忘了带饼。他们在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣就对他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」门徒们不明白耶稣的话,于是便议论纷纷。他们误认为耶稣是责备他们忘记带饼的事。

当耶稣对门徒们说要防备法利赛人和希律的酵时,他不是指做饼的酵。他并不是要门徒防备做饼的酵,而是法利赛人的教训(参太16:12)。他们的教训是什么呢?在路12:1,耶稣说法利赛人的酵是假冒伪善。希律的酵不可能是指他希律的教训因为他不是以其闻名的。我们也知道圣经常用面酵来代表邪恶的事。因此,「法利赛人的酵」是指他们的邪恶的教训,假冒伪善的奸诈,当他们要求耶稣显神迹时已表露出来这样的品行。另外,「希律的酵」很可能是爱世界和贪恋情欲。

 

[8:17-21] 耶稣看出来,就说:「你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?」他们说:「十二个。」「又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?」他们说:「七个。」耶稣说:「你们还是不明白吗?」

耶稣看穿了门徒们在讲什么,就断言他们是小信的人,为了没有带饼而彼此议论,他们担心没饼可吃,可是却忘了耶稣,即那生命之粮(约6:35),正在他们中间。耶稣提醒门徒们不久前他喂饱五千人和四千人的神迹,以及当时他们还收拾了不少的零碎。既然门徒们目睹了这两个神迹,他们就应该对耶稣有信心,相信他必供应食物给他们。于是耶稣责备他们,说:「你们还是不明白吗?」

 

 

8:22-26 耶稣在伯赛大治好瞎子

 

[8:22-26] 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉著瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:「你看见什么了?」他就抬头一看,说:「我看见人了;他们好像树木,并且行走。」随后又按手在他眼睛上,使他抬头一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说:「不要进村,也不要告诉村里任何人。」

耶稣和门徒们来到加利利海东北岸的一个城镇叫伯赛大。有人领一个瞎子来,求耶稣摸他。他们相信只有这样耶稣才能医治他。耶稣拉着瞎子的手,领他走到村外,便在他眼睛上吐了一点唾沫,把手按在他身上,问他说:「你看见什么了?」瞎子抬起头说他看见人,并像树木在走。瞎子还没有完全恢复视力。耶稣又把手按在瞎子的眼睛上,使他抬头一看,就恢复了视力,清楚地看见一切了。这是耶稣所行的唯一逐步的医治的唯一例子。通常他的医治是马上见效的。耶稣叫那人回家,并吩咐他不要再进这村子,也不要告诉村里任何人。很可能耶稣是为了要保持清静而吩咐那人不要回去把这件事告诉别人。不然的话,群众又要围绕着他,使他连休息的时间都没有了。

 

 

8:27-30 彼得认耶稣为基督

[8:27-28] 耶稣和门徒出去,往该撒利亚腓立比的村庄去;在路上问门徒说:「人说我是谁?」他们说:「有人说是施浸的约翰;有人说是以利亚;又有人说是先知里的一位。」

耶稣和门徒们离开加利利,前往该撒利亚腓立比一带的村庄去。这是加利利最东北,靠近约旦河源的一个城邑。腓立比是希律腓立的封地(路3:1)。在路上,耶稣问门徒们人们说他是谁。门徒们回答说人们说他是施浸的约翰,也有人说他是以利亚,还有人说他是先知中的一位。

 

[8:29-30] 又问他们说:「你们说我是谁?」彼得回答说:「你是基督。」耶稣就禁戒他们,不要告诉人。

耶稣听了门徒们的回答后就问他们:「你们说我是谁?」西门彼得立刻说: 「你是基督。」基督原文的字义是「受膏者」的意思。希腊文的基督是希伯来文的弥赛亚(约1:40)。弥赛亚是以色列人所冀盼的。耶稣就是神的受膏者(徒4:26-27)。彼得承认耶稣是基督,其他的门徒们也有这样的信念(30节)。

耶稣嘱咐门徒们不可对人说他是基督,因为当时时间还未到,如果使徒们把耶稣是基督的事宣扬出去,他救赎的工作将会受到影响,因犹太人对弥赛亚持错误的观念,他们会强逼他作王。此外,使徒们还有很多东西要学,他们还不完全明白耶稣所说的一切话,直等到圣灵来引导他们明白一切的真理 (约14:26;16:13)。

 

 

8:31-38 耶稣预言他的死和复活

[8:31] 从此,他教训他们说:「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。」

从彼得表明耶稣是基督时起,耶稣才清楚地指示门徒们,他必须受许多的苦难,长老、祭司长和文士必弃绝他。他还要被杀害,第三天将复活。[犹太大工会]是由长老、祭司长和文士组合的,耶稣将会受到犹太大工会的逼迫。耶稣知道他必须上耶路撒冷去,受许多的苦,被杀,和从死里复活。耶稣指示使徒们有关他的死,目的是预备他们。现在门徒们还不完全明白,耶稣必须受苦,死在十字架上。耶稣是按着神的定旨先见,被交于人,犹太人就借无法之人的手,把他钉在十字架上杀了(徒2:23)。

 

[8:32-33] 耶稣明明的说这话,彼得就拉著他,劝他。耶稣转过来,看著门徒,就责备彼得说:「撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」

彼得见耶稣把将要发生的事说的清清楚楚,就把他拉到一旁,要劝阻他。彼得还没有领会到耶稣从死里复活的应许,他只想阻止耶稣被杀害,但是他的举动与神的旨意相反。耶稣看出彼得的话是从撒旦而来的,撒旦利用彼得来反对耶稣。于是耶稣转过身来,看着门徒,责备彼得说: 「撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」如果彼得实现了愿望,那耶稣就不能死在十字架上,为世人赎罪和建立他的教会了。虽然彼得的举动可能是出于他对耶稣的爱,但是他并不了解神的旨意,他只不过是按自己的判断和感情做决定。

 

[8:34] 于是叫众人和门徒来,对他们说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

正如耶稣有他的十字架要背,他所有的跟随者也必须背著自己的十字架跟从耶稣。[十字架]是当时罗马人对判处死刑的人最残酷的刑具。在此,耶稣陈述了十字架的道理以及做门徒的条件。作门徒的要分担他们主耶稣的命运,即走十字架的道路。想跟从耶稣的人必须舍己,背起他自己的十字架来跟从耶稣。「舍己」是指舍弃自己的欲望,如果需要的话甚至舍去自己的生命,就如耶稣曾背着自己的十字架一样,每个门徒也要背起自己的十字架,「背著自己的十字架跟从耶稣」是指愿意为耶稣受苦难,甚至放弃一切阻碍事奉耶稣的事。

 

[8:35] 因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。

这些话是描述受到逼迫时,门徒们被送到诸侯君王或犹太领袖面前,不知会遭遇什么样的命运。耶稣声明凡为了保存自己的生命而不肯认耶稣的,这人将失去他的灵魂。另一方面,为耶稣和福音失去生命的,将要获得生命。

 

[8:36-37] 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

即使一个人赚得全世界,却赔上自己的生命(灵魂),那有什么益处。无论什么都无法赎回他的灵魂。人的灵魂是贵重和永恒的,它的价值比所有短暂的东西更高。耶稣为了救赎人的灵魂而流血(彼前1:18-19)。这显示人的灵魂是多么的贵重。

 

[8:38] 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻的。」

耶稣刚才告诉门徒们他将会被犹太人的领袖弃绝和被杀害。因此他断言,在这淫乱罪恶的世代(指对神不忠的人),如果有人以他是被钉十字架的弥赛亚和他的教训为耻,不肯认他,当他在荣耀里再临时,即在审判的日子,他也会以那人为耻。那人对耶稣的行为将会决定耶稣对他的行为。

 

bottom of page