top of page

马太福音注释
​第七章

7:1-5 怎样适当地论断人

[7:1]「你们不要论断人,免得你们被论断。

「论断」(原文krino)-审判,定罪,恶意的批评。「论断人」-指挑剔别人,谴责别人。

在这里耶稣不是禁止一切的判断,他只是禁止对别人施以恶意的评判。耶稣没有禁止我们辨别是非或评定别人(来5:14)。其实,我们必须批判罪恶的行为和异教(林前5:9-13;约一4:1)。耶稣禁止的是不义的论断,而不是公正的评判(约7:24)。我们不要论断人,但是我们必须作出分辨。我们必须用神的话(来4:12)来区分「论断」和作出「公正的评判」。

「免得你们被论断」是指被神论断。它也可指招来别人同样的论断。

 

[7:2] 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

耶稣的意思是:我们用什么样的标准评判别人,神和或他人也会用同样的标准评判我们。若我们无怜悯之心的论断别人,我们将会受到同样的论断(雅2:12-13)。反之亦然,若我们存怜悯之心论断别人,我们将会受到怜悯之心的论断(太5:7)。

 

[7:3-4] 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:『容我去掉你眼中的刺』呢?

「看见」-指看出弟兄眼中有刺。「刺」-指一点微尘或一根小刺。「梁木」-指一块厚板。

在此处,耶稣对比了小错(刺)与大错(梁木)。人通常有这样的倾向: 看见了别人的短处后才发现自己的短处。这不表示我们要完美才能提出别人的罪行。这点已经在上面说明了。耶稣是禁止我们谴责别人,而没察觉到自己也有同样或更大的错误(见罗2:21-23)。

 

[7:5] 你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

耶稣在此称那企图改正别人错误的人为假冒为善的人,因为他还没有改正自己的更大的错误。大卫王就是一个好例子(撒下12:1-7)。耶稣让我们要先改正自己的错误,然后才帮助别人纠正错误。

[7:6] 不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。」

「圣物,珍珠」-指真理,福音。「狗,猪」是指那些不珍重赏识并顽硬拒绝真理的人。根据上下文,耶稣在这里可能是指我们给予那些没有打算改正、不肯悔改的弟兄的忠告。

在此,耶稣教导我们不要把真理给那些不珍重赏识的人。当我们谈到真理时,有人会顽硬拒绝它。那我们就不要浪费时间在他们的身上了。持续的谈论真理只会激怒他们,招来危险。所以当我们传福音时,我们应作出分辨,不要把福音给那些不能领受的人。

 

 

7:7-11 神如何待我们的祈求

[7:7-8]「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

「寻找,叩门」-比喻祷告。「祈求,寻找,叩门」-原文的意思是不住地祈求,不住地寻找,不住地叩门。

耶稣教导我们要恒切祷告,不可灰心,理由是: 凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。耶稣要求我们要这样信靠神。

 

[7:9-10] 你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?

「饼,鱼」-是加利利海周围最普通的食物。

耶稣在这里以地上的父亲为例说明他的教导。一个好的父亲会尽他的能力供应最好与最适当的给他的儿子。当他的儿子求饼,他不会嘲弄他,给他无益的石头。同样地,当他求鱼,父亲也不会嘲弄他,给他有害的蛇。

 

[7:11] 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

地上的父亲虽然不完全,但仍知道把好东西给儿女。那么,无所不知、无所不能和充满慈爱的天父,肯定更会把最好的东西(性质上是属灵的)赐给求他的儿女了。耶稣的兄弟-雅各写道:「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的」(雅 1:17)。

 

 

 7:12 待人金律

[7:12] 所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」

「所以」-由于神慷慨的对待我们而要做出总结。「无论何事」是指一切合理的事。「律法和先知的道理」-这里指那些关于如何待人的道理。

耶稣教导我们:要正当地对待人,在任何事情上,我们愿意別人怎样待我们,我们也要怎样待別人。孔子曾消极地说出同样的话:「已所不欲,勿施于人。」

正当待人的态度反应了「律法和先知的道理」,那就是新约的两大诫命: 要尽心、尽性、尽力爱神(申6:5)以及要爱人如己(利19:18)。

 

 

7:13-14 怎样去天堂

[7:13-14]「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。」

耶稣提到两种门和两条道路。他邀请我们进「窄门」(要努力进窄门-路13:24)因为它通向永生。但是,这门非常窄小,路非常难走,找到的人也很少。保罗对哥林多的基督徒说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难」(徒 14:22)。请参考提后4:18和彼后1:11。这表明进入永生是艰难的。相反的,通向灭亡的门是宽的,路是好走的,进去的人也很多。与进入永生比较,走向灭亡之路是相当容易的。

耶稣在这里提出两种命运: 永生和灭亡。人是有自由和道义的实体。因此,他们能够随意选择这两种命运。

 

 

7:15-23 怎样分辨出好和坏

[7:15]「你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披著羊皮,里面却是残暴的狼。

「先知」是指传达神信息的人。「假先知」是指传讲错谬道理的教师,假教师。「披著羊皮」-冒充的。

耶稣警告门徒们要提防假先知。他刚刚呈现了两条道路,并鼓励他们进窄门以及走小路。现在他告诉门徒们要防备那些将要误导他们的人。假教师表面上看起来谦卑、温柔和无害(如羊),但是他们却是「披著羊皮」的残暴的狼。披著羊皮的狼比喻诈骗。

 

[7:16] 凭著他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?

耶稣告诉我们分辨假先知的方法: 凭著他们的果子。果子主要是指假教师的教训,而不是表面的生活。我们不能依靠表面的生活来辨认他们,因为许多假教师的表面生活是无可非议的。我们必须基于神的话作出判断,来断定一种行为或教训的对错。

耶稣继续用判断果子的比喻提醒他的门徒们,在荆棘上或蒺藜里摘不到好果子。同样地,一个假教师是不会结出有价值的果子的。约翰说: 「没有虚谎是从真理出来的」(约一2:12)。

 

[7:17] 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。

耶稣提到「好树」和「坏树」以及它们各自的果子: 好树结好果,坏树结坏果。所有耶稣的教训都结好果子,任何与耶稣的教训相反的教训都结坏果子。恶心结不出好果子。同样地,正直的心结不出坏果子。坏树代表假先知(15节)。「坏」是假先知的本质,是一种生活的方式。一个假教师是不能出什么好的果子。他误导人,用错谬道理陷人于灭亡。

 

[7:19] 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。

不结好果子的树是毫无价值的,它的命运将会非常可怕。它要被砍倒,扔进火里烧掉。这说明,假先知和接受假先知错误教导的人若不悔改,他们也必灭亡。

 

[7:20] 所以,凭著他们的果子就可以认出他们来。」

这是16节的重提,也是这小段(太7:16-20)的总结。

 

[7:21]「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。

耶稣在这里对比那些口头上承认耶稣是主的人和真正遵行神旨意的人。他警告,不是每个称呼他为主的人都能进天国,只有遵行神旨意的人才能进去。在此处「进天国」是指进入耶稣永远的国(彼后1:11)。遵行神旨意是顺从神的诫命。

在此我们要注意:「称呼主啊,主啊」与「求告主名」是两回事。耶稣问:「你们为甚么称呼我主啊、主啊、却不遵我的话行呢。」(路6:46)。口里称耶稣为主却不遵他的话是不能进入他永远的国的,因为神的旨意是要人「听[耶稣]」(太7:26-27;17:5;来1:1-2)。遵行神旨意等于听和行耶稣的话(太7:26-27)。另一方面,求告主名是指顺从他的旨意(徒2:21,38,41)。当保罗听从了福音,就求告主名(徒22:16)。

 

[7:22] 当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』

耶稣在此是警告那些不知道神的旨意的人们。他警告他的门徒们不要被假先知诱惑。「当那日」是指最后的审判日。许多人会对耶稣说他们曾经奉他的名传道,赶鬼,行许多异能,可是耶稣并没有授权或吩咐他们所做这一切。以下的经文说明此行为的后果。

 

[7:23] 我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」

尽管他们曾奉耶稣的名传道,赶鬼,行许多异能,但耶稣断言他们是作恶的人,他从来不认识他们。这说明耶稣从来没有授权他们从事这些活动。他把他们送走,永远离开他的面(帖后1:8-9)。

耶稣说:「人若爱我,就必遵守我的道」(约14:23)。这就是耶稣审判世人的原则。只有遵守他的道才能进入他永远的国。

 

 

7:24-27 聪明人和无知的人

[7:24-25]「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。

「所以」-把耶稣在五-七章所说过的话(「我这话」)归纳起来。

耶稣在此提出两种听众。他将那些听见他的话就去行的人与那些听见他的话而不去行的人进行对比。他用盖房子的比喻结束他的宝训。

耶稣说凡听从和遵行他所教导的,好比一个聪明人谨慎地预备根基建造的房子。尽管雨淋、水冲、风吹撞著那房子,房子总不倒塌,因为它有坚硬的根基。在末日审判的时候,这样的人将会得到耶稣的嘉许。

 

[7:26-27] 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」

另一种听众也听了耶稣的教导,但是他们不遵行耶稣所吩咐的。耶稣说这些人好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。因此,他的房子根本没有坚硬的根基。当雨淋、水冲、风吹撞着那房子,它就倒塌了,而且倒塌得很惨。这显示,凡听到而不遵行耶稣所教导的,在末日审判的时候必得不到耶稣的嘉许。

 

 

7:28-29众人希奇耶稣有权柄的教训

[7:28-29] 耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

当耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为从来没有人像他这样说话的(约7:46)。他们认识到耶稣的教训与他们的文士不同。耶稣的话里有权柄(路4:32),而他们的文士的话里缺少这种权柄。

bottom of page