top of page

使徒行传注释

​第十五章

15:1-5 和犹太人争辩

[15:1] 有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」

保罗和巴拿巴的传道旅程非常成功。这消息很可能已经传到了耶路撒冷的教会。正当保罗和巴拿巴还在安提阿时,有些人从犹太来到安提阿,教导弟兄们说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」较早在十一章,犹太人已经接受了外邦人也有权力成为神的子民。但是,他们认为外邦人顺从耶稣的福音是不够的,他们还要按摩西的规条受割礼才能得救。针对这回事,有些人认为它与加2:12所述的相同,但我们不能肯定。

 

[15:2] 保罗、巴拿巴与他们大大的分争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。

保罗和巴拿巴在他们的传道旅程并没有教导外邦人要按摩西的规条受割礼才能得救(参徒13:38-39)。于是,保罗和巴拿巴与那些从犹太来的人进行激烈的辩论,因为这些人的教训确实违反福音。根据他们的教训,外邦人还没有得救呢。由于这个争论没有结果,众门徒决定派保罗,巴拿巴和当地教会的几个人上耶路撒冷去见使徒和长老讨这件事。如果这回事与加2:12所述的相同,那保罗是奉启示,即主的指示上去的,把他在外邦人中所传的福音,对弟兄们陈说(参加 2:2)。

 

[15:3] 于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。

 于是,教会给他们送行。很可能教会承担这旅程的一切费用。往耶路撒冷的旅途中,他们经过靠近地中海的腓尼基和撒玛利亚,访问那里的教会,并告诉信徒们外邦人归主的事。他们听了这个消息都甚欢喜。

 

[15:4-5] 到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。惟有几个信徒、是法利赛教门的人,起来说:「必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。」

到达了耶路撒冷后,他们都受到教会、使徒和长老的接待。他们把神同他们所行的一切事讲给大家听。这当然包括了他们所行的神迹。可是,有几个信徒在未归主之前是法利赛派的,站起来坚持教会必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。可见,这些前法利赛派的信徒还保持法利赛派的教理。法利赛人严格遵守摩西的律法和传统。

 

 

15:6-11 教会聚集

[15:6] 使徒和长老聚会商议这事;

于是,使徒和长老召开一个会议来探讨外邦人与福音的关系。

 

[15:7-10] 辩论已经多了,彼得就起来,说:「诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉著信洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?

大家辩论了很长时间之后,彼得就站起来发言。他提醒他的弟兄们,神早已拣选了他向外邦人传福音,让他们能听到福音,并且顺从福音。这显然是指在几年前哥尼流和他的全家归主的事(参徒第十和第十一章)。当时,彼得并没有要求哥尼流和他的全家受割礼以及遵守摩西的律法。神知道人的心,他赐圣灵给外邦人,正如给犹太人一样,以此来证明他已经接纳了他们。神不分什么犹太人外邦人, 因为藉著信,他已经洁净了他们的心。他们是顺从福音而不是遵守摩西的律法得救的。如果犹太人一定要外邦人受割礼和遵守摩西的律法才能得救,岂不是说神犯错了?既然神藉著信接纳了外邦人,为什么现在这些犹太人要把他们祖宗和他们所不能负的轭放在门徒们的颈项上?服从摩西律法是个轭,因为除了耶稣之外,没有人能完全遵守它(参罗3:23)。所以,一定要外邦人服从摩西律法实在是不合理的。

 

[15:11] 我们得救乃是因主耶稣基督的恩,和他们一样,这是我们所信的。」

彼得指出他相信犹太人是藉着耶稣基督的恩典得救的,和外邦人一样。犹太人和外邦人都是藉着恩典,不是藉着守摩西的律法得救的。

 

 

15:12-21 回应彼得的话

[15:12] 众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。

彼得的辩护使法利赛派的信徒哑口无言。其他的人也都默默无声。这时,所有的人继续听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。神在外邦人行神迹奇事证明他已经接纳外邦人。注意名字的排列,巴拿巴和保罗。先前都是保罗和巴拿巴。

 

[15:13-15] 他们住了声,雅各就说:「诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;众先知的话也与这意思相合。

巴拿巴和保罗讲完了他们的报告后,雅各,耶稣的弟弟(可6:3)就站起来劝众人听他发言。看来,他在耶路撒冷教会担任重要的职务。他提及西门,即彼得,述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们当中选取百姓归在自己的名下。他解释彼得所述的与众先知所预言的相符。

 

[15:16-18] 正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫馀剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求作这些事的主。这是从古世以来将这些事让人知道的神说的。

雅各引述摩9:11-12来说明先知曾预言外邦人将会进入基督的国度,即教会。先知首先预言神将会重新修造大卫倒塌的帐幕。大卫的帐幕是指他的国度。在徒2:30-36,神向大卫起过誓,要从他的后裔中立一位,坐在他的宝座上。这是指耶稣。他复活后,被高举到神的右边,坐在大卫的宝座上,为主为基督。因此,神要重新修造建立起来大卫的国度就是基督的国度,即教会。于是,教会被建立时应验了这个预言。教会被建立之后,外邦人藉着顺服福音就能进入教会,成为神的子民。这就应验了凡归在神名下的外邦人都寻求主的预言。其实,神从古世以来就显明了神接纳外邦人这事。

 

[15:19-20]「所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。

由于神接纳外邦人这事已显明了,雅各认为教会不可为难那些归服神的外邦人,即要求他们按摩西的规条受割礼。不过,他提出教会应该写信给他们,提醒他们要禁戒偶像的污秽,和奸淫以及勒死的牲畜和血。「偶像的污秽」是指祭过偶像的食物(徒15:29)。关于吃献給偶像的食物,参林前8:1, 10:20,28。为什么雅各提出这些禁戒的事呢?可能因为犹太人不想与行这些禁戒的事的外邦人相交吧。这些禁戒的事都是外邦人的风俗,但对犹太人来说,它们是可憎的事。新约圣经教导我们要保守自己远离偶像以及逃避淫乱的事(约壹5:21,林前6:18,帖前4:3,5)。至于禁戒吃勒死的牲畜和血,摩西律法有提及(利17:14,申16:23)。但是,在摩西律法之先,神已经禁戒人类吃带着血的肉(创9:4)。况且,这禁戒是来自圣灵的(徒15:28)。因此,有些人认为这禁戒在今日依然生效。

 

[15:21] 因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。」

摩西律法曾提及似类的禁戒。而且,从古以来,每逢安息日,在各城里的犹太的会堂,都有人诵读摩西的这些律法。因此,犹太人都知道做雅各所警戒的事是错误和可憎的。那么外邦信徒也不要做这些事。这样,犹太信徒就能与外邦信徒相交。

 

 

15:22-29 实行策略

[15:22] 那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的。

于是,众使徒和长老并全教会都同意雅各的提议,就是外邦人不用受割礼和遵守摩西的律法才能得救。他们决定派弟兄们中的领袖巴撒巴的犹大、西拉、保罗和巴拿巴一起去叙利亚的安提阿,向那里的教会说明他们的决议。这两位弟兄的任务是送信到安提阿去。我们没有犹大的资料。我们只知道他和西拉是先知(32节)。日后,西拉和保罗同工。

 

[15:23] 于是写信交付他们,内中说:「使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。

这信是耶路撒冷教会的众使徒、长老和弟兄们写给安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的。信的开头是他们向安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄问候。根据加1:21,叙利亚的安提阿包括加拉太的众教会。

 

 [15:24-25] 我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心,说你们必须受割礼,守摩西的律法。其实我们并没有吩咐他们。所以,我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。

这些耶路撒冷教会的领袖说他们了解从他们当中去的一些人,用一些言语搅扰这些外邦信徒,惑乱他们的心。这些人教导外邦信徒必须受割礼,守摩西的律法。但这些领袖指出他们并没有授权这些人这样做。因此,他们决定要派几个人,随同他们所敬爱的巴拿巴和保罗去外邦信徒那里,说明信上所写的事。

 

[15:26-27] 这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。

他们声言巴拿巴和保罗是曾经为了主耶稣的名不顾性命的人。因此,他们要派犹大和西拉跟巴拿巴和保罗一起去安提阿,向那里的信徒报告耶路撒冷教会的决议。

 

[15:28-29] 因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上;惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!

圣灵和耶路撒冷教会的领袖都认为外邦信徒不应有更多的重担加在他们身上。可见,圣灵一直都参与这个事件。外邦信徒不用遵守摩西律法,但是有几件事是不可少的,即他们必须遵守雅各所提议的禁戒,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。显明,这些「不可少的几件事」是得救的条件。若外邦信徒能遵守这些禁戒,那就好了。这信以问安就结束了。

 

 

15:30-35 回到安提阿去

[15:30-31] 他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。

于是四人被差遣了。他们来到安提阿,在那里聚集教会的人,把信交给了他们。他们读了信上安慰的话就非常欢喜。这是一个值得高兴的时刻,因为这书信确认了外邦人的拯救。那些从犹太来的人的教导的确是错的。

 

[15:32-33] 犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。住了些日子,弟兄们打发他们平平安安的回到差遣他们的人那里去。

犹大和西拉不单是耶路撒冷教会的领袖,他们也是先知。他们用许多话劝勉安提阿的弟兄,坚固他们的信心。犹大和西拉在安提阿住了些日子,事奉那里的教会。之后,安提阿的弟兄就打发他们平平安安的回到耶路撒冷。

 

[15:34-35] 惟有西拉定意仍住在那里。但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。

第33节记载西拉返回了耶路撒冷。但这里却写西拉定意仍住在安提阿。可能为了安提阿的弟兄的益处,他又回到安提阿。保罗和巴拿巴仍留在那里一段时间,和其它的信徒一起教导人,传扬主的道。信徒需要时间在神的话里面基稳固的。

 

 

15:36-41 保罗和巴拿巴分手

[15:36] 过了些日子,保罗对巴拿巴说:「我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。」

外邦人得救的问题解决后,保罗向巴拿巴提议他们回到从前传过道的各城镇,看望信徒们的情况。这显示保罗非常关心那里的信徒的成长。接下来就是保罗的第二次传道旅程了。

 

[15:37-39] 巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带著马可,坐船往居比路去;

巴拿巴同意保罗的建议,不过他想带马可同行。记得在保罗的第一次传道旅程,当他和巴拿巴从帕弗来到旁非利亚的别加时,马可却离开他们,不继续与他们同工,自己回耶路撒冷去(徒13:13)。因为这件事,保罗不同意带马可去。于是,保罗与巴拿巴起了强烈的争论,甚至彼此分开。结果,巴拿巴带著马可,坐船往他的家乡居比路去了。从此,保罗和巴拿巴再也没有见过面。值得注意的是保罗和巴拿分手并不是为了不同的教义立场,而是不同的判断而已。

 

[15:40-41] 保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。他就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。

保罗却拣选了西拉同行。这时候,西拉已经从耶路撒冷回到了安提亚。保罗和西拉出发时,信徒把他们交于主的恩中。他们就走遍了叙利亚和基利家,坚固众教会的弟兄的信心。

bottom of page